2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした質問スレッドPart6

1 :2ちゃんねる病院板有志:01/11/01 01:02 ID:???
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス、嵐、コピペ大歓迎。

2 : :01/11/01 01:03 ID:???
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス、嵐、コピペ大歓迎。
初代スレッド
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971201042.html
パート2
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971511635.html
パート3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=986555046
パート4
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=991148349
パート5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/997366266

3 :954:01/11/01 01:04 ID:???
査 :01/11/01 00:52 ID:85rVlRuK
なんか前TVで見たんですけど、
HIVやクラミジアといった性病までを
自宅検査して郵送するとネットや郵送などを
通して結果報告してくれるキットがある
そうなのですが、誰か知りませんか?
たしか値段もそんなに高くなかったはずなんですけど。

4 :教えて下さい:01/11/01 01:44 ID:Yl2lIUQg
中絶手術というのは、「母体を保護する」という法律に
そって成立するものなので、中絶手術を行えるのは、
高い技術を持っている人お医者さんだけだと聞きました。

ということは、産婦人科なら、どこの病院でも
中絶手術ができるわけではないのでしょうか?
それから、産婦人科と婦人科の違いというのはなんですか?
どなたか教えて下さい。

5 :卵の名無しさん:01/11/01 01:57 ID:???
○法律によって決められた要件に合致する医師のみが行える。
○同じだがお産を取り扱わないところもある。

6 : :01/11/01 09:56 ID:???


7 :卵の名無しさん:01/11/01 14:55 ID:???
あげ

8 :卵の名無しさん:01/11/01 18:39 ID:???
1ヶ月半前、不注意で親指のつけ根を切ってしまいました。
かなり傷が深かったみたいです。
全治3週間という事でした。
その指のつけ根の部分が少し膨らんでいて、
かたくなっているのですが、
これは大丈夫なのでしょうか?
病院で最後の通院の日に聞いてみたのですが、
その部分を見ないで、「大丈夫、大丈夫。」
と言われました。
時間が経てば治るのでしょうか?

9 :卵の名無しさん:01/11/01 18:47 ID:HdGmR7IY
国内で承認されていても薬価未収載の薬剤を使用した医療行為は、
その診療に関わるすべて(例えば、問診であるとか触診、X線など)が
自由診療(全額患者の実費)となってしまうのですか?
それとも、薬剤費のみを実費として、他の診療行為は保険請求
できるのかしら?

教えて!

10 :卵の名無しさん:01/11/01 19:52 ID:???
>>9
用語が専門的なくせに、保険診療の基本が理解できてないとは、
どういうこと??
あんた何者

11 :病弱名無しさん:01/11/01 20:09 ID:???
あの、、私女なんですけど、おしっこ我慢してたら膀胱炎になっちゃったみたいなんです。
おしっこする時、痛くって。。。病院に行こうと思うんですけど、どこに行けば良いんですか?
産婦人科?泌尿器科?教えてください。

12 :卵の名無しさん:01/11/01 20:45 ID:???
>>11
どっちでもみます。内科でもみる。
でもいまから救急受診したりしないでね。
きょうは水分をよくとって、あした受診してください。

13 :卵の名無しさん :01/11/01 20:57 ID:???
>>12
膀胱炎を内科で見るか?何内科になるよ?
あ、代謝か。。。だろ?

14 :卵の名無しさん:01/11/01 21:11 ID:???
>>13
こいつ馬鹿か?
研修医でもなさそうだが。。
あっ、学生か?
いやいや、そうだ、お前が有名な柔整か!

15 :卵の名無しさん:01/11/01 21:13 ID:???
>>14
こいつ典型的な場会社厨だな。
根性が最悪って感じ、ひねくれぶりが板についているね(市ね

16 :卵の名無しさん:01/11/01 21:18 ID:???
>>15
そうか〜?
口は悪いけど、お前 >>13 を見て、馬鹿って思わないの?

17 :卵の名無しさん:01/11/01 21:21 ID:???
>8
多分大丈夫だと思うけど見てないからなんとも言えない。
>9
ぜーんぶ自費。それが混合診療禁止ということ。
>14
13は単なるバカだろう。

18 :卵の名無しさん:01/11/01 21:51 ID:???
まあ俺も13はバカだと思うよ
膀胱炎みたいなポピュラーな病気、何科だってみるさ

19 :卵の名無しさん:01/11/01 22:25 ID:???
麻酔科でも膀胱炎は診るが。

20 :卵の名無しさん:01/11/01 22:32 ID:???
ぎゃはははは!
13=15は大恥掻いたってわけだ!

21 :卵の名無しさん:01/11/01 23:57 ID:???
>>19
手術中に検尿して診断するのか(w

22 :卵の名無しさん:01/11/02 00:05 ID:F9B2u2Oq
親子三代再発性アフタ性口内炎にかかってるんですけど、
これは遺伝?環境の問題?
根治法はないの?

23 :卵の名無しさん:01/11/02 14:11 ID:???
遺伝性の原因疾患があるカモね

24 :質問です。:01/11/02 21:38 ID:+ZGe0WEF
夕方、階段でこけて足首をひねってしまいました。
風呂に入ってからだんだん痛みがひどくなってきて、
足をつけないので伝い歩きしている状態です。
くるぶしの下がはれていますが、内出血のような変色はないようです。
明日の朝まで様子を見て病院に行こうと思ったら病院休みなんですよね。
週明けまでこのままでいいものか、救急病院にでも駆けこんだほうがいいでしょうか。

25 :卵の名無しさん:01/11/02 22:49 ID:NZH0he4U
彼女がクラミジアにかかってしまったんですけど、
その彼女は僕が指を入れたためにかかったと言い張ってます。
僕は彼女が浮気してるんでは?と不安になっているのですが、
そんなことってあるんでしょうか?

26 :卵の名無しさん:01/11/02 22:52 ID:???
>24
冷やして圧迫包帯して高くして動かず安静にして
休み明けに整形外科へ行くヨロシ
>25
その女とは別れるヨロシ

27 :24:01/11/02 22:56 ID:Qg9PAzTJ
>26
レスありがとうございます。
やっぱり休み明けまで待ちますかー…(泣

28 :卵の名無しさん:01/11/02 22:57 ID:???
>>24
我慢できるなら26のように。
痛いのがつらかったら明日でもどこか診てもらえるところを探しては。
痛み止めもらって、固定するだけでも随分違う。
ひどく腫れてるならいやがらずに診てもらえるはずだ。

29 :卵の名無しさん:01/11/02 22:57 ID:???
>>27
その程度で救急に行こうと思ったのか…
救急の先生は大変だ。

30 :卵の名無しさん:01/11/02 22:57 ID:???
>>24
安静と固定、急性期は冷却
湿布と鎮痛薬くらいは出して貰えるでしょう
痛みが強くなければ週明けで可かと

>>25
世の中には知らない方が良いこともある

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :01/11/02 22:59 ID:Rlhk4bw2
耳や鼻の軟骨を患者本人の組織から培養(?)する手術が
アメリカにあると聞いたんだけど、日本でやってる病院しりませんか?
また、その情報の仕入れ方教えて下さい。

32 :卵の名無しさん:01/11/02 23:00 ID:???
>>31
京大の再生医学研究所がやってる。

33 :卵の名無しさん:01/11/02 23:02 ID:???
>>31
培養してどうする?
整形にでも使うのか?

軟骨細胞は非常に増えにくいんだよ!!

34 :26:01/11/02 23:03 ID:???
整形外科の医者がいるとは限らないので無駄足になることが多い
電話で確認して日中に受診すればいいのでは?夜間は医者以外の
スタッフも少ないのでレントゲンも撮りたくないところもある。>24

35 :卵の名無しさん:01/11/02 23:05 ID:???
北里もやってなかったっけ?
あれは皮膚だけかな?
間違ってたらゴメソ

36 :卵の名無しさん:01/11/02 23:05 ID:???
ところで質問じゃないんですが、今日、道端で野ションしてる女の子見ました。
4,5歳くらいかな。詳細知りたい人がいれば、教えます。

37 :卵の名無しさん:01/11/02 23:05 ID:???
>>33
小耳症とかに使うんだろ
でも臨床応用の話はまだあまり聞かないけどなあ
軟骨ができても強度がないんだよ

38 :卵の名無しさん:01/11/02 23:07 ID:???
>>34
24は「明日の朝にでも」って書いてるじゃねぇか
(確かにこれから行ったら日付変わるし、DQN扱いされそうだ)
明日の日中ならイイだろ。
それと、応急処置なら整形外科でなくても出来ると思われ

39 :卵の名無しさん:01/11/02 23:08 ID:???
>>33
慢性関節リウマチに応用の道が開けている。
35はそれが言いたかったんだろう。

40 :26喧嘩腰で来られるなら返事もエスカレートしますよ( ゚д゚)ポカーン:01/11/02 23:11 ID:???
>応急処置なら整形外科でなくても出来ると思われ
湿布と消炎鎮痛剤の処方のことでしょうか?( ゚д゚)ポカーン

41 :( ゚д゚)ポカーン:01/11/02 23:12 ID:???
とか言ってみたけど、どうでもいいことだからヤメ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:01/11/02 23:12 ID:Rlhk4bw2
>32
もう実用されてるのですか?
>33
斜鼻の手術したいんだけど、鼻中隔湾曲症の手術したんで土台に
なる軟骨が無いんです。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:01/11/02 23:18 ID:Rlhk4bw2
あと手術の傷跡ってどれくらい残るんですかね?
将来的にはレーザーかなんかで完全に消えるようになるんでしょうか。
ビートたけしとか宍戸錠の傷跡って一生あのままなんですかね?

44 :患者A:01/11/02 23:20 ID:???
子宮付属器炎って、タンポン使用が契機になって、
で、それからずっと遷延するものなのでしょうか?

45 :卵の名無しさん:01/11/02 23:22 ID:???
>>43
将来的には、って。。。。。。
LASER自体、もう既に古い技術なんだが。。。
>>44
遷延、なんて専門的用語使うなYO!

46 :卵の名無しさん:01/11/03 01:03 ID:???
一言で医者っていうけど
一番多いのは何医者なんですか?
内科医?
外科医?

47 :卵の名無しさん:01/11/03 01:07 ID:???
>>46
う〜ん、臭医かな!
それとも、悪医かな?

48 :24=26:01/11/03 08:10 ID:GABzuG8l
昨夜は26書いた後すぐに接続切って寝てしまいましたが
痛くてほとんど眠れませんでした…。
朝になってとりあえずびっこひきひき歩けるようになり
昨夜ほどの痛みでもなくなったので休み明けまで何とか我慢できそうです。
湿布は夏に別件で病院にもらった物が残っていたので
冷やしたタオルと交互に使ってます。
レス下さった方々、ありがとうございました。

身内の結婚式が昼からだったんですが欠席します…。会場遠すぎ。

49 : :01/11/03 08:15 ID:???
すみません、おしえてください。
1年前ほどに大腸癌の手術をしました。人口肛門と癌摘出
しかし手術した後でも癌の数値が消えないといわれ
つい先日またポリープみたいなのがあるから今度又手術と
言われました。
 これは一年前の手術がうまくいかなかったからでしょうか?
また大腸癌の名医がいましたらぜひおしえてください。

50 :お教えください:01/11/03 09:05 ID:qK15+tno
乳がん検診に行ってきまして、その結果「3次検診を受けるように」
との旨の書類が送られてきたのですが、3次検診とはどのような内容でしょうか?
不安です、どうかお教ください。お願い致します。

51 :くだらないですが・・・:01/11/03 09:48 ID:???
私の家族が只今入院中です。
そろそろ退院できるのではないかと思いますが
医師・看護婦へのお礼はしたいので
看護婦さんにはお茶菓子を買おうと思っています。
担当医師にはやはり現金がいいのでしょうか?
先生に渡す金額はいくらぐらいなのかな〜
友達に聞いた所、やはり看護婦さんにはお茶菓子
先生は3万くらいでは・・・?と言っていたのですが
どうなのかな〜?
ホントくだらない質問ですが、私は真剣に悩んでます。
先生たちの意見をお聞かせください。

52 :112:01/11/03 09:52 ID:???
>>49
漏れp科なんだけどレス。
あんたが手術に対してどういう風に思ってるのか知らないけど、
大腸の全摘術でも行わない限り、再発の可能性は必ず残るわけよ。
癌ってのは転移性があるからね、体質とかの関係もあって、それは仕方が無い。
はっきり言って、運。
今はよほど酷い腕の人じゃない限り、いくら名医っていって求めても仕方ないよ。
みんな同じようなもん。だから、1年前の手術が上手くいかなかったからじゃないと思う。
ま、頑張ってください。

53 :112:01/11/03 10:13 ID:???
>>51
マジレスします。

ナメてるの?
医師が現金を受け取る事にはリスクが伴う事を知れ。
たったの三万だと!?そんな屑みたいなはした金貰って、嬉しい医師がいるわけないだろう。
ただでさえ、リスキーなのに。。。三万で喜ぶ奴は皆無ですよ。
桁が一つか二つ足りないのでは?

