2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急!恐怖の診療報酬改定

1 :卵の名無しさん:01/11/02 09:32 ID:???
昨夜、某地方医師会の集まりにて今度の診療報酬改定についての情報がありました。
それによると現在1点10円から1点9円に一律改訂するというもの。
本当であれば職員のリストラは必死。
当方地方ゆえ中央の情報ください。

2 :卵の名無しさん:01/11/02 10:33 ID:???
やったぁ〜!
ざまぁみろ
医者は儲けすぎ。
小泉頑張れ!!

3 :てぬるい:01/11/02 10:57 ID:???

1点5円が妥当であろ。

4 :卵の名無しさん:01/11/02 11:09 ID:???
>>2,3
真性DQNだな。
医療機関の収入が減って、首切られたり給料下げられるのは
医者以外の医療関係職員。
経済波及効果が公共事業の約2倍といわれている医療費を削って
不況が進めば先に首くくるのはお前らだよ。
医療費の8割を使ってる国公立病院が一番打撃を受けるから
赤字はお前らも払ってる?税金で補填。
こんな事ぐらい言われなくてもわかる頭ないのかよ。

5 :卵の名無しさん:01/11/02 11:16 ID:???
>4
医局との関係を考えると確かに難しいだろうが、
国公立病院の統廃合が進めば自動的に医者の行き場が減るん出ないの?

6 :卵の名無しさん:01/11/02 11:17 ID:???
>医療費の8割を使ってる国公立病院が一番打撃を受けるから
赤字はお前らも払ってる?税金で補填。

国公立病院の民間委託を進めれば医療費の削減は可能。

7 :狙いはこっちかな?:01/11/02 11:17 ID:???
一点9円=赤字拡大→国立病院民営化→倒産

8 :卵の名無しさん:01/11/02 11:18 ID:???
>国公立病院の民間委託

ワラタヨ 

9 :とらお:01/11/02 11:19 ID:???

徳洲会におまかせください。

10 ::01/11/02 11:20 ID:???
冗談ですまないかもね

11 :卵の名無しさん:01/11/02 11:23 ID:???
国立病院民営化→経費削減

12 :卵の名無しさん:01/11/02 11:32 ID:???
俺が前にいた病院も国は売りたがっていたようだが
買い手がないって言ってたぞ。
民間委託なんて、そう簡単に出来ないだろう。
一点9円が事実なら、今持っている病院自体減らそうとするのが
経営者者じゃないのか?

13 :卵の名無しさん:01/11/02 11:34 ID:???
>>11

>国立病院民営化→経費削減

こういうマスコミの論調を何も疑わず信じている一般人が多いから困るよ。
もし本当に国公立病院が民営化されれば、日本ではこういう変化は必ず
極端に触れるので、今度は逆に1円でも医療費をかけない医者が良い医者という
極端な評価が蔓延するので、今とは逆に薬を出してくれと言っても
出してくれない医者が増え、医療費のかかる難病患者はお金持ち
以外はどこの病院でも引き取ってくれなくなるぞ。日本人に耐えられるのか、
貧乏人は病気になっても病院にかからず自力で直せというアメリカ
の現状が。(確かに医療費は減るかもしれないけど)

14 :卵の名無しさん:01/11/02 11:35 ID:???
他業種の医業参入を認めればいいんだよ。
もちろん外資を含む。

15 :二代目開業医:01/11/02 11:38 ID:???
>>1
その計算なら、うちでは一月あたり約600万の保険収入が540万に減る。
取りあえず役員報酬で貰ってる自分の給与を240万から200万に減らす。
(手取り分としては170が140〜50になるかな)
まあ毎月貯金に回してる金を減らせば何とかなるだろう。
あまり生活上の危機感はないな。(借金経営の所は大変だろうがね。)
大病院は本当に大変だろう、ただでさえ赤字なんだから。
看護婦や職員のリストラが横行するだろうな、そしてその皺寄せは医者に行く。
そのうち大病院でも医者がレセプト作りや、看護業務の一部を負担させられるようになりそうですね。
開業しといてよかった。

16 :卵の名無しさん:01/11/02 11:38 ID:???
つーかさ、もっと経営考えろよ。
国立病院は結局公務員だからお役所仕事だし
独立採算制にしてもらいたい。
やっぱり民間に委託した方がいいのかな。
けど引き受けられないないところがあるんだろうな。

17 :卵の名無しさん:01/11/02 11:39 ID:???
なにも日本人医師や看護婦にこだわる事はない。
アメリカだってほかの国からどんどん医療従事者入れてんだから、
日本も入れたらいい。月50万も出せば死ぬほど働いてくれる。

18 :卵の名無しさん:01/11/02 11:46 ID:???
>>17
君は外来診察や入院中の会話すべて英語になっても問題ない訳ね。

19 :赤字は必然:01/11/02 11:49 ID:???
掃除は、大切な仕事だとおもう。でも、掃除人の給与が、若い医師の給与より
高いという状況では、赤字は仕方ないでしょう。
何か一つあたらしいことをするにも、ものすごい抵抗があり、がんじがらめの国の機関が、
合理的経営なんてできるはずがない。
特殊な採算度外視でやらなければならない分野(ハンセン病療養所など)のみ残したらいいでしょう。

20 :卵の名無しさん:01/11/02 11:51 ID:???
>>18
アメリカで医者やってる日本人も日本語でやってるの?

