2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険会社の社医ってどうよ

1 :卵の名無しさん:01/11/02 01:10 ID:1mF6UKE0
保険会社の社医ってどうよ

2 :卵の名無しさん:01/11/02 02:19 ID:???
暇だね
以上。

3 :卵の名無しさん:01/11/02 08:02 ID:???
またこのはなしか

4 :卵の名無しさん:01/11/02 13:24 ID:TLcOMtSw
暇で、楽で、給料がいいけど、転勤が多いと聞いたが、本当に給料はいいのかな?

5 :卵の名無しさん:01/11/07 08:37 ID:???
最近医事新報に求人広告載らなくなったね。

6 :卵の名無しさん:01/11/08 18:03 ID:???
>>5
会社が採用を控え始めたのか、それとも医者の応募が増えたのか?

7 :現役社医:01/11/09 00:31 ID:vTcDcFqv
全然人気無いね。
そのうち新規採用はほとんどなくなるから入社するなら今のうちだよ。
でもまたいくつかつぶれるので良く調べてから入社してね。

8 :卵の名無しさん:01/11/09 00:33 ID:FKXSYlkv
どうして人気ないんだ!給料よくて暇。最高じゃん。

9 :現役社医:01/11/09 00:42 ID:vTcDcFqv
>8
給料はたいしたことない、35才で1400万くらい。
大手だと総合職と変わりない。
もっとも家賃はほとんど会社持ち、学会、研修会などの費用も会社持ち
で本も自分では買わなくてよくなるので使える金は増える。
5年ほど先に入社した先輩社医は毎年50万円づつ昇給したらしいが
最近は伸びが鈍っている。

10 :卵の名無しさん:01/11/09 09:24 ID:???
>>9
>>給料はたいしたことない、35才で1400万くらい。
同年齢の勤務医の平均は1000万いかないんですけど。

11 :卵の名無しさん:01/11/09 10:40 ID:???
>>10
35歳だと1400万くらいは行っているだろ。
1000万円行かない勤務医もいるかもしれないけど。
自分は医者5年目で1600万円くらい。

12 :えー:01/11/09 10:49 ID:???
>11

本当かよ。おれ13年目だけど1000万いってないよ。地域によって差があんのか?

13 :卵の名無しさん:01/11/09 10:51 ID:???
>>11
公立病院で常勤だとそんなにいかない + バイト禁止
バイトのプラスがある場合とない場合は違うよ。

14 :たぶん:01/11/09 10:52 ID:rK5jLTHd
たぶん 地域でさがあるんでしょ。

15 :卵の名無しさん:01/11/09 12:07 ID:???
自分の時間が結構もてるので、旅行(特に海外)できる。
知人の元大学山岳部員は、ネパールやヒマラヤによく出かけてる。

16 :卵の名無しさん:01/11/09 14:12 ID:???

適度の収入と、時間がほしい人にはいい仕事ですね。

17 :医学だけにあくせくしなくても...:01/11/10 11:06 ID:???

社医であり、セミプロ級の写真家の知人もいます。

18 :卵の名無しさん:01/11/10 15:55 ID:oUksMyLK
>17
医師(社医)でありながら、売れない「作家もどき」もいる(笑)

19 :卵の名無しさん:01/11/10 16:05 ID:192ahy/c
しかし 数年前より会社の社医に対する態度は なめきっているらしい 時間外や休日も突然業務命令をだされ さからうと転勤や首をいいわたされるらしい 社医は心を売った売春婦とまで言われている

20 :卵の名無しさん:01/11/10 16:36 ID:???
自分で開業した方がいいじゃん。
内科なら場所選べば楽して1400万なんて楽勝だよ。

21 :卵の名無しさん:01/11/10 16:45 ID:???
しかし社医に応募してくる奴は貧乏人の国立大卒か ばか私立医大卒か のため開業する資金調達ができないらしい

22 :卵の名無しさん:01/11/10 16:52 ID:???
金貯めるだけなら、フリーでバイトしまくったほうがたまるのに。
そんくらいの意欲ないと開業しても無理だぞ。

23 :卵の名無しさん:01/11/10 16:57 ID:???
だから心を売った売春婦といわれるんだよ

24 :卵の名無しさん:01/11/10 17:50 ID:0rLqei//
>21
>ばか私立医大卒

資金は豊富だろ? 裏口からはじまって、卒業するまで億単位の
カネ使ってるんだろうから。

25 :卵の名無しさん:01/11/10 18:40 ID:???
>23
他に趣味や才能があって、適度の収入とまとまった休みが
ほしい人には、いい仕事だと思います。

26 :卵の名無しさん:01/11/10 18:47 ID:???
>25
どれくらい休みとれます?

27 :卵の名無しさん:01/11/10 18:56 ID:???
だから今は会社が社医を奴隷化して休日出勤を突然命令してくるらしい

28 :現役社医:01/11/11 00:06 ID:AO+3cI5q
基本は土日休み+有休年間20日、これは国内生保はどこも変わらないはず。
もっとも実際に消化できる有休は年間10日以下、それでも盆と正月は連続
一週間休めるので海外旅行に行ける。
ただし社医は減る一方なのでそれ以外の時期での休みはとりにくくなっています。
>27
それはどこの生保でしょうか?
社医の扱いは会社によっても違うし配属される支社によっても異なります。
自分は前もって月に2回程度の休日出勤可能日を指定しそれ以外は決して
休日出勤はしません。
時間外勤務をした翌日は勝手に午前中サボります。
そうやって自分なりに年間労働時間を2000時間以内に押さえています。

29 :卵の名無しさん:01/11/12 09:03 ID:???
>>27
奴隷化といっても、基本的に会社組織だから休日出勤や時間外や転勤は少なくとも法定の範囲内の話。一応、就業規則もあるし。
医者は労働者ではないと言ってみたり、医局長の裁量で突然飛ばされたりする大学病院の医局よりはずっとまともだろう。

30 :卵の名無しさん:01/11/12 17:42 ID:hr/lvr4h
全国津々浦々に転勤場所があって、転勤が非常に多いと聞いた。医局長の裁量で突然飛ばされるのと変わらないんじゃないの?