54 :卵の名無しさん:01/11/03 10:13 ID:???
>>49
当然、詳細はわかりませんが、
どの辺のポリープなんでしょうね?
切除した部分の近くですか?それともぜんぜん違う場所?
再発と遺残では違いますよ。>>52
1年前の大腸内視鏡では全大腸を見たんでしょうかね?
癌で狭窄しててその先が見えませんでしたとかだったら、不運ですね。

55 :112:01/11/03 10:44 ID:???
>>54
人工肛門作った、っつってんだろ。
当然血行性に転移を起こしやすい事は察しろよ。

56 :ドキュソルビシン:01/11/03 10:59 ID:???
>51
え〜と、別に渡さなくても全然いいと思いますよ。
下さるんでしたらおいらはいくらでも喜んで貰いますが。

人によっては絶対受け取らない方もおられるし,受け取ってはいけないと
主張される方もいます。人それぞれですね。

実際退院時に下さる方は1-5万円くらいが多いですね。

57 :卵の名無しさん:01/11/03 11:15 ID:???
>>51
謝礼については以下のスレッドのうち
最初の2つを「全部」読むと
大体わかると思います。
PART1
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=992718884
PART2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=996388894
Part3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=997277940
Part4
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=998495724
Part5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=999872170
Part6
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1001170425
Part7
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1001859822
PART8
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1002465368
PART9
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1003242274
2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所(パート1からパート8まで)
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm

58 :卵の名無しさん:01/11/03 23:29 ID:???
精神科(心療内科)に通って、
どのくらいで病名がわかりますか?
以前心療内科に3回ほど行きましたが、
「病名にはこだわらない」と言われましたので。
また行くかどうするか迷っています。
よろしくお願いします。

59 :51です:01/11/03 23:31 ID:???
くだらない質問に答えてくださりありがとうございました。
参考になりました。

60 :卵の名無しさん:01/11/03 23:34 ID:???
>>58
そりゃ病気によるざんすよ
わかっても告知したくない病名もあるし

「また行くかどうか」は病名がわかるかどうかでなく
あなたが今つらいかどうか、医者の助けを必要とするかどうかで決めなさいって

61 :卵の名無しさん:01/11/03 23:50 ID:???
>>60
お返事ありがとうございます。
心臓のあたりがよく苦しくなります。
自殺願望はないんですが、
楽になりたいという気持ちはあります。
苦しくなくなると病院に行くことが、
とても億劫になります。
そのくり返しです。
このままではいけないという気持ちになると、
苦しくなります。
今も苦しいです。

62 :61です:01/11/04 18:28 ID:???
病名を知りたいです。
病気じゃなかったら、
ただの怠け者だしイヤな奴です。
だけど明確に自分の事を話す事って
なかなか難しいです。

63 :医者志望です。:01/11/04 18:58 ID:???
医者志望なんですが、
医者になるとほとんど家に帰れないほど急がしく。
また過酷な労働で毎日徹夜する体力がないとやっていけないという話しを聞いたのですが、
ほんとにそんなにヤバイのでしょうか。
家に帰れないんだったら趣味はもちろん、結婚なども出来ない!?
毎日徹夜でやっていく程体力にも自信がありません。
(っていうかそんなことができる人なんかいるんだろうか・・・)
実際どれほどなのかよろしければ教えてください。
お願いします。

64 :>62:01/11/04 20:43 ID:???
主治医に病名を教えて下さいといえ

65 :卵の名無しさん:01/11/04 21:00 ID:???
なる前からそんなこと考えるなら
やめとけ

66 :卵の名無しさん:01/11/04 22:20 ID:???
>>63
医者になっても過酷でない職場はいくらでもある
余計な心配すんな
医者志望は腐るほどいるがなれるヤツは極一部
そっちの方が1000倍問題

67 :卵の名無しさん:01/11/04 22:33 ID:/kKmNE00
診療点数の質問
ン億円の機械でもン千万円の機械でも
MRIとったら600点.
これってスーパーで売ってるケーキでも
高級菓子屋でうってるケーキでも
ケーキは一律200円っていってるような
ものじゃないのでしょうか?

この600点に限らず点数ってどうやってきめて
どうやって妥当性を評価しているのですか?

68 :卵の名無しさん:01/11/04 23:22 ID:FeA42LxC
>>67
そういう問題はたっっっくさんあるよ。納得いかないこともたくさんある。
あるていど丸め込まれてるのはしょうがないって思ってる。
全部細かくきっちり点数を付けようとしたら、あの点数表の本が何十、何百冊にもなるよ。

69 :卵の名無しさん:01/11/05 14:36 ID:EGzuhDLC
クラミジアなどの感染症の予防にイソジンは効きますか?
ポビドンヨード含有、細菌、真菌、ウィルスに効くと書いてありますが。

70 :卵の名無しさん:01/11/05 16:16 ID:???
>>69
イソジン塗ってティムポ挿入するのか?

71 :卵の名無しさん:01/11/05 19:22 ID:???
あとで洗うのでは?

72 :卵の名無しさん:01/11/05 19:25 ID:???
>63
マイナーなら忙しくないところもあるよ

73 :卵の名無しさん:01/11/05 19:30 ID:???
風邪が長引いて、半月以上苦しんでいます。
初期−発熱・関節痛
中期−のど(声がガラガラになった)のみ。
現在−咳・たん・鼻詰まり
今せきこむと肺が痛いです。
深く息を吸い込むと咳がでます。
クスリは初期に病院でもらったのを飲んでいて
それ以降は市販の風邪薬(漢方系)

今後もおとなしくしてフツウに風邪薬飲んでいれば治るの?
それとも肺炎の可能性とかもあるんですか?
おバカな質問ですみませんー

74 :69:01/11/05 19:38 ID:xR7Z6JTD
ごめんなさい、ちゃんと説明します。
いわゆるピンサロではピンサロ嬢がイソジンでうがいをするそうですが、
これは予防として効果があるのでしょうか。
真面目な質問なんですが、答えてくれる方いないでしょうか。

75 :卵の名無しさん:01/11/05 19:41 ID:???
いわゆるもなにもピンサロはピンサロだsage

76 :卵の名無しさん:01/11/05 21:07 ID:???
ここに答えられる者はいないと思われ

77 :卵の名無しさん:01/11/05 22:19 ID:xWX6BhNV
くだらない質問ですが 病院 と クリニック 違いを教えてください
総合病院の定義も教えてくださいませ。

78 :教えて下さい。:01/11/05 22:25 ID:fQkLQ0wX
『僕がゴムを使わないときは「膣粘液状態による判定法」や、
 唾液で排卵時かどうかを知るテスター等を使ってちゃんと
 安全日かどうかをチェックした上でそうしています。
 膣粘液(おりもの)の状態で排卵日を知る方法は
 素人では難しいけど慣れたら下手な基礎体温判定なんかよりも
 ずっと正確で、ほぼ100%です。』
とか言ってる人が居るんですけど。
これって本当ですか?かなり問題のある人みたいで叩かれてます。
お医者さんでもないのに、いいのかなあと。。。。

79 :卵の名無しさん:01/11/05 22:36 ID:???
>>78
単にナマでやりたい口実でしょう。
妊娠の心配はなくても、性病は心配だねえ。

80 :78:01/11/05 22:49 ID:fQkLQ0wX
あ〜やっぱりそうですか。。。

レスありがとうございました♪

81 :卵の名無しさん:01/11/05 23:01 ID:xWX6BhNV
age

82 :62です:01/11/05 23:16 ID:???
病院に行きたいと思ったのは5年ぐらい前からです。
でも夫に「お前はただのなまけものだ」と言われ、
病院に行く事を反対されました。
今年に入ってすぐ出産しました。
子どもが生後2ヶ月で突然死で亡くなりました。
「死んだのはお前のせいだ!」と言われました。
そんな夫とまだ暮らしています。
自分が馬鹿で最低だと思います。

83 :62です:01/11/06 00:12 ID:???
でも振り返るともともと最低な人間だったと思います。

84 :62です:01/11/06 00:31 ID:???
夫は悪い人ではないと思います。
でも私には理解不能です。
精神病は嫌いみたいです。
「昔だったら死んでたよ」と言われたことがあります。

85 :62です:01/11/06 00:46 ID:???
吐き出してしまってすみません。
ネット上でもやっぱり虚しいですね。
病院に行って面と向かっても言えないし…

86 :卵の名無しさん:01/11/06 00:49 ID:???
DQNって何の意味ですか?

87 :どきゅん:01/11/06 00:58 ID:???
ドラゴンクエスト4

88 :卵の名無しさん:01/11/06 01:06 ID:???
まじめに答えてください。DQNって何の意味ですか?

89 :卵の名無しさん:01/11/06 01:09 ID:PPooacdP
いや、ドラクエ3

90 :真面目に答えるよ:01/11/06 01:11 ID:???
上の方にある
書き込む前に読んでね | 2ちゃんねるガイド | FAQ
これらのリンクをまず読んで、用語集を読んで来なさい。

91 :卵の名無しさん:01/11/06 01:12 ID:N1mdS2De
質問です。朝起きたら舌にこけがはえたように白くなります.
口をあけて寝るせいかもしれないのですが。このこけのようなものは
歯ブラシで落としたほうがいいのでしょうか?口臭の原因になると聞いた
ことがあります。またこの白いのはなぜ舌にできるのでしょうか?口を
あけて寝るせい?それとも単に胃が悪いからですか?おしえてください。

92 :卵の名無しさん:01/11/06 01:15 ID:???
異常な荒らしのスレッド発見!

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/984833968/l50

93 :卵の名無しさん:01/11/06 01:17 ID:???
健康板に既出>91
口臭の原因?違います
胃が悪いから?違います
歯ブラシで?こする人も多いですがメリットはありませんガンの誘因になるかも

94 :卵の名無しさん:01/11/06 01:19 ID:???
>>92
1000まで消費して沈めてしまいたい人の仕業でしょう

95 :卵の名無しさん:01/11/06 01:57 ID:???
>>73
とにかくもう一辺病院いきなはれ

96 :卵の名無しさん:01/11/06 16:50 ID:???
>>77
法令上は医療機関は病院と診療所しかない。
入院ベッド数20以上あるのが病院でそれ以外は診療所。
クリニックというのは単なるその施設の名前。
総合病院とは病床数が100床以上で内科、外科、産婦人科、
眼科、耳鼻咽喉科の5診療科を有するなどが条件で知事
(国立は厚生大臣)の承認を受けて名乗れる。現在は総合
病院を定義する制度は廃止された。(地域医療支援病院が制度化)

97 :かちかち山たぬき:01/11/06 17:58 ID:URYXF5zD
たばこ板にこういうスレ立ち上げましたが、JTの担当者から下のようなコメントを頂きました。
医学的にどんなモンでしょうか?