21 :卵の名無しさん:01/11/02 11:53 ID:???
>>14
>他業種の医業参入
そんなモン実質的にはとっくにやられてるだろうが。
お前のうちの近くには
バブルのときに土建屋に買い取られた病院ないのかよ。
土建屋や建築業者が実質的経営権を握った病院が
次々に倒産している現在。
病院経営に乗り出すなんてDQNな○コムぐらいだ。

22 :看護婦輸入作戦:01/11/02 11:54 ID:???
>>18
かつて看護婦不足が深刻だった頃、フィリッピンや中国から看護婦を
受け入れようという提案が医師会でなされたことがあった。
でも結局、厚生省の反対で潰れた。こういう経緯があるのですよ。

23 :卵の名無しさん:01/11/02 11:56 ID:???
>月50万も出せば死ぬほど働いてくれる
月13万で死ぬほど働かされてるんだけど。
一応5年目、内科。

24 :卵の名無しさん:01/11/02 11:57 ID:???
>>21
外資ならやるかもね。

25 :バイト専門医:01/11/02 12:00 ID:???
>月50万も出せば死ぬほど働いてくれる
月200万くらいだけどあんまり働いていません。

26 :>15:01/11/02 12:01 ID:???
>医者がレセプト作りや、看護業務の一部
当然では?ウチなんか自慢ではないが、レセプトどころか器具洗浄、掃除とか皆医者が(オレが)やってるよ。
零細町医だからだけど。

27 :卵の名無しさん:01/11/02 12:03 ID:???
>>24
診療報酬が今の5倍になればやるだろうが、
赤字になることがわかりきっているのにやろうとする外資はないよ。
日本の会社より調査には金かける。

28 :卵の名無しさん:01/11/02 12:03 ID:???
>>20

でもそれはとても優秀な一握りの人だ。
漢方医は中国人の方が優秀だからいいかもしれない。

29 :卵の名無しさん:01/11/02 12:05 ID:???
>バイト専門医
そろそろどこかの医局に腰を落ち着けた方が身のためだぞ。
一番切られやすい立場だろ。

30 :卵の名無しさん:01/11/02 12:12 ID:???
>>20
日本語ぺらぺらな外国人医者がそんなに沢山いるとは思えないけどね。
それよりそんな病院患者来ないよ。

31 :卵の名無しさん:01/11/02 12:20 ID:???
>>30
そんなことは、日本人がとやかく言うことではない。浜松のブラジル人など
日本語ぺらぺらだよ。
>それよりそんな病院患者来ないよ。
日本人医師の希望的観測

32 :通りすがりのド素人:01/11/02 12:25 ID:???
外資や外国人労働者の医業進出には、かなり抵抗があるようだな。
ここらあたりが医療費削減の突破口になりそうだな。

勉強になった。

33 :卵の名無しさん:01/11/02 12:27 ID:???
白人で日本語ペラペラなら患者が集まるかもしれん。
が、それ以外の人種の場合は難しい場合が多いだろう。
人種差別と言われようと、現実は現実。
日本の患者の意識なぞ、そんなもん。

34 :卵の名無しさん:01/11/02 12:30 ID:???
>>31 >>32
君たちは世間知らずか、とにかく人の意見を批判するしか能のない奴か
どちらかだな。

35 :ワカゾウ:01/11/02 12:59 ID:???
少なくとも俺のとこは日本人だけでいく。
田舎では難しい。
診療報酬改定になって収入が減ったら
職員の数減らす口実になるから俺はかまわんよ。

36 :卵の名無しさん:01/11/02 13:00 ID:AISJIi4x
>>先進国のなかでは日本は一番医療費が安いんだぞ、いまや勤務医の給料は銀行員より安いんだぞ。
米国の看護婦の20%はフィリピンなどの外国人だぞ、米国には五千万にもの病院にかかれない貧乏人がいるんだぞ。
日本も米国に見習えということだな。

37 :卵の名無しさん:01/11/02 13:05 ID:???
アメリカ式が導入されても自分たちは関係ないと思っている
そこの中流の皆さん、一番危ないのはあなたたちですよ。
収入が一定以下の本当の貧乏人はアメリカでも保護されている。
一定以上の収入のある人は何とか保険料を払っている。
現在アメリカで問題となっている無保険者は日本でいうところの
丁度中流の人たちです。

38 :卵の名無しさん:01/11/02 14:04 ID:???
いいんじゃない、一度やってみれば、自由競争で医療機関が生き残りを賭けた戦いを繰り広げれば
なにか新しいシステムがうまれるかも、世界に通用する日本の産業はそうやって生まれたのだから。
医療の分野でも海外に患者が逃げるか、海外から患者を逆に呼び込めるかやってみたら。

39 :卵の名無しさん:01/11/02 14:23 ID:???
>>38
タイかどこかにありましたね、外国人専用の病院。
医療費が高い国から来る患者で、結構はやってるみたいなこと言ってました。
(伝聞で失礼)