31 :卵の名無しさん:01/11/12 18:33 ID:???
>30
独身なら全く問題ない。
家族持ちでも、子供の進学の節目あたりまでは相談に乗ってくれると
聞きましたが...

32 :卵の名無しさん:01/11/12 18:53 ID:???
そんなにやり甲斐のある仕事だったら、真っ先に優秀な人材で埋まって
いくだろうが。
しかし、現実はそうではない。ということは、どんなに巧い言葉で求人したって
臨床医の旨味に比べりゃ“へ”のようなもんだろ。
逆にいうと、臨床医ってのは、こうしたネットで無茶苦茶言われてる割に
一向に人気が衰えないってことは、それだけやり甲斐があるってことだ。

33 :卵の名無しさん(通りすがりですみません):01/11/12 19:42 ID:ztyF8NXg
っていうか、書類作成するだけって聞きますが、どんな仕事なんですか?イメージ湧かなくって…。
保険加入者が病気や事故などにあって、保険会社側が支払いをする時の認定をするというわけですか?

34 :卵の名無しさん:01/11/12 21:08 ID:98fVkcCw
社医になるには臨床経験が2年以上あることのみ条件です。仕事は保険加入の診査
が中心で、一部本社で査定などデスクワーク中心となります。
診査は営業員の車に乗って顧客の所を往診します。募集月は朝早くや夜の
診査も当然あります。休日出勤も当然あります。しかし代休があります。
当直はありませんし臨床のように理不尽な予定外のことも少ないです。
転勤は大手生保の一部にあります。
相手が顧客なのでトラブル、遅刻は厳禁です。
勤務医より給料はいいと思います。

35 :十年:01/11/12 21:17 ID:???
顧客の応対が苦手なシャイな人にも向いてます

36 :卵の名無しさん(通りすがりですみません):01/11/13 00:29 ID:tEoMRzh7
でも、保険って病気にしろ事故にしろもめごと多いじゃん?「こ〜いう風に診断書を
書いてくれ」とか。診査は診るだけで、治さなくていいんだね?
でも、臨床経験2年で社医になろうとしたら、何を勉強しておいたらいいんだろう。
内科かな?外科かな?
社医で事務仕事とはいえ医者だから、飛行機とかで「すいません。乗客の中で医
師のかたはいらっしゃいますか」のときに出て行けるわけね。
職業:医師って書けるわけね。中途医師なんだけど、年齢制限とかある?40位まで
とか…。

37 :卵の名無しさん:01/11/13 00:33 ID:???
でも、医師の中での格は下だろうね。いわゆる負け組み。
なんたって医師の免許を持っているというだけの事務屋だもん。
研究とか学会とかにも行ってないんでしょ。全然人を治してないし…。
「医者ですか?へぇーすごい。何科ですか?」→「社医です」→「ハァ」

38 :現役社医:01/11/13 00:44 ID:vBP237rf
確かに出会いサイトで若い女医からメール交換の申し込みがあっても
こちらが社医だというと返事はまず返ってこない。
自分も希望に燃えていた20代の頃は社医になろうなんて考えたこともなかった。
でも最近嘱託医になりたいという開業医が増えているのを見て開業などせず
社医になっていて良かったのかなと思う。

39 :卵の名無しさん:01/11/13 01:18 ID:???
社医に求められる資質は?

40 :卵の名無しさん:01/11/13 01:19 ID:???
会社への忠誠

41 :中年医師:01/11/13 14:20 ID:???
>38
大学病院に残ったところで、40代後半になって辞職するしか
道が残ってなければいっしょ。
30代で社医になっても、40代で社医(開業医)になっても
早いか遅いかだけの違いです。

42 :卵の名無しさん:01/11/13 14:35 ID:+iF5O5cb
社医は負け犬で人間のくず である

43 :卵の名無しさん:01/11/13 15:05 ID:oc9jjwtX
だいたい医者は製薬会社に対しても 言いたい放題のことを言って なおかつ要求を通してもらっているんだから 馬鹿が経営してる保険会社で休日に働かされたり転勤させられたりするなら 年収5000万円以上もらわないとやってられんな

44 :卵の名無しさん:01/11/13 15:09 ID:LwTCF8dj
社医はエエデー。9時5時勤務、当直なし、休みいっぱいとれる、緊急呼び出しなし、
人が死んでも関係ない、医療事故とは無縁、訴えられない。明るいうちから外に出て気分良し。
公立病院勤務医より給料よし。
でも、社内では実はコバカにされている。なんの権限もない。出世しない。
総合職からは相手にされず、一般職の女子事務員からも無視される。
営業職員からも影ではボロクソ言われている。
定年まで、軽の車に乗せられて往診の繰り返し。お客からは、医者と思ってもらえないことも。
営業職員と一緒にずーと待たせられるなんてことは当然。
開業医、勤務医の診査では、「ほー社医?」と好奇の目で見られる。
とまーこんなものですけど何か?

45 :卵の名無しさん:01/11/13 15:12 ID:kb4zPsbc
あわれな奴だ・・・

46 :卵の名無しさん:01/11/13 15:17 ID:???
でもさ、生保ってほとんど潰れるんでしょ。
金、貯めとかないと不安だね。

47 :卵の名無しさん:01/11/13 15:24 ID:???
>46
病院(医療法人)も、危機的なのは一緒です(w

48 :卵の名無しさん:01/11/13 15:57 ID:???

だから一か八か、借金して開業してもいいよね。

49 :?:01/11/13 16:14 ID:???
全ての医者が、学位取って、留学して、市中基幹病院でバリバリ臨床をしている
わけではない。老人病院や小規模個人病院で退屈な毎日を過ごす者、開業して超
マンネリな日々を送る者、怪しげな美容外科で荒稼ぎする者、産業医や保健所医師
となり臨床とは無縁の者…。
医師免許さえあれば人並み以上の生活はできるのだから、それで良しとしようじゃ
ないか!