タバコを吸うと血小板寿命が短縮するby JT 1 :かちかち山たぬき :01/11/06 10:27
日本たばこ産業株式会社(JT)の清涼飲料水、n(エヌ)のCMによれば、血小板の寿命は3〜4日。
これは通常のヒト血小板寿命の7〜10日の半分以下である。
このCMの通りであれば、血小板輸血では血小板は死滅しておりほとんどムダ、ということになる。
これが喫煙者のデータであれば、喫煙者は成分献血をしても一部はムダ、という事になる。
嗚呼、またしても喫煙者が欠落者であることを示してしまったのか!
JT社員のコメントを期待!

http://www.jtnet.ad.jp/WWW/JT/softdrink/n/tvcm_3.html

98 :かちかち山たぬき:01/11/06 17:58 ID:URYXF5zD
続き

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/06 16:39
医事評論家の小林ナオアキ氏の案・論を採用したとJT食品お客様相談室カワバタさんより電話がありました。
7日という説もあるということは認めてたけどね。

99 :かちかち山たぬき:01/11/06 17:59 ID:URYXF5zD
血小板輸血の血液の使用期限が3日間。
その、小林某の案・論では血小板輸血はほとんど効果がないことになってしまう。

やっぱり間違いじゃないの?>JT

100 :かちかち山たぬき:01/11/06 18:00 ID:URYXF5zD
ついでに100と。

101 :卵の名無しさん:01/11/06 20:40 ID:pFAcfPZP
子供の目に弱アルカリ性洗剤が入ってしまいました。
すぐにぬるま湯で洗い流して病院に行きました。
病院では、生食で洗い流した後、一週間後散道検査をする
といっていましたが、どんな検査なのでしょうか?
リスクとかあるんでしょうか?
マジレスでお願いします。

102 :卵の名無しさん:01/11/06 21:00 ID:???
今年のインフルエンザってどんな感じなんでしょうか?
テレビだと凄いっていってましたが・・・そんなに凄そうなら
受験生なのでワクチン打とうか迷ってるんですけど。

103 :卵の名無しさん:01/11/06 21:06 ID:/pvq8cdv
>>102
>テレビだと凄いっていってましたが・
大藁

どんな感じなのかはわからんが、
インフルエンザで受験勉強や本番の試験に差し障る可能性を考えたら、
予防接種をする意味はあるかもしれないな。
ただ、保険がきかず自己負担で五〇〇〇円くらいかかるよ。

104 :102:01/11/06 21:36 ID:???
今年、特別に強いインフルエンザがくる!みたいな言い方だったんで
打っとかなくちゃヤバーな感じなのかと、チョピーリ心配になったんです。
毎年、テレビがいう程度なんですね。ありがとうございました。参考にします。

105 :卵の名無しさん:01/11/06 22:33 ID:nnVysRde
77です 96様へ
レスいただき誠にありがとうございます。
またよろしくお願い致します。

106 :卵の名無しさん:01/11/07 01:06 ID:jyGdEaLM
>>74
ウィルスは熱に弱いので、ティムポを熱湯消毒するといいよ。

107 :74:01/11/07 07:44 ID:Zq1OkFGO
ありがとう、やってみます。

108 :卵の名無しさん:01/11/07 08:27 ID:/zunSB5g
さっき勢いよくクソしたら、肛門が切れました。
これで私も地主の仲間入りですか?(;´Д`)ノ

109 :卵の名無しさん:01/11/07 08:43 ID:FyVLrNAz
すいません、医者に行く時間がないためにここで質問してもよろしいでしょうか。
一昨日の夜は少し寒気がした程度だったのですが、昨日の朝に発熱しました。
それほど高熱ではないので、風邪だと思って市販の薬(エスタックイブ)を飲んで
昨日はそのまま会社で1日働きました。
ただ、今回の場合はお腹も痛くなって下痢をしたんです。
これまでの生活で風邪を引くことは数多くあっても、今回のように腹痛を伴うものは
とても珍しく、普段は喉が痛くなって咳き込む程度でこんなことはありません。

そして、昨日の夜はその腹痛がとても酷くなり、夜中寝ていても2時間ごとに目が覚めて
トイレに駆け込んでました。
下痢もほとんど水で、消化するものがもう無いのか、ほぼ無臭になりました。
で、今日も相変わらず下痢が酷く、通勤の時間が非常に辛かったのですが、仕事の都合上
休むわけにもいきません。
エスタックイブを見ると腹痛に効くとは書いてなかったために、今日はバファリンを
飲んでます。

長くなりましたが、このような症状の場合、これは風邪と言ってもいいのしょうか?
それとも食中毒とか、そっち方面で考えたほうが良いのでしょうか?

110 :卵の名無しさん:01/11/07 10:28 ID:qt27pYSb
>>109
他にカゼの症状はないんですか?
そうなら、なにか腸炎らしい感じです。食中毒も含みます。
それから、腹痛にバファリンを飲むのは良くないと思います。
腸蠕動をおさえるような薬がありますので、仕事が終わったら
早めに病院を受診して、止瀉薬や腸蠕動を抑える薬等を
処方してもらったほうが良いと思います。
ただ、我慢して我慢しきれずに夜中に駆け込むってのだけはやめてくださいね。

111 :質問です:01/11/07 11:01 ID:n7t0bCIy
6年ぐらい前に医者にWPW症候群と言われたのですが
何の説明もされないまま今にいったいます。
どんな病気かも説明されなかったのですが、
最近、妙に心拍数が早い時があるのですが、病気と関係あるのでしょうか?
心拍数が早くなった時は、倒れそうになるのですが・・・

112 :卵の名無しさん:01/11/07 11:08 ID:7aWa61Eg
ちょっと気になるのでお聞きしたいと思います。
3日程から急に寒くなってきて風邪をひきました。
喉の痛み等は風邪薬を飲んでだいぶ良くなったのですが、
何故か右の脇腹がずーっと痛いのです。
単に風邪で内臓が弱っているだけなのでしょうか?
ちなみに医者には行ってません。

113 :109:01/11/07 11:37 ID:Ph+PTaoT
>>110
回答して下さりありがとうございます。
風邪の症状といえば、昨日までは関節が痛かったのですが今は無くなりました。
今の症状は熱と腹痛のみです。
どちらかと言うとただの風邪である可能性のほうが低いんですかね・・・
ちょっと怖くなってきたんで、明日になっても下痢が収まらなければ半休を取って
病院へ行ってみようと思います。
そういえば、腹痛にバファリンは飲まないほうが良い、というのは何故なんでしょう?
お腹が荒れるから、とかそういう感じの理由でしょうか。
今はあまり腹痛も酷くないので、朝飲んだバファリンが効いたのかな、とも思っていた
のですが・・・

114 :>109:01/11/07 12:33 ID:???
>医者に行く時間がないためにここで質問してもよろしいでしょうか
それはダメです。この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者病院についてかたったりけなしたりする板です
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

>>111
http://www.yukichi.ne.jp/~tajiri/wpw.htm
http://www.aurora-net.or.jp/life/heart/qanda/59b/
http://www.google.com/search?q=WPW%8F%C7%8C%F3%8CQ&hl=ja&lr=
WWWとはワールドワイドウエブの略で蜘蛛の巣のように張り巡らされて
いることから付けられた名前です。電源をきって病院へ行きましょう。

115 :さやり@メンヘル ◆mCQgVES6 :01/11/07 14:03 ID:v9oFeGUf
某大学病院の患者です。
精神科の医局長にかかっていますがチェンジしたいのです。
どうしたらいいですか??

116 :>115:01/11/07 14:16 ID:???
後ろから刺せ

117 :さやり ◆mCQgVES6 :01/11/07 14:25 ID:v9oFeGUf
それはちょっと^^;
やりたくないことも無いけど

118 :作業療法士って:01/11/07 16:53 ID:Bjwn+M0C
作業療法士ってなんですか?介護士みたいなものですか?
作業療法士って頭がよくなきゃなれないんですか?
人に威張れる仕事なのですか?
知り合いが非常に威張っていて気になりました。
質問ばかりでゴメンナサイ!

119 :リバビリじゃねーよ(笑い:01/11/07 18:01 ID:???
簡単に言うとリハビリテーション(リバビリ)のことです。
一般的にリハビリテーションと言うとスポーツ選手が行っているようなイメージがありますが、
それは主に理学療法です。

作業療法はに小児、身体、精神、老年期の4つの領域にわかれます。
対象疾患(病気)は主に、 脳性麻痺、脊髄損傷、精神分裂病、脳卒中などです。
これらの疾病からおこった、

体の障害と心の障害にアプローチしていきます。

具体的に何をするかといいますと、
OT協会の定義では「作業活動を用いて、治療、指導および援助を行う」となっています。

120 :卵の名無しさん:01/11/07 18:02 ID:???
社団法人日本作業療法士協会
http://www.jaot.or.jp/

121 :卵の名無しさん:01/11/07 19:00 ID:???
大阪大大学院医学系研究科生ってエリートですか?

122 :卵の名無しさん:01/11/07 19:45 ID:3aor/hr1
一番エリートってどこなんだろう

123 :卵の名無しさん:01/11/07 20:17 ID:???
>>121
そこにはエリート「も」いる

124 :卵の名無しさん:01/11/07 20:18 ID:0DqFK309
ただの奴隷

125 :卵の名無しさん:01/11/07 20:27 ID:???
>>124
warata

大学では奴隷でも、アルバイトで外来などすればお医者様だもんな

126 :卵の名無しさん:01/11/07 20:39 ID:vcDD81qh
ちと宇津で、精神科に行きたいと思っているのですが、保険証を使ったら精神科に
行ったというのは会社にバレちゃうんでしょうか?

127 :卵の名無しさん:01/11/07 20:40 ID:???
それよりもレセプト審査を一般にまかせたら
あなたの情報はつつねけになってしまいます。

128 :卵の名無しさん:01/11/07 20:46 ID:???
>>121
覚せい剤で逮捕された奴の事だろ?

129 :卵の名無しさん:01/11/07 20:47 ID:???
外反母趾と陥入爪の手術は一緒にできるものですか?
ちなみに両足。
整形以外の手術予定もありますが他の科の手術と一緒にやってほしいというのは
さすがに無理なんですよね〜?それは全身麻酔の予定なので、
できるものなら、と思ったんですけど…。チャッカリしすぎですよね。
まじレスきぼーです。よろしくお願いいたします。

130 :>127さん:01/11/07 20:51 ID:vcDD81qh
すいません若造なんで意味がわかりません・・・

131 :卵の名無しさん:01/11/07 21:08 ID:0DqFK309
>128
知ってる人間なんで驚いたよ(笑)。

132 :卵の名無しさん:01/11/07 21:11 ID:???
>126
普通はばれない
>129
一緒にはしません

133 :卵の名無しさん:01/11/07 21:28 ID:0s0PUfXs
専門家のみなさんのご助力お願いします
http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/998642975/l50

134 :126:01/11/07 22:02 ID:yy7S9PEn
132さんありがとうございます!