40 :卵の名無しさん:01/11/02 14:26 ID:???
>>38
こういう言い方する奴って一見カッコいいんだけど、本当に
わかって書いているのか?一番困るのは結局患者なんだぞ。
大体、よほど特殊な疾患じゃない限り、そう簡単に病院いくのに
外国に行くことなんてできるわけないだろ.この島国日本で。

41 :卵の名無しさん:01/11/02 15:01 ID:???
>>38海外はなんだけど、医者も淘汰されてきて、まぁ刺激にはなるのかな?
腕がよくって患者の信頼のある医者だけが残っていく・・・・・・・・とか?
でも山ほど勉強したり、何回の試験うけたりしてしてるだろうに、大変だな。
それに、街の小さな診療所とか大事にしたいなぁ・・

42 :卵の名無しさん:01/11/02 15:19 ID:???
>>1
9点になることより、自己負担率が上げられるほうが
収益に対する影響度は大きい。
10点が9点になっても1割減でしかないが、
自己負担率が上がると受診率はがくんと下がる。

43 :卵の名無しさん:01/11/02 22:47 ID:AISJIi4x
>>42
確かにそうだ。1割減ですむならまだ軽傷だ。
薬価も医療材料費も軒並み1割減で、メーカーもお付き合いで1割減収。
しかし自己負担増で受診抑制をもろにかぶる開業医にとってはダブルパンチだ。
医療機械メーカーもさかのぼって1割値引きしてもらおう。

44 :卵の名無しさん:01/11/02 22:48 ID:???
でも一度既成事実作っちまうと、どんどんエスカレートするぞ。

45 :みみいしゃ:01/11/03 01:52 ID:???
>>43
禿同!!
サラリーマンの自己負担がが1割から2割になった時、社保収入がガクンと減った。
今度3割になると患者数が更にガクッと減りそうだ。
逆に6歳以下はずいぶん負担が軽くなる。既にウチの病院はガキどもが増え始めている。ウザイ!

46 :ドキュソルビシン:01/11/03 02:35 ID:???
サラリーマンの受診率下がるんだぁ。素人考えでは大病院志向の昨今
仕事を半日休んできているわけで。
ということは実の費用は「半日休んだ分の損失+負担分2割」
が「半日休んだ分の損失+負担分3割」になるわけで値上げ率は思ったほどでもない。

開業医のようにもともとの「休んだ分の損失」がないところにとっては
かなり大きな値上げになるんでしょうかね。

47 :あっくん:01/11/03 02:48 ID:r0LMyGf3
>サラリーマンの受診率下がるんだぁ。素人考えでは大病院志向の昨今
サラリーマンはそもそも大病の時しか、大病院へいかねーんだよ。ばか。

48 :医療器具屋:01/11/03 08:21 ID:???
>>43
先生方のたかりを減らして下されば、1割ぐらい喜んでお引きしますとも。

49 :くすり屋:01/11/03 08:38 ID:???
>>48
激同

50 :卵の名無しさん:01/11/03 09:18 ID:QQlV7uBa
点数が下がる

医療機関の経営圧迫

続々倒産

残った医療機関に患者殺到

3時間待ち3分診療が数日待ち1分診療に

おまえらそれでもいいのか。

51 :とらお:01/11/03 09:45 ID:???

徳洲会病院におまかせください。

52 :卵の名無しさん:01/11/03 11:04 ID:???
徳洲会って大丈夫なのか?
日赤以外のチェーン病院は危ないってきいたが。

53 :TORAO:01/11/03 12:16 ID:Yb8AHeSL
はい、借金まみれです。職員には一切還元しません。患者様の為に尽くします。

54 :ハイル ヒットラオ:01/11/03 12:18 ID:YNbWosUJ
うそつけ。売り上げから、政治資金や広告費にもながしてるだろうが。

「命だけは平等だ。(他は平等ではありません。)」 ばい ひっとらお。

55 :あっくん:01/11/03 12:42 ID:r0LMyGf3
>>48 名前:医療器具屋 :01/11/03 08:21 ID:???
>先生方のたかりを減らして下されば、1割ぐらい喜んでお引きしますとも。

>>49 名前:くすり屋 :01/11/03 08:38 ID:???
>>48
>激同

なるほど、なるほど。医者のタカリが医療費を押し上げてると。

56 :も〜も〜へ:01/11/03 12:47 ID:???

あっくんがまた放し飼いにされてるよ。

早く捕まえて。

57 :卵の名無しさん:01/11/03 12:53 ID:???
日赤以外の大病院で
来年以降つぶれないのは何割あるんだ。
国公立は半分以下に減らすみたいだし
病院は各県1箇所なんてことになるんじゃないか。

58 :nanasi:01/11/03 13:58 ID:???
病院の民間依託はコムスンが引き受けてくれんじゃない。

59 :借金時計ちくたくちくたく:01/11/03 14:04 ID:???
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm
ちくたく  ちくたく
  ちくたく


          ちくたっく

60 :個別指導大歓迎:01/11/03 14:16 ID:???

