2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬って事務員が作っても良い??

1 :おっさん:01/11/01 09:24 ID:wrRkGWBW
クリニックで、受付けの事務のおばちゃんが
薬を作ってるのを、見てしまいました
調剤業務って、薬剤師とかの資格いらないんですか??
もしかしてこれって 無資格なんとか 、に
当たらないんでしょうか。
教えてください

2 :卵の名無しさん:01/11/01 09:31 ID:???
>>1
錠剤のシートを袋につめるだけなら可でしょう。調合作業は医者か薬剤師がやる必要が
あると思います。

3 :おっさん:01/11/01 09:45 ID:wrRkGWBW
胃薬(粉)とか、便を柔らかくする薬(粉)とか
抗生剤とか入ってましたが、、
薬の説明も、何時飲むとか、何の薬とか
事務の人に教えてもらいましたが

4 :卵の名無しさん:01/11/01 09:50 ID:???
既出
医師の指導監督の元に可能

5 :卵の名無しさん:01/11/01 09:58 ID:???
>医師の指導監督の元に可能
具体的には同室にいる、あるいは医師から目視できる事が条件だけどね。

6 :卵の名無しさん:01/11/01 10:00 ID:???
因果論的自然科学だから現代医学はだめなんだ(以下略)
漢方は全人的治療だからいいんだ(以下略)
漢方はとにかく効くと言ったら効くんだよお!
効かないというやつは馬鹿だ、幼稚だ、おれは相手しないぞお!

7 :卵の名無しさん:01/11/01 10:13 ID:???
>>6
スレ間違っていませんか?

8 :卵の名無しさん:01/11/01 18:35 ID:???
胃薬と下剤の散剤を1日3回10日分、抗生物質を1日2回で10日分、熱さまし、うがい薬をもらう場合
医院の事務員の場合は、調剤料自体はゼロ円で、薬代だけかかる。
調剤薬局の場合は、基本料490円、調剤料1380円、散剤加算400円、基準薬局加算200円、薬剤情報料70円、服用歴加算320円と薬代がかかる。
調剤の手間賃だけですでに2770円。

錠剤のシートを1種類2週間分もらうだけでも、基本料490円、調剤料700円、基準薬局加算200円、薬剤情報料70円、服用歴加算320円がかかる。
合計1780円で、勿論別に薬代もかかるんだよ。
なにげに、薬剤師さまが薬のシートを2週間分薬袋に入れるだけで、手間賃が1780円だ。
おれは、シートなんかだったら事務員でいいと思っている。
薬の情報書代はたったの70円でした。
調剤薬局が医療費をかなり押し上げてる事を知ってましたか?

↓ どこかの薬剤師が作ってるホムペ 正当な報酬と思っているらしい
http://www.ss.iij4u.or.jp/~tt/okusuridai/hokenn.html

9 :卵の名無しさん:01/11/02 02:44 ID:???
調剤薬局は高い アゲ

10 :へっぽこ医事課員(元):01/11/02 04:20 ID:???
以前の当直帯の調剤は事務がやってました。
錠剤を数えるだけではなくて、
分包機(粉薬を袋詰する機械)も扱ってました。
もちろん渡すときにはどれが何の薬で、いつ飲むかの説明もしました。
でも、今は看護婦の仕事となっています。

11 :卵の名無しさん:01/11/02 05:08 ID:???
>10
病院の調剤費も安いですね。
病院の看護婦がやってもほぼ無料ですが、薬剤師が院外薬局でやると深夜加算もあり手数料は場合によっては5000円超でしょう。
医者と薬剤師の責任の重さが報酬に反映されてないと思います。
薬剤しの責任とは?
コメヂカルの人数を考えると薬剤師はある意味医者より多い技術料をもらっていると思う。

責任のない


同じことを調剤薬局でやるととたんに高くなります。
算で風邪の場合医療費が1.5倍になりますです。
このあおりで、病院薬剤師の給料が高くなっています。

12 :1おっさん:01/11/02 14:54 ID:rpZZ5twC
色々、ありがとうございまして、
本当に病院関係って分らない事だらけですね、
勉強になりました
これを機に少し医療について勉強しようと思います

13 :卵の名無しさん:01/11/07 00:29 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1003249945/l50

ここの薬についてもよろしくお願いします

14 :卵の名無しさん:01/11/07 00:35 ID:???
>>13
荒らしを呼び込むようなことは止めよう。

15 :卵の名無しさん:01/11/07 21:51 ID:???
すげえしつこい荒らしだな

16 :悪徳理事長:01/11/13 13:37 ID:???
>>15
暇なんでしょう。

17 :悪徳理事長:01/11/13 13:39 ID:???
馬鹿野郎どもが、うちの門前薬局から金をすいあげられなくなるじゃ
ないか。薬価差益がなくなってからうちの甥っ子の名義で経営してる
門前薬局からの土地建物の家賃の名目ですいあげている金が懐に入ら
なくなっちまうだろうが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)