2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結果が出ないけどやる気も出ない大学院生集まれ!

1 :瓶裸伝:01/10/25 23:27 ID:???
毎日遅くまで実験してますがなかなか結果が出ません。
それなのにやる気も出ず、ちんたら臨床をして人生あがちゃおうかなあ
とさえ思うことも良くあります。
実験の待ち時間はよくこうやって2chを見てます。
私のようなやる気のない大学院生ってほかにもいるのかな?
いたらみんなで将来の展望についてでも語り合いましょう!

2 ::01/10/25 23:43 ID:???
一応 集まりましたけど・・・
俺だけ?

3 :瓶裸伝:01/10/25 23:56 ID:???
他にもいるだろう!
あれ?もしかしてやる気無いから
今頃もうみんな帰って寝てるか合コンにでも行ってるのかなあ?

という、私ももうやる気無いからかーえろっと!
明日は11時頃にでも来ようかなっと。

4 :卵の名無しさん:01/10/25 23:57 ID:???
いや、ここにもいるよ。
辛いけど、accept 夢見て頑張ってる。

5 :MIMI:01/10/26 00:02 ID:en6J/KPj
中国の大学卒業しましたの
日本の大学院に行くたいです
今は日本語学校かよてます
やぱり研究生にまずならないとむずかしいですか?

6 :卵の名無しさん:01/10/26 00:05 ID:???
学位を取った後も研究続ける人いる?

7 :卵の名無しさん:01/10/26 00:08 ID:AairGNDa
はぁい。
大学院生です。

わたしの医局では、大学院生は、臨床:8割。雑用:4割。この時点で、既に10割を超えています。
ぼろぼろの体で、実験をやっています。当然、結果なんて出ない・・・。

8 :卵の名無しさん:01/10/26 00:11 ID:???
俺、3年で卒業したけど、みんなは何年で卒業予定?

9 :卵の名無しさん:01/10/26 00:56 ID:???
<8
うちの科は4年だけど
院の間だけ基礎の教室行っちゃった人とか
内科の人は5,6年かけて卒業する人結構います。

10 :卵の名無しさん:01/10/26 00:58 ID:???
>9
論文を沢山書きたいから?
それとも、アクセプトされないから?

11 :卵の名無しさん:01/10/26 01:05 ID:???
>6
おれの予定は卒業後2,3年間アメリカ留学して戻ってきたら
格子になって、どっかの大学教授になってあとは楽するよ。
やるとしてもあと3,4年。それが限度。
4,5年で芽がデナケりゃ都内の病院の部長が良いよね。

12 :卵の名無しさん:01/10/26 01:10 ID:???
>10
臨床から院に行って、
”論文沢山書きたいから”なんて研究期間を自分だけ引き延ばすのは無理です。
殆どの人は大物ねらってはずしたか、でなけりゃただ単にはまっちゃったか
私のようにダメ指導医に当たったかのいずれかです。

13 :卵の名無しさん:01/10/26 02:00 ID:???
中退しちゃった人っているのかにゃあ?

14 :卵の名無しさん:01/10/26 02:02 ID:???
結果が出ないけどやる気も出ない助手です。
原因は極度の心労及び疲労。
家族も病気になったし。。。
疲れた。

15 :>13:01/10/26 02:04 ID:???
何科レスか?
勤務時間、収入も教えてくらはい。

16 :15:01/10/26 02:11 ID:???
亜。間違えた。
>14さんへの質問だった。
せめて科名だけでも。
やぱーり内科?

17 :瓶裸伝:01/10/26 11:17 ID:???
やる気無い大学院生です。
今日は10時過ぎにやってきてやる実験はELISAだけです。
あとの待ち時間は、ぼーっと2ch見て過ごす予定。

昨日、このスレたてたあと、ちと頑張るかと思って
文献持って帰って読もうと思ったら、勿論読まずに、しかも今日持ってくるのを忘れちゃいました。

逝ってよし。

18 :卵の名無しさん:01/10/26 11:24 ID:???
確かに実験の待ち時間てついつい2chしちゃうね。
私は今Westernの1次抗体反応中。
もう少ししたら、外に飯食いに行って、その後2次抗体反応させよ。
本当はこういう待ち時間にpaper読むべきなんでしょうが。
追い込まれないと、やらないね。やっぱり。
ここが臨床と違うとこだな。

19 :ぷし公:01/10/26 11:25 ID:???
みなしゃんIFいくつくらいの雑誌目指してますのん?

20 :医者4年目(大学院4年):01/10/26 11:32 ID:???
IF7-10くらい。今はJCI目指してる。
俺自身は学内ジャーナルでもいいんだけど・・教授が許して
くれません。(大学院生はbed freeにする分、トップジャーナルを
目指しなさい)これがうちの科(循環器)のモットーらしい。いい迷惑だよ。

21 :尾丸士:01/10/26 11:34 ID:DA4aimtQ
おれもやる気のない大学院生です。
今年入学したばっかりなのに、すでにもう。
臨床のDUTY FREEを力ずくで勝ち取ったはずなのに、やっぱり臨床の手伝いやら、臨床やってる先生が行きたくない嫌なバイトを無理押しされてしまう。
論文読もうと思って先月図書館でコピーしたやつは先々月にコピーしていたことに今月気付いた。
お金もない。暇もない。名誉もない。やる気もない。今後の展望なんて考える気もない。

22 :ぷし公:01/10/26 11:42 ID:???
臨床系雑誌で10点近くを目指すのは、ほんとしんどいよなあ。
わしなんか過去アクセプトされたの、最高でも5点ちょっとだったけど、
それでも嬉しかったですが。
レベルの違いを感じますね(鬱

23 :ぷし公@院いってないけど:01/10/26 12:01 ID:???
>論文読もうと思って先月図書館でコピーしたやつは
>先々月にコピーしていたことに今月気付いた

こんなのわたし、年中ですがね。整理してたら同じ雑誌のコピーが
3つくらい出て来たり。これくらいで落ち込まないで、
お互い気長にやりませう。

24 :紀子:01/10/26 13:42 ID:???
そんな事より1よ,ちょいと聞いてくれよ。スレと関係無いんだけどさ。
もう研究辞めたら?この頃1を見ているとつらそうで・・・疲れている
みたいよ,精神的にも肉体的にも。なんだかとても怖いの・・・。
このまま1が研究を続けていったら,いつか悲しい目に会いそうで・・・

1はさみしくないの?同期の先生が,年収2千万稼いで,メルセデスベンツ
Eクラスを買ったりスッチーと合コンしたりして青春を謳歌しているというのに,
1ときたら,来る日も来る日もフェノールと大腸菌の臭いが漂う薄暗いラボ
の中に閉じこもって,PCRをしたりミニプレップをしたり学会準備をしたり教授に
怒られたり。たまに外に出たと思えばそこは外病院のカビ臭い当直室-----
真夜中にドキュソ茄子に起こされ,よっぱらった患者にからまれながら
心身ともにボロボロになって小銭を稼ぐだけの生活‥‥
しかも性欲まだ,十分残っているのに,ベッドフリーなので接点が無くなって
食べたい茄子は食べられず,飲み会には誘われず‥‥
みじめだわ、悲惨だわ。青春と呼ぶにはあまりにも暗すぎるわ!!

25 :陰性3年:01/10/26 13:58 ID:???
基礎医学・実験の世界にのめり込んだら、不特定多数の女とのsexだとか
有り余るほどの金だとかにはあまり興味が無くなった。
現場の医者として脊髄・脳幹反射レベルで行動していた頃に比べれば、今の
余裕をもって自分のペースで生活して「知的なゲーム」を楽しめる今の生活
の方が、ずっと生きているという感じがする。

26 :卵の名無しさん:01/10/26 14:41 ID:FVYzpcQ7
院に入っていざテーマを絞りつつあった矢先に
関連病院に飛ばされた。もちろんその間研究なんかできっこないのに
学費はしっかり払わされる。
いいかげんにしろよ!

27 :卵の名無しさん :01/10/26 15:45 ID:I3dexOcr
実験もしていないやる気のでない助手です。
私が院生のころは2chなんてなかったので実験待ちはFMぐらいしか楽しみなかった。
臨床系の院生が多いみたいだけど、臨床の研究室いても時間の無駄じゃないの?
どうせ学費払うのなら、少しでもいい環境探した方がいいよ。あ、俺は全額授業料
免除だった。
院生のころは臨床みたいな飲み会もないし、女はラットしかいなかったけど、夜中の3時に病棟から電話かかってくることも
ないし、毎日子供を幼稚園に送ってから、大学いってたからそれなりにいい時間でしたよ。

28 :ぷぷぷっ:01/10/26 16:05 ID:???
>>21
オマエ甘えんだヨ!
院生なんてえのは教授の奴隷、医局に尽くす代わりに学位を頂くんだヨ。
『勝ち取った』なんて本気で言ってんのか?
天然記念物級のオバカだな(藁)

29 :1開業医:01/10/26 16:10 ID:???
病院を経営している1開業医です。もう医局だ、
博士だといってる時代じゃないですよ。うちでも
医局からの派遣はお断りして一般公募して優秀な医師を
確保してますし。もちろん学問的意義や興味をもたれての
大学院はいいと思いますが、皆もいってるからとか一応博士ぐらいは
というのであれば臨床の腕を磨いた方がいいんじゃないですか?