135 :卵の名無しさん:01/11/07 22:21 ID:rmcSewQS
将来的に心療内科もやりたいって思って、心身医学会には入ってる
院生(専門は心身医学と全く関係ない)の内科医ですが、学位取得後、
心療内科のトレーニングはじめたいんですが、どういった方法が
あるのか、経験者の先生方にご教示願いたいんです。
厨房発言かもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

136 :卵の名無しさん:01/11/07 23:49 ID:rkMK1RT9
1週間ほど前に採血してもらったんですが、
その跡が5センチ四方ほどの赤あざ&青あざになったままです。
これって看護婦さんが下手なんですか?
それとも私の血管が細かったとか低血圧だからとかなんですか?
どっちでもいいんですけど、気になるので…グロイから人前で袖まくれないし…

137 :卵の名無しさん:01/11/07 23:51 ID:???
皮下出血の後です。不可抗力です。

138 :136:01/11/07 23:57 ID:???
>>137さん
不可抗力ですか…運が悪かったんですね。
では今度また行ったとき、看護婦さんを責めないようにしまーす。
ありがとうございます。

139 :卵の名無しさん:01/11/08 00:11 ID:PLRoze3S
失血死はどのくらいの量で逝けますか?
アカギではたしか2000mlが危険域だったと思うのですが。
今、リストカットしているのでよろしくお願いします。

140 :卵の名無しさん:01/11/08 00:19 ID:46NxCnbM
教えてください。知り合いのお母さんが危篤で上京する際
罹り付けの医師にその話をしたらそのお医者様は「頬骨の
辺りが光ってきたら亡くなる時が近いんですよ」とおっしゃった
そうです。(原文ママではありませんが…)
実際亡くなる前に頬の辺りが張った様になり顔色がよく見えたので
皆さん持ち直すと思ったらしいのですがやはりそのあと亡くなりました。

お医者様のおっしゃったことはどういう意味があるのでしょう。
亡くなる前に頬が光るように見えるのはどうしてなのですか。

141 :ちゃんと氏ね>139:01/11/08 00:23 ID:???
キーボードがタイプできるようなリストカットでは死ねない

142 :卵の名無しさん:01/11/08 02:24 ID:qbCqEK6/
>>133
あはは

143 :卵の名無しさん:01/11/08 02:25 ID:???
>>139
頸動脈切れや、ヴォケが

144 :あっくん:01/11/08 02:34 ID:OLNYKobo
>亡くなる前に頬が光るように見えるのはどうしてなのですか。
なかなか興味ぶかいお話ですね。
なんか、松たか子なんかほう骨が光ってますよね。

145 :卵の名無しさん:01/11/08 02:55 ID:???
お前は化粧っつーもんをしらんのか( ゚д゚)ポカーン

146 :あっくん:01/11/08 02:58 ID:OLNYKobo
つか、ほお骨で盛り上がりたいんだけど。無理ですか?

147 :卵の名無しさん:01/11/08 02:58 ID:???
そだ 頬骨はOs Zygomaticumというんだが、
頬<この漢字は「ほお」と読むのだよ。「ほう」では
出てこないから覚えておくように。(本来は「ほほ」)

148 :ついでに:01/11/08 02:59 ID:???
ぼぼはおまんこだからな

149 :卵の名無しさん:01/11/08 03:09 ID:g1a9VGjt
>>148
不覚にもワラタ

150 :卵の名無しさん:01/11/08 08:45 ID:zTxeyDf6
鼻血が止まらないんですが
何時間も出続けてたら、夜間でも病院に行っていいですか?

以前、骨髄液の検査をしたこともあって
たかが鼻血なんですが、ちょっと心配なんです。

よろしくいおねがします。

151 :卵の名無しさん:01/11/08 16:12 ID:???
いいよ

152 :卵の名無しさん:01/11/08 17:32 ID:???
>111 :質問です :01/11/07 11:01 ID:n7t0bCIy
>6年ぐらい前に医者にWPW症候群と言われたのですが
>何の説明もされないまま今にいったいます。
>どんな病気かも説明されなかったのですが、
>最近、妙に心拍数が早い時があるのですが、病気と関係あるのでしょうか?
>心拍数が早くなった時は、倒れそうになるのですが・

ネタで無いとすれば、とっとと病院受診してください。
正直、怖すぎる。

…でも、今まで6年間、検診等では何も言われてないの????

153 :卵の名無しさん:01/11/08 21:39 ID:???
あげ

154 : :01/11/08 23:12 ID:???
>>150ロイケかよ可哀想に…

155 :卵の名無しさん:01/11/09 01:09 ID:HmDS9SOx
放射腺照射すると100パーセントで不妊になるんですか?
初潮は起こらないでしょうか?
初潮が起こってから放射腺照射したほうが良いですか?
切実です。教えてください。

156 :卵の名無しさん:01/11/09 01:15 ID:???
卵巣に直接3グレイもあてれば永久不妊に
なります。かつてタモキシフェンの無い時代は、乳癌の治療として
卵巣摘出または卵巣への放射線照射していたくらいです。

157 :卵の名無しさん:01/11/09 01:30 ID:???
156様レスありがとうございます。
でもわたしの書き方が足りなかったですね。
えっと、不妊になりたいんじゃなくて、
骨髄移植の準備の全照射の後遺症?で初潮が来なかったらイヤだなあ、
ということなんですが、どうなんでしょうか。

158 :鼻血な150です:01/11/09 01:51 ID:???
>>151
ありがとうございます。
これで安心していけます。

ちなみに何時間ぐらいなら、我慢するべきでしょうか?
もし、お暇がありましたらご教授下さい。

>>154
ロイケという言葉、調べました。
骨髄液の検査は、ロイケだからでしょうか?
先生の説明では貧血の検査の様な話でした。

159 :卵の名無しさん:01/11/09 02:19 ID:???
>骨髄移植の準備の全照射の後遺症?で初潮が来なかったらイヤだなあ、
>ということなんですが、どうなんでしょうか。

この件については、きちんとお子さん(でしょ?)が骨髄移植を受ける科の担当医
(小児科か血液内科?)から説明を受けた方が良いと思います。

160 :卵の名無しさん:01/11/09 02:53 ID:TlbMR6Sf
今日医者に、縦隔気腫の疑いがあると診断されました。
これで去年に続き、2度目なんです。
なんかこう、普段の生活で気をつけるようなことってないですか?
ゴーグルで調べると「若年で,痩身の者に多いとされ〜」
って記述もあったんですけど。
あー息苦しい。明日も病院か・・・

161 :卵の名無しさん:01/11/09 02:55 ID:GAsixkPr
>111
早くABLしたら?心電図でデルタ波ある?
もしかして、コンシールド?

162 :ドキュソルビシン:01/11/09 03:10 ID:???
>111
内科医です。循環器は専門外ですが一刻も早く医者に行くのがいいですよ
冗談じゃなくいつ死んでも不思議じゃないです。

163 :卵の名無しさん:01/11/09 03:21 ID:ue3QxUFD
139ですが、頚動脈を切るにはどのような道具がいいのでしょうか?
切る場所は関節の付け根あたりを狙ったほうがいいのですか?
手首を切るムービーを見たのですが、わりと簡単に切断してました。
失血死するには、切断したほうが良いのでしょうか?

164 :卵の名無しさん:01/11/09 03:23 ID:???
>>163
出刃包丁が一番良いですよ

165 :139:01/11/09 03:25 ID:???
今度は出刃包丁で試してみます。
ありがとうございました。

166 :ドキュソルビシン:01/11/09 03:31 ID:???
ボルタレンかなんか飲んでプールの中に一晩中立ってるといいんじゃないかなぁ。

167 :卵の名無しさん:01/11/09 03:52 ID:dH/23FT9
166はどのような意味があるのでしょうか?

168 :卵の名無しさん:01/11/09 05:15 ID:???
そろそろ季節ですから
はるしおん1.25mg飲んで雪の中で考えてみてください>167

169 :ドキュソルビシン:01/11/09 08:06 ID:???
い、いやストレス潰瘍からの出血を狙ってたんですが。

170 :111:01/11/09 08:50 ID:8kCiQHUm
>>152 >>161 >>162
返事ありがとうございます。
ネタじゃなくて本当なんですけど・・・
やばいですか?死にますか?
詳しい専門用語は分からないんですけど、デルタ波とかコンシ−ルド
ってなんですか?
とりあえず、最近ホントにひどいです。

171 :ドキュソルビシン:01/11/09 21:00 ID:???
>170
えーと調べてみましたが単にWPWというだけでは意外と突然死のリスクは少ないようです(年0.15%)。
Circulation 1993 Mar;87(3):866-73
ただ,上記の数字は無症状のものや治療中のものまで含んでいるので,111さんの場合はもっと
はるかに危険は大きいのではないでしょうか?僕の患者さんだったら「とにかくすぐ循環器内科を受診せよ」
といいますね。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=8443907&dopt=Abstract

172 :卵の名無しさん:01/11/09 23:55 ID:???
身体の異常に関して質問するのは、こちらと身体・健康板とどちらが
明確に答えてくれるでしょうか?
あっちはどうも下ネタの方が多いような気がするのですが。
真面目に。

173 :卵の名無しさん:01/11/10 01:35 ID:???
身体板は信用できませんが、この板で質問するのは板違いなので御法度です。
しかし、この「ちょっとした質問スレッド」シリーズで聞けばほとんどの場合
本当の医師のマジレスがつきます。

174 :卵の名無しさん:01/11/10 02:48 ID:???
つ〜か、向こうの板を覗いてる人間って多いの?
面白そうだから見てこよっかな。

175 :卵の名無しさん:01/11/10 09:40 ID:???
いちおー本物多いよな>この板
身体板は怪しい発言多し

ただ、ここでは辛辣な発言も多いから、外来にかかる感覚で質問すると
かえってへこむことも多いと思われ

176 :卵の名無しさん:01/11/10 13:26 ID:???
数ヶ月に一度もの凄く背中が痛くなります。
前回は8月。その前は3月、その前は1月。
肩こりか腰痛の延長だと思っていたのですが、
ブラのちょい下、背骨よりすぐ右側を叩くと内蔵にがんがん響きます。
普段痛みは3,4日で治まるので病院に入っていないのですが、
今回は3日連チャンで寝てるときにも痛み出し、目が覚めます。
でも土日は病院やってないし、今は痛みも随分軽くなりました。次回痛くなったときに
病院に行けば大丈夫かしら?また何が原因と考えられますか?
すみませんが、アドバイスお願いします。

177 :卵の名無しさん:01/11/10 14:27 ID:???
176は他のスレッドで同じ書き込みしてて、尿路結石・慢性膵炎の
急性増悪・脊椎カリエスとかが候補になってたねえ

178 :ドキュソルビシン:01/11/10 17:06 ID:???
胆石症はどうだ?

179 :卵の名無しさん:01/11/10 23:14 ID:???
増悪って医療用語なんだ。
初めて知った。

180 : :01/11/10 23:32 ID:???
>>176-178
だいたいそこら辺の病気が鑑別になるよねえ。
てか、176は俺らを試してでもいるのかよ。

181 :卵の名無しさん:01/11/11 00:03 ID:???
増悪と憎悪を間違える人が時々あるのでご注意

182 :176:01/11/11 00:15 ID:???
>>180
ごめん。
初めてこの板に来たんで、最初別のスレに書き込んだけど、
こっちの方が目立つかもと思って、改めて書いたの。
増悪って憎悪と見てた。無知を自覚しました。
随分痛みは治まったけど念のため明日、休日当番医の病院に行ってみます。
皆さんレスありがとう。

183 :卵の名無しさん:01/11/11 01:28 ID:???
来年以降、企業が病院経営に乗り出してきそうなのですが、
どうなんでしょ?
特集快なみの経営になるのでしょうか・・・。

うちの地域では、病床稼ぎの医師会病院も限界が近いし・・・。

184 :卵の名無しさん:01/11/11 01:30 ID:???
企業はリサーチの結果儲からないのが判って手を引くよ

185 :卵の名無しさん:01/11/11 01:32 ID:???
実は、近くの病院がSメディカルというところに買収されたのです。

ちょっと、心配です。

186 :卵の名無しさん:01/11/11 17:27 ID:???
済生会っていうけど病院は独立採算で、経営的にはまちまちなんだよね。
でも原則無税で優遇されているのも確か。大学病院や地方公立、国立みたいな
せちがらいこともなく政治家の干渉もほとんどなし。職員として働くのなら
お勧めできます。なにしろよその病院に転職した看護婦さんが、結構もどって
きたりするくらいだから。医者は関係ないけど。

187 :174:01/11/11 18:57 ID:???
健康板見てきた。コメントは差し控えさせて頂きたい(笑)。
まともなスレ、レスは2割位しかないんじゃないか?
なんだか、患者教育やムンテラの重要性を再認識したよ。

188 :176:01/11/11 22:53 ID:???
今日病院行ってきたけど、熱が少しあった以外は
尿、血液に何の異常もありませんでした。腎臓も膵臓も異常ないだろうって。
一応、泌尿器科に行って詳しく診てもらったほうがいいかも、とは言っていたけど。
何なんだろ??ストレス?