50 :卵の名無しさん:01/11/13 16:51 ID:9t3XwuXu
社医になるくらいなら薬学部を出て武田製薬のMRになった方が同年齢の年収が多くなる よって社医になるよりMRになった方がとくです

51 :卵の名無しさん:01/11/13 16:59 ID:ffeoAR5w
ヒマなルーティン・ワークの年収1200万と、忙しくて休むヒマもなく金使うヒマもなく、人に頭下げて日々過ごす年収2000万のと、どっちが良いかは
個人の価値観ざんす。

52 :卵の名無しさん:01/11/13 18:46 ID:???
他の板で拾った。どこでも人それぞれということか。

>マイナーですが自信を持って保険診査及び商品開発への助言等、
>この分野で真面目に勉強して取り組んで居る友人を知っています。
>某カタカナ生保に所属していますが、外務員を尊重し自分の仕事を多くの仲間
>(同じ会社に働くもの)に理解してもらう努力をしています

53 :卵の名無しさん:01/11/13 18:54 ID:0E+eTVfJ
MRになったら医者にとことん媚びへつらうことになるんだけど。
機嫌を損ねると薬切られる。社医は影で馬鹿にされてても
客の前でだけちゃんとしてればOKだからいいもんだ。
まあ客さえ怒らす困ったチャンもいるが。
給料も意外にいいよ。転勤あるのがネックだが。

54 :卵の名無しさん:01/11/14 09:25 ID:???
>>53
直接保険会社の人事に申し込めばいいのですか?<就職

55 :卵の名無しさん:01/11/14 20:14 ID:uUNmG4Ya
医事新報の後に募集広告がいつも出てる。ホームページから
直接メールで問い合わせもできる。
面接は2回あり、1回目は人事、2回目はその上の役職。
面接で落とされることもある。

56 :卵の名無しさん:01/11/15 09:35 ID:???
>>55
面接だけなんですね。

57 :卵の名無しさん:01/11/15 19:00 ID:???
>>55
最近、常勤の募集広告があまり出なくなったね。

58 :卵の名無しさん:01/11/15 21:15 ID:2jEF9aTF
1500ぐらいって聞いたんですけど将来も大丈夫なのでしょうか。

59 :卵の名無しさん:01/11/15 22:28 ID:???
>>58
そりゃあ、保険会社の業績しだいだわなあ。

60 :卵の名無しさん:01/11/15 22:45 ID:???
シャイになって
研究日
もらtってバイトするって無理???

61 :ごお:01/11/15 22:48 ID:Sx+BjWy+
知らん

62 :卵の名無しさん:01/11/15 22:59 ID:???
バイトしてる社医は多いだろ。研究日はありえない。

63 :現役社医:01/11/15 23:02 ID:Fu/wXycN
>60
中小や外資は知らんが国内大手は無理。
私のように土日にコンタクトのバイトでも行ってください。
体がしんどいので有休はフルに消化しましょう。
9時5時なので当直に行くのも良いでしょう。
ただし営業職員が受診するとヤバイので他県でするようにしましょう。

64 :卵の名無しさん:01/11/15 23:13 ID:duLhVA3r
だから心を売った売春婦といわれるんだよ

65 :卵の名無しさん:01/11/16 00:36 ID:af9JHwhP
社医の最大のネックの転勤についてはもりあがらいね。実際、人口どれくらいの所にどれくらいの頻度で転勤させられるわけ?転勤が多いと医局に所属してないからバイトも厳しいと思うが・・・。

66 :現役社医:01/11/16 01:11 ID:27y3EQas
>バイトは医事新報やネットで探す。
転勤については会社の金で日本中いろんなところに旅させてくれるので楽しめばよい。
その辺はまともな企業の社員なら誰でも考えていること。
生保の営業所は全国津々浦々にあってとんでもなく辺鄙なところにもある。
営業所長はそんなところにも行かなければならないので大変。
社医は本社か支社に配属されるので基本的には県庁所在地かそれに準ずるぐらいの
都市には住める。
単身赴任が必要な場合は手当てが出るので経済的な面では心配しなくてよい。

67 :卵の名無しさん:01/11/16 01:16 ID:Z7selEtW
つまり、一般人のように人生楽しめれば、
結構いける仕事ってわけだね。
変なプライドって生きるのに邪魔。

68 :卵の名無しさん:01/11/16 06:00 ID:???
>>66
すごくうらやましい、というか、それが一般的な勤め人なんですよね。
やはり医者ってすごく損。

69 :卵の名無しさん:01/11/16 09:21 ID:???
>>67
正論だ!

70 :卵の名無しさん:01/11/16 14:57 ID:???
>>37
なんで医者ってできることといえば医療行為って考えるのかな?
あまり最近の社会、諸事情を知らない方ですね?
医療ジャーナリスト、医療コンサルテキング、バイオ関連シンクタンク等
いろいろ引く手はあるんだよ。
アメリカでは、医学部でれば医者になるという時代はもう終わってます。
日本もその傾向が進みつつあります。

71 :卵の名無しさん:01/11/17 16:27 ID:kcbX2YES
まぁ 社医になる奴は間違い無く 馬鹿だな

72 :卵の名無しさん:01/11/17 16:41 ID:???
社医は外資系がいいと思うよ。日本の保険会社は
アボーンの可能性ない?

73 :卵の名無しさん:01/11/17 16:42 ID:???
>>70
激しくスレ違い

74 :卵の名無しさん:01/11/17 16:50 ID:h6dHBeMm
医者たる者 会社の奴隷になって恥ずかしくないのか? やはり 心を売った売春婦と社医が言われるのは当然の帰結か?

75 :卵の名無しさん:01/11/17 17:58 ID:???
売春婦は体を売っているのであって、心を売ってるわけじゃない。
社医も医師資格を売ってるだけだろ。
どうでもいいけど売春婦と社医が言われるなんて聞いたことない。
あまりに大時代的で陳腐な表現。そんなこと言う奴いるのか、あんた以外に。
社医が会社の奴隷のわけないでしょ。会社にうまく寄生してるだけさ。

76 :卵の名無しさん:01/11/17 18:22 ID:???
社医ってのは、何か大事なものを売り渡しちゃってなる職業だな。
社医に始めっから積極的になろうと思ってる医者はいない。
ある時、悪魔の囁きってやつが聞えるんだ。勤務医は辛いからね。
で、なってみると思ったような環境ではなく、ニセモノの人生をつかまされた
気分になる。

