2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い看護医学用語辞典教えて!

1 :卵の名無しさん:01/11/03 12:05 ID:pJtw/Vi1
准看護婦で十年ぶりに仕事に復帰しました。しかし、看護記録を書くのに専門用語
などが思い出せないことがあり、看護医学
辞典を買おうと思っています、でも、オンラインではなかなか良いレビューが読めないし、書店に行っても、
「おとり寄せです」といわれてしまいます。
誰か助言お願いします。
特に、学研から出ている
「新看護医学用語辞典」
「臨床ミニ略語集」
「英和・和英ミニ用語集」
「看護学学習辞典」
の4冊が気になっています。

2 :112:01/11/03 12:11 ID:???
ステッドマンで決定。

3 :1:01/11/03 12:33 ID:ihntfe93
じつは、本を探してるのは私の母です、母に頼まれて文を
書きました。
母は看護婦ですが、職場はお年よりのいる家を廻ってお風呂に
入れてあげる介護です、しかし、それが終わったあとに看護婦である母は
「看護記録」を書かなくてはいけないそうなのですが、その時必要なようです。
どうか母を助けてください。

4 :卵の名無しさん:01/11/03 12:41 ID:???
十年ぶりに医師の奴隷に逆戻りか。 (合掌)

5 :1:01/11/03 13:32 ID:wkrJalkZ
いえ、現場に医師はいないみたいです、ヘルパーと看護婦だけみたいです。

6 :1:01/11/03 16:48 ID:bnQVRT/D
あげ

7 :卵の名無しさん:01/11/06 18:12 ID:???
ステッドマンか南山堂医学大辞典

8 :1:01/11/08 17:52 ID:yRp3gx4m
>7
アリガトウ!!

9 :卵の名無しさん:01/11/08 18:19 ID:???
看護記録を書くのに、ステッドマンも医学大辞典も不向きな
気がするが

10 :TPWF:01/11/08 18:38 ID:b7IRV2Dk
>>9
同意。しかも高齢者介護の領域なので、在宅(訪問)看護テキストや、
看護記録のテキストを見れば充分だと思うのですが。
看護記録では、基本的な身体・精神アセスメント内容の記載にあやまりが
多いように思うので、そっち系のテキストもお勧めかも。

お母様、頑張って欲しいです〜。

11 :1:01/11/09 22:32 ID:4Jgs/A/Q
みなさんありがとうございます

12 :蛇足だが:01/11/09 22:53 ID:0D8QyzkW
母上の業務だと使用する用語も限られてくると思われるので10さんの言う
ように、テキストを一通り目を通し、実際に母上の業務で想定される or
必要となった用語を抜き書きして自分で簡単な辞典を作るのが現実的と思われ。

13 :1:01/11/11 17:05 ID:mlx/7+be
アリガタヤアリガタヤage

14 :卵の名無しさん:01/11/11 17:21 ID:???
オレ思うんだけど、医者も看護婦もごく簡単なのでいいから
知らない単語を使うときは国語辞典を引いてから書いて欲しい。
看護婦さんの半分ぐらいは小学校の国語と算数と社会科を
やり直して欲しい。

15 :卵の名無しさん:01/11/12 16:39 ID:???
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)