30 :ぷし公:01/10/26 16:18 ID:???
よく>>29さん的な意見って出てくるけど、
他科ってティーテル取りに行ったら臨床能力に影響するほど、
忙しいのですか?
まあ>>20さんみたくIF10点の雑誌とかなって来るとえらい
ことですけど、単にティーテルだけなら、片手間で取れそうな。
医局の事情も様々でしょうけど。

31 :お助けマン:01/10/26 16:34 ID:???
貧乏助手にカネ渡して、論文書くのを手伝わせればいい。

32 :卵の名無しさん:01/10/26 16:48 ID:canT6yak
>24
ネタとわかっててもグサッとくるな。
研究自体が不完全燃焼だからどうしようもない。

33 :FUJIMURA:01/10/26 19:18 ID:???
negativeをpositiveとし,
ないbandにお絵かきして陽性とし,
p=0.5でも数値を直してp<0.05にしてしまう。
ほ〜ら,これで論文にもなってやる気もでるよ〜

34 :瓶裸伝:01/10/26 20:07 ID:???
>24
紀ちゃん。。。
そんじょそこらにあるような燃えかすだらけの不完全燃焼とは訳が違う。
一瞬のうちにピュッと逝ってしまう。
ちんかすなんて残りゃしない。真っ白な・・・液、だけダ。。。

35 :卵の名無しさん:01/10/26 21:08 ID:B9aS8G4S
結果でない上にある事情で宇津になって、臨床能力もさび付いてきた。
ようやく快復してきたので そろそろ見切りを付けて、
ついでに臨床能力が戻り次第医局も離れるつもりです。
他にやることが沢山あるきがします。マジで。
>>29の言う通りかな。

36 :卵の名無しさん:01/10/26 21:09 ID:???
随分時間の無駄をした気がするな。

37 :ぷし公:01/10/26 21:23 ID:???
なんか読んででクラーくなるようなスレッドが多いような気がするのは気のせいかしらん(w。
不況だからかしら。

38 :卵の名無しさん:01/10/26 21:29 ID:???
宇津は伝染するからでしょ

39 :卵の名無しさん:01/10/26 21:59 ID:???
飲み会では何してたい?

40 :卵の名無しさん:01/10/26 22:07 ID:???
つーか、ペーパーうちのかなりの部分がねつ造データーだと思われ。

41 :卵の名無しさん:01/10/26 22:56 ID:???
ねつぞうねつぞう

42 :卵の名無しさん:01/10/26 23:00 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係無いことないんだけどさ。
このあいだ、医局に行ったんです。自分ちの。
そしたらなんか実験室が満員で院生だらけなんです。
で、よく見ると掲示板とかあって、基礎系の学会のポスター演題とか貼ってあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、基礎の研究室にたちうちできるはずも無いのに大学ではしゃいでんじゃねーよ。
助成金も当たるわけないのに留学したがるのもいるし。研究の成果をいつか新しい臨床にってか。おめでてーな。
よーし次は10点級、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、足の裏の飯粒ぐらい適当にやるからもう帰れと。
臨床の研究室ってのはな、もっと謙虚に研究してるべきなんだよ。
DNAの抽出ひとつできる人間がひとりもいなくてもおかしくない、
実験なんてやめるか、突拍子もないオペでも考えてみるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
基礎にすぐ行くには医師免許がもったいないってんで、ひとまわりしてから院にでもなんて寝ぼけた連中は、すっこんでろ。
で、そろそろ帰るかと思ったら、隣の科の連中がこれからは再生医療で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、再生医療なんてどこやらの出島で勝手にやらしときゃいーんだよ。
リサイクルじゃあるまいし何が再生だ。
再生なんて発生が分かってなきゃできるわけねえじゃんかよ!
お前は本当に発生の「は」の字でも知ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前ら、本当はただ名刺に「ひろし」と書きたいだけとちゃうんかと。
ひろし通の俺から言わせてもらえば今、ひろしロンダの間での最新流行はやっぱり、
外に居ながら4年生保健系学部研究生で論文ひろし、これだね。
看護学部でお姉ちゃんとマターリ。これが通の逝き方。
保健系学部ってのはお姉ちゃんが多めに入ってる。そん代わり研究費が少なめ。これ。
で、そこで1年でひろし。これ最強。
しかしこれをするとお姉ちゃんに精力とゼニ吸収されてしまうという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ自称生命科学者は、ちんたらゲルでも流しときなさいってこった。

43 :卵の名無しさん:01/10/26 23:02 ID:???
大学院に行っても学位がとれない理由
1.指導者が全く面倒をみてくれない。
2.臨床のデューティーがずっとつきまとう。
3.高いIFで英語論文を書かないと通してくれない。
自分のところは病理だから、3はない。何か英語論文(症例報告は不可)を
書けばいい。でも1と2がきつい。何をどうやればいいのかが見えないうえ、
ずっと顔も知らない患者さんの組織を診断しないといけない、研究の合い間に。
誤診したら大目玉。

44 :卵の名無しさん:01/10/26 23:11 ID:???
RT-PCRしたらネガコンのレーンにバンドがでた。
コンタミかなぁ〜〜
今日の俺の午後は何だったんだ。

病棟や救急外来から呼び出しがないだけでも、今の生活は価値がある。
だから上からの攻撃をかわしつつマターリと実験中。

45 :卵の名無しさん:01/10/26 23:25 ID:???
今日sequenceしたDNAはなんで大腸菌のgenomeがsequenceされたんだろう?
もうやーめた。

46 :卵の名無しさん:01/10/26 23:35 ID:???
名スレの予感

47 :卵の名無しさん:01/10/27 01:36 ID:???
フローサイトで「やったぜPOSITIVE!」と思って突き詰めていったら
Fc receptorにだまされてた。くそったれ―。

48 :卵の名無しさん:01/10/27 12:21 ID:???
やる気ナイ大学院生は土、日は実験しません。
今からタクトバイト逝って、そのあとは合コンだ〜!!

49 :紀子:01/10/28 14:20 ID:???
>34
1のの言っていること、なんとなく分かるような気がするけど・・・。
わたし、ついて逝けそうにない・・・

50 :2年:01/10/29 21:39 ID:???
この1週間なーんもしてない。
したのはバイトと合コンだけ!
気分はどんどんブルーになっていくけどやる気はでんなあ。

51 :瓶裸伝:01/10/29 22:17 ID:???
やっぱりやる気ナイ大学院生は週末には実験しないから
書き込みが一気に減るなー(藁

ちなみに皆さんは今まではまった実験ってどの位の期間です?
私は今2年近くはまってます(汗)
結果が出たり出なかったりで、いつの間にかこんなに過ぎちゃいました。

52 :卵の名無しさん:01/10/30 22:58 ID:???
>>50 宇津要注意だ。しばらく休め。
>>51 オレもだ。気にすんな。気晴らしして脳をリフレッシュしないと
   もっとはまるぞ。

53 :2年:01/10/31 23:52 ID:???
>>52
ありがとう。打つかな?
でもこれ以上休むとやばいっす。
臨床が中途半端に忙しくてまとまった時間がとれないー!
バイトも行きたいし行かねばならないし!
実験なんかしたくないよー!いっそのこと臨床どっぷりの方がいいかも。
とか思いつつ,明日からちゃんと実験しよ。マジ学位やばい。

54 :卵の名無しさん:01/11/01 23:24 ID:???
今日もネガティブデータだった!
今後どーすりゃ良いの?

・・・。
それなのに俺のダメ指導医は役立たず。
おい、おまえのせいで俺はこんなに苦労してんだよ!
それなのにおまえはナニもせずにさっさと帰って
教授の前だけではええかっこしやがって!

このタコ!
逝ってよし!!死んでよし!!

55 :卵の名無しさん:01/11/01 23:45 ID:???
みなさん休みはとってます?

56 :卵の名無しさん:01/11/03 10:55 ID:???
良スレアゲ

57 :卵の名無しさん:01/11/03 11:03 ID:???
こたつが臭い、おならもしてないのに

58 :卵の名無しさん:01/11/03 13:10 ID:???
今日も休日なのに免染中
はやくdata揃えてpaper書いて研究室からweaningしたい。

59 :卵の名無しさん:01/11/03 13:13 ID:???
>>58
君は休日に研究するなんてこのスレの住人にふさわしくないな〜。

60 :卵の名無しさん:01/11/03 13:45 ID:UePWVnVs
Bed freeになってからゴルフがじょうずにナッタyo!

61 :卵の名無しさん:01/11/03 23:44 ID:???
みんな、土日はなにしてんのかな〜?