77 :元社医:01/11/18 14:23 ID:OcsixkEw
 私は今春大手生保を辞めた30代の元社医です。

 面白いスレですね。よその場所に書いた文章ですが、折角ですのでこちらに
も一部改変の上、投稿します。長文御容赦ください。

 社医の仕事で一番大事なのは診査です。診査とは所定の項目についての問診
と血圧測定、尿検査、胸部の聴診と腹部の触診を行うことです。聴診・触診以
外の仕事は普通の病院だったら看護婦がやるような、言っちゃ悪いけど低レベ
ルな仕事です。

 高額契約などの場合には採血や心電図検査も行います。現場の社医は心電図
が読めなくてもOK。レントゲンやCTの読影はありません。眼底検査もあり
ません。

 尚、現場での診査業務には従事せず、本社にいて査定や保険医学の研究に携
わる社医もいますが、人数的には全社医の1割くらいでしょうか。

 仕事にやりがいを求めたいのなら絶対に社医なんかになってはいけません。
でも一般の医者と違って社医は労働者として最低限の権利は保障されておりま
す。収入も労働強度を考えたら給与所得者の中では最高水準でしょう。

 私は1400ほど頂いていました。40代の上司は2000を超えていまし
た。基本的に9時5時で、移動時間という息抜きの時間もたっぷりあり、記念
月以外は昼食に2時間かけられる日も少なくないのですから、営業職員=保険
のおばちゃんの軽自動車に乗せられてあっちこっち連れまわされ時々怖い思い
をすることがあっても美味しい仕事だとは思います。
(註 記念月:毎年7月と11月)

 社医じゃなくて開業医の先生が保険会社と契約を結んで嘱託医になって、診
査を行う場合もあります。診査全体のなかに占める割合で言えば、社医診査よ
りも嘱託医による診査のほうが多いです。社医診査ってのは高額契約のケース
とか、何らかの情報により、既にお客様が重大な既往症をお持ちでいらっしゃ
ることが判明しているような場合に割り振られることが多いように思います。

 嘱託医を希望される開業医の先生は少なくありませんが、嘱託医なんてもの
すごく儲かる仕事ではありませんよ!まじめにやれば20分近くかかることも
ある基本的な診査一件で5千円も出ません。スタッフまかせではなくて嘱託医
自身が最初から最後までやるのが契約上の原則ですから大したことないでしょ
う。但し採血とか心電図検査の依頼があって、それを引き受けた場合、それぞ
れにつき数千円が加算されます。

 生命保険のお客様ってのは患者じゃないのですから10分以上待たせると危険
です。採血に失敗したら、病人じゃないのですから怒り狂うこともあります。営
業職員が診査内容をお客様にわかる言葉で説明していないことも多々あるので、
たとえば女性客に上半身を脱ぐように指示すると、診察室で相手に怒鳴られるこ
ともあります。そんな面倒を考えたら看護婦のオヤツ代にしかならないような銭
につられて嘱託医を引き受けることはないと思います。よほど閑古鳥が鳴いてい
るクリニックを除けば、開業医の方が嘱託医を引き受けることは推奨できません。

 続く

78 :元社医:01/11/18 14:33 ID:OcsixkEw
 営業職員=保険のおばちゃんが事前にお客様に診査のことをきちんと
説明していないことがよくあります。

 例えば皆さんが生命保険申し込みを決意したとき、営業職員から
『じゃあ、あしたしゃいせんせいといっしょにしんさにうかがいますか
らよろしくおねがいします』なんて言われても、『明日シャイという
名前の中国系の医者が書類審査のために何か質問しに来るのだろう』と
解釈するのが普通でしょう。

 つまり、営業職員は事前に通知したつもりでも、お客様が事前に診査
について何も知らされていないのと同然なので、診査現場でのトラブル
は跡を絶ちません。尻拭い=お客様のご機嫌取りは往々にして社医の役
目となります。

 診査を終えて駅まで送ってもらう道中、「『診査』ってのは『審査』
じゃないし『問診』でもないのですよ。『診査』とは、所定の項目につ
いて質問をしてからいくつかの検査と診察をすることなのですよ。お
客様の服を脱がせて聴診器を胸に当てたりするのですよ。事前に伝え
ておかないとトラブルになるから次からよろしくお願いします。」

 そんなセリフを何百回吐いたか数え切れません。自分は何のために
医学部を出たのかわからなくなってしまいました。それが、私が生保
の社医を辞めた理由の一つです。

 そして『この業界に来るのはまだ早い』と思ったのが臨床に戻った
理由のひとつ。

 わかっていたことですが臨床はドキュソな面が多すぎ!休み少なす
ぎ!給料少なすぎ!生保時代が懐かしく思い出されることも多いです。

 まあ、どうせ自分は病院勤務医は40歳すぎで辞めようと思ってい
るので、臨床のつらい生活も数年の辛抱だと思って我慢するつもりで
す。

 最後に
 いろんな意見があって当然ですが、中年以上の、自分の生活を大事にしたいと
思っていらっしゃる勤務医の先生で、潰れそうもない生保に縁があれば一度入社
してみるのも悪くないと思いますよ。目くそ鼻くそかもしれませんが、医療業界
より経営状態のしっかりした生保のほうがまだマシではないでしょうか。少なく
ともQOLは生保の圧勝です。

 おまけ情報
 私がいた会社には聖マリアンナとか北里、金沢医大、久留米大、
兵庫医大など私学出身の方もいました。でも国公立出身者が8割
以上占めていました。

79 :現役社医:01/11/18 22:13 ID:nZMJG8rQ
医局の奴隷より会社の奴隷のほうが良いことは明らかです。

80 :卵の名無しさん:01/11/18 22:23 ID:???
私も社医をやっています。仕事には満足しています。
社医になった理由は自分自身が健康に自身が無いからです。
いい先生がいたら紹介してください。

81 :卵の名無しさん:01/11/18 23:01 ID:???
>>80
応募したいです。

82 :>>79:01/11/18 23:07 ID:V3iQaAat
ほんまそのとーりやねー。
医局の縛りからはずれるってのはシアワセ。

83 :卵の名無しさん:01/11/18 23:10 ID:L+cxmvGj
保険板と連動中。

84 :卵の名無しさん:01/11/18 23:50 ID:???
社医入社時面接で、「君は入社成績が悪かったから
これから、がんばれ。」といわれた。
2年間社医しているが、その間に同期の社医は
半分以上辞めた。
定期的に、医事信奉で1年中広告出して社医募集している。
わたくし的には、満足度高いです。
ただし、プライドは一切もってはなりません。
お客様のお宅の玄関で、暗い中、
診査は、あたりまえ。
往復5ないし8時間かけて診査1件しかできないことあり。
でも、患者の訴え聞くより快適です。

85 :卵の名無しさん:01/11/19 00:21 ID:???
>>84
>2年間社医しているが、その間に同期の社医は半分以上辞めた。

居心地悪いのか、結局?