189 :卵の名無しさん:01/11/11 23:04 ID:???
あちこち痛いところができてきて年寄りになっていくのです(´ー`)y-~~

190 :ドキュソルビシン:01/11/11 23:16 ID:???
>188
え〜と,腹部エコーはやらなかったんですか?予約も無しですか??
うむぅ。胆道系酵素の上昇がない胆石症はたまにいますけどねぇ。

191 :176:01/11/11 23:27 ID:???
>>190さんレスありがとうございます。
区報の休日当番医見て、総合病院に行って来ました。
急患扱いみたいなかんじかな。
症状を言って、熱測って尿と血液を調べただけです。
痛みが続くようなら来週末にまた来て下さいと言ってました。
痛くないなら、次回痛みがひどい時に来たほうがいいです、って。ホントに肩こりの延長かしら。

192 :卵の名無しさん:01/11/12 14:55 ID:???
休日に行くような状態ではないと思う

193 :卵の名無しさん:01/11/12 20:50 ID:JzwswW+9
国立大学の医学部って、学費はどのくらい必要ですか?

194 :卵の名無しさん:01/11/12 22:16 ID:bHVIWv0z
他の学部と全く同じ。
今年で年45万くらい。

教科書代とかは別ね。

195 :卵の名無しさん:01/11/12 22:26 ID:NUEyx6Wu
知り合いのお母さんが自分の子供さんを病気ではないかと
疑っています。お子さんは2歳2ヶ月の男の子でADHDという病気だと
思うと言うのです。人と同じテンポで出来ないし集中力に欠けている
んだそうです。
私が「いくらなんでもそんな小さいうちから集中力はないのではないか」
と言うと日本人の20人に1人はこの病気で早く分かれば適切な治療が
受けられると言います。
そのお子さんは私が見る範囲ではですが活発で健康な優しいお子さんに
見えます。20人に1人の病気と言うのは何なんでしょう。
そういう病気でお医者に罹られるお子さんは今多いのでしょうか。

196 :卵の名無しさん:01/11/12 22:55 ID:???
母親の思いこみなんじゃ・・・

197 :卵の名無しさん:01/11/13 10:01 ID:DnJk0L5y
195や周囲のお母さん達が結構で活発と思ってるのなら、
その子のお母さんの思いこみでしょうね。
(子育ての理想と現実が異なるためにノイローゼ気味?)

ただ、簡単に払拭できないのが思いこみと言うやつなので、
どうしても心配なら小児科にかかること。
まぁ普通は定期検診のときに相談するくらいで十分でしょう。

198 :卵の名無しさん:01/11/13 11:52 ID:A0uyMsJp
>>193ですけど、>>194さんありがとうございます。

医学部はとてもお金がかかると聞いたような気がするんですが、実際どうなんですか?

199 :卵の名無しさん:01/11/13 15:28 ID:???
国公立なら他の学部と比較して大差ありません。

200 :卵の名無しさん:01/11/13 16:56 ID:DnJk0L5y
実際もどうも、国立なら他の学部と同じ。
公立はちと高いかもしれないが、数割増という程度か。
実習代よこせなんてことも言われないしな。

あと、教科書などの勉強代にいくらかけるか、
遊びにどれだけ使うかは個人次第。

201 :卵の名無しさん:01/11/13 17:01 ID:???
授業料免除申請すれば授業料は6年間で0円。
半年後とに神聖するのが面倒だけど。
ただ、教科書がヴァカみたいに高い。簡便して欲しい。

202 :卵の名無しさん:01/11/13 17:49 ID:???
教科書買わなくても卒業国試合格ぐらいできます

203 :卵の名無しさん:01/11/13 17:50 ID:???
ADHDなんて流行で煽ってるのがいるだけ

204 :卵の名無しさん:01/11/13 17:56 ID:???
公立なら再試が無料
これが一番ありがたかった

205 :卵の名無しさん:01/11/13 22:19 ID:???
私の知人(50才半ば?)が卵巣ガンだとかで、今入院してます。
また聞きなのでよく分からないのですが、卵巣が大きくなりすぎて
手術が出来ないため、薬で小さくしてから、手術するそうです。
抗ガン剤も打つそうです。何ヶ月持ちますか?

206 :卵の名無しさん:01/11/13 22:25 ID:???
>>205
んなこと聞いてどうするの?

207 :卵の名無しさん:01/11/13 22:25 ID:???
>>205 お若いのだからセークスして卵を活性化してください。

208 :卵の名無しさん:01/11/13 22:50 ID:sPXWRJIL
>>205
何ヶ月持ちますか?だと?このやろー
おまえはその知人のなんなんだよ。
それを聞いてどうするってんだ?失礼だろうが!

209 :205:01/11/13 23:04 ID:???
失礼、言葉が悪かったかな。
覚悟ってやつです。
ちょっとした親戚はね、現実的なんですよ。
色々と準備も必要でしょ?身内に連絡した方がいいか、とかさ。
楽しんでいるわけではないですよ。もちろん、親戚なんだから。
年末年始は実家に戻れるらしいけど、その後は何も分からないそうです。
もし長くないのなら、出来る限り家で過ごさせた方がいいのでは、と思います。
本人に告知してないけど、早く家に帰りたがってるし。
ぎりぎりまで家で過ごすってのはできないものですか?

210 :卵の名無しさん:01/11/13 23:05 ID:???
その情報でわかるわけがない主治医に聞けでございますわよ>205

211 :卵の名無しさん:01/11/13 23:29 ID:???
良くある、「ちょっとした親戚」の首突っ込みだね。

212 :195:01/11/13 23:38 ID:Bti8nT7e
皆さん。有難うございます。
>>197
そうですね。他のお子さんと接触する機会が多いとどうしても
気になることが増えるのかも知れません。
そのお母さんのほうが私よりお友達も多く積極的に交流して
いる方なので。検査に行くことになるのかもしれませんが
元気なお子さんと言う結果になればいいと思っています。

213 :卵の名無しさん:01/11/14 01:12 ID:???
よく医学書の執筆者の欄に書いてある
名前の後ろのあるふぁべっとって何の略?
○○M.Dとか○○Ph.D

214 :卵の名無しさん:01/11/14 01:19 ID:???
英和辞典で調べてクレよそれぐらい

215 :卵の名無しさん:01/11/14 01:23 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1005666491/l50
ぜひここにきている方の協力もお待ちしております

216 :卵の名無しさん:01/11/14 01:25 ID:???
ある掲示板で、「子供を産んでみたら双子だった(産むまでは単胎だと思っていた)」と
書き込んでいる人がいたのですが、本当に生まれるまでわからないなんてことが
あるんですか?

217 :>216:01/11/14 01:34 ID:???
今でもまれにあります

218 :卵の名無しさん:01/11/14 09:59 ID:7+CXhWyA
6年前病気で血漿交換したんですが
この際使ったのは血液製剤ですか
血液製剤って言うと薬害エイズとかあっって
怖いんですが感染の危険性はありますか
また感染しているか調べる方法は
ありますか

219 :卵の名無しさん:01/11/14 14:07 ID:???
かかりつけの大学病院の先生には、
教授、助教授の他に、助手、医員、講師の方がいらっしゃるのですが、
これらはどういう順序でエライ(?)のですか?
またそれぞれ、年令はいくつ以上なのでしょうか?

・・・すみません。素人すぎる質問で。
前から気になってたんだけど、先生や看護婦さんにはなかなかきけなくて。

220 :卵の名無しさん:01/11/14 14:51 ID:???
教授>助教授>講師>その他
年齢は関係ない。講師は通常学位保有者。

221 :卵の名無しさん:01/11/14 16:27 ID:???
国立病院がISDNを導入したのはいつぐらいからですか?

222 :>221:01/11/14 16:45 ID:???
ん?どういうこと?

223 :卵の名無しさん:01/11/14 17:01 ID:???
>222
国立病院ではISDNが導入されはじめたのは何年ぐらいからでしょう?
それは院内LANをするのが目的でしょうか?

224 :卵の名無しさん:01/11/14 18:11 ID:???
>>221
うちは2年前にISDNにした
今度ADSLに移行の予定

もちろん自宅の話ね

225 :卵の名無しさん:01/11/14 18:21 ID:???
国立病院のISDN導入は1995年ぐらいからでは?

226 :卵の名無しさん:01/11/14 18:26 ID:???
>>223
病院の外につながる回線をISDNにするのと、
院内LANは全く関係ないと思われ

オーダリングやレセプトのコンピュータって普通は
外に直接つないでないでしょ?
(侵入されたらえらいことだし、通常外からアクセスする必要性はない)

227 :卵の名無しさん:01/11/14 18:47 ID:TdW/VFc1
1. 最近の日本で、旋毛虫症の症例はどのくらいあるのでしょうか。
2. というようなことを調べるには、何を見ればいいのでしょうか。
(医学部の図書館には入れるのですが、何を見たものやら…。)

228 :卵の名無しさん:01/11/14 19:11 ID:???
医動物学/寄生虫学の教室あるいは目黒寄生虫館に電話して教えてもらう。
とりあえずググル
http://www.google.com/search?q=%90%F9%96%D1%92%8E&hl=ja&lr=

229 :卵の名無しさん:01/11/14 19:29 ID:???
最近、医者板見ると、医者は患者死ね死ねだし、患者はくそ医師だ、医療ミスだ!
とか言ってるし。で、俺は、ちょっと考えてみた。なんだかんだ言っても日本人の
平均寿命って高いじゃないかと、別に医療に問題無いんじゃないかと、で、質問、
寿命が長いのは日本の医者のお陰なの?それとも日本人の体質なの?

230 :卵の名無しさん:01/11/14 19:30 ID:???
>>229
この板であんたが一番まともや。

231 :卵の名無しさん:01/11/14 19:37 ID:ML8XboH0
循環器の世界では昔からISDNがあります。

232 : :01/11/14 19:44 ID:???
>>229-230確かにまともだが、板違い。

233 :223:01/11/14 19:56 ID:???
>225,>226
ありがとうございます。
病院の外(外から病院)に繋がる回線が国立病院で使われたのは
95年以降ということでいいでしょうか?

>231
循環器科のある国立病院では昔からISDNがあったということですか?
それとも国立循環器病センターではということでしょうか?
昔というと88年ぐらいでしょうか?

234 :教えてチャン:01/11/14 20:24 ID:???
十文字式の情報求む。
特に所在地が知りたいです。
当方ぎっくり腰。

235 :7j~mZA5F:01/11/14 21:08 ID:QCPdDbNw
とりっぷのてすと

236 :7j~mZA5F ◆Lu2F99Do :01/11/14 21:09 ID:???


237 :正解はこっち ◆info0O6s :01/11/14 21:10 ID:???


238 : :01/11/14 21:15 ID:???
381 :卵の名無しさん :01/11/14 20:10 ID:???
>>379
1000レス*パート6まで続いている本家に
「対抗意識」とは失礼だよ。

この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
病気や治療について質問や相談をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
それでもこの板の参加者のレスが欲しい場合は
「ちょっとした質問」という題名のスレッドに
書き込みましょう

・ちょっとした質問スレッド パート6
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004544178/

くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス、嵐、コピペ大歓迎。


@@@@@@@@@@@なんか貧相なレスがありましたが、、

239 :227:01/11/14 21:42 ID:???
>>228

素早いレスありがとうございます。いざとなったら寄生虫学を
やっている人に直接聞きに行くつもりですが、まだそこまです
るつもりはないので。

こういう、症例データベースというのは、厚生労働省あたりが
発行してないのでしょうか。あると便利、というかないと不便
なような気がするのですが。

240 :卵の名無しさん:01/11/14 22:03 ID:???
性病を扱う病院名は何故○○クリニックというのが多いような気がするのですが?