62 :卵の名無しさん:01/11/03 23:58 ID:???
いやあ、肉体労働的な医者を続けるのもイヤだけど、
先の見えなさすぎる研究だけをずっと続けてくのは同じくらいヤだな。
一発当たれば良いんだろうけど。
つまらないけど安定した医者しながら
暇つぶしにこうして実験してる今が一番いいのかな
などと思う今日この頃。

63 :卵の名無しさん:01/11/04 00:03 ID:???
院生の先輩。10月から臨床やりたいからって(大学院論文完成後)
病院の方に来てるけど、せっかくチームワークよくスタッフでやっていたのに
そいつのおかげで乱れてしまった。もう少し気つかえよ。>E.S

64 :E.S:01/11/04 00:22 ID:???
>63

え?!おれのこと?E藤だけど・・・

65 :卵の名無しさん:01/11/04 01:03 ID:???
実験しないクソMDは基礎の教室にこないでください。

66 :okiami:01/11/04 01:42 ID:a9sEcZq2
俺も、寂しく大学当直しながら、臨床研究のデータまとめとるよ
っつうか、やる気しない。
誘発電位と、近赤外線と採血の毎日。
その上、結果もでずだし。
今月、どないして発表しませう。
はああああああああああああああああああああああ

67 :卵の名無しさん:01/11/04 02:00 ID:???
大変なのぼきだけだとおもてーたけど、
けこーういぱーいいるのねー
ここきてよかーたよ。

みんな、がんばろー
やるきないけどがんばろー

68 :もうすぐ予備審査:01/11/04 15:03 ID:???
あんだー結構いるんだなwこういう境遇のヤツ。
つか、デュティとかバイトとかどうでもいいけど、
指導者の無能さが一番腹が立つ。
大学院生だって学部生と同じ、ちゃんと学費払っているんだからな。

69 :卵の名無しさん:01/11/05 02:08 ID:???
あげますよ

70 :卵の名無しさん:01/11/05 13:08 ID:???
>>68

>指導者の無能さが一番腹が立つ。

禿らしく同意!

71 :卵の名無しさん:01/11/05 13:16 ID:???
>>1 ってもしや東大のT先生ですか??

72 :瓶裸伝:01/11/05 16:15 ID:???
>>71

え?(どきっ!)
う〜ん、それは・・・

ひ・み・つ。

73 :卵の名無しさん:01/11/05 17:00 ID:???
>>71  やぱーり!!
来年3月は、卒業ですよね。 お元気ですか??
先生の論文拝見していないので、煮詰まっているのか心配していました。
研究は面白ければそれでいいと思いますので、マターリ行きましょ!!

74 :脳下界:01/11/05 17:09 ID:JRbh8o9F
>68
禿しく同意
わたしの指導講師も
ヴァカでした
ヴァカなだけならいいのだけれど
自分は優れているということを誇示するために
わけのわからんことをサジェスチョンしていただける
こうして,無駄な実験を追加することになり
無駄な時間をすごすことになる
結局は自分頼り
わたしからの助言

結果が出ても,指導医には見せない
さいごまでとっておくべし
結果が早く出たら,あとは遊ぶべし

75 :おおお:01/11/05 17:18 ID:???
Bed Freeかあ、、。
実験中に病棟から呼び出し食らって、その日の実験がパーになったことあります?

76 :4年目:01/11/05 17:19 ID:???
>>68
人のせいにしてもしょうがないぞ。うちなんか指導教官すら存在せん。
当然ろくな実験できない。というかIntroの時点でまちがっとる。
昨日も同級の院生の学位論文になるはずの論文のreviseが帰ってきて
ケチョンケチョンだった。ありゃ卒業にまにあわんな。俺もだけど。

しかし、4年目にはいって悟りの境地だ。自分もだめだが、今後この教室からは
学位はでない、と確信した。
で、完全にやる気レス。2ちゃんばっかり見てるよ。開業医は儲かるのかなー、
なんて考えながらね。で、悟りにはいると、人のせいにしなくなるのな。
去年までは教授や講師をぼろくそにいってたんだが。不思議なモンでそうなると
教授なんかから変にかわいがられてね。学位とれなくても出世するかもな、したくないけど。

いらいらして人のせいにして、嫌な奴とみられるより、そっちの方が長い臨床医生活を
考えたら有意義なんじゃないか?

77 :卵の名無しさん:01/11/05 18:36 ID:???
>病院を経営している1開業医です。もう医局だ、
>>>29
>博士だといってる時代じゃないですよ。うちでも
>医局からの派遣はお断りして一般公募して優秀な医師を
>確保してますし。

医学博士を目指してる院生は、真正の浦島太郎
まさか、自分がホームレスになるとは、夢にも思わない
無知な医学生。

78 :卵の名無しさん:01/11/05 21:44 ID:???
>>54,68,74

皆さんダメ指導医で苦労されてますね。
でも、どこにでもいるんだなあ、と少しホッとしました。

私のダメ指導医は、無理矢理(教授命令と大嘘ついて)私を下につけて
全然面倒見ずに夕方5時には帰ってました。
勿論バカなので指導を守ってたら間違いだらけで数ヶ月のタイムロス。
挙げ句の果てにやっと出た結果を自分で発表しに海外へバカンスに行ってました。

どう処分したろうかと思ってます。
おい、T!お前のことだヨ!

79 :卵の名無しさん:01/11/05 21:53 ID:eR6LBlBF
>>77 うちの場合、オレだけ分かっていてどうにかしたいんだが
周りが学位を取れとうるさいので仕方なく無駄な時間を過ごしてる。
んでもそろそろ行動を起こすべ〜

80 :卵の名無しさん:01/11/06 10:39 ID:???

 指導教官を変えるのも、ひとつの手では? あからさまに変えないまでも
相談にいくとか。うちの科で、3年うんうんうなってデーターゼロだった奴が
最後の一年(というか半年)で違う指導教官のもとに、違う仕事に手をつけたら
JBCにのったぞよ。
 博士が飾り的な存在なら適当にとってもいいだろうが、研究が好きなら楽しめるテーマにうつるとか
研究は楽しまないと意味がないぞよ!!

>>78タソ かわいそう。。そうゆうえげつない奴がいるんだよねー。人のデータを
    ぶんどって、自分で論文書いたり、発表したり。 ま、でも、周りから
   の評価もだんだん悪くなっていくと思われ、かかわらないのがよいぞよ
>>76タソ お金欲しいでちか??

81 :kozouz:01/11/06 12:06 ID:???
>76
reviceだったらいいんじゃないの?rejectよりかは。

82 :なな:01/11/06 13:17 ID:???
 瓶裸伝さま。 影ながら応援していますぅ。。。

83 :68だけど:01/11/06 15:48 ID:???
人のせいにはしてないよ。
直接のボスから学内へ2度たらい回しにされて、
最期は自分で直接電話して国内いろんなところへ聞きにいきました。
どこも優しくしてくれて、すげーうれしかった。

理想の指導者
1.発想が豊富。
2.普段は野放し。つまづいたときはしっかり助け船。
3.資金力がある。
4.自分でも実験をやっている。
5.最期はちゃんとケツを拭いてくれる。
わたしは1×2△3○4×5△、でした。まぁいいや。もう卒業だ。

84 :瓶裸伝:01/11/06 22:40 ID:???
>>82
ありがとう。
でも、今日もまた・・・

せっかく採った細胞を間違ってCELL LINEに混ぜて両方パーにしちゃった!
鬱だ氏。

85 :やる気なし学生:01/11/06 23:02 ID:???
おいら、まだ大学生だけどやるきないです。。。

86 :卵の名無しさん:01/11/06 23:31 ID:???
もう、全然やる気がありません。
今日もボスにボコにされました。
正直なとこ、少しデプ入ってます。
実験もペーパー書きもあきません。
文献も読んでも頭に入りません。
臨床系の発表もちっともやる気になりません。
寝てる間に小人さんやっといてくれないかなぁ。

87 :学位はあった方が良し:01/11/06 23:49 ID:HHaJyyCw
私、4年研究してましたが学位取れませんでした。ある大学のペーパーを信じて
2年間、そのコントロールを作れるように実験してましたが駄目でした。何度も
その大学に質問状を送っていましたが、最後に下っ端の人が、それが嘘データーだと
言うことを教えてくれました。私は嘘は書きたくなかったのでそれで終わりました。
米国が嫌いだったので留学もしませんでした。学位無しのおたづね者として
田舎の病院をどさまわりしましたが、それで良かったと思います。臨床の本質に
初めてふれたと思います。それでも臨床戻ってすぐは、いい年こいてこんな手術も
できんのか、と白い目で見られていました。臨床センスが無い方は留学せずに
早く戻らないと結局淘汰されますよ。わたしは今どうにかこうにか形にはなってます。
ただ学位がないことでかなりイヤな思いをしましたが・・・。とくに無能な
亡い科の医者に限って学位話をはじめる傾向があるようです。しかしそう言いながら
私と同じ病院に勤務しているあなたって・・・・。ただ、マイナー系の医者はみんな
若くして技術を習得していて生き生きしてますね。なんかこう、いつでも自分で
飯食えるって言うか・・・。我々みたいな闇の部分を経験してない感じで。人生
やっぱりしなくて良い苦労はしないにこしたことないな、と思います。

88 :卵の名無しさん:01/11/07 00:44 ID:???
>>67
やるきないけどがんばろーていうのいいなあ、
わたしもこのスレみてほっとしてますよん
>>87
わかります...