86 :2ゲット:01/11/19 00:47 ID:???
>79
 まあ、どうせ自分は病院勤務医は40歳すぎで辞めようと思ってい


で次何やるの?

87 :卵の名無しさん:01/11/19 08:37 ID:ZQJ0L4J+
>77
DにいたS田先生ですか?

88 :卵の名無しさん:01/11/19 08:53 ID:???


89 :卵の名無しさん:01/11/19 12:40 ID:???
77様
社医をやめた後、臨床に戻ることは実質可能なんでしょうか。
77様は社医として何年ほど臨床をはなれていらしたのでしょうか。
自分は、社医になった後、やっぱりやめたくなったとき、
臨床に戻ることができないのではないかと心配です。

90 :卵の名無しさん:01/11/19 13:17 ID:z0BDdi88
自分もB肝もち。だから外科系はやらない。

体がいつもだるい。保険会社の社医になりたい。

QOLは高そうだけど・・・

91 :元社医:01/11/20 00:08 ID:/9TfmqfU
>>87
当たりです。K林室長以下みなさんによろしく!
私は元気にDQNで貧乏な臨床医をやっているとお伝えください。

92 :元社医:01/11/20 00:32 ID:/9TfmqfU
>>89
私はちょうど3年、大手生命保険会社のお世話になりました。

同期入社が7人いて、半年後に1人消え、2年後までにさらに2人消え、
次に辞めたのが私です。3年で半分以上が消えたことになります。

同期じゃなくて、私よりも後に入社した先生の中には、半年もせずに
辞めていった方が複数います。

私の知る限り、十年以上社医をやってから臨床に復帰した人はいませ
んね。

もし89さんが、何かの縁があれば社医になってみるのは決して悪くな
い選択枝だと思います。頭から社医を馬鹿にしている臨床医も多いけど
、実際に御自身がやってみて本当に馬鹿らしいと思ったらさっさと辞め
て臨床に戻ればいいだけの話です。

人生のQOLを追求されるなら、保険会社の社医とか保健所・産業医な
どの社会医学系に進むのがよろしいですし、患者相手が好きなら、臨床
をやればよいのです。

中には半年CLで稼いで、残りの半年は東南アジアであまりに若すぎる
娘とハーレムみたいな生活を送っているドクターもいます。(私は見習
いたくないけど)それはそれで素敵な人生ではありませんか。どうせす
ぐ終わってしまう人生、好き勝手に生きようではありませんか。

89さん、メルアド晒してくれたら元社医として情報を提供しますよ!

93 :卵の名無しさん:01/11/20 10:16 ID:???
>>92
DのS田先生?最初の赴任先はH県その後 Oセンター?
D辞めたの?なんで?

94 :卵の名無しさん:01/11/20 22:54 ID:XpvChRCD
>77
なかなか興味深いものを読ましていただきました。
私は眼科の女医です。既婚で主人は普通の会社員なのですが、
社医になったばあい転勤が多いと私が単身赴任なんてことになってしまうのでしょうか?
それが不安で社医には踏み込めません。
勤務地や転勤についてはそういった事情も考慮してくれるのでしょうか?

95 :>93:01/11/21 00:47 ID:8gdo48go
H県にいたS田先生はO阪で査定しています。
77はY医務室にいたS田先生のようです。
医務会議室の文章とあまりにも似ていたのでそう思いました。
ちなみに私はいまだ現役です。
アホすぎて辞めても行くところがありません。

96 :元社医:01/11/21 01:07 ID:Zp2w+oEb
94さん、こんにちは。

>> 社医になったばあい転勤が多いと私が単身赴任なんて
>> ことになってしまうのでしょうか?
>> それが不安で社医には踏み込めません。

確かに遠隔地への転勤命令が出たら単身赴任ということになるのでしょう。
しかし、一般論ですが、生保に入社したら、女性は大事にしてもらえると
思います。お客様が女性の場合など女性医師は大歓迎されるのですが、まだ
まだ男性社医のほうが多い世界ですからね。会社にもよるでしょうが、家庭
の事情はある程度配慮してもらえるのではないでしょうか。それに、転勤の
頻度は会社によっても違いますから、一度話を聞きに行かれることをお勧め
します。

私がいた会社では女子医大とか東北大出身の女医さんが元気に活躍してい
ました。私の知る限り、女性社医のむちゃくちゃな転勤はなかったです。

でも何で眼科辞めちゃうの?DQNのCLバイトで3000稼いでいる人
もいるし、稼ぎだけなら眼科のほうが生保の社医よりもいいのでは?医局
が厭なら厭で、生きていく道は簡単に探せそうに思うのですが・・・。
社医以外に

97 :卵の名無しさん:01/11/21 01:31 ID:???
>94
眼科は女医でも当直ありますか?
スレ違いですみません

98 :卵の名無しさん:01/11/21 11:49 ID:???
>94
それでも、転勤がないって言うことはあり得ないと思う。
基本的に3年に一度転勤があります。
最後まで行きっぱなしっていうことはないけど、
当分の間は転勤人生だと思う。

99 :23:01/11/21 15:10 ID:???
カタカナ生保は転勤ないでしょ。
大手生保でもMジはないらしいな。
S友もあまりないとか。
中小生保は原則転勤ないでしょ。

100 :99:01/11/21 15:12 ID:???
トリアエズ100ダ
23ジャナイヨ。マチガエタ。

101 :94ではないですが:01/11/21 15:14 ID:???
>97
病院によりますが、私が今まで勤務した病院の中では当直がある所が殆どでした。
一般当直という名のもとに、眼科、皮膚科、耳鼻科、精神科、小児科などなど
内科・外科以外の全部を診ていた所もありましたし、
(つまり、Psyの薬物中毒なんかも診る。逆に眼にガラスがささった人を、
精神科の先生が診たりする)
まったく内科・外科のなかに組み込まれて普通に当直してるところもありました。
そういうところは基本的に人手が足りないからそうなっているわけで、
もちろん一人当直でした。
正直、内科医の私から見て非常に危険だなあと思うことも多々ありました。

102 :卵の名無しさん:01/11/21 17:00 ID:tmi1QPDg
うちの医局では日本生命など保険会社のポストは病院長などを
つとめあげた人が余生をすごすところですが何か。

103 :卵の名無しさん:01/11/21 17:22 ID:???
XXXですが何か。
ての、
そろそろ相当ださいから
やめない?

