2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・先天性大動脈二尖弁における弁形成・

1 :卵の名無しさん:01/10/25 20:09 ID:???
ARの患者がいます
どないしよう
置換がベスト?

2 :卵の名無しさん:01/10/25 20:11 ID:???
こんなところで聞くアホいるか。

3 :卵の名無しさん:01/10/25 20:12 ID:???
なんでもありが2ちゃん

4 :卵の名無しさん:01/10/25 20:21 ID:???
便痴漢?

5 :卵の名無しさん:01/10/25 20:32 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
病気や治療について質問や相談をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

6 : :01/10/25 20:36 ID:i4yTnHh9
年齢、性別、妊娠希望は?

7 :卵の名無しさん:01/10/25 20:39 ID:???
年齢19


8 :卵の名無しさん:01/10/25 20:42 ID:???
機械か
しかし医学の進歩的には
フリ−スタイルってのもありだとおもうが
QOLを考えると機械はスル−

9 :卵の名無しさん:01/10/25 20:44 ID:???
選択肢としては

弁置換:Homograft, freestyle,SJMなど機械弁
弁形成:Ross

ってとこでしょうか

10 :元心臓麻酔屋:01/10/25 21:38 ID:???
>>9
Homograftって、やはりモチはよいのですか?

11 :事故弁:01/10/25 21:38 ID:kSiwbqrj
弁形成なら岩手のかわふく先生で、Rossならブラック澤先生でしょうか。
ただし、Rossならホモグラフト代が100万円くらいかかります。19歳で
通常の弁置換では可愛そうです。

12 :卵の名無しさん:01/10/25 22:19 ID:???
日本では、RossのP弁は自己心膜を使うんじゃなかったっけ

13 :卵の名無しさん:01/10/25 22:21 ID:???
Homograftは日本国内ではどうやれば入手できるのですか?
政治力のある先生につかないとだめですか?

14 :28:01/10/25 22:42 ID:9Kn1AjJm
うちでは自己心膜で二尖弁付導管をつくってP弁にしてあげてます。

15 :卵の名無しさん:01/10/25 22:54 ID:???
なんでこんなカルトなスレに3時間でこんなにレスが付くの?!

16 :現心臓麻酔屋:01/10/25 22:58 ID:???
>>11
かつては30年以上もつといわれたHomograftですが、それ以下で再手術になることもままあるようです。
とくに若い方の場合は免疫反応が鋭敏なために、弁の劣化がはげしいそうです。

いずれにせよTEEの見せ場です

17 :卵の名無しさん:01/10/25 22:59 ID:???
年齢19♂
逝ってよし

18 :卵の名無しさん:01/10/25 23:34 ID:???
ブラック澤先生(現・慈恵医大教授)
は女子医に行く予定でしょ?

19 :卵の名無しさん:01/10/25 23:37 ID:???
フリ−スタイルのもちは?
そろそろ耐久性の評価
出てもいいでしょ?
15年って噂は?

20 :卵の名無しさん:01/10/25 23:51 ID:???
freestyleの術後抗凝固療法ってどの程度必要ですか?

21 :卵の名無しさん:01/10/25 23:57 ID:???
サンデー毎日にお勧め病院を連載しているよ
週刊誌にしてはまともな内容、参考にしてみれば

22 :卵の名無しさん:01/10/26 04:59 ID:???
なんでもありが2ちゃん

23 :卵の名無しさん:01/10/26 05:43 ID:???
以前有った「血友病でAR」のスレも面白かったけどね。
ただ、自作自演なのにオチをカキコするの早すぎ。

24 :事故弁:01/10/26 22:53 ID:Tl/VU0kJ
20さんへ:freestyleは原則として抗凝固療法は必要ありません。
homograftも採取年齢が高いと劣化が激しいようです。
ところでRoss手術ができる心臓外科医って日本に何人いるのでしょう?

25 :卵の名無しさん:01/10/27 16:22 ID:???
>16、24

それではfreestyleとhomograftはどちらが長持ちするのでしょうか?
当方にも、AR24歳新婚女性「子どもは2人以上ほしい」というのがいます

26 :卵の名無しさん:01/10/27 16:49 ID:???
題名に余分な記号をつけるのはDQN

27 :Freestyle:01/10/27 18:36 ID:+5wtSpF9
>>19
Outcome and follow-up of aortic valve replacement with the freestyle stentless bioprosthesis.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov:80/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=11235714&dopt=Abstract

28 :卵の名無しさん:01/10/28 04:05 ID:???
つまりどうよ?

