2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JOHREI(浄霊)って医者からみてどうよ?

1 :卵の名無しさん:01/10/27 12:36 ID:???
世界救世教の手かざし(気功?)で病気を治す浄霊ってどうよ?
彼等は医学を否定しているらしよ。医者からみてどうよこの宗教?

2 :卵の名無しさん:01/10/27 12:43 ID:HQsdpwe2
 しかし、彼らは、病院も持っているし、医者も雇って
います。

3 :卵の名無しさん:01/10/27 12:50 ID:QZWZt6EJ
薬=毒薬って考えなんでしょ?麻酔も打てないね〜(w

4 :卵の名無しさん:01/10/27 13:00 ID:???
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/989913668/l50

5 :卵の名無しさん:01/10/27 14:09 ID:???
所詮宗教

6 :卵の名無しさん:01/10/27 14:13 ID:0J0nAMki
医学だって見方によれば宗教の一種なんだし
何信じるかは本人の勝手じゃない?
ただ、医学教の末端司祭にいわせてもらうと
世界救世教さんのまじないって
うちらのほど効いてるの?

7 :卵の名無しさん:01/10/27 14:50 ID:???
こいつら病院にはかからないんじゃなかったっけ?

8 :卵の名無しさん:01/10/27 14:54 ID:???
mentalなものがphysicalに作用するってのはあるでしょう。
心身症しかり。

9 :卵の名無しさん:01/10/27 15:03 ID:???
病は気からでいいと思うけど浄霊によって
ガン細胞が減った!とか医学的検証をされるとむかつく。

10 :卵の名無しさん:01/10/27 15:11 ID:???
エビデンスがあれば認めてあげたら?

11 :(´ー`)y-~~:01/10/27 15:32 ID:Jch2P6ab
そうだな

12 :卵の名無しさん:01/10/27 17:12 ID:???
で、医者から見てどうなの?この宗教

13 :卵の名無しさん:01/10/27 17:14 ID:???
どこからみてもインチキ

14 :そおねぇ:01/10/27 17:23 ID:???
近藤せんせも宗教さんも末期から死ぬまで面倒みてくれるなら
いいんでないかい?
末期になってから来られて、いろいろ文句たれる患者さまが
多いけど、困ってしまう。初志貫徹してほしいです。

15 :卵の名無しさん:01/10/27 17:42 ID:???
死んだ先の面倒を見てくれるのがこういうモノです
生きてるうちのことについて文句を言わないこと

16 :卵の名無しさん:01/10/27 17:50 ID:???
末期患者が気功で治るって医学的にありえるの?

17 :卵の名無しさん:01/10/27 18:01 ID:???
よくあるよ    

18 :卵の名無しさん:01/10/27 23:28 ID:HQsdpwe2
age

19 :卵の名無しさん:01/10/28 11:22 ID:???
で、結局どうなの?

20 :卵の名無しさん:01/10/28 11:31 ID:???
いらねー。

21 :卵の名無しさん:01/10/28 13:01 ID:wyUgKp2n
Drワイスというアメリカの精神科の先生の書いた”前世療法”って
読んだことありますか?
日本の臨床でこんなことやっているところはあるのですか?

22 :卵の名無しさん:01/10/28 13:05 ID:???
ありません。

********************************

     わかっていると思いますが、以下放置願います。

       なんか、マジで>>1さんって逝ってますよね。
       かわいそうです。なんか。

23 :卵の名無しさん:01/10/28 13:48 ID:???
1 がいってるのじゃなくてこの宗教がいってるのじゃないか?

24 :卵の名無しさん:01/10/28 14:44 ID:???
>>2
病院ってどこ?

25 :卵の名無しさん:01/10/29 20:42 ID:+PNox+ls
世界救世教が行っている手かざしによる病気直しですが、確かに一定の効果があります。内容は以下のとうりです。
1) 身体各所に手かざしを行う。この箇所は、鍼灸のツボに非常によく似ています。
2) 自然農法による農作物の摂食を行います。
3) 茶道・華道など芸術により、情操を高めていきます。現代医学で、園芸・音楽療法が注目されていることを考えてみると、半世紀も前にすでに主張していたことは先見の明があります。

この治療法の解説書をご紹介します。医師・看護婦が分担執筆しており、医学的事項も正確に書かれています。
「日本医術による改善症例集 真の健康人をめざして No.2 」
新田和男/監修 佐久間哲也/監修
エム・オー・エー健康科学センター生命科学研究所/編集
ネット書店で購入できます。
http://www.mhs.or.jp/frame/index.html
なお、世界救世教から派生した宗教として、神慈秀明会・世界真光文明教団・崇教真光などがあり、手かざしのやり方は非常によく似ています

26 :卵の名無しさん:01/10/29 20:44 ID:ZueJXhhI
しゃくてぃいぱっとぐる高橋は
それで殺しちゃったんじゃないの

27 :卵の名無しさん:01/10/29 20:51 ID:???
>1) 身体各所に手かざしを行う。この箇所は、鍼灸のツボに非常によく似ています。
パクれば当然そうなるわな。

医者がパクったケースには良導絡があるわな。

28 :場会社:01/10/30 01:16 ID:q/Srkkwn
手かざし一家の患者を看取ったことがある。
あやしげな民間薬、法外な価格の健康食品よりはましかな。
副作用はなさそうだし。
家族にとっては「今、患者のために何かしているんだ」ってことで
安心感が得られるかも知れない。
色々宗派があるようだけど、「ちゃんと病院にも行って治療受けながら・・」
ていうのなら新興宗教でもましな部類にはいると思う。

むかし参議院選挙で「薬を作らない、使わない、開発しないの
薬三原則を実現します」っていってたのには笑わせて貰ったけどね。

29 :卵の名無しさん:01/11/05 14:10 ID:???
暴力的な「施術」や成分不明の「健康食品」などよりは危険が少ないでしょう。

30 :卵の名無しさん:01/11/06 18:36 ID:???
こんなのはどうデスか?
ttp://www.nihs.go.jp/dig/cochrane/jp/revabstr/jp/jp000368.htm

31 :卵の名無しさん:01/11/06 20:35 ID:???
>>1
野暮なスレたてるな。
お医者さんにとって正しさとは権威と医学書内容なのだから。

32 :卵の名無しさん:01/11/06 23:13 ID:???
真光教授アゲ

33 :卵の名無しさん:01/11/14 00:06 ID:EUI+DEYV
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)