2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インシュリンの単位

1 :ごまろ:01/10/30 01:15 ID:VGFhLfx/
うちの科長は基地外で字が汚いもんだからヒューマリン4Uと書くと4V
とか見えてみんな迷惑してます。苦情を言うと自分が悪いくせに
「じゃあ、ヒューマリンの量を書くときに何で4Eとか書くんだ!
その理由を説明しろ!そうでなきゃおれは治さないぞ!!」と騒いで
暴走してます。仙台の国立大にはこんな人しかいないのでしょうか
皆さん、お願いです。なぜインシュリンの単位を E と書くのでしょ
うか?教えてください。

2 :卵の名無しさん:01/10/30 01:24 ID:???
Einheit
仙台の国立大には辞書引ける人がいないんですか?
終了

3 :卵の名無しさん:01/10/30 09:39 ID:???
茄子に読ませたかったら,「単位」と日本語で書きましょう.
でも,Uと書いて,ユニットと読ませる方が,よっぽど普通の
ような気がする.

4 :卵の名無しさん:01/10/30 09:47 ID:???
仙台に大学があるんですか? 

5 :卵の名無しさん:01/10/30 09:58 ID:???
insulin「4V」なんて使うわきゃないだろ。
そんなんで文句言われたら誰だって「こいつ因縁つけてんのか?!」と思うぞ。

6 :卵の名無しさん:01/10/30 10:06 ID:???
1は大学病院勤務か?

7 :卵の名無しさん:01/10/30 11:57 ID:???
>5
超禿同、

>1
そんなに打たら患者、逝くよ。
注射の指示と本数の区別もつかんのか!?
結局茄子がDQSなんだろう。まあ、十分科長もドキュソぽいが(藁

8 :卵の名無しさん:01/10/30 12:06 ID:???
>>2 仙台の国立大には辞書引ける人がいないんですか?
>>6 1は大学病院勤務か?

って、おいおい、大学の科長って教授だろ。

9 :卵の名無しさん:01/10/30 12:10 ID:???
大学茄子ならまじでinsulin 4Vうちかねん・・・
注意せんといかん・・・

10 :卵の名無しさん:01/11/06 00:09 ID:???
正しいものを1つ選べ
1.腎円柱は腎糸球体で作られる
2.膀胱炎で出血した赤血球は時間と共に変形赤血球となる
3.ミオグロビンの存在は,ヘモグロビンと構造類似性があるが酸化作用が
  低いので試験紙法では検知できない
4.尿糖検査試験紙法はヘキソキナーゼ法で作成されているのでヴィタミン
  Cの存在する場合にはブドウ糖が還元されてぎようせいとなる
5.モノクローナル抗体を用いる便潜血反応法では,特異性が高いので腸管
  出血を鋭敏に検出できる

11 :卵の名無しさん:01/11/06 00:18 ID:???
昔さあ、ちゃんとメインに混注、60単位って書いたのに、
何故が6cc入れやがった茄子がいたわ。
脳炎の患者で、意識いまいちだったから良かったのか
悪かったのか。
もう、エピるは大変だったわい。
しかも婦長がかばいやがるの。どいつが点滴作ったのか
結局分からずじまいだわ。

12 :卵の名無しさん:01/11/08 20:21 ID:???
徹底的に追及しないと今後も起こりうるミスですな。

13 :えんどすこーぷ:01/11/08 22:38 ID:???
>>11
ネタ?マジ?
ほんまかいな?私みたいなDQNでもそんなことぐらいは知ってるよ。

14 :卵の名無しさん:01/11/09 15:52 ID:???


15 :薬学部女:01/11/09 16:29 ID:???
今はインシュリンでなくインスリンというようになったらしいですね。

16 :卵の名無しさん:01/11/09 16:48 ID:kPgTi5cM
Vと書くのは、その昔、ラテン語を御勉強なさって、
UとVを区別しないってことからか?

で、Eは、die Einheit(=the unit)のことか?
やっぱり昔はドイツ語だし、、、。

17 :卵の名無しさん:01/11/09 17:47 ID:???
既出>16

18 :卵の名無しさん:01/11/09 18:06 ID:???


19 :雨宮町:01/11/09 19:33 ID:TFzEsRw9
Einheit Deutschlands!。
Einheit Reich!。
Ein Land! Ein Volk! Ein Fuhrer!。

20 :卵の名無しさん:01/11/09 20:20 ID:???
>>1
すまん。その仙台の国立大学卒だがインスリンの表記は
u=unit
IU=International Unit
E=Einheit
の略で間違いない。
ただし、ヒューマリンは1バイアル10ccで400単位なので
(ものによっては1000単位)4バイアル皮下注したら、
1600単位となり、常識として有り得ないということが解る。
しかも、40ccの液体を皮下注できるかどうか考えてみい。
結論から言えば、1はただのバカか誤爆クレーマー(藁。

21 ::01/11/09 20:23 ID:???
素人なのですが80単位じゃあないのですか?

22 :卵の名無しさん:01/11/09 20:41 ID:???
確かにシロートのようだね。
で、なんでそうなると思ったの? 一応聞いたゲル

23 :卵の名無しさん:01/11/14 21:10 ID:???
>>13
ネタじゃないよ。マジ。

24 :卵の名無しさん:01/11/22 10:03 ID:???
>>20
バカなクレーマーはお前

25 : :01/11/22 17:17 ID:???
 

26 : :01/11/22 17:17 ID:???
test

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)