241 :240 くだらねえ質問主:01/11/14 22:06 ID:tj6dOkKX
「か」が抜けていた。

242 :卵の名無しさん:01/11/14 23:02 ID:???
>240
そんな事実はない

243 :卵の名無しさん:01/11/14 23:16 ID:???
エビデンスはここ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1005743126/

244 :卵の名無しさん:01/11/15 11:31 ID:???
おーい、誰か223=233の誤解を解いてやれよ
未だもって国立病院とISDNのこと調べて何になるのかわからんけど

>>223はここ↓を見ろ
http://www.google.com/search?q=ISDN+%8F%C9%8E_%83C%83%5C%83%5C%83%8B%83r%83h&hl=ja

245 :七試算:01/11/15 13:16 ID:???
>>244いいじゃん、ヴァガは放置で。

246 :卵の名無しさん:01/11/15 19:46 ID:???
ははは

247 :卵の名無しさん:01/11/15 22:26 ID:???
そばかすを薄くしたいのですが、
皮膚科に行って相談するのがいいんですか?
エステはヤダし。

248 :卵の名無しさん:01/11/15 23:33 ID:???
>>247
皮膚科

249 :卵の名無しさん:01/11/15 23:42 ID:???
後頭部の横の骨の出っ張り辺りが痛いんですけど
日に日にだんだん増してきました。
行くべきは外科ですか内科ですか大病院でしょうか

250 :ぱいれーつ:01/11/15 23:43 ID:???
腎生検の後
手のひらで圧迫止血って
皮膚、皮下組織の出血以上の意義はある?
アホな腎臓内科の女医がその圧迫止血で
腎の出血が防げるとか真顔で言うんだけど。

251 :卵の名無しさん:01/11/15 23:50 ID:???
>>249
内科に行け、多分整形に回る

252 :249:01/11/16 00:13 ID:???
はい探してみます。では後日に

253 :卵の名無しさん:01/11/16 09:58 ID:???
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス、嵐、コピペ大歓迎。

254 :卵の名無しさん:01/11/16 10:05 ID:???
>>250
圧迫の方法(体位、方向、強さ、時間、範囲)や腎臓の固定性にもよるが
おおむね医師の言うとおり。

そんなことも分からない(知らない)あんたの方が100倍あほ

255 :卵の名無しさん:01/11/16 10:45 ID:???
>>250
気持ちだね(w

256 :卵の名無しさん:01/11/16 11:58 ID:???
そうかな

257 : :01/11/16 20:39 ID:???


258 :卵の名無しさん:01/11/17 01:31 ID:???
あっくんこと元牛若丸こともとでかちんが来て
クソスレあげまくってて困るんですけど

259 :あっくん:01/11/17 01:42 ID:g+f1lb5P
なんか、今日スレが流れって話だからねぇ。

260 :卵の名無しさん:01/11/17 02:00 ID:???
それは困るな

261 :卵の名無しさん:01/11/17 23:34 ID:???
>>249の件ですが頭を爪でかいた傷から何か菌が入って腫れている様です
ニューキノロン薬を処方されました。これから気をつけますー

262 :卵の名無しさん:01/11/18 02:33 ID:rxGRfyja
上唇の山のことろ(M字になっていることろ)の頂点が腫れて
こまっています。医者に行って、薬をもらってもなおりません。
熱を持った感じです。かれこれ1ヶ月このような状態が続いています。
辛いものがすきなのに、食べるとなぜか腫れる…これって
なんかのウイルスですか?よろしくお願いいたします。

263 :卵の名無しさん:01/11/18 03:16 ID:Hea9A8aS
整形外科のお医者さんいますか?

圧迫骨折で折れた腰椎って前と同じ硬さに戻るの?
俺折れて手術しないで折れたままかたまってるんだけど
チョット心配なもので・・・

264 :卵の名無しさん:01/11/18 03:30 ID:???
硬さについてはしんぱいありません>263

265 :卵の名無しさん:01/11/18 06:11 ID:???
>262こっちで聞いてみたら?http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004801831/l50

266 :卵の名無しさん:01/11/18 08:50 ID:???
>>218
血漿交換で使う血漿は国内献血由来のもの(日本の場合)
輸入品の血漿製剤(昔の)と違って感染のリスクは非常に低い
感染の有無を調べるには保健所(無料)か病院(有料)へ

267 :卵の名無しさん:01/11/18 15:34 ID:SwtvJ4oI
多汗症なんですけど、どうにかなりませんかね?
特に、手と足。ハンドル握っても直ぐに汗出るし、油足でブーツ履くと大変。
前に皮膚科で聞いたら「それは動物として優れているのだからいいことですよ」
と言われて、相手にされませんでした。こっちは真剣に悩んでるのに・・。

268 :卵の名無しさん:01/11/18 15:43 ID:Yy2rN6k+
息子のタトゥを消そうと考えてます。
手術費用はおいくらぐらいでしょうか。
又、皮膚科でしょうか整形外科でしょうか、よろしくお願いします。

269 :卵の名無しさん:01/11/18 15:48 ID:???
石版で、人気が出るスレを建てるにはどのような内容がいいですか?
できたら、女性の方にもカキコしてもらいたいんですが。

このごろ、厨房スレばかりで、ここらヘンでカツ入れと感と!

270 :卵の名無しさん:01/11/18 16:02 ID:47wvN928
知り合いが処方された薬なんですが、何の薬か
どういう病気に処方されるのか教えて下さい。
・P135 白 錠剤
・Y IP1 裏側に1 白 錠剤

271 :卵の名無しさん:01/11/18 16:33 ID:???
>>267
多汗症ネット
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/tsurena/hyper/
>>268
場所と大きさによってことなる。形成外科。
>>270 多分アキネトンとインプロメン
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html

272 :卵の名無しさん:01/11/18 18:11 ID:???
届出伝染病や、犯罪に関係があるような場合を除き、医者が
患者や症例について外部に届出ることは無いのでしょうか。

副作用の情報や、統計情報ぐらいは外部に出しますか?

273 :卵の名無しさん:01/11/18 18:30 ID:uStHYWmA
>>265
ご指摘あるがとうございます。
早速、カキコしてきます。
では。

274 :263:01/11/18 18:49 ID:Hea9A8aS
>>264
レス
ドモありがとうございます

275 :卵の名無しさん:01/11/18 20:02 ID:pe8n0wEj
>>271
形成外科ですねご指摘ありがとうございます。

276 :卵の名無しさん:01/11/18 21:03 ID:???
>患者や症例について外部に届出ることは

具体的にどの程度のレベルの情報までの事ですか?
外部とは受診した施設以外の事について聞きたいのですか?

277 :卵の名無しさん:01/11/18 21:20 ID:???
ときどき見かける、プシとかプシ公というのは何ですか?
ウロって何ですか?

278 :272:01/11/18 23:06 ID:Q9aUEIYP
>>276
> 具体的にどの程度のレベルの情報までの事ですか?
> 外部とは受診した施設以外の事について聞きたいのですか?

感染症予防法に該当する場合・患者が亡くなった場合・学会発表以外で、
症例、処置、予後の情報を、医療施設以外のところ (厚生労働省や保健所
など)に報告するケースについて伺いたいのです。

>>277

プシコ(psycho, Psychose)は「精神病患者」「精神病の」、ウロ(urology)は
「泌尿器科」の意味だと思います。

279 :卵の名無しさん:01/11/18 23:06 ID:???
>>272
医師の守秘義務のことだろうが、個人の特定ができない範囲での情報提供は違法ではないし現実にもある

>>277
プシは精神科あるいは精神病(の患者)
プシ公は固有名詞
ウロは泌尿器科

280 :卵の名無しさん:01/11/18 23:34 ID:???
>278,279
おおー、謎がとけました。ありがとうございますー。

281 :卵の名無しさん:01/11/19 01:27 ID:???
たまたま行った町医者がこのリストにあったのだけど・・・
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9612/html/1221side06.html
出された抗生物質の選択に問題あるのでは?とか心配する必要はないですよね

282 :卵の名無しさん:01/11/19 01:59 ID:???
そりゃないね

283 :卵の名無しさん:01/11/19 06:55 ID:???
んじゃー、ギネって何さ?

284 :卵の名無しさん:01/11/19 09:37 ID:???
婦人科 >>283

285 :卵の名無しさん:01/11/19 19:43 ID:???
ギネは婦人科gynecology(gynaecology)または
婦人科医gynecologistの略称。

286 :聞きたい:01/11/19 19:53 ID:7yE7XXqT
聞きたい事があります。外科関係のことなんですが三日前あたりから左腕のヒジにニキビのような大きさのできものが出来て、始めは少し痛む程度でしたが昨日にはヒジ全体が激しく腫れ上がり

287 :聞きたい:01/11/19 19:59 ID:X1PJQK69
今日には脇の下あたりまで痛みだしました。骨が圧迫されている感じで、神経も痛いです。昨日救急病院では菌が入って化膿してると診断され、化膿止めをもらい終わりました。明日外科に行きますが、腕を切断するはめになったらどうしようか不安で仕方ありません。

288 :聞きたい:01/11/19 20:02 ID:rrdDZ4I7
救急病院では、ヒジに針を刺され、絞りだそうと試みましたが、血の一滴しか出ず、現在赤紫に腫れ上がっています。痛みは広がる一方で服に腕すら通せません。これは一体何なのでしょうか?長々と申し訳ありません 泣

289 :聞きたい:01/11/19 20:06 ID:kCySNeFO
菌が入ったと言っても、転んだわけでもありません 泣
今は腫れが半端ないです。ピンポン玉以上にでかく腫れ、そして腫れていないヒジから脇の下にかけてまでもが半端なく痛いのです

290 :ぷし公:01/11/19 20:12 ID:???
なんで毎回IDが違うんだろう。

291 :卵の名無しさん:01/11/19 21:12 ID:???
蜂巣炎(蜂か織炎)でしょうね。外科で切開してもらわないと治らないでしょう。

292 :卵の名無しさん:01/11/19 21:39 ID:cSjFEM4S
291 それは主に何が原因なんでしょうか もうこわいです 切開するにもあまりにでかく、しこりのようになっていて赤紫なんですが・・腫れ上がってない部分まで痛むのは、関節が炎症を起こしているのですかね?・・蜂巣炎について教えて下さい

293 :卵の名無しさん:01/11/19 21:43 ID:???
「体の宇宙誌」ブライアン・セルツァー著(米国の外科医らしい)で
そこから虫が出てくるってのがありましたね。

294 :卵の名無しさん:01/11/19 21:55 ID:8E5IDuoS
今整骨院でバイトしてます。普通の大学生です。
仕事の内容は患者さんに低周波、マイクロのセットをして
レーザーをかける。カルテの記入なんかもします。
これって別に何の問題も無いんですか?
最初受付のバイトだと聞いてたのに仕事内容がだいぶ違ったので。

295 :卵の名無しさん:01/11/19 22:00 ID:cSjFEM4S
切開するという事は手術ですよね?・・・ 真面目に鬱です(T_T)虫がワイテたらどうしよう。レントゲンでは写りませんよね? 虫・・・

296 :整形 :01/11/19 23:04 ID:???
こんな所でうだうだ言っとらんと、いいから早よ病院逝けや>>蜂窩織炎

297 :卵の名無しさん:01/11/19 23:29 ID:???
>>287
骨が圧迫されてるとか、神経が痛いとか言うのが素人臭くてイイですな
脇まで痛いのはリンパ節まで炎症が及んでいるからだよ
抗生剤の点滴でおさまればいいけど、ダメなら切開。
切断することはまず無いよ。
人食い菌だったらどうしよう<って素人不安にさせてどうするよ

298 :卵の名無しさん:01/11/20 14:29 ID:???
病院に行ったでしょうか、結果は?

299 :卵の名無しさん:01/11/20 16:11 ID:FQPuIg2o
10日くらい前から、静かにしていると耳の中で心臓の鼓動が、
『カサッカサッカサッカサッ』っと言った感じで聞こえます。
右耳だけなのですが、なんだか不快です。
耳アカ掃除もきちんとしているのですが、これはいったい何なんでしょうか。

300 : :01/11/20 19:40 ID:???
医学部入試面接の歳に
なぜ医者になろうと思ったのと聞かれたときに
「死というものに興味があるからです」
といったら落ちますかね・・
実際死について知りたいのですが

301 : :01/11/20 20:54 ID:cw6KXEb3
モニタを見てると眼球に穴があいたかのように
シュウシュウと空気の流れを感じるのですが
これって目の病気?