104 :卵の名無しさん:01/11/21 17:31 ID:???
>102
僕の周りでは、他の趣味たとえば楽器(オーケストラに所属)
とかも本格的にしたいDr.が3年くらいの内科研修ののち
社医になったね。

105 :102:01/11/21 17:37 ID:JGhyxDNO
やめたくないですが何か。

106 :卵の名無しさん:01/11/21 17:37 ID:???
>他の趣味たとえば楽器(オーケストラに所属) とかも本格的にしたい
とかも じゃなくて、それをメインにしたいんでしょ。
要するに、医者は純粋に収入を稼ぐための手段で、人生の目的は趣味なんだよね。
まぁ、割り切ってやる分には、社医は仕事が楽で、収入もそこそこだからいいのかもしれないですね。

107 :卵の名無しさん:01/11/21 18:16 ID:???
102、だっせー。
最近2ch覚えたんだな。
IDもさらしてるし。

108 :へっぽこ医事課員(元):01/11/21 19:06 ID:???
>>107さん
なんでIDを晒すとダサいんですか?
いつも不思議でしょうがない。

109 :doctress:01/11/21 19:13 ID:???
>>107の方が初心者。

110 :卵の名無しさん:01/11/22 00:18 ID:???
人間には人格があるように会社にも社格があることでしょう。
ひとくちに生保会社といっても、各社独自のカラーがあるのでは?
社医のみなさん、オタクの生保を語ってください。もちろん社医に対する
扱いはどうかということをメインにね。
1)給料
2)休暇、時間外
3)社内での権限、立場、地位
4)転勤
5)社内恋愛、不倫に対する許容度
6)つぶれそうにない?
などの項目について教えてくれない?

111 :卵の名無しさん:01/11/22 01:04 ID:eJ/YhJaI
110は医者っぽくないな。ネタ集めだね。何に使う気なんやら。

112 :卵の名無しさん:01/11/22 08:56 ID:???
109意味わからん。
根拠は?

113 :サボるな、ヴォケマスゴミ:01/11/22 09:05 ID:???
>>111
110はマスゴミのネタ集めの可能性ありだな。
こりゃあ、へたすりゃあ金になる情報だからな。
マスゴミは足で生情報集めろ、ゴルルルアア~
皆様相手しないように。

114 :卵の名無しさん:01/11/22 09:10 ID:MH+etJWj
別に隠す気はない。

115 :卵の名無しさん:01/11/22 10:06 ID:???
社医は会社の奴隷です

116 :卵の名無しさん:01/11/22 11:46 ID:???
勤務医は医局の奴隷です

117 :卵の名無しさん:01/11/22 12:32 ID:NO/pFC4E
>115,116
そうだね。漏れが生命保険加入しようと思って知り合い通じて某社
の営業担当の部長に病院に来て説明してもらったのよ。まあひとと
おり説明があって、じゃ契約という段になって健康診断を受けてく
ださい、という話になった時に「それじゃ先生のご都合のよろしい時
にうちの医者を来させますので」と来た。もちろん会社としてこの表
現は正しい訳だが、この部長の頭の中には、保険会社の社医が漏れ
の親父ぐらいの年齢の、多分同じ医局の大先輩である、というよう
なことはカケラもなかったと思う。とてもそんな恐れ多いことはでき
なかったので丁重にお断りして、漏れの方から保険会社の診療室に
出向いて健康診断を受けた。担当していただいたのは果たして、う
ちの大学の教授よりさらに高齢の、どこかの病院を定年退職された
ような先生だった。お気の毒だった。保険会社の社医になるというこ
とは、あんな若造の部長にアゴでコキ使われることと同義なのだ。
医師であるというプライドを捨てないとやっていけないな、と心底
思った。漏れにはできない。

118 :医局の奴隷:01/11/22 13:18 ID:???
あごで使われるって?
でも、あごで使われるとかそういうことではなくて、
一般社会では自分の会社の人間のことはそういう言い方するんじゃない?
例えば普通の会社で。電話番の女の子だってきちんとしつけが行き届いていれば
「社長の○○はいまはずしております。戻りましたらかけ直させます」
って応答するんじゃないの?まして、お客様だし。
病院だってまともなところなら、診てもらえるか?っていうといあわせに、
拝見しますって言うと思うし。

その若い営業マンの言葉使いがちゃんとしてたっていうことじゃないの?
若い営業マンがその年輩の先生をこき使ってたわけじゃないでしょ?
だってそれが社医のしごとじゃん。お客様の健康診断をするのが。

むしろ、社医の場合はお客様って割り切れるだけいいと思う。
臨床で、訳の分からない患者に外来でぐだぐだいわれたりするより。
最近は患者だって権利意識だけが強くなって、自分たちのことお客様だと思ってるじゃん。
医者の方はそれについていけなくて、お医者様だと思ってるていうこともあると思う。
自分の周りでも訴訟の話をちらほら聞くし、
訴訟になり得ないような場合でもクレーマーが金銭を要求してきたりと
もう、そろそろ臨床はやめてしまいたい。
自分もそうだけど、やっぱ臨床に疲れて社医にある意味あこがれるから
このスレにくるんでしょ?

119 :卵の名無しさん:01/11/22 13:44 ID:???
社医すぐ辞めて人が多いけど、なにやってるの?
開業? 検診医? 病院に戻るの?

120 :卵の名無しさん:01/11/22 13:53 ID:???
50歳になったら廃院して
どこかの社医になりたいが
生損保さんがマジで先に逝ったりして
あぼーんか!?