点数、水増しすればいいだけじゃん(藁

61 :卵の名無しさん:01/11/03 15:40 ID:GFDhH3QB
あげ

62 :卵の名無しさん:01/11/03 15:42 ID:q2kQSARH
>>60
さすがにそれをやって発覚すれば病院の命取り。
人の口に戸は立てられぬ。

63 :卵の名無しさん:01/11/03 15:59 ID:???
>62
健保も、ときどき「受診確認のお尋ね」だしてるけどね(^^;

医師会の先生だって、審査してて過剰請求してる病院は公言してるよ。
<告発はしないだろうけどもね

64 :水増ししていない病院があるのか?:01/11/03 22:59 ID:???
>>60
発覚ギリギリの水準まで水増しなんて、どこの病院でやってますよ。
一線を踏み越えた奴が指導を受けるだけのこと。ようするに見せしめ。

戦後の食糧難の頃、殆どの日本人がヤミ米を食ってたのは知ってるな?
ヤミ米を食わなかった判事が餓死した事も知っとるだろう、それと同じさ。
医師会のゴルフコンペでは、水増しテクニック情報交換で持ちきりなんですのよん♪

65 :卵の名無しさん:01/11/03 23:09 ID:???
日本滅亡決定〜。

66 :卵の名無しさん:01/11/04 08:29 ID:???
>どこの病院でやってますよ
俺がいった事がある病院で
そんなとこは一つもなかったぞ。
請求できるモンも知識がなくて請求してなかったとこは
いくらでもあるが。

67 :卵の名無しさん:01/11/04 09:10 ID:???
日本の国の何がいけないんだろうな

68 :山師:01/11/04 09:39 ID:5fEIQ0zK
>67
官僚による恣意的な情報操作と先送り体質

69 :36歳医師:01/11/04 09:50 ID:???
>68

>官僚による恣意的な情報操作
=少子高齢化でこのままでは医療福祉は破綻すると大騒ぎ:そんなことは
 かなり前から統計上わかってたこと。

>先送り体質
=医療費よりもケタ違いの郵貯や年金は、実はその融資先がいいかげんで
ほとんどこげついており、事実上あまりお金は残ってない!!ことを
ごまかしつつ、何とか弱者の構造改革でごまかして先送りし、
自分だけはちゃっかり給料や退職金、天下りをもらっちゃおうとする
体質。

70 :投資マンション@ローンで人生アウト:01/11/04 13:11 ID:???
>69
郵貯、年金は特殊法人が食いつぶした?

71 : :01/11/04 13:18 ID:rCz4wMIb
>>66
仰臥位の全麻10割増と知らずに数年請求していた。
○○加算は随分取りこぼしがある。

72 :>>71:01/11/04 13:28 ID:???
腹臥位?

73 :卵の名無しさん:01/11/04 13:57 ID:JNrdL7J2
せめて、一点9.5円にしてほしい。
個別指導徹底してもいいから...

74 :外科医者:01/11/04 14:22 ID:???
いいじゃないですか。
開業医の先生がつぶれて、公立病院もつぶれて、
いわゆる中流のヒトは受診するところはなくなるか、あっても儲け主義のところで、
病態に関係ない検査でも受けてください。
病院に日頃かからないひとがふえるから、心血管病も増え、一時期のように脳梗塞半身麻痺
とか、MIになって心不全とか増えまくり。そうなってももうリハビリとか受け入れてくれる病院はなくなってる。
(または商売上手な病院だけ。)
癌も進行癌が増えるだろうなあ。けど末期のペインやらしっかりやってくれる病院は
金持ちしか入れなくなってるだろうからきついだろうなあ。

ああ、いい世の中になりそうだ。中流以下のあっくんとか惨めな死に方するんだろうなあ。

75 :パラダイムシフト:01/11/04 14:30 ID:???
まぁ、癌持ちとか心臓、脳に疾患もつ人間を無理に延命する
社会的余裕がなくなることは確かだな。
医者はみんな廃業、患者はみんな死ぬ。
社会的ネオダーウィンニズム。

76 :卵の名無しさん:01/11/04 19:47 ID:???
日本終了。

77 :卵の名無しさん:01/11/04 20:09 ID:Q+sk59kK
小泉 死ね

78 :卵の名無しさん:01/11/04 20:13 ID:???
>>75
そういやナチス政権下のドイツでも系統的にユダヤ人とともに精神病者も
処理されていたよね。

なにごとも合理的であることは人倫から最も外れた所にある。

79 :卵の名無しさん:01/11/04 21:50 ID:???
>>78
>>そういやナチス政権下のドイツでも系統的にユダヤ人とともに精神病者も
>>処理されていたよね。

そうそう。しかも、当時の政府&国民は善意のつもりでやっていたのだから
救いようがない。

80 :卵の名無しさん:01/11/05 00:26 ID:???
あの頃のドイツ国民はナチスが労働者の権利を守り、資本家の不当な利益を国民全体に
広めてくれると思っていたんだよな。

資産家の多くがユダヤ人だったしユダヤ排斥は政策的詭弁と考えていた奴もいた。

戦後になってアウシュビッツの窯の写真を見て、相当ショックだったろうな....。

元ユーゲントとかSSの爺さん達は結構苦労したらしい。終戦頃になると国防軍と
大差なかったし、どうせ徴兵されるならと配給や装備のいい武装SS師団に入りた
いという奴も多かったためにSSにこぞってなりたがった。しかし戦後、みんな一緒
くたにナチ扱いになった。日本人に戦後はいつ来るか、それはわからない。しかし
その時は必ず来る。

81 :卵の名無しさん:01/11/05 00:36 ID:???
>75
>無理に延命する...