29 :事故弁:01/10/28 11:37 ID:LzRoBIkt
25さんへ:homograftのドナーが若くて質が良ければ絶対にhomograftが有利です。
ただし何といっても自己資金が約100万円かかります。貧乏人ではhomograftの手術は
受けられません。3尖弁のprolapseであれば岩手の川ふく先生が弁形成してくれます。
2尖弁は今のところRoss手術に譲るところが多いようです。

30 :卵の名無しさん:01/10/28 15:47 ID:???
Rossもさ〜フリ−スタイルつかうのでしょ?
homograftとどっちがいいのかな

31 :卵の名無しさん:01/10/28 17:35 ID:???
先週40歳代の人の英部位或があった。98年によそで露酢うけていた。Pはホモだったけど3年でredoとはさびしい。
若くてどうせredoになるんだったら、1回目は次がやりやすいブタにしとくのはどうなのかな。10年は保つし。

32 :卵の名無しさん:01/10/28 20:06 ID:???
>事故弁さん

回答ありがとうございます。当院の心臓外科医に訊いても
「機械弁を入れて妊娠をあきらめるか、再手術覚悟でブタ弁だな」
っていう返事だったので。あらためて当院のレベルを実感いたしました。

うちのAR女性はvalsalva拡大もありますので、
「そのまま妊娠されても困るなあ」って悩んでたんです。

いずれにせよ、うちの心外にみつからないうちに他院に紹介しーよおっ

33 :卵の名無しさん:01/10/28 22:46 ID:???
そもそもROSS受ける人多いの?
機械ばっかだYO

34 :卵の名無しさん:01/10/28 23:15 ID:???
前友人がblack沢のROSSみたといっていたが
めちゃくちゃうまかったといっていたyo

35 :心臓麻酔屋:01/10/28 23:53 ID:???
RossってTEEがほぼ必須だけど、B沢先生のJK医大ではだれがやってるんだろう

36 :事故弁:01/10/29 22:52 ID:6VbG7SAH
32さんへ:今週号のサンデー毎日に心臓外科名医特集が出ていますが、手術数を明らかにしているので
紹介するのに結構参考になるかもしれませんよ。

37 :卵の名無しさん:01/10/29 23:01 ID:???
既出

38 :卵の名無しさん:01/10/29 23:23 ID:???
32より

サンデー毎日は立ち読みしました。しかし、当院(開心術は月1回、生理みたい)は無論のこと、うちの県内の病院は1件も載ってないのです。

freestyleを扱う病院ならば近くにありますので、そこを紹介することを思案中。

39 :卵の名無しさん:01/10/30 06:18 ID:???
B沢先生は今どこ?
一度みてもらいたいでごわす

40 :DQN:01/10/30 15:47 ID:YUnQDn1J
いやーまた、ですか?
毎日ですか?
まあ、また*斑先生ですかねえ?
ちなみにうちの*端先生は淳寒気に患者回せって
今日文句いいにくそうです。
まあ、所詮かわらんでしょうね///

41 :卵の名無しさん:01/11/01 15:58 ID:???
B沢先生は今どこ?
一度みてもらいたいでごわす

42 :卵の名無しさん:01/11/02 11:45 ID:???
うちではめんどうみきれないYO
紹介状どこがいい?
TOKYOで

43 :事故弁:01/11/02 22:53 ID:KQn2hsT7
42さんへ:TOKYOでフリースタイルならSかきばら記念のK瀬川先生、
RossならやっぱりT女子医大に行ったブラック澤先生でしょう。ただしどちらも
別途手術料がかかります(ゲシェンク)。

44 :卵の名無しさん:01/11/03 06:42 ID:???
43さん
サンクス!

45 :卵の名無しさん:01/11/04 05:21 ID:???
ロスってどの位もつものなの??
20年位で弁がおかしくなるのがちらほらって聞いたけど。
使ったホモ・生体弁は石灰化しないの?