うらやましがったり自暴自棄気味になったり悟ったふりをしてみたり
感情がいつも変動しているけどいずれにせよ優しい気持ちになんかなれないでいる気がする。

がんばろーねー>大学院のみんなぁ

89 :卵の名無しさん:01/11/07 02:02 ID:???
>>63
久々の臨床復帰、本人もいろいろ大変だと思われ.
こんな時,闇を経験した人なら心広くものごとを見ることができるのかもしれぬ.

90 :>>87:01/11/07 09:59 ID:???
いるんだよなぁ。再現性のない研究を堂々とペーパーにする
阿呆がワラ。
でも学位に見切りをつけ、臨床に戻るのは得策だったとは思いますが、
うちの大学は学位の取れない(2〜3年遅れはしても)人は
まずいません。
乙だったんですか?乙だとしてもまず、うちではトランク中も共同研究者が
実験を続けていてくれるケースが多いし。

91 :なな:01/11/07 10:53 ID:???
 瓶裸伝さま。 おはようございます。
せっかくとった細胞ってプライマリーとか採ってるのですか?
ななは昔、肝臓のプライマリーとったことあるY0、めんどくさいY0
 私の知っている瓶裸伝さまは、失敗してもくじけない強い方です。
机の上がぐちゃぐちゃでも、RNAをとっているツワモノです。

 瓶裸伝さま応援してます。。。フフフ 
といいながら昨日は、贅沢にも御寿司を食べてしまいました。。。
穴子オイシカタヨ、、瓶裸伝さまゴメンナサイマセ。。。

92 :私は内科医:01/11/07 11:10 ID:???
>87
major系の外科医なのですか?
確かに若いうちに、外科系の医者が院に入って、その4年間臨床をほとんどしないと、明らかに臨床能力落ちますよね。
ここら辺は、minorとか内科系はまだなんとかなりそうだけど。
あと、一般病院で学位なくて嫌な思いなんてするのかなぁ。
それとも学位取るために(paperのpublish)、上の先生の言うことを最終的に聞かずに、そのせいでいじめられたってこと。
学位の話なんて(一般病院では)全然しないから、普通は関係ないはずだけど。
むしろいろいろあって、学位取れなかったこととか、嫌なことがあったのを、ひがんでるだけのような気がしますが。

93 :卵の名無しさん:01/11/07 11:13 ID:???
>90
それは再現性がないというよりは(それならまだまし)、たんなる捏造ではないかと思われます。
また他人のマテメソは、嘘とまではいかないでも本当に重要なことが技と書いてなかったりするから、要注意ですな。
87は可愛そうなんだけど、本人よりも、指導者の問題(責任)かな。

94 :なな:01/11/07 11:20 ID:???
将来的にどうゆう夢をもって仕事をされるかに尽きると思います。
大学の教官として、臨床も研究もしたいのであれば、当然学位は必要ですし、
専門分野をディープなところまでやりたいというならば、大学院の生活を
大事にとか。。。 ただ、指導者の問題があって、したたかな野望をもって
下の人を利用する人もいますから、注意しなくちゃね。
 瓶裸伝さまの夢は???

95 :学位はあったほうが良し:01/11/07 11:38 ID:xTtspNG7
同じ大学系列で占められている病院では、論文書いたか、
ということは良くありますよ。大学にもよるでしょうけど。
べつにひがんではいませんよ。あまりに長い期間のことなので
後悔とか、ひがみとかは越えたところでその時々で選択してきてる
ので、そう言う感情を抱くことはありません。結婚と同じです。
このスレを見てわたしの経験談が何か役に立ちそうなので書いただけです。

ただ、どうせ一定の研究期間いないとイケナイのだったらとってた方が
良いよ、がんばってね、と言う意味で書いたんですけど。ただどこまでも
しがみついて、鬱になるぐらいだったら、やめて良いこともあるよ、
ということです。受験エリートの人には、岩をも穿つ、というような
習性があるのでそれがかえって仇にならなければ良いがと思います。

96 :>>93:01/11/07 11:52 ID:???
そっすねぇ。指導者の問題かも。
だいたい4年もやってデータでなかったら
本人はともかく指導者の指導能力を問われますよ。

リサーチを好きになるかどうかだって、
結局指導者の善し悪しにかかってくるわけで。
87さんには悪いけど、ダメ指導者+学位なしなんて踏んだり蹴ったりだ。
ダメなりに、学内lournalでお茶を濁すとかやり方はあるのだから。

97 :卵の名無しさん:01/11/07 11:55 ID:???
科によって違うだろうが
大学で教官やるつもりないなら学位なんて何の意味もなし。
専門医取った方がよっぽど良い。

98 :卵の名無しさん:01/11/07 12:08 ID:???
脳外科も学位なんて何の役にも立たないよ。
それよりも専門医だね。

99 :瓶裸伝のアホ:01/11/07 16:03 ID:br19D654
こら、瓶裸伝!ななさんに返事かけ!
お前がこのスレッドを立てたくせに。
2chもやる気なしになったんか?

100 :瓶裸伝:01/11/07 16:57 ID:???
>ななさん

どうも。だけど私はそんなに強くないです。
でも、”やる気ないけど、がんばろー”

私の夢は三食昼寝付きです。

最近あまり2ch見てないので。
スマソ

101 :なな:01/11/08 11:39 ID:???
 瓶裸伝さま。おはようございます。
瓶裸伝さまって、ビンラディンよりむしろ、ブッシュに似てますよね。
マダムキラーってかんじ。 誠実な雰囲気なので。
 私も最近はあまりいい結果は出ていません。酵素活性を測っているのですが
結果が安定しません。 傾向はあるのですが。。。

        ウェーン
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩_∩       ,,,,
    ( TД⊂ヽ
   ⊂   ノ " "        
     人  Y
  (( し (_)     

>>99タソ
いいのです。瓶裸伝さまは、実験も外勤も忙しいのです。仕方ないですぅ。

102 :脳下界:01/11/08 11:47 ID:9hoRi5xh
>98
まだまだわかっとらんなー
専門医 私も持ってるが
もってるというだけ
それに,世の中には非専門医のほうが断然少ない
こんな専門医無意味

103 :なな:01/11/08 13:14 ID:???


   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< あ〜瓶裸伝さまを 励ましたいモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

 ってオナニースレになってきたスマソ

104 :卵の名無しさん:01/11/08 16:48 ID:???
ところでさぁ、
みんな英語論文どうしてる?
いきなり英語で書いてる?それとも日本語ばっちり書いてから?
それとも翻訳業者まかせ?

105 :卵の名無しさん:01/11/08 16:51 ID:???
英語で書いてる。っていうかコピペが多いかな。
うまくつなげていく。

106 :卵の名無しさん:01/11/08 16:57 ID:???
某大学の某研究室は日本語で仕上げてから全部翻訳業者に
頼んでいるらしい。
K大のラボランチは英語の翻訳が採用条件で、
論文の翻訳がメインの仕事らしい。

107 :卵の名無しさん:01/11/08 17:01 ID:???
>106
 ラボランチって何だ? 実験補助の若い女のことか?
石狙いで出入りしてる。 深夜レイプ事件とかあるだろ(藁

108 :卵の名無しさん:01/11/08 17:09 ID:???
らぼらんち=医局秘書

109 :にゅ〜ろ:01/11/08 17:21 ID:fHuuxf3U
Publish or Perish !!

しかし私の知ってる先輩でドキュン病院でせっせとへんなペーパーの
数だけは書いてるひとがいたので "Publish and Perish"と呼んであげた

110 :卵の名無しさん:01/11/08 19:11 ID:Im7q7lTD
>109
   大物ねらわず、小物ばかり出す奴いるよな。
  胡散臭いデーターだよ。

111 :卵の名無しさん:01/11/08 20:04 ID:OyWenfyr
>>109 それは基礎。研究職。

112 :SARU:01/11/09 12:37 ID:???
ことしも すでに2人の陰性の論文を書いてあげました。
ifは両方とも2点くらいでしたが・・・臨床ネタです。
その程度でいいなら連絡を。

実験はしておりません。しかし実験ネタでも文章構成・校正は
かのうです。それで良ければいつでも連絡を。

痴呆医大 臨床の助手

113 :学位はチョロイさ:01/11/09 12:43 ID:???
同窓会報みたいにペーパーのためのペーパーを載せる
雑誌に、しょぼい論文書いて数を稼ごう。
助手以上の人に、ゴーストライターやってもらう手も
あるよ。

114 :卵の名無しさん:01/11/09 15:10 ID:???
瓶裸伝さま、ななさんってやっぱりネカマのようですね w

115 :玉無しさん:01/11/09 15:15 ID:???
顕微鏡で皮膚みたら芽が生えているんですが何か?