121 :卵の名無しさん:01/11/22 13:55 ID:???
先輩方へ
身体障害者認定指定を取っていたら
就職に有利ですか?無関係ですか?

122 :卵の名無しさん:01/11/22 14:39 ID:???
>>118
激同。サービス業として割り切れる分、社医の方が心身にとってよいと思う。
臨床はとにかく毎日激しく命を削りながらやっている。

123 :卵の名無しさん:01/11/22 14:59 ID:???
>122
趣味に時間を裂きたければ、だんぜん社医がおすすめです。

124 :卵の名無しさん:01/11/22 23:49 ID:2EW3I6/t
保険会社の社医の場合、「いや疑うワケじゃないんですけどね、ちょっとね。一応、決まってるもんで、
いやいや面倒なのはわかるんですが診察させて頂けたら、と。いや決して疑うわけじゃないんですよ、
決まりなもんで。どうも済みませんねえ」って事でしょ。普通の臨床医の場合、患者の方が「診てくだ
さい」って来るんだから自ずから自覚的な位置ってのは変わるわねぇ。

125 :卵の名無しさん:01/11/23 14:32 ID:guFRrJmS
しかし 数年前より会社の社医に対する態度は なめきっているらしい 時間外や休日も突然業務命令をだされ さからうと転勤や首をいいわたされるらしい 社医は心を売った売春婦とまで言われている

126 :卵の名無しさん:01/11/23 21:32 ID:eqY0/Ts7
心を売った売春婦か。
それでもうらやましいな。
もちろん最初から社医になりたくて医学部に入った人はいないとおもうけど、
だから社医になるっていう選択はネガティブなモノである事はそうだとおもう。
でも、診てください・診てやっているっていう時代は終わったんじゃない?
少なくとも東京ではそうだよ。田舎は知らないけど。
自分なんて医局にいるから、
突然どこかの病院へいけっていわれることもある。
突然公立の病院とかになったらバイトもできず、収入は下がる。
来年の自分の収入の見通しさえつかないような、医局の奴隷はもういやだ。

127 :卵の名無しさん:01/11/23 21:33 ID:???
それぐらい覚悟して医学部に入れよ。

128 :卵の名無しさん:01/11/23 21:36 ID:???
これからは何の仕事がいいのかねえ・・・?(医者以外で)

129 :卵の名無しさん:01/11/23 21:37 ID:???
医者が一番いいぞ。これから人生方向転換してもきついだけだ。

130 :卵の名無しさん:01/11/23 21:38 ID:???
親が医者とかじゃなかったら
わからないよ18の高校生に。
医学部にはいって、しまったって思うんじゃん。

131 :卵の名無しさん:01/11/23 21:40 ID:???
>129
同意。
変なプライドなければそこそこお金も稼げるし。
まあ心を売った売春婦とか言ってる人々に
命を削って診療に当たっていただくこととして。
自分はどうしよっかな?もう臨牀はやだ。早急にやめる。

132 :卵の名無しさん:01/11/23 21:40 ID:???
18の時点での認識がその程度のやつには用はない。

133 :卵の名無しさん:01/11/23 21:43 ID:???
俺は社医が悪いとは思わないが、医者じゃなくても避ける保険会社に使われるのはごめんだ。

134 :卵の名無しさん:01/11/23 21:51 ID:lb4RtLng
ニッセイは給料が一番高いらしいけど転勤が多いという
話を聞いたことがある。
秋田県なんて普通の会社は秋田市だけしか社医を置かないけど
ニッセイは大館市という田舎町にまで社医を配置しているらしい。
さすがニッセイである。

フコクに話を聞きに言ったら「転勤なし、年俸1200からスタート」との条件を
提示された。(入社後の昇給率は不明)

>>99
>> 大手生保でもMジはないらしいな。
 そういう傾向はあるかもしれないけど、転勤絶対無しなんてことないよ。

>>125
>> 時間外や休日も突然業務命令をだされ
>> さからうと転勤や首をいいわたされるらしい

 休日夜間に関係なく携帯で呼び出されたり、茄子からの問い合わせがある
 病院勤務医よりマシ!
 真夜中に寝ているところを叩き起こされて緊急診査なんてないでしょ!
 人間らしい生活をしたいなら社医は悪くない。

 これだけは言っておく。社医になりたければ臨床医の訳のわからんプライドを
 捨てること!自社と嘱託医の契約をしている開業医回りの仕事があるが、ドク
 ターや職員にはMRと同様に扱われる。
 私の場合、後から来た患者より後回しにされた挙句、ドクターに「○○生命さ
 ん」と呼ばれて診察室に招き入れられることにプライドが傷つき辞めようと思
 ったことが何回もある。
 今でも「○○生命さん」と呼ばれることには馴染めない私である。

135 :卵の名無しさん:01/11/23 22:49 ID:???
捨てきれないプライドはあるけど、やっぱり臨床辛いから
すっぱり捨てられる人たちがうらやましくて攻撃してるんだよ。
ごめんね。
私は社医、チャンスがあったらなりたいな。
変なプライドなんて、今後臨床やっていく上でもじゃまだと思うもん。
患者はお客様。医療過誤で訴えられたりする場合の殆どは、
医者の対応が悪かったりするっていう部分が大きいでしょ?
実際のなかみより。

136 :卵の名無しさん:01/11/23 23:27 ID:???
マジでなりたいです。臨床にはホトホト疲れました<社医

137 :卵の名無しさん:01/11/23 23:39 ID:???
>>133
ニッセイが転勤激しいのは俺も聞いた。
国内生保で安全なところが少ないことと
最大手と考えたいところだがニッセイはちょっと…

138 :元社医:01/11/24 02:05 ID:Z/JKGHlE
>>137

 じゃあ第二生命はどうですか?(藁

 まあ、生保入社なんてタイミングの問題ですよ。
 毎春定期的に何人も採用するって訳ではないし、
 現状では、どこの会社も誰かが辞めた(る)から
 補充するって感じでしょう。