46 :事故弁:01/11/05 02:37 ID:gH4pcWDt
ロスは20年の再手術回避率が85%くらいらしいです。肺動脈弁側が石灰化する可能性は
残りますが、大動脈弁の再手術よりはやりやすいでしょう。何よりも薬を飲まないでいいのは
とても魅力的です。単純に機械弁を入れれば人工弁病(ワーファリン病)になるだけですから。

47 :卵の名無しさん:01/11/05 14:53 ID:???
肺動脈弁側の狭窄、石灰化
再手術簡単っていうけど・・そんな簡単かい?

再手術に関してはリスクはあるぞぃ

48 :ななし:01/11/05 15:18 ID:???
そうでんねん

49 :卵の名無しさん:01/11/06 03:52 ID:???
弁置換えは4〜5%くらいだけど
ロスって危険度どのくらい?

50 :事故弁:01/11/06 22:32 ID:Xav5Nt3H
先天性大動脈2尖弁における弁形成というスレだったのに、いつのまにか弁置換に
なっちゃいました。だいたい、2尖弁の弁形成は2尖弁のままにしたら将来は
大動脈弁狭窄になるんちゃいますか?

51 :卵の名無しさん:01/11/07 09:30 ID:???
なんでもありが2ちゃんねる

52 :卵の名無しさん:01/11/09 16:59 ID:???
>>43
別途手術料って、いくらくらいなんですか?

53 :事故弁:01/11/09 23:43 ID:sqXymRQn
別途手術料は両先生で大体30万円からです。

54 :卵の名無しさん:01/11/10 01:50 ID:???
30万で一生ワーファリンから逃れられるんなら安いものだとおれは思う

55 :卵の名無しさん:01/11/10 15:03 ID:???
全員が形成:ROSSうけれるかとおもったらおおまちがい

56 :卵の名無しさん:01/11/15 18:16 ID:6Yz7LHvG
ロスって危険度どのくらい?

57 :卵の名無しさん:01/11/16 14:42 ID:???
>>56

"Highlights of a ten-year experience with the Ross procedure."
Annals of Thoracic Surgery. 71(5 Suppl):S332-5, 2001 May.
Cardiothoracic and Vascular Surgeons, Austin, Texas

Operative mortality was 5.2% with a latemortality of 2.6%. The actuarial survival was 90.2% at 10 years.


"Midterm results of the Ross procedure."
Annals of Thoracic Surgery. 71(5 Suppl):S336-9, 2001 May.
Department of Cardiothoracic Surgery, Keck School of Medicine, University of Southern California

There were 3 early (2.7%) and 3 late deaths over a median follow-up of 3.6 years (range 6 months to 7.6 years).
Actuarial survival at 5years was 94%+/-2%.

58 :卵の名無しさん:01/11/17 03:30 ID:???
↑ふ〜ん

59 :卵の名無しさん:01/11/18 21:12 ID:???
>>57
略して

60 :卵の名無しさん:01/11/18 21:40 ID:???
>The actuarial survival was 90.2% at 10 years.

>Actuarial survival at 5years was 94%+/-2%.

略したよ。>59

61 :卵の名無しさん:01/11/19 05:47 ID:???
まだ10年以上たってはないの??

62 :卵の名無しさん:01/11/19 23:59 ID:???
自己細胞使った弁はどうよ?
血管は成功したんだってね。

本当に拒否反応がないのかね?

63 :Donald Ross:01/11/20 21:47 ID:???
>>61
ずーと前からあるよ。

Homograft replacement of the aortic valve.
Lancet 1962;2:487

Replacement of aortic and pulmonary valves with a pulmonary autograft.
Lancet 1967;2:956-8.

Longterm results of pulmonary autograft for aortic valve replacement.
British Heart Jounal,1979;42:533-40

64 :卵の名無しさん:01/11/23 08:11 ID:???
移植したhomo肺動脈弁
石灰化は実際あるのかな

65 :卵の名無しさん:01/11/23 16:07 ID:???
>>64

移植じゃない自分の大動脈弁でも石灰化するんですけど・・・・

66 :卵の名無しさん:01/11/26 06:31 ID:???
ろすは一生もたない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)