116 :読書感想文:01/11/10 01:55 ID:???
きょうはとなりのつくえのてすとちゅーぶをひっくりかえしました。
せんせいが、こわーいめでぼくのことをにらみました。
とってもこわい、をかんじました。
ぼくのほうがせんぱいなのになあ、とおもいました。
あしたは、はれるといいなあ、とおもいました。まる。

117 :卵の名無しさん:01/11/10 11:09 ID:???
スレのタイトル結構好きよ

118 :卵の名無しさん:01/11/10 11:47 ID:???
 思いがけず、死導教官が他のスタッフと僕を非難してるのを
聞いてしまいました。毎日、遅くまで実験してるのになぁ。まあ
はまっててデータ出てないけど。そろそろ潮時なのかなぁ。

119 :教えてください:01/11/11 20:44 ID:kie16EWF
研究している内科の先生は消化管の透視、内視鏡、心エコー、腹部エコー
などの検査とか、気管内挿管とかの手技には習熟しているのでしょうか?
いずれはできるようになるのでしょうか?できなければできなくても良いんですか?

120 :ナナ:01/11/11 20:45 ID:L/iYcINW
 ななです。ネカマじゃありませんよ!
>>104
初心者は、まず日本語で書いて何を書きたいかきちんと整理したほうがいい
らしいですが、面倒なので英語で書き始めて、上の先生に直してもらえばいいのでは?
methodなどは、殆ど文献からコピーでOK
困ったときは、無料翻訳ソフトへ http://www.excite.co.jp/world/text/
意外と使えるよ
>>118
いい仕事をして見返してやりましょ!あまり気にしないほうがよいですよ。
所詮 ひとは自分に都合のいいようにしか生きないので。
>>116 逆切れしてみたら? こんなところに置くなっ、ふざけんなって

瓶裸伝さまは、来てくれなくなりましたねえ。デートでしょうか??あはは

121 :卵の名無しさん:01/11/11 21:07 ID:???
ここに来ると鬱になる。
なぜなら、おんなじようなことを思う人達が
多すぎるから。
漏れは最近臨床に復帰しました。
なんだったのでしょう、2年という時間は。。
鬱だ詩嚢。

122 :瓶裸伝:01/11/11 21:37 ID:???
ななさん、お久しぶりです。
今週末は(ていうか、今週末も)寝まくってました。昼夜逆転気味です。
というのも、ちょっと風邪気味なのと、
明日からちときつい実験が始まるので。
はまりまくった今のテーマをまとめない時期になってきてるんです。。。

>117
ありがとー!

>121
やるきないけどがんばろー
でも、このマターリ感、私は好きだな。
ホッとするし。

明日から実験、少し山場を迎えます。
やる気ないけど、ガンバルゾー!

123 :卵の名無しさん:01/11/11 23:51 ID:???
あっ、瓶裸伝がやる気出してる。
もう、このスレ終わりか?

124 :卵の名無しさん:01/11/12 16:40 ID:???
ほんとに終わりそうなのであげ
ナナさん、翻訳ソフト良いですね。
他に研究で使えるページあったら教えて下さい。

125 :ナナ:01/11/12 17:12 ID:s2Uofq+6
 ななです。 瓶裸伝さまが風邪ひいたとのこと、心配です。
温かいものを食べて早くよくなってね!!何か作ってあげたいけど。
新しい実験を始めるとなんかテンションあがる!!
瓶裸伝さまファイトでてきてよかったです。

分子生物学研究用ツール集
http://www.yk.rim.or.jp/%7Eaisoai/molbio-j.html
 オリゴDNA頼むときTmこれで測ってるよ

では

126 :ナナ:01/11/12 17:30 ID:s2Uofq+6
今日、培養瓶を倒して割ってしまいました。
手も負傷してちまいまちた。。。イタッ タラ〜リ

127 :瓶裸伝:01/11/12 21:24 ID:???
只今インキュベーション中。
風邪は薬でやや治まってます。
でも、今日もまた・・・

せっかく採った細胞に抗体かけようと思ったら、抗体が途中で足りなくなっちゃった!
鬱だ氏。
週末ためたエネルギーがもう尽きそう。


それはそうと、私もツール集使ってます。
でも、それでTmの違うプライマー作っても、メンドクチャイので
PCRの時は毎回同じ設定でやってますが・・・

怪我、お大事に。

128 :貧乏学生:01/11/12 22:19 ID:???
腹へったー

129 :?:01/11/12 22:40 ID:???
Title,Abstractはさすがに異なるが、MethodsやDiscussion(特にlimitation)の一部
が全く同じ場合、問題あるでしょうか?データを小出しにしていくつものPaperに投稿
するつもりなのですが…。

130 :わしも質問:01/11/12 23:00 ID:???
英語論文で、他からのコピペってそのまんまでもいいんでしょうか?
少し言い回し変えたりとか、語尾だけちょこっと変えたりしないとまずいんですか?

131 :卵の名無しさん:01/11/13 00:01 ID:???
研究なんか辞めてよーし。
学位もたないヤツもいてよーし。

132 :瓶裸伝:01/11/13 00:35 ID:???
また、飛行機墜落した。。。
わーたーしーはーやってないー。 けぇーっぱーくーだぁー。

薬切れたらまただるくなってきたyo。しかも下痢P
ななさん、何か飯作ってチョーダイ!

133 :こぴぺえ:01/11/13 00:40 ID:???
他人の英語論文のつぎはぎをして最後に
スペルチェック業者に出す。
すると直されて結構オリジナルっぽくなるよ〜んだ。

134 :卵の名無しさん:01/11/13 00:44 ID:Y8+Gea0s
>>129
このような論文をサラミ論文というそうです.

135 :卵の名無しさん:01/11/13 00:47 ID:???
俺のボス、今アメリカに学会で行ってる。

無事帰ってきてくれー。でないと俺の今書いてる論文が
お蔵入りになってしまう。

136 :ウキッ??:01/11/13 10:14 ID:???
>>134
ん?どして?サルでもわかる説明 キボンヌ

137 :卵の名無しさん:01/11/13 10:49 ID:oW65yHTG
>>135

教授は、AA搭乗名簿に名前があり、死亡が確認されました。南無。
なんでもドミニカの愛人に会いにいく途中だったとのこと

138 :卵の名無しさん:01/11/13 10:58 ID:???
ラボチン(女)の反対語知ってる?ラボマンだよね?逆じゃん。

139 :卵の名無しさん:01/11/13 10:59 ID:oW65yHTG

 ラボチンって何? 肉便器のことか?

140 :卵の名無しさん:01/11/13 17:21 ID:???
サブクローニングがなかなかできない。調べてみたら貰ったベクターが違う。
おれの3ヶ月をかえせ!

141 :卵の名無しさん:01/11/13 17:26 ID:???
>140
3ヶ月もたってから調べるなよ。
普通、2,3回やって駄目だったら、その時点でもらったもの確認するだろ。

142 :猪木:01/11/13 17:26 ID:oW65yHTG
>>140 全部ラボチンが悪い!!
 とはいえ、俺はラボチンを4人喰った。そのうち一人から
 性病もらった。鬱だ。
  おめえら何人喰った?

143 :卵の名無しさん:01/11/13 17:37 ID:???
ラボチンっていうの?
私はラボトリアンと教わったのですが。
ちなみに茄子はいっぱい食べてますが、実験助手の人は食べたことがありません。
下手にこじれると、その後、なんか検体とかに嫌がらせされそうな気がして。
考えすぎかなぁ。

144 :卵の名無しさん:01/11/13 18:51 ID:???
実験助手なんていねーよ
教授の秘書が一人いるけど、食欲わかない

あー、今日は忙しくないので(単に先週忙しかったのでやる気が出ない)
2ちゃんで10個くらいレス付けてしまったな

145 :卵の名無しさん:01/11/13 20:46 ID:XYSdFKIh
ヲレなんか院生生活で2ちゃんに付けたレス数知れず。
今日もやる気ゼロ。ガハハ。

146 :卵の名無しさん:01/11/14 11:09 ID:???
2chで立てたスレのレス数=2chでのIFという事でしょうか?

147 :卵の名無しさん:01/11/14 11:13 ID:xra/Ruqs
さぁて。今日もパワーポイントとマタ-リするか。

148 :茄子:01/11/14 11:45 ID:jnUO2CC1
 バックで中だしと正常位で中だし

どちらが妊娠しやすいでしょうか??