302 :卵の名無しさん:01/11/20 20:56 ID:???
いいぞー。
いい感じにシゾッてきたぞー、この板ワ。

303 :卵の名無しさん:01/11/20 20:56 ID:???
それだけで合否に関係あるとは言えませんが、「死について興味がある」
だけではバカだと思われるでしょう。「死体に興味がある」だったらおそらく
不合格でしょう。

304 :卵の名無しさん:01/11/20 23:44 ID:???
303に同意
死というものにからめて、脳死、移植医療、終末医療などに対する問題意識を
もってるというふうに語ることが出来れば好印象かもね。

305 :(´ー`)y-~~:01/11/21 00:51 ID:???
そうだな

306 :卵の名無しさん:01/11/21 11:53 ID:EGoAGqwE
生命保険のために健康診断書が必要なんですが、
これってどこの病院でも発行してもらえるのでしょうか。
検査の予約とか必要ですか?
すごく厨房な質問ですが、よろしくお願いします。

307 :卵の名無しさん:01/11/21 11:57 ID:???
>>306
総合病院にいって、生命保険会社からもらった書類を初診受付に
出したらいいよ。
言っとくけど、検査料、全額自費だよ。

308 :306:01/11/21 12:03 ID:???
>>307
速レスありがとうございます。
それでは近くに総合病院があるので今度行って来ます。
検査料全額自費ですか……。
あまり高くないといいのですが。。

309 :町病院:01/11/21 12:05 ID:/vTHsUrZ
今行ってる町立病院、その町唯一のGIF・TCF検査施設
なのだが、貧乏で上部・下部とも1本ずつしかない。
1本で上部を5−10人午前中にやるので、機械にかけて洗う時間がない。
吸引孔は水・エンドザイム・アルコールで毎回吸ってるが、
外側はちゃぷんと水に浸けて申し訳程度にアルコールで拭いて
次の人へ。
自分ではぜったい2人目以降にはやられたくないが、
さてどうしたものか。

教科書的にあるいは学会的になにが推奨されてるかは知ってるが
現実的に上記のような状況で如何にすべきか。

310 :卵の名無しさん:01/11/21 12:20 ID:???
>>309
買ってもらってくださいよお。。。

311 :卵の名無しさん:01/11/21 12:36 ID:7HHmEZcb
>>299です。
ここで聞く内容じゃなかったかも知れませんね。
すみません、逝ってきます。

312 :卵の名無しさん:01/11/21 12:50 ID:/vTHsUrZ
>>310
春から勤務して以降ずっと交渉してるんですが・・。
ちなみに冷房設備なし、暖房も夜9時には切られてしまう北国の病院です。

313 :卵の名無しさん:01/11/21 18:10 ID:???
>>311
ここで聞いて良いんですよ。オレは面白い回答が思いつかないだけ。

くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(わら
代レス、嵐、コピペ大歓迎。

314 :卵の名無しさん:01/11/21 20:40 ID:???
>>311
漏れは肘ついて手を耳のあたりに当てて寝てると
(つまり横向きでテレビ見るような姿勢)
『さーっ、さーっ』って聞こえることがある。
側頭動脈を圧迫して、脈に合わせて雑音が聞こえてるのだろうと思うから
特に専門家に相談したこともないけど、
そういうのとは違うんだよな?

315 :311:01/11/21 21:29 ID:vm7luDt2
逝ってきて戻ってきました。

>>314
ちょっとちがうかもしれないですね・・・。
『カサッカサッ』って鼓動が聞こえるんですよ。耳の中から。
めまいとか、疲れとか、他の症状は一切なし。
ただの一時的なものなのかなぁ。

316 :卵の名無しさん:01/11/21 22:53 ID:???
何でやせる時って胸から肉落ちてくの?
一番気になるウェストは細くならないのに。
医学的に説明できる?

317 :卵の名無しさん:01/11/21 23:17 ID:???
筋ジストロフィーってどんな病気ですか?
自称筋ジストロフィー患者からメルトモになろうというメールが来たんですが。

318 :卵の名無しさん:01/11/21 23:22 ID:???
>>317
http://www.ncnp.go.jp/hospital/news/kin/kin200.htm

319 :>316:01/11/21 23:38 ID:???
その俗説がそもそも、間違ってます

320 :卵の名無しさん:01/11/22 12:53 ID:???
メンテ 

321 :卵の名無しさん:01/11/22 13:02 ID:???
>>315
最近、UFOに遭遇しなかった?
内耳に盗聴器を仕掛けられているのかも…。

322 :卵の名無しさん:01/11/22 15:34 ID:CWlnTt+1
質問です!
外科と内科は、どう違うの?

323 :卵の名無しさん:01/11/22 15:37 ID:???
手術をするのが外科

324 :卵の名無しさん:01/11/22 15:43 ID:???
診断するのが内科
治療するのが外科

325 :卵の名無しさん:01/11/22 16:41 ID:CWlnTt+1
>>323 >>324
もっと詳しく教えてチョ!

326 :卵の名無しさん:01/11/22 16:53 ID:VK4Zl6bD
内科頭脳労働
外科肉体労働

327 :卵の名無しさん:01/11/22 17:01 ID:???
あのーイボとるのにいくらかかります?
保険ききますか?

328 ::01/11/22 17:05 ID:???
お!素直に移動してきたな!
皮膚科で液体窒素で冷凍凝固
3割負担で初診3000円、その後は1000円くらいで
いけるんじゃないか?いぼのサイズにもよるけど
2,3回焼けば剥がれるド

329 :卵の名無しさん:01/11/22 17:08 ID:???
>328どうも
さっきのひとですね

330 :卵の名無しさん:01/11/22 17:10 ID:???
>>327
なかなかの好青年だ。 

331 :328:01/11/22 17:12 ID:???
>>329
いや、別人28号だ

332 :卵の名無しさん:01/11/22 17:32 ID:I40n9eT3
高血圧治療薬の中で血管拡張薬の副作用として水とNaの貯留がある。どうして生じるのか?
誰か教えて下さい。

333 :卵の名無しさん:01/11/22 17:48 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8C%8C%8A%C7%8Ag%92%A3+%95%9B%8D%EC%97p+%90%85+%82m%82%81%92%99%97%AF&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

334 :卵の名無しさん:01/11/22 18:17 ID:???
>>332
非常に複雑かつ難解ですが
生理学、薬学などの素養はどの程度お持ちですか?
どうして知りたいのですか?

335 :311:01/11/22 18:39 ID:oECrBpK+
>>321
どうしよう、怖いんですけど。
とっとと病院いったほうがいいのかな(涙)

カサッカサッ・・・。

336 :卵の名無しさん:01/11/22 18:46 ID:???
どうして大学病院は紹介状を書いて貰わないと
なかなか診てくれないんですか?
時間かかるし。そんなに丁寧でもないのに。

337 :>336:01/11/22 19:22 ID:???
 病院は医療法の改正(平成4年6月)により、「医療施設機能の本体系化」
が図られました。これにより、医療施設はその機能を分担し”高度な医療を
提供する「特定機能病院」” と ”慢性で長期入院患者のための「療養型
病床群」になりました。特定機能病院では、高度の医療を必要とする患者さん
と、急性期の患者さんを診ることが望ましいとされております。また、高度の
医療を必要とする患者さんも直接、特定機能病院に受診するのではなく、
かかりつけの一般病院・診療所から紹介を受けてから、受診することが基本
とされております。
現在、特定機能病院に指定されている病院は、大学病院の本院と国立がんセンター、
国立循環器センターなどです。患者様には、大学病院の機能分担をご理解いただき
まして受診されますよう、お願い申し上げます。

338 : :01/11/22 22:37 ID:lMMFQiCb
この質問はここでいいのかな
今19歳なんですけど、蒙古斑がまだあります。
こういうことってあるんですか?
恥ずかしいので、どうにかしたいです…

339 :卵の名無しさん:01/11/22 22:51 ID:UT09DBLK
おれ医師29歳だけど、足首にまだあるよ。

340 :卵の名無しさん:01/11/22 23:26 ID:lMMFQiCb
足首にも蒙古斑ってあるものなんですか?
私はお尻にあるんですけど、子供みたいですごく恥ずかしいんです
消えないんでしょうか?

341 :卵の名無しさん:01/11/22 23:49 ID:???
お尻にあるのは普通です。白人にはないので
アメリカでうっかりすると幼児虐待と勘違いされて
近所の人の通報で牢屋に入れられたりします

342 :卵の名無しさん:01/11/22 23:59 ID:???
成長したら消えるものじゃないんですか?
友達とお風呂に入る時とか、私だけ残ってるみたいなんですが。

343 :卵の名無しさん:01/11/23 14:33 ID:???
339の方のような、お尻以外の場所にある「異所性」蒙古斑は消えないこともあります。

344 :卵の名無しさん:01/11/23 15:08 ID:???
先日会社の健康診断で初めてバリウムを飲んだのですが、
そのとき、医者が気づかないくらいの小さなゲップをしてしまいました。
その後診察していただいたのですが、胃にポリープがあるといわれました。
ゲップは診断に影響あるでしょうか?

345 :卵の名無しさん:01/11/24 01:50 ID:???
最初に診察受けた病院の手術説明が納得できなかったんで、
ソッコー別の病院に飛び込みました。
自分が納得できる結果が得られそうなんで、そっちの病院でやる事にしました。
そしたら、前の病院でやった検査結果を借りてきて欲しい、
って言われちゃったんですけど、
正直に、別の病院でやることになったから、今までの診療記録貸してください、
って言った方がいいですか?
医者のプライド刺激しないような、うまい言い訳探してます(^_^;)

346 :卵の名無しさん:01/11/24 02:26 ID:???
>344
たぶん関係ない
>345
正直に言うのが一番良い

347 :卵の名無しさん:01/11/24 02:36 ID:???
診療録と検査記録そのものは保存義務があるので貸し出せない。変な理屈考えると
クレーまー扱いされてもらえなくなる。他の医者にかわりたいのでデータを付けて
紹介状を書いてくれるように頼むのがよい。相手もクレーマー予備軍を厄介払い
できて清々したと思うだろう。他の医者に替わる理由のいいわけなら家族とか親戚
が以前お世話になった病院を勧める、など。

348 :卵の名無しさん:01/11/24 03:41 ID:JpATKopT
都立荏原病院のスレってありますか?

349 :卵の名無しさん:01/11/24 09:16 ID:???
ありませんが「○○病院ってどう?」とか「○○病院について教えて」
などのスレッドはやめた方がいいと思われます。

350 :卵の名無しさん:01/11/24 10:10 ID:L0QZwnsW
今はカルテを何語で書いてるんですか?
昔はドイツ語だったらしいけど、今もそうなんですか?

351 :卵の名無しさん:01/11/24 10:19 ID:???
日本語に決まってるっしょ

352 :卵の名無しさん:01/11/24 15:53 ID:???
日本人なんだから日本語

353 :へっぽこ医事課員(元):01/11/24 16:03 ID:???
>>345さん
今かかっている病院の医者に
「検査結果を見せろゴルァ!!」
という紹介状(?)でも書いてもらえばよろしいかと。

>>350さん
象形文字・・・(汗

354 :卵の名無しさん:01/11/24 17:32 ID:???
いつも思うんだけど、外国語の単語を混ぜてしゃべるのやめてくれない?特に形容詞。
えらそうというか、いっちょまえというか、気取ってるというか、端から見るとバカみたいなんですけど。
ハードでソリッドなマスを触れるとか。いい例思いつかないけど、たまにほんとバカじゃん?って思うことある。

355 :Seisei_Yamaguchi:01/11/24 20:20 ID:???
癌の治療 ( 手術も ) の費用を抑えるには どんな病院を使ったらいいかな ? .
国立と私立なら一般的にこっち , とか簡単に言えるモン ? .