 良い御縁に恵まれることをお祈り申し上げます。

139 :卵の名無しさん:01/11/24 03:53 ID:???
>>134
>後から来た患者より後回しにされた挙句、ドクターに「○○生命さ
> ん」と呼ばれて診察室に招き入れられることにプライドが傷つき辞めようと思
> ったことが何回もある。
> 今でも「○○生命さん」と呼ばれることには馴染めない私である。
こんなの常識だろ。患者さんの前に“営利目的の企業の手先”と話しして
待たせたりしようものなら、即、投書されるよ。
こんなことにストレス感じててよく社医なんてやってられるね。

140 :卵の名無しさん:01/11/24 09:56 ID:???
>>139
それをストレスに感じない人だけが、社医を続けると・・

141 :卵の名無しさん:01/11/24 14:07 ID:???
だって客じゃないのに優先されるわけないじゃん。
それに、患者はその人そのものである事が重要だけど、保険会社から来る
社医って、別に誰だっていいんだから、個人名でなんて呼ばないよ。

142 :卵の名無しさん:01/11/24 14:11 ID:nZn/DU+l
http://www.sex-jp.net/dh/04/

143 :卵の名無しさん:01/11/24 15:35 ID:???
たっぷりの時間と、ほどほどの給料。
社医はいいよ♪

144 :へっぽこ医事課員(元):01/11/24 16:22 ID:???
ニッセイに入って2チャンネラーだとばれたらヤバイのでは?と余計な心配をしてみたり。

145 :卵の名無しさん:01/11/24 18:51 ID:???
>>144
どうやってばれるの?

146 :卵の名無しさん:01/11/25 00:08 ID:???
デンパが社長の脳に干渉してばれるんだよ。

147 :卵の名無しさん:01/11/25 00:31 ID:???
レス読むと、社医の離職率は50%以上のようだ。
でも会社側は、辞められても痛くも痒くもないだろうな。
むしろ辞めてくれるほうが都合がいいのでは。
昇給しないですむし、退職金もいらない。
社医の労務費を抑えるとができるもんね。
どうせ辞めていくことを会社は折込済み。
で、臨床に疲れて飛び込んでくる医者絶えないから、いつでも補給
できるし・・。
こんなとこだろう、生保が社医を見る目は。

148 :卵の名無しさん:01/11/25 10:12 ID:???
>>147
>でも会社側は、辞められても痛くも痒くもないだろうな。
>むしろ辞めてくれるほうが都合がいいのでは。
>昇給しないですむし、退職金もいらない。
>社医の労務費を抑えるとができるもんね。
>どうせ辞めていくことを会社は折込済み。
>飛び込んでくる医者絶えないから、いつでも補給できるし・・。
>こんなとこだろう、生保が社医を見る目は。

そうかもしれないし、そうでないかもしれない。生保業界については実態を知らないから何とも言えない。
ひとつ言えるのは、これからは病院が勤務医を見る目も、これと似たり寄ったりだろうということだね。

149 :卵の:01/11/25 16:47 ID:2ZdP0g10
>>148

>> ひとつ言えるのは、これからは病院が勤務医を見る目も、
>> これと似たり寄ったりだろうということだね。

 禿同。
 既に都会では臨床医なんかだぶついているもんね。

 文句ばっかり言っている奴はクビにすればいい。
 代わりの人間はいつでも簡単に補給できる。
 ・・・生保も病院も同じよ!
 

150 :卵の名無しさん:01/11/25 23:24 ID:qEKKwye6
しかし 数年前より会社の社医に対する態度は なめきっているらしい 時間外や休日も突然業務命令をだされ さからうと転勤や首をいいわたされるらしい 社医は心を売った売春婦とまで言われている

151 :卵の名無しさん:01/11/26 09:01 ID:???
150なりたいならなれば?
そんなにうらやましいの?

152 :卵の名無しさん:01/11/26 13:38 ID:???
up

153 :卵の名無しさん:01/11/26 14:06 ID:???
>150
それはうそでしょ?

154 :卵の名無しさん:01/11/26 14:13 ID:???
しかし 数年前より会社の社医に対する態度は なめきっているらしい 時間外や休日も突然業務命令をだされ さからうと転勤や首をいいわたされるらしい 社医は心を売った売春婦とまで言われている

155 :卵の名無しさん:01/11/26 14:31 ID:5mZAupVK
>150
単なる被害妄想とおもいます。
開業医でも勤務医でもべつにえらいとは思いません。
(特にこれからの医者はね)

医大の教授クラスなら、尊敬はしますが
社医と勤務医の差なんてありませんわ。

156 :卵の名無しさん:01/11/26 14:33 ID:???
>>155
医大の教授も一種の勤務医と思われ。
155=大学至上主義者=逝ってよし

157 :卵の名無しさん:01/11/26 15:38 ID:5mZAupVK
>156
医学者としての実力は、認めてやってもいいんでないかい?
もちろん教授になるには、運+αも必要とは思うけど。

158 :卵の名無しさん:01/11/26 17:47 ID:MwKXKp9N
しかしね、臨床には患者さんとの交流ってのがある。医者側の錯覚かもしれ
ないが、やっぱり調子が良くなった患者さんを見る喜びってのがあるよ。
そこへ行くと産業医や社医は割り切らないといけないところがある。
僕が古いのかも知れない。

159 :卵の名無しさん:01/11/26 18:15 ID:kTn1R+Df
社医も勤務医も、序列つけるほどえらくもないし馬鹿でもない。
自分の時間がほしければ社医で、医学自体が好きなら勤務医を
えらんだらいいのでは。

160 :卵の名無しさん:01/11/26 18:17 ID:???
そんなくだらないところに就職するよりは開業した方が
よっぽどいいよ。私のような名医になれば人生は本当に楽しいよ。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

161 :卵の名無しさん:01/11/26 19:04 ID:???
>158
古いとか新しいとかじゃなくて、価値観の問題だと思う。

162 :卵の名無しさん:01/11/27 00:56 ID:???
価値観というより、なにを犠牲にするかの選択だな。
勤務医が犠牲にしてるもの、自分の時間、家族との時間、解放された安逸な時間。
社医が犠牲にしているもの、医師としてのキャリア、誇り、使命、倫理観。
してみると、勤務医が犠牲にしているものは、結局またーりできる時間だな。
社医のそれは、精神的なもので、それはむしろ時間より大切かもね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)