 いまから、ドクターと飲み会です。酔いつぶして、家にお持ち帰り
します。夜中セックスします。もち中だしさせるつもりです。
早く仕事やめて、医者の妻としてのんびり、ぐうたらしたいもん!!
 気の弱そうな男なので、絶対中だし婚させます!!自信あります。

早く結婚して、ラクしたいよ。 医者と結婚すれば
それなりの暮らしもできるし。気の弱そうな夫をうまく使って
一生縛ってやる。 あたしが茄子になったのも、こうゆう奴隷を
捕まえるためだもん。

149 :卵の名無しさん:01/11/14 12:15 ID:???
>>148
なかなか良いネタと思われ

150 :便裸伝:01/11/14 16:49 ID:ytRM6qHp
瓶裸伝とともに傷を舐めあう大学院生です。
瓶裸伝に風邪をうつされました。
かなりやる気レスです。

151 :卵の名無しさん:01/11/14 17:03 ID:jnUO2CC1
   , /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  <  このスレなんか素敵やんっ
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
    |    ー-イ

152 :瓶裸伝:01/11/14 17:33 ID:???
今日は外勤日フー。これからFACS。
風邪は便裸伝にうつしたせいか快方気味。

でも、便裸伝クンは私と違って
やる気もあるし良くできます。。。

上からは怒られ、下からは突き上げられ・・・
もうすぐぺっちゃんこ。
鬱だ氏。

153 :卵の名無しさん:01/11/14 18:44 ID:???
とりあえずpaper1本書けたから、卒業は大丈夫。
次の仕事があまりやる気起きない。
バイトにいきまくるのもいいけど、あまり派手にやるとまずいしなぁ。
ということで、2チャンです。
computerに向かってるから、画面さえ見られなければ、仕事してるように見えるし。

154 :ナナ:01/11/14 19:47 ID:MDqPqNwA
 ななです。瓶裸伝さま、外勤お疲れさまでした。。。
風邪、早く治るといいですね。私は風邪ひいたら、卵ぞうすいをつくって
食べます。何かつくってあげられるとよいのですが、私は遠いところに
いるので。。あはは  瓶裸伝さまって食べ物何が好きですか?
 ウエスタンやってるのですか? 机の前で回してる?? 

 私は、昨日プールに行って泳いできました。ラボにいると体を動かさない
ので、ぶくぶく太ってしまって。。鬱。ビート板でばしゃばしゃ(ダサ
1kmくらい泳いだかな??

>>153 おめでとう。。ヨカタネ!これからは2ちゃん漬け
  卒業後は、留学ですか? それとも残って実験???

155 :瓶裸伝:01/11/14 21:26 ID:???
FACSの結果が今までと地がー宇!
どーしよ。もっかいやるか、ハァ
ウエスタンは半年くらいやってません。

わーたーしーはーメロン好きー。 だぁーいーすーきーだぁー。
つーいーでーにーコンパ好きー。 だぁーいーすーきーだぁー。

遠いとこってどこですか?関西?北陸?ほっかいどー?

156 :卵の名無しさん:01/11/14 21:31 ID:ru1pq8rp
>>155コンパって茄子とか? それともスッチーとか??
瓶裸伝さんは、茄子喰ってますか?

157 :瓶裸伝:01/11/14 21:36 ID:???
うちの茄子はみんな萎びとります。
当然食べれません。

158 :卵の名無しさん:01/11/14 21:41 ID:ru1pq8rp
 でも茄子が飲み会で、酔ってすっぽんぽんになったら
喰うだろうが(藁  
今まで何本喰った?
>>157  ババ茄子か?

159 :瓶裸伝:01/11/14 21:44 ID:???
ソーです。
だから0本なのヨ!

160 :卵の名無しさん:01/11/14 21:49 ID:ru1pq8rp
>>159 君のティムポはクリーンでいいで賞だな。
でも本当に好きになった人とだけHするがいいぞよ!!ギャハ
田舎の病院に行ったらすぐ喰われそうだが(藁
すごい勢いでアプローチして来るぞ。部屋に入り込まれる

161 :瓶裸伝:01/11/14 21:53 ID:???
>>160
どーゆーアプローチなの?詳細キボンヌ

162 :卵の名無しさん:01/11/14 22:03 ID:ru1pq8rp
俺の部屋までおっかけてきて強引に入ろうとする。
部屋に入ると勝手に服を脱ぎ始める。
飲み会のあと、酔った俺を部屋に入れてやろうとする。
飲んでる時も、身体をさわりまくる。飲みながら、脱げ〜脱げ〜
と言うと簡単に脱ぐ。いってみ?(藁
茄子はもちろん最近は、事務、薬剤まで積極的だな


163 :卵の名無しさん:01/11/15 11:45 ID:???
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

164 :卵の名無しさん:01/11/15 11:58 ID:???
瓶裸伝さま はにゃ〜ん。
合コンとかでお持ち帰りとかするのかにゃ?

カラオケは、何をよく歌うのか? はにゃ〜〜〜ん。
なな

165 :卵の名無しさん:01/11/15 12:05 ID:???
はにゃ〜〜〜ん。
 今日は、これからRT−PCRをかけるにゃ。 マシンをキープするにゃ。
さっきまで授業の補佐をしていたのでクタビレタ。。来月からは週2回にゃ。
疲れるにゃ。(最近の学生って怖い子もいるの)

ななは、関東にいるにゃ。
瓶裸伝さまを 遠くから見守ることにするにゃ〜〜ん。

166 :卵の名無しさん:01/11/15 12:12 ID:???
ニセなな逝ってよしにゃ〜〜ん

167 :卵の名無しさん:01/11/15 14:57 ID:???
瓶裸伝さまのカラオケおはこ予想、ミスチルにゃん。
はにゃ〜ん。

168 :全裸伝:01/11/15 15:38 ID:???
瓶裸伝さまはただ今外勤中です。

169 :卵の名無しさん:01/11/15 17:15 ID:???
全裸伝だって、あひゃ。。ワラタよ。 全裸で実験してるにゃん。
よしよしにゃ。。。はにゃ〜〜〜ん。
 全裸で寝ると気持ち(・∀・)イイ!!にゃ〜ん。

170 :瓶裸伝:01/11/15 20:15 ID:???
本日、しめて10万円分のネガティブデータとなりました。
チーン。

皆さん、実験の調子はどうですか?

私は今から、ちょっと臨床関係の雑用・・・。
とりあえず飯でも食うか。

全裸伝、ちみは誰?センスあるネ。気にいたよ。

171 :全裸伝って誰?:01/11/15 20:31 ID:???
こんちは。やる気のない助手です。
今日は8時までに家に帰って子供の風呂入れを
する約束だったのに、珍しくやる気を出して実験していたら
ハマってしまい帰れないではないか!
お陰でウチのかあちゃん、超激怒!
ますます家に帰りたくなくなった、、、。
ついでに結果もでない、、。
おい、瓶裸伝!メシ食ってる場合じゃねーだろ!

172 :瓶裸伝:01/11/15 21:45 ID:???
>>171

やる気のでない助手さん、恐妻弁当復活おめでとうございます。
え?!結果出てたじゃないですか。
うんこが出ないとは言ってましたけど。

ラーメンうまかったヨー。
また、ホカ弁配達しますネ。
かしこ。

173 :全裸伝って誰?:01/11/15 21:56 ID:???
そうか、じゃあこれからオレ様とナナさまに
ホカ便じゃなくてホカ弁買ってきてちょんまげ。

174 :全裸伝=171,173:01/11/15 22:34 ID:???
>>173

すみません、間に合わずにホカ便でちゃいました・・・

175 :卵の名無しさん:01/11/16 00:50 ID:???
駄スレの予感。。。

176 :卵の名無しさん:01/11/16 17:09 ID:???
俺もそうだ 

177 :便が出ん:01/11/16 20:32 ID:???
>174
私は便秘です。

178 :なな:01/11/16 20:53 ID:???
 瓶裸伝さま、ネガティブ大魔王になりつつある?らしく
元気ないですね。気にしない、気にしない!!
瓶裸伝さまのラボの研究費は潤沢なので、10萬くらいあぼーん
しても大したことありません。
ワラテ暮らしましょう!! ネガティブならそのようにまとめればいいのでは?
ななから、プレゼント!! おにぎりどうぞ!!
  /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
  ( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
  /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
  ( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)

179 :瓶裸伝:01/11/16 22:29 ID:???
>>178

ニセなな逝ってヨーし!
本物のななさん、最近来ないなー。さみしいなー。

180 :べんべん:01/11/17 14:11 ID:???
瓶裸伝さんメール読みました。

181 :ナナ:01/11/17 15:33 ID:???
 瓶裸伝さま、実験お疲れさまです。184は本物なのれす。。ビクリ?
最近は寒くなってきて、手が固まって実験するのもひと苦労。
お布団でぬくぬくしてたいですね。
あなたをみています。少し離れた地から、いつもあなたを応援しています。頑張れ!!
ラストスパートだ!!
>>180 君はだれ?Kさん?
   仲良しいいデスネェ。。。
 

182 :瓶裸伝:01/11/18 03:47 ID:???
>>180
うぃーす!
今日も元気にパンパンしてる?
私は只今充電中。

>>181
184・・・って178のこと?
おいらは今から、お布団ぬくぬく三食昼寝&ビデオ付きのフルコースに入らせてもらいやす。
30時間の予定です。

もーどれがホントのななさんか訳ワカランヨ・・・
ま、いっかー。
やる気ナイからおら寝るぞー!