356 :345:01/11/24 20:28 ID:???
>>346-347 353
アドバイスありがとうございました。
最近セカンド・オピニオン推進という意味で、大学病院などでは検査結果を
簡単に貸し出してくれるようですが、地元の総合病院だったし、
ちょっとどう攻めていいか、わからなかったです。

病名も手術内容もこっちから質問しないとはっきり答えないし、
症例こなしてないな、っていう匂いプンプンのDQN医者だったんで、
知人に紹介された病院に変えました。
ホントは「お前の腕が信用できんのじゃ〜ゴルァ!」と言いたいとこをグッとガマンして、
遠まわしに言ってみようと思います。
あやうくデムパなクレーマー患者(w になるとこでした。ありがとうございました。

357 :350:01/11/24 20:53 ID:???
回答どうもです。参考になりました。
この前読んだ小説に描写があったんですよ。
他の本でもドイツ語でカルテってたまにですが見るんで、
患者に見られるとヤバイ病名なんかは外国語で書いてるのかなぁ、と。

358 :卵の名無しさん:01/11/25 02:38 ID:???
ウチの教授はオペ記録もカルテもドイツ語だけで書いてました

359 :卵の名無しさん:01/11/25 06:49 ID:hJUCqs8Y
脱腸なんですけどほっといてだいじょうぶですか。

360 :片岡義男:01/11/25 06:52 ID:???
>>359

脱腸がもどらなくなったり
腸閉塞になったりしたら大丈夫じゃないぞ

361 :卵の名無しさん:01/11/25 10:56 ID:???
>>357
診断書などの書類、レセプトに記載する病名、投薬、処置内容は
(事務の人にもわからないといけないので)必ず日本語。
患者さんの訴えや、診察所見、手術記録は英語日本語(あと、略語)混じり。
専門用語は英語のほうが書きやすい場合も多いから。

例えば患者さんが癌を告知されていないような場合、
見えやすい所に大きく「○○ガン」とは書かずに英語で書くとかは
気を使うようにしてる。

362 :卵の名無しさん:01/11/25 14:13 ID:pDoCFado
脱腸の手術はたいへんですか?
何日くらい入院するのでしょうか?

363 :卵の名無しさん:01/11/25 14:27 ID:???
定型的な物は簡単、5日〜一週間

364 :卵の名無しさん:01/11/25 17:31 ID:HlicbhCU
>>363
メッシュなら翌日退院も可じゃないの?

365 :卵の名無しさん:01/11/25 17:48 ID:???
そうだな(´ー`)y-~~

366 :卵の名無しさん:01/11/25 17:57 ID:kLMbqQrT
そうなんですか。じゃあ明日にでも行こうと思います。
でも典型的なものっていうのが気になるんですけど
おしえてもらえませんか?

367 :卵の名無しさん:01/11/25 18:26 ID:???
成人の初発(手術したことない)の鼠径ヘルニアですよね?全身状態も良好で。
なら、どんなのでもそんなに治療期間は変わらないです。
ただ、手術方法によってはいろいろな要素が異りますので、先生によくご相談ください。

368 :卵の名無しさん:01/11/25 18:38 ID:pX93wnYD
ぶしつけな質問でスマソが、脳波検査って何を調べるための検査なんですか?

369 :>368:01/11/25 18:43 ID:D+41LJgy
脳の活動状態を調べる検査。てんかんや腫瘍の補助診断。

370 :368:01/11/25 20:43 ID:4DuSOCFg
ありがとう>369

371 :368:01/11/25 20:44 ID:4DuSOCFg
もう少し詳しく知りたいのですが。

372 :卵の名無しさん:01/11/25 20:50 ID:???
>>368
頭皮上の電気活動を調べる検査。
そこから何がわかるかというと、何もわからないような気がしながら何かわかったような気にもなる。

373 :脳波:01/11/25 20:52 ID:???
http://www2.tokai.or.jp/nag/kensa/kensa05.htm

374 :卵の名無しさん:01/11/25 20:57 ID:???
留学 → 医師として米国勤務 → 帰国して開業(ごく最近)された
先生の略歴を知るには、どうすればいいのでしょうか。
医事総覧にもありません。

375 :卵の名無しさん:01/11/25 21:05 ID:fbaIfbqT
>>367
ありがとです。
でも正直いきたくないウツダ。

376 :>>374:01/11/25 21:41 ID:???
本人に訊ねるわけにわいかないのですか?

377 :ゲームセンター名無しさん@:01/11/25 22:16 ID:9vWnN+WG
1 名前:ゲームセンター名無しさん@ 01/11/25 21:08 ID:ypZbsOil
お医者さんに質問です。特に皮膚科の方
冬になると、くちびるの周り(特に下側)の皮膚がむけるんですが、
なぜでしょうか。マジで困っています。冬以外はそういうことはないんですが。

こういうのがあるんですが、どうしたらいいんでしょうか。

378 :卵の名無しさん:01/11/25 22:34 ID:???
くちびるをなめるクセをやめましょう

379 :卵の名無しさん:01/11/25 22:59 ID:???


380 :卵の名無しさん:01/11/25 23:49 ID:???
MRてなんですか?

381 :ドキュソルビシン:01/11/26 01:12 ID:???
>380
薬屋さんです。医者に自社の薬の宣伝をしにこられます。
気を使って大変そうだと思うことあり,こっちが忙しいのにくるなーと思うことあり,
ご馳走ありがとうと思うことあり。

382 :卵の名無しさん:01/11/26 01:41 ID:???
>381
あー、それってよく病院にいる、紺系統のスーツ姿で左胸に名札つけてて
でかい鞄もって先生にペコペコしている二人組な人達のことかなー、なんとなく。

病院の地下にMR室ってのがあるから何かしら?って思ってたんだわ。
この板でもよくでてくるし。レスありがとう。

383 :卵の名無しさん:01/11/26 03:11 ID:YrIQvHBg
クラミジアってこわい?

384 :卵の名無しさん:01/11/26 03:15 ID:???
その質問をするあんたが怖い                                   

385 :卵の名無しさん:01/11/26 05:56 ID:???
>病院の地下にMR室
その場合のMR室というのは画像検査のMRIではないだろうか。

386 :卵の名無しさん:01/11/26 10:51 ID:???
>>385
禿同
この板でMRと言うと薬屋さんのMRのことが多いけどね

387 :卵の名無しさん:01/11/26 10:51 ID:???
リハビリ室でたまたま医師不在の時、患者がコケテ怪我した場合ってその怪我や保証
はどうして対応するの?

388 :卵の名無しさん:01/11/26 11:19 ID:EQgjW9KY
胃の悪い状態が(症状が変わりつつ)一週間も続いてるのですが、
病院の検査とかに行った方が良いでしょうか?
先週の火曜に胃が膨れてる感じがして医者に行ったら
三種の胃薬を三日分下さって、ソレは治ったのですが
今度は胃がチクジク痛いのです(でもお腹は空く)。
…バリウム飲むの怖いんですよ。飲むと吐くんでしょ?
私ここ十年以上吐いてないから吐くのが怖い…

389 :卵の名無しさん:01/11/26 12:15 ID:???
>>387
ふつーは何も特別な補償しないでしょ(道でこけたのと同じ)
患者や家族が『ゴルァ』といってくれば別でしょうが

逆に医師、理学療法士、看護婦などが付いていたときに怪我したら
即問題になるでしょうね

390 :卵の名無しさん:01/11/26 13:54 ID:???
>>389
サンクスです。
ということは誰も付いていないときは何もしなくていいとういこと?
付いているときはやはりこれも医療事故に結びつくのかぁ。大変なリスクと思われ。

391 :卵の名無しさん:01/11/26 13:59 ID:???
>>388
うちで胃の検査でバリウム吐く人はみたことがありません。
吐くのと悪性疾患を放置するのとどちらが怖いかは自分で
決めて下さい。病院へ行って内視鏡検査を受けた方がいいのでは?

392 :388:01/11/26 14:39 ID:+c+gGvJp
>391
言われてから気付きました。>吐くのと放置とどちらが怖いか
おとなしく検診…受けに行きます。
放っといて年越しの、どこも休みな時に体調激悪くなったらアレですし。。
あ、バリウムで必ず吐くのは、うちの父です。すごく胃に重いそうで…
目先の楽に捕らわれずにこの先ずっとの体の事を考えなきゃですね。
本当に、ありがとうございます。

393 :卵の名無しさん:01/11/26 14:58 ID:???
>>392
別に無理してバリウム飲まなくても、胃カメラしたら。医者にバリウムは
どうしても吐いてしまい苦手なので、胃カメラをお願いしますっていえば、そうして
くれるでしょう。大体バリウムより胃カメラの方が情報量が全然多いんだから。

394 :卵の名無しさん:01/11/26 15:03 ID:???
>>390
>ということは誰も付いていないときは何もしなくていいとういこと?
ここが理解不能なのだが.....

誰も付いていない=何も(安全対策を)してない だから、
監視が必要な入院患者がこけたら問題になるでしょう。
外来に来たひとの場合、医師などスタッフの指示通りにやったら
怪我をした、明らかにじゃまになるものがあった、濡れて滑りやすいのを
放置したなどを除けば、自宅や路上でこけたのと同じ扱いでいいと思います。

395 :390さんじゃないけど:01/11/26 15:18 ID:???
>389
 逆に医師、理学療法士、看護婦などが付いていたときに怪我したら
 即問題になるでしょうね

とのことですが、その場合どうなるの?
あとで上司にこっぴどく叱られたりするのですか?

396 :歯医者。:01/11/26 15:50 ID:WJi8LTiW
今歯医者に掛かってるんだけど。
見てもらったら神経まで達してる虫歯だと言われた。実際すごく痛くて、だから医者行ったんだけど。
それでこの前麻酔打たれて思う存分歯を削られまくりました。
んでその後でなんか歯茎?に針みたいのを刺してゴリゴリというかガリガリというか
何度も刺しちゃ抜いて刺しちゃ抜いてとやられたんですが
あれって何やってるの?神経抜いてるの?
素人ですが出来る限り詳しく知りたいので、何か参考になるURLあったら教えてください。

397 :卵の名無しさん:01/11/26 16:44 ID:???
>>396
根の治療の話
http://www.jin.ne.jp/kdc/topic_1.htm

398 :382:01/11/26 16:54 ID:???
>>385 >>386
そ、そうですかー。確かにその部屋はとてつもなくボロい場所にあるので、
商談をするような場所ではないような気がします。「I」の字が見えなかったのかもね。
レスどうもありがとう!

399 :卵の名無しさん:01/11/26 17:22 ID:???
>>398
「I」の字は付いてないこと多いです。マジで

MRのために控え室用意してる病院はさすがにないだろうな.....

400 :卵の名無しさん:01/11/26 17:28 ID:???
>>395
逆に質問して悪いけど、
例えばあなたのうちのおばあちゃんが病院に行ったとします。
『一人で病院の廊下を歩いていて、つまずいてこけて骨折』と、
『看護婦が診察室まで手を引いて歩いていて、こけて骨折』と、
結果は同じとして、どっちが腹立ちます?

上司に怒られるかどうかじゃなくって、
賠償責任があるかどうかという話では。

401 :卵の名無しさん:01/11/26 17:37 ID:WJi8LTiW
>397
歯の根か…なるほど
ありがとう。

402 :卵の名無しさん:01/11/26 18:06 ID:???
400
 誘導,介助が必要な人かどうかがこの場合問題だ。

403 :卵の名無しさん:01/11/26 18:07 ID:zrWK/sPy
私ちょっとした『擦り傷』『切り傷』の治りが異常に遅いんです。
食事内容とか改善した方が良いんですか?
しかも治りかけに痒みが出てきて、睡眠中にかきむしってしまうんです・・・
それもひどくって、更に悪化します。
何かアドバイスありませんか?

404 : :01/11/26 18:47 ID:???
>>403
創傷治癒の起序については、あっくん大先生(Wにでもきいてみな。

405 :403:01/11/26 20:11 ID:???
>>404
あっくんとは?
マジレス希望します。

406 :卵の名無しさん:01/11/26 22:52 ID:???
>>403
こちらへどうぞ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1003245208

407 :卵の名無しさん:01/11/27 00:07 ID:???
ははは
このスレッドではマジレスして上げてくださいよ。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)