はなからそんな必要は無いっての!
終末医療に必要なのは、肉体的苦痛の軽減と心の安らぎであって、
何の役にも立たん高額医療じゃない。

82 :卵の名無しさん:01/11/05 00:40 ID:???
>>81

その心の安らぎと肉体的苦痛の軽減をどこでとるかの線引きが大きく引き下げられる。

70になったら全ての医療を引き上げる(金持ちを除く)そういう医療になりつつ
ある。70の身になってみな....ってそれが理解できない人ばかりになったからこんな
話が現実味を帯びるのだ...。

83 :卵の名無しさん:01/11/05 00:49 ID:???
日本は終了しました・・・って冗談じゃなくなってきたね。

84 :卵の名無しさん:01/11/05 00:58 ID:???
だいたい死に望んだ病人と言うが、人間はすべて死に臨んでいる...例外なく全員
老いようが若かろうが、所詮確率の問題にすぎないね。

幾ら払えるか、という事が国民大多数の見ていないところで勝手に一部の官僚と
一部の政治家の手によって決められようとしている。国民も声をあげなければ
切り捨てられるのは経済力の乏しい層ばかり...。

85 :卵の名無しさん:01/11/05 21:23 ID:???
泣いてくれるなおっかさん
男日本どこへ行く....

86 :卵の名無しさん:01/11/05 21:27 ID:???
背中の竜が泣いているっと...

なんかこの辺、70年代の生き残り結集してない?

87 :小さな事からコツコツと:01/11/05 23:11 ID:???
薬の種類を減らさないとね^^;
作るほうも、出すほうも...

88 :卵の名無しさん:01/11/06 07:08 ID:???
>>87

減っているけどね。薬局やってる困猿に助けて貰った開業医は
出しまくるんじゃないかな?

これからは薬局も病院や医院を経営できるからね....鬱だ。

89 :卵の名無しさん:01/11/06 13:38 ID:???
>>88

いいねぇ。薬局の経営する医院(藁

90 :卵の名無しさん:01/11/08 07:33 ID:???
家内も薬剤師免許もってるが、薬局経営する才もない。

91 :卵の名無しさん:01/11/08 08:19 ID:???
医者はMBAくらい取得しておくべきだな。

92 :卵の名無しさん:01/11/08 09:12 ID:yfL8srq9
現代版姥捨て。

93 :卵の名無しさん:01/11/09 14:11 ID:???
真紀子大臣いいぞ!
1%の報酬削減(朝日新聞より)程度なら飲むから、外務省改革と特殊法人改革を
断行して、政府ともどもがんばって景気を回復させてくれ!

94 :貧乏ビル診:01/11/09 23:46 ID:???
>93
特殊法人改革も断行して、ぜひ景気を回復させてくれ!

95 :卵の名無しさん:01/11/10 00:29 ID:nx3EAIDw

>>野村証券の糞ファンドが契約者に大損害を与えながらもマスコミで
非難されない理由を考えてみて下さい。
日医も糞政治家に献金するより、主なキー局のニュース番組のスポンサー
を押さえてしまい、医師批判できないように圧力をかけまくればよい。
CM内容は、健康啓発内容で十分です。

96 :卵の名無しさん:01/11/10 00:35 ID:rDgujesV
自動手術装置、自動投薬装置の開発・普及で医者は要らない。

97 :卵の名無しさん:01/11/10 06:30 ID:???
>>96
全部自動化で人間は要らない。

98 :卵の名無しさん:01/11/10 08:18 ID:???
>>96
医療過誤の際はメーカーを訴えてください。

なんかほっとする…

99 :卵の名無しさん:01/11/10 16:33 ID:???
そういえば、医療機器の不備で機器メーカーが訴えられたという話しは
あまり聞かないが、どうしてかな?メーカーが政治家に献金してるおかげ?

100 :卵の名無しさん:01/11/12 09:38 ID:???
age

101 :卵の名無しさん:01/11/13 22:59 ID:???
なんか今日の日医ファックスニュースでは診療報酬下げには徹底抗戦で
臨むらしい。

医療だけが構造改革の痛みを負わされるのなら単なる弱いもの苛めだから
な…。ここはキッチリはねつけないと日医崩壊にも繋がりかねないね。

102 :健保の赤字と:01/11/13 23:01 ID:???
「構造改革」の本筋とはと余り関係ないんですけどね

103 :卵の名無しさん:01/11/13 23:06 ID:???
診療報酬引き下げは断じて許すな!
その前に薬科を1/3に引き下げろ!!
医療材料費も引き下げろ!