183 :なな:01/11/18 11:10 ID:???
瓶裸伝さま。
Hビデオで放電しすぎぬよう
ご自愛下さいませ。

184 :便裸伝:01/11/18 16:43 ID:???
 瓶裸伝は、いま合コンでお持ち帰りした女と
30時間耐久セクースの最中です。 今日は野外でトライするそうですよ。
遊びまくってます。
  

185 :便裸伝:01/11/18 16:43 ID:???
   \ 紙がない… /
      ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄
          ∧ ∧
    ,─‐、 ( ;゚Д゚) ___
    |   | /,   つ(=◎
    |   |(_(_, )
    (     ̄ノしし'
    |    |

186 :便裸伝:01/11/18 17:01 ID:???
   ∩
  /~\
 ( ゚    )
 |o  |
 |0  |
 (ニニニ)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<帽子忘れて中だしすんなよ
  )   (  \_____________
 (__Y_)

187 :便裸伝:01/11/18 17:06 ID:???
            , ____
          ○        ○
         /   __∧_∧__∧ |
         /   |  /   \ | |
         |    |   >    < | |
         、   フ  ⊂⊃ ヽフ
          | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |      /__/  |  < 便裸伝さま〜もう逝っちゃったの?
        / |           ノ\ \_______
      / ̄ ̄ __ __  ̄ ̄ ̄\
      | /              ヽ    |
     /                \   |
   /                    \/
  /  __       | |       __  |
  | /   \      / |     /  \ |
  | | 、_,l  |    /  |     |  、_,. | |
  \\__/   /    \    .\_/ /
    \___/      \____/

188 :卵の名無しさん:01/11/18 18:12 ID:???
このスレ最初のコンセプトはよかったけどね、最近かなりつまらなくなったね

189 :ナナ:01/11/19 18:10 ID:???
 今日は、すごーく疲れた。
6NのNaOHとか10%SDSつくるときって死にそうになる。
息とめてないと、吸い込んじゃうし。吸い込んだらむせるし。
そういえばキャンペーン中につき、Takaraの酵素類が40%オフらしいですね。Taq買おっかなー 
178がナナです。
>>183はニセななさんです。 あぼーん!
なんか、このスレ荒れてますね。
>>184 瓶裸伝さまは、遊び人じゃないと思いますよ。きっとご実家か彼女の
ところでマターリ充電されているのですよ。マターリマターリ

190 :瓶裸伝:01/11/19 22:05 ID:???
>>188
おっしゃるとおりです。面目ナイ。

ななさん、間違えてすみません。もしかしてななさんって71、73さんと同じ?

確かにSDSの粉末って散布しやすいし、吸引したらしばらくの間ヒリヒリしますね。
今日も明日も同じ実験。はまってます。
でも、もうそろそろ見切りつけて出すけどね。

遅くても今年中には一回出すか。。。。
ピュッ

私はななさんのおっしゃる通り遊び人じゃなーいから。
合コン好きだけど、お持ち帰りなんてしーないから。

191 :卵の名無しさん:01/11/19 22:08 ID:???
ナナさんはネカマじゃなくて普通の男の子ダヨ。

192 :便裸伝:01/11/19 23:29 ID:???
おれももう、出さなきゃな・・・
ブリブリ

193 :卵の名無しさん:01/11/19 23:32 ID:???
いつのまにか駄スレになってる

194 :瓶裸伝:01/11/19 23:41 ID:???
>>193
スマソ
というより文字通り糞スレになってる。

まじめなスレに戻しましょう。
誰かまじめなやる気のない大学院生、カキコして!!

195 :卵の名無しさん:01/11/20 10:59 ID:???
ちわっす。やる気の出ない助手です。
瓶裸伝を見習ってやる気のないまま実験したら
昨日も結果が出なかった。
しめて20万円がパー。

196 :卵の名無しさん:01/11/20 11:35 ID:???
>>195
教授に代わっておしりペンペンするぞ。

197 :ナナ:01/11/20 21:19 ID:???
 今日は、PCR産物を泳動しすぎてあぼーんしてしまいまちた。。鬱
まったくも〜疲れるよ。
つまるところ、結果を出すのってパワーなのでしょうね〜。
結果が出ない先生は、患者さんにパワー吸い取られてる?
瓶裸伝さま。私は71,73です。灯台のT先生だと思います。
デスクの左には流しがあります。でしょ?

198 :瓶裸伝:01/11/20 22:59 ID:???
ナナしのナナさん、やっぱりそうだったのね。。。
ということは80もそーだね?

最近ナナさん以外まともなカキコ無くなってきたなあ。
もうすぐ200いくし、200いったらもう、潮時かなあ。
結構ばれてるみたいだし。もうすぐいなくなる館ひろしのせいで。

200は私の良きライバル物朱氏にゲットしていただいて私はそろそろ消えますか。
今後は研究一筋!ってホント?

私ですか?うーん、あなたの予想は・・・(ガチャ)
あっ!だれか来た。あー、もう切らなきゃ。。。
わ、私は

199 :卵の名無しさん:01/11/20 23:20 ID:???
         瓶裸伝ワッショイ!!
     \\  便裸伝ワッショイ!! //
 +   + \\ 全裸伝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

200 :群馬大卒の研修医:01/11/20 23:22 ID:???
200ゲッチューーーーーーーーー。

201 :卵の名無しさん:01/11/21 10:31 ID:???
館ひろしってまだいたの?

202 :ナナ:01/11/21 10:33 ID:???
瓶裸伝さま〜消えないでほしいにゃ〜ん

203 :卵の名無しさん:01/11/21 11:17 ID:EsdEhQW6
欝だ、、、。
結果は出ない、ポカするし、、、。
何をやってもうまくいかない。
投げ出してしまいたい、、、、。

204 :ナナ:01/11/21 11:29 ID:???
>>203
 煮詰まってるね〜
天気がいいので公園にお散歩にでもいくがいいにゃ〜ん
ほのぼの〜

205 :ナナ:01/11/21 11:34 ID:???
 ななの車でドライブにでも連れて行ってあげたいところだが

206 :卵の名無しさん:01/11/21 12:32 ID:???
  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡< ナナ逝ってよしゴルァ!
 UU"""" U U    \
              \_________________

207 :卵の名無しさん:01/11/21 13:17 ID:EsdEhQW6
う、、、死にたい気分。
死ねないけどね、

208 :卵の名無しさん:01/11/21 14:09 ID:uPD/qyFD
http://www.medical-tribune.co.jp/special/21century/kurokawa.htm
黒川清が、なんか提言してる。
最後の方に
>「Medical School」方式により、卒業とともに「MD」「医学博士」とし,「学位制度」を廃止。
て書いてるぜ。
急にそうなるとも思えないが、少なくともこういう意見を持ってる指導者が
いるということだな。。。。。。。。

209 :卵の名無しさん:01/11/21 19:25 ID:EsdEhQW6
ボスにポカに関して叱責されて、
見たことないような表情、口調で
言われてしまった、、、、。
自分が悪くて周りに迷惑かけた、、、。
研究向いてないな、、、。
医学部はいらないで、
帝大系の理学部受験なんて考えていた時期もあったが、
ほんと、入らなくて良かった、、、。
最近、人文科学系が好きになってきている。
そんなんで学位なんてとれないよな〜。
しみじみと、愚痴らせてもらいました、、、
はあ、欝だ。

210 :院生バイト中:01/11/21 19:36 ID:???
あー!!ELISAめんどくさい

211 :卵の名無しさん:01/11/21 19:57 ID:???
ELISAのために

212 :卵の名無しさん:01/11/21 20:12 ID:???
ウエスタンよりましです。

213 :卵の名無しさん:01/11/22 00:54 ID:???
GST融合タンパク作りよりましです。
(こんなのやってるMDの人いますか?)

219さん頑張ってー!

214 :卵の名無しさん:01/11/22 00:58 ID:???
俺の院生がこの中に書き込んでいるような気がしてしょうがないな。
おいS木、結果が出ないのは俺のせいではない。お前のせいでもないが、
学位は1年遅れるぞ。
教授を恨むな、俺も恨むな。

215 :卵の名無しさん:01/11/22 01:01 ID:???
214さんのような指導者なら萌え〜〜です。
S木さんもきっと許してると思います。

216 :卵の名無しさん:01/11/22 01:04 ID:???
>俺の院生
院生はお前の所有物じゃねーよ         

217 :卵の名無しさん:01/11/22 01:11 ID:???
>>216
いや、でもそのくらいの気持ちがあるボス(指導者)のほうがいい。

218 :Epitope:01/11/22 02:28 ID:FebKodLe
関東某国立C大外科系大学院生です。
DQN指導医のせいで、大学院生1年、2年は何も結果出ず。
病棟はばりばりで、バイトもばりばり、外来もぶりぶり。
夜12時に仕事終わって、それから実験する気起こるかつーの。
”俺のときは、徹夜で実験して、次の日手術していたぞ”
そんなの自慢するな。殺人オペだろーが。
このままでは、殺されると思って、
今は、アメリカへ非難しています。
あほ指導医は、逝ってよし。

219 :卵の名無しさん:01/11/22 09:44 ID:???
私は入ったときに一報は書きたいから、練習も兼ねて始めは
簡単なテーマをやらせてくださいと言ったよ。
とりあえず一報は確保したが。。。

220 :卵の名無しさん:01/11/22 09:57 ID:???
俺の指導医熱血ドキュソ。
それを俺にも要求してくる。
結果がでたらマターリとしたいのに。
俺はただのデータ出し係だから頑張って自分のためのペーパーを書いてください。

221 :卵の名無しさん:01/11/22 09:59 ID:???
データー出しばかりして書いてないと
ファースト勝手にとられませんか?