104 :卵の名無しさん:01/11/13 23:16 ID:???
診療報酬引き下げを要求(共同通信社)
 公明党は13日午前の厚生労働部会で、2002年度の医療制度改革の独自案を取りまとめ、医療機関への診療報酬引き下げ方針を盛り込むことで一致した。 医療費の増加率を抑制する伸び率管理制度については、02年度に検討会を設置し、03年度の導入を目指すことを決めた。

2001 Kyodo News (c) Established 1945 All Rights Reserved


[共同通信社]

105 :戦慄のグラフ:01/11/14 05:31 ID:???
診療報酬の下げはたしかにこの不景気とデフレ下では実際には受け入れ易い
ことがらかもしれない…。

一般には医療費が増えている、増えているだから健保が大変だ、という誤解
が広まっているが当の厚労省の資料では平成12年から大きく医療費は下げて
いる。しかもインフルエンザがあまり流行らなかった今年度は老人医療費は
なんと前年同期比マイナス10%などという低下だ。↓

http://www.mhlw.go.jp/topics/medias/s-med/0105/images/1.gif

このまま不景気が進めば今の自己負担のままならもっと受療抑制が効くだろう
し、急激に医療費総額は減少していくはずだ。赤字の健康保険を助けるための
思いやりをこう拙速にぶちこんでいけば医療経済自体が崩壊する。

106 :なるほどね〜:01/11/14 05:38 ID:???
>>105
そのグラフ、結構実感に近い。去年ぐらいからガク〜ッと外来が少なく
なったし、入院患者も減った。

107 : :01/11/14 08:01 ID:???
困ったもんだ。

108 :卵の名無しさん:01/11/14 09:31 ID:???
貧しい人の集う公明党・S学会は払う側だから診療報酬の一方的な下げだけ要
求するはずだよね。

やれやれ

109 :卵の名無しさん:01/11/14 10:26 ID:aZoB5IOu
その前に宗教法人にも適切な徴税を行うべきだね

110 :卵の名無しさん:01/11/14 11:26 ID:???
>>105
なんつーか、やっぱりインフルエンザ予防って、コスト的にも有利なんだ
なぁと納得。

うちの老人ホームではインフルエンザ予防接種をきっちりきっちりやってた
から、まん延したときよりも工数削減できてると思うし、病院とは当然別法人
だから老人ホームから予防接種代金とれるし。

111 :卵の名無しさん:01/11/14 11:34 ID:???
>>108
奴ら、財務やらずに金を自分でたくわえておけばそこそこ余裕は出てくる
と思うんだけどね。

112 :卵の名無しさん:01/11/14 15:18 ID:???
>>109
激同。なにが宗教弾圧なんだか・・・

113 :卵の名無しさん:01/11/14 22:04 ID:???
         
小泉首相、診療報酬引き下げを明言

小泉純一郎首相は14日の参院予算委員会で、02年度の診療報酬改定について、「今まで通り診療報酬を上げればいいという状況じゃないでしょう。医師会の皆さんにも、下げることも考えてもらわなければならない」と述べ、引き下げを図る方針を明らかにした。
日本医師会は診療報酬の据え置きを求めているが、医療制度改革で国民の負担増を求める以上、医療機関にも「痛み」を分かち合ってもらうと判断した。
首相が診療報酬の引き下げ方針を明言したのは初めて。

asahi.com 11/14(20:29)

114 :卵の名無しさん:01/11/15 06:26 ID:???
1〜2%ならば診療報酬下げもなんとかしのげるだろうが、(潰れる所は当然出よう)
社保3割負担や老人の自己負担まで一緒にやったら医療機関でやってける所は無借金の
一部を除くとちょっとないと思う。

健康食品屋でもはじめるか.....sigh*

115 :卵の名無しさん:01/11/15 06:29 ID:???
>>114
病院の方で怪しい高価な健康食品を絶賛して、別に法人作っておいて
そこで患者に売りさばくとかね。

116 :114:01/11/15 06:32 ID:???
>>115
本も書かないとな。

週刊誌の記者を銀座で接待すると宣伝してくれるらしい...。

117 :卵の名無しさん:01/11/15 06:36 ID:???
>>116
でもそれやると、モルバっていう怪しいのを患者に売りさばく脳内革命
の著者みたいになっちまうからな。

どこまで医者として、だけでなく人間としての倫理を捨てられるかが勝負か?

118 :卵の名無しさん:01/11/15 06:39 ID:???
>>117
美容整形もLASICも実質が伴っているからいいけれど一つまちがうと
同じ世界だよな〜。

詐欺師になれる奴って思い込みの激しい自己催眠にかかりやすい傾向
があるみたいだから、案外高偏差値大学出ているような奴に多そう。
自分が勝手に効くと思い込んでいれば詐欺にはならんよな。

119 :卵の名無しさん:01/11/15 06:44 ID:???
>>118
めちゃくちゃな嘘を書いた本でも、本人が信じ込んでいれば、少なくとも対外的に
そうなっていれば・・・ってやつね。

でも脳内革命の奴は院内でモルバって健康食品を販売していたらしいぞ。今は知らんが。
そういうことやって、許されてるんだからいい御身分だな。

120 :卵の名無しさん:01/11/15 07:13 ID:???
>>119
>そういうことやって、許されてるんだからいい御身分だな。

スポーツ新聞読むとそのテの人がいっぱい出ているよね。医者が名前を貸す
ことはまだまだ少ないけれど、これから世の中が厳しくなれば本業の赤字を
ソッチでとりかえそうとかいう医者が続出するでしょう。

でも、こういうのも「民間活力」って言うんじゃないのかな〜  藁)

121 :卵の名無しさん:01/11/15 07:48 ID:???
>>120
プライドを捨てればいくらでも道はあるということだね。
そしてどんどん世の中は乱れ、国は滅びゆく。もう手遅れだけど。

122 :卵の名無しさん:01/11/15 23:13 ID:???
age

123 :卵の名無しさん:01/11/17 08:30 ID:???

大学病院や国立病院の診療報酬が定額化されるが
提案したのは日本医師会。
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛い。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。
http://www.med.or.jp/nichikara/teigen130921.html

124 :卵の名無しさん:01/11/18 10:37 ID:???
くだらん。

125 :卵の名無しさん:01/11/20 12:07 ID:???
民間病院>倒産
国公立病院>閉鎖
次の選挙がどうなる事やら

126 :卵の名無しさん:01/11/20 20:01 ID:???
次の選挙は共産党が過半数を獲得する予定です。

127 :卵の名無しさん:01/11/20 20:09 ID:???
http://www1.doc-net.or.jp/~kaiaku/
ここは共産党系だけど言ってる事は正論だよ。
医師会よりよっぽどまともだ。

128 :卵の名無しさん:01/11/20 20:22 ID:???
かなり、本気だ。

129 :卵の名無しさん:01/11/20 20:27 ID:???
>>127
正論というより理想論だよ。あれは。
現実に即していない。所詮、共産党ってとこだな。

130 :卵の名無しさん:01/11/20 20:43 ID:???
>>127
共産党のいうことはまともだと思うが、共産党系の病院がその理念とは裏腹に、
従業員にサービス残業させたり、赤字になると従業員の首を簡単に切ること。
それなら表も裏も腹黒い資本主義病院が好感が持てるよ。

131 :卵の名無しさん:01/11/21 07:21 ID:???
>>130

サービス残業と思うか、献身と思うかによっても違うんじゃない?

132 :卵の名無しさん:01/11/21 07:38 ID:???
今のご時世で献身を要求する職場があるのか・・・

133 :卵の名無しさん:01/11/21 08:57 ID:???
>>127
残念ながら共産党の言うとおりにしたら競争原理が働かない。

134 :卵の名無しさん:01/11/21 09:13 ID:???
大学病院の研修医は献身以外のなんだというんだ。

135 :卵の名無しさん:01/11/21 09:21 ID:???
>>134
学部でまともな教育・研修をしないから
卒業してからああいう目にあうのさ
後先考えずにインターン制廃止したつけ

136 :卵の名無しさん:01/11/21 09:22 ID:???
日本を救う共産党をよろしく。

137 :卵の名無しさん:01/11/21 09:23 ID:???
>>135
インターン制度肯定論者か!

138 :卵の名無しさん:01/11/21 09:29 ID:???
1点2円くらいまでなら、うちは黒字
9円なんて影響ないよ!

139 :卵の名無しさん:01/11/21 14:15 ID:???
age

140 :改革断行:01/11/21 15:44 ID:???
>136
道路公団の民営化も、よろしくお願いします。

141 :卵の名無しさん:01/11/21 16:04 ID:???
世間全体が景気悪い状況に置かれているのに診療報酬だけ上げれるわけない
と思われ。
患者負担が上げられようとしてるこの時期に国民も納得しない。
元々診療報酬は時世の景気に応じて変動するものであろう。
一律に2%引き下げとか言われても実際は当該医療機関に関連する
点数項目であるかどうかが重要。初診料や再診料等のベース点数が
引き下げられたらたまんないだろうけどこれらの点数は下げられることは
ないでせう。
そんなことより包括化と減算の拡大、予防医療項目等に着目すべきでは?
アメの部分を獲ることが必要だろうと思われ。

142 :卵の名無しさん:01/11/21 16:05 ID:???
結局小泉もただの腰抜け 

143 :抵抗勢力:01/11/21 16:46 ID:???
>142
思う壺...