222 :ナナ:01/11/22 10:01 ID:???
 データー出しばかりして書いてないと
ファースト勝手にとられませんか?

223 :卵の名無しさん:01/11/22 10:02 ID:???
>>217
学位をやったといって一生所有物扱いをするボスもイヤだな。
こいつに一生頭が上がらないのかと思うと鬱になっちゃうよ。

224 :ナナ:01/11/22 10:05 ID:???
>>223 気に入らない院生の就職妨害する人もいるらしい
   

225 :220:01/11/22 10:11 ID:???
>>221,222
ちょっとした結果で、俺ファーストで一本書いてくれた。
これよりはるかにいい結果がでたものはそいつが自分をファーストにして
今書いてるみたい。
お互いの利害関係が一致してるのだから、恩着せがましくしないで欲しいよ。
研究以外でも服従を強いるのはやめてもらいたい。

226 :卵の名無しさん:01/11/22 11:25 ID:???
>>225 医者の世界はそんなもの。上には逆らえず、へこへこしたものだけが偉くなる

227 :おいらは暴れん坊:01/11/22 12:05 ID:???
医者に限らずどこの世界もそんなもんだ。
大学なんか教授にはぺこぺこして、自分がいつか教授になる機会を
うかがってる奴が多い。
M先生よぉ、正直に教授の座を狙ってると言ったらどうなんだよぉ

228 :卵の名無しさん:01/11/22 12:06 ID:xVDest8W
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきはやっぱりニセーイに負けていなかった!!!

229 :卵の名無しさん:01/11/22 12:09 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、お前を蹴落として次は俺の天下だ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄

230 :卵の名無しさん:01/11/22 14:48 ID:???
なんか10年20年まえの世界に住んでる人
沢山いるのね。

231 :卵の名無しさん:01/11/22 15:56 ID:YJxQs3fU
うちは、慣習として一本はボスに献上する事になってる。
何があっても、どんな事があろうと、、、。
しかも、保険で最初の一本を自分にしてもらえるのではなく、
二本目以降、自分のファーストになる。
今年の卒業生なんて、今月ようやく一本目が雑誌に載ったが、
今月末に自分がファーストのニ本目を投稿予定、、、。
リジェクトされたら、どうする気なんだろう?
自分じゃもう、試験管ふったりしないで仕事に教育に策謀に
奮闘してるのに、、、。

232 :卵の名無しさん:01/11/22 16:53 ID:???
>231
そのボスって教授のこと、それとも助手とか講師の直接の指導教官のこと?
後者なら理解できるけど、前者ってあり得るの?
だってもう教授なんだから、基本的にこれ以上のpromotionはないわけでしょ。
普通は教授になったら、自分がlastで、どれだけの質と量のpaperが、自分のラボから出たかが、評価対象だよね。
そんな教室なら、辞めちゃえ。

233 :卵の名無しさん:01/11/22 16:56 ID:cixUIym2
いや教授でファースト欲しがる人いるよ。
セカンド欲しがる人もいる。
幸いうちはそんな事はなかったが。

234 :卵の名無しさん:01/11/22 16:57 ID:cixUIym2
それから教授でもさらに上の教授に横滑りしたい人も
いる私大教授から国立大教授とかね。

235 :卵の名無しさん:01/11/22 16:59 ID:???
 医学博士とって留学して戻ってきてどっかの大学の講師になれる確率
ってどのくらい?

236 :卵の名無しさん:01/11/22 17:03 ID:cixUIym2
>235
その留学のやり方が問題。
講座の主任教授の推薦があって留学するのなら確率は高い(まあ3割?)
自費で勝手に行く留学だと限りなく0に近い。
講師になれるかどうかは、入局の時にもう決まってるのです。

237 :卵の名無しさん:01/11/22 17:10 ID:???
弟子の発表を横取りするなどもっての他
そんなボスについていてもろくな事はないと思われ
漏れの医局ではあり得ない
うちのボスは仲人料をそのまま祝儀として返してくるぞ

238 :卵の名無しさん:01/11/22 17:17 ID:cixUIym2
>237
それは偉すぎる。
あんたは幸せものだ。

239 :卵の名無しさん:01/11/22 17:23 ID:???
俺、教授から見合いすすめられて困ってる。
断ったら、ラボ居心地悪くなりそうだし、将来だめになりそう。
やっかいだ。

240 :卵の名無しさん:01/11/23 14:39 ID:???
>>239
いいじゃない!けこーんしたらいい役職つけてもらえるヨ!
なんでみんないやがるの?ブスでもいいからガンバ!

241 :やる気なし院生:01/11/23 15:16 ID:???
休日なのに実験してるので記念カキコ

242 :やる気なし院生:01/11/23 19:50 ID:???
せっかく休日返上して実験したのにELISA失敗した。
これで先週まる1週間あーんど10万円あぼーん!!!!!
もう来ねえぞ、ちくしょう。ふて寝したるっ!

243 :卵の名無しさん:01/11/23 19:58 ID:p/UMwJPz
4月から大学院生なわたし。
やるきなし院生さんがんばってください。
ところで院って出会いありますか?

244 :卵の名無しさん:01/11/24 02:46 ID:9QZ7/lpK
>243
出会いはなくても、子供は生めるよ。
だって、院に入って間もなくお腹大きくなって産休とった女医さんいるし!
ついでに卒業ほぼ決まった段階で、つわりのきた女医さんもいるし。
でも、出会いは限り無くないような気がする、、、、。
独身マダム達がゴロゴロいるが、3歳以上年上では、食指も湧かぬ。
その点、独身貴族は知らぬ間に、結婚決めてるだの、孕ませただのいる。
茄子、避暑、額部制、院政などなど、、、。

245 :卵の名無しさん:01/11/24 04:36 ID:9QZ7/lpK
夜明けのディテクション、、、。
結果はなし〜♪
あ〜かなし〜♪

246 :卵の名無しさん:01/11/24 11:32 ID:???
>>243
あるよー。体格の良い素敵なカエルさんとか、美人の齧歯類とか。
さーてと、昼飯喰って、彼らとデートしてくるか。

247 :卵の名無しさん:01/11/24 12:00 ID:???
>>243
おいらも出会いがあるよ。色っぽい篠ひろ子みたいなネコとか。
あーあー、コンパしてぇー。

248 :卵の名無しさん:01/11/24 19:24 ID:???
>>243
漏れの友人に『研究って何してる?』って聞いたら
『ネズミの合コン』って言ってた。

249 :卵の名無しさん:01/11/24 22:20 ID:gWNlKHtr
243です。
みなさん暖かい。。。??、アドバイスありがとうございます。
猫でもネズミでも。なんでも”生きている”方とのいい出会いをしたいものです。。
寒い中ですが皆様いい研究を。。。
時々、このスレッドみて応援を。。

250 :生死ん科医:01/11/25 13:23 ID:???
昨日ネーベン先に就職を打診されたよ。
院やめようかな・・・。

251 :卵の名無しさん:01/11/25 14:41 ID:???
ネーベン先 って何ですか?

252 :生死ん科医:01/11/25 16:43 ID:???
>251
「ネーベン」=「バイト」のこと。
貧乏院生はせっせとバイトしないと。

253 :アングラ:01/11/25 17:13 ID:???
追試論文かけぶぁ〜。

254 :卵の名無しさん:01/11/25 18:46 ID:???

                                     ??????????
     ????     ?????????      ???????????  ??????
    ???? ??  ???? ?????        ????      ????
   ??? ??????????????                ?????
 ????????? ??  ?????                  ????
 ????????      ???????                 ???
    ??? ???   ???  ??????              ???
  ????????? ?????   ????????           ???
  ????  ?????   ?????  ???????         ???
?   ??? ????      ???                  ???
???  ???  ??                           ???
 ???  ?        ??????             ????????
  ?              ?????             ??????
                                    

255 :卵の名無しさん:01/11/25 19:19 ID:???
     @ノハ@
     ( ‘д‘)<よめないよ!
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

256 :卵の名無しさん:01/11/26 17:06 ID:???
暗い。暗すぎる。
ちゃんと社会にでて人間関係持てよ・・

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)