144 :ゴミ開業医:01/11/21 16:50 ID:???
>>141
それじゃあ、君は景気の悪いときに癌になっても病院来なくてよろしい。
景気が良くなれば、病気じゃなくても薬取りにおいで。

そもそも医療に景気が関係あるか?バブル好況の頃も医療業界は世間と関係
なく、医者の給与もボーナスも上がらなかったよ。不況の時だけ関係ありかよ。

診療報酬下げた分を誰がかぶるつもりだ。
安物や再使用の医療器具で手術される患者か、医者などの医療従事者か?
後者のつもりならまず、公務員の給与引き下げを決定しないと無理だろう。

145 :卵の名無しさん:01/11/21 17:04 ID:???
>>144
早速の予想どおりのお応えありがとうございます。好む好まないに係わらずそう
いう仕組みになってるからしかたないっしょ。
ハァ?給料もボーナスも上がらないって?それは個々の病院の問題でしょ。
昭和50年台あたりまでは診療報酬2桁のアップ率であったはず。

146 :卵の名無しさん:01/11/21 17:24 ID:???
>141
構造改革をすすめて、景気回復するまでみんなでがんばろう。

とりあえず特殊法人改革をすすめないといけませんね。

147 :ゴミ開業医:01/11/21 18:06 ID:???
>>145
しかたないなら言うべき事も論ずべきことも無いわな。

すまんが俺が医者になったのが昭和50年代だから、
そんなに昔のことは知らんのだ。
私が知ってるバブルの時代は昭和と平成の境目頃。

148 :卵の名無しさん:01/11/21 19:13 ID:???
>>145

当時の診療報酬の増加については、皆保険の普及による患者増と健康保険利用率の増加というファクターを
忘れてはいけないと思う。病医院の数も増えてアクセス性も高まったし。

ここ20年ぐらいは少なくとも勤務医に対しては給与などの待遇はほとんど改善していません。

149 :卵の名無しさん:01/11/22 01:12 ID:???
小泉ってなんか、独裁者っぽい面があるかも。
医療費も高速道路建設費も同じに見えてるんでしょうか?
なんか非常に心配になってきました。

150 :卵の名無しさん:01/11/22 10:17 ID:???
>>149
>>小泉ってなんか、独裁者っぽい面があるかも。

付け髭が似合いそう(藁

151 :CM:01/11/22 15:08 ID:???
広く庶民に、国債買わせようとするほど国家財政逼迫してる。

したがって報酬1%下げくらいは、はやく飲んで特殊法人改革を
すすめてもらったほうが景気がよくなって得だよ。

152 :卵の名無しさん:01/11/22 15:29 ID:???
>148
天下り役員なんか、ストレスの多い勤務医の何倍も給与と
退職金とってるから頭くるよね。

153 :>151:01/11/22 16:58 ID:???
「したがって報酬1%下げくらいは、はやく飲んで」

「特殊法人改革をすすめてもらったほうが景気がよくなって得だよ。」
の関連が不明。
「特殊法人改革」を早くやればよろしい。

154 :卵の名無しさん:01/11/22 17:02 ID:???
>>153
禿同。どう考えても特殊法人改革が先。

155 :卵の名無しさん:01/11/22 22:59 ID:YKwuOwmw
包括払いいんじゃない。大学の医者なんかコスト考えないで適当にやってんだから。

156 :卵の名無しさん:01/11/22 23:45 ID:???
>153
医療改革は、報酬の1%減で早く決着させて、特殊法人一刻も早く
廃止させて景気を回復させよう。

157 :卵の名無しさん:01/11/22 23:49 ID:???
診療報酬1%下げられても影響少ないが
自己負担率上げるのはやめてくれ。

158 :卵の名無しさん:01/11/23 10:26 ID:???
厚生労働省は22日、政府・与党社会保障改革協議会のワーキングチーム会合で、医療制度改革の焦点となっている老人医療費抑制のための伸び率管理制度について、
〈1〉老人医療費が前年比で増加していない医療機関は対象から除外

ウチは来年から新しい老人患者はお断り。
問題にならないような言い訳を今から考えないとダメだ。

159 :おいおい、君らの考え甘すぎ。:01/11/23 10:59 ID:???
診療報酬1%くらい下げるのは仕方ないだろう、という意見はあますぎる。

この前例を作ったら、あとはなしくずしに下げられるのは自明。
大体、銀行とか官僚の給料も1%下げてるのか? 据え置きは聞いたことあるけど、
下げることはありえないだろ。

そんなことより、欧米の2〜4倍高い薬価を何とかしなさいよ。
製薬企業の空前の儲けはそこからきてるんだろうが、小泉さんは、
「製薬企業が儲けるのはいいことだ」と予算委員会でもいってるからな。

本当にどきゅん首相ってことがばればれ。製薬企業からも献金うけてるくせにね。

160 :卵の名無しさん:01/11/23 16:16 ID:???
製薬会社の犬、故意済み

161 :153>156:01/11/23 18:27 ID:???
「医療改革は、報酬の1%減で早く決着させて、」

「特殊法人一刻も早く廃止させて景気を回復させよう。」
の関連が不明。
「特殊法人一刻も早く廃止」すればよろしい。

162 :卵の名無しさん:01/11/23 19:08 ID:???
>>161
そのとおり。

163 :卵の名無しさん:01/11/23 23:19 ID:???
小泉改革=橋本派イジメ

164 :改革断行:01/11/24 18:11 ID:???
1%減で弾みをつけて、特殊法人と天下りを一気に
廃止に持ち込めばいい。
地方には、高速道路はいらん。 無料の一般道を整備
すればいい。

165 :卵の名無しさん:01/11/25 02:07 ID:???
                              

166 :卵の名無しさん:01/11/25 02:14 ID:???
一般道の整備はただで出来るとでも?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)