2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科医はエイズ・肝炎の橋渡し場か?

1 :倫理無き医療界:01/11/04 15:40 ID:vXKr3BGs
注射麻酔薬の使い回し認める=歯科医が保健所に報告書−静岡

静岡市内で開業している歯科医(45)が、患者に注射麻酔薬を使い回していた可能性があるとして、市保健所から医療法に基づく立ち入り検査を受けていた問題で、この歯科医が使い回しの事実を認める報告書を保健所に提出していたことが、2日分かった。
http://www.jiji.co.jp/cgi-bin/contents.cgi?content=2001110210673&genre=real&spgenre=soc

恐ろしくて、うっかり歯医者にも行っていられないね。
歯医者で知らない間にエイズやC型肝炎をうつされているいるんじゃ
ないのか(^^;

2 :卵の名無しさん:01/11/04 17:08 ID:???
昔は歯医者に限ったことじゃなかったね
今でもごく一部ではあるでしょうがね
この問題は朝日その他の新聞も時々キャンペーン張るし
何を今さらという感が無きにしもあらず

3 :倫理無き医療界:01/11/04 17:50 ID:8BDwchwq
http://osaka.cool.ne.jp/dental/hotnews2a.html
日本に肝炎ウイルス感染者が拡大した原因の一つに極悪歯医者が関わっていた疑いが出てきました。
厚生省関連組織のアンケート調査(1993年)によれば
約11.6%の歯科医師が注射針を交換し忘れてもエイズウイルス(HIV)を感染させる可能性はないと回答し
なんと 使い捨てにしなくてはいけないカートリッジ式麻酔剤を
他の患者に使い回しする事があると回答した極悪歯科医師が約13.2%もいた事が明らかになりました。
当時、すでにエイズ問題も社会問題化して久しく、それでもなお、エイズ感染の危険性が高い
注射麻酔剤の使い回しをやめず、経費削減して金儲けをはかっていた極悪歯医者のせいで、貴方は、すでに
エイズウイルスに感染しているかも知れません。

歯科受診した某エイズウイルス感染者が麻酔注射をされたが、そこは使い回し極悪歯科医院(大阪)だった
と告白しており、これが事実ならば、その次に麻酔注射された人に感染したかもしれません。
さらに、問題は注射麻酔剤の使い回しは、成人T細胞白血病ウイルスを感染させる危険性もあります。
日本には、すでに推定100万人の感染者がいると言われており、年間500人以上もの発病者が確認されています。

>>2さんよ、あんた、あっさり言うけどね、これでも大した問題じゃ
ないって言うの?

4 :2:01/11/04 18:03 ID:???
「大した問題じゃない」なんて言わないが
君がここで大騒ぎしたからって
肝炎が治るわけじゃないし
何かが変わるとも思えないがね?

手垢が付いた問題だし、マルチポストはやめなってこと
歯医者「だけ」責めるのも変な話だし
誰も相手してくれないだろ?気付きなよ

5 ::01/11/04 18:51 ID:LPwSY9PM
私の後輩が、歯医者に行った1ヶ月後にB型→劇症肝炎で亡くなった。
感染経路など原因はよくわからないが・・・。
まだ17歳だった。

6 :2:01/11/04 22:34 ID:???
どうもここには2名しかいないようだが(W
気の毒な後輩でしたね
しかし亡くなる2週間前に童貞捨てたかも知れないし
怪我して輸血されたとかかも知れないよね
何が原因か確かに分からないんだから予断とか憶測は良くないよね

7 :マルチポスト野郎は:01/11/07 13:32 ID:???
氏ね

8 :卵の名無しさん:01/11/07 13:34 ID:???
マルチポストって何?

9 :卵の名無しさん:01/11/07 13:40 ID:???
お座りマルチたん
http://www.sra.co.jp/people/akira/os2/osmulti/

10 :卵の名無しさん:01/11/07 22:46 ID:???
この問題はお上が動かないとどうにもならないが、全ての歯科診療所で十分な
感染対策を実施できるだけの保険点数を計上する予算はこの国にはない。
狂牛病を野放しにするような国では歯科での感染による死者が大量にでも
出ない限り改善は望めないと思う。

多くの歯科医は交叉感染について無自覚だし、わかっていても完璧な対策を
取ろうとはしない。歯科医師会の横並び体質の最たるものだ。
メーカーも相変わらず使いまわしを前提とした器具や薬品を平気で販売している。
あるメーカーが水回路の感染対策を施したユニットを考案したところ、厚生省から
待ったがかかったという話を聞いた。理由は歯科医師会からの圧力らしい。

11 :卵の名無しさん:01/11/08 02:42 ID:???
注射麻酔剤の使い回しで悪性リンパうつると思う?

12 :倫理無き医療界:01/11/08 03:02 ID:SVEWbIJJ
>>11
>注射麻酔剤の使い回しで悪性リンパうつると思う?

あのね、実際にHIV患者に使った機材で
歯科医でVirginの女の子がHIV感染したんだよ。
もーほーの歯科医でね。不潔で有名だったんだよ。
アメリカでの話しだけどね。
ちゃんと前のHIV患者に使った機材で
(ステンレスのヘラみたいなやつ=素人だから名称は知らん)
血がついていたのを、そのまま次の患者の女の子の口の中へ・・・

だから日本でもHIVやC型肝炎を知らない間に歯科医から
もらって帰る危険性があるんだよ・・・

13 :卵の名無しさん:01/11/08 09:37 ID:???
>>12
あの事件はHIVに感染した歯科医がやけくそで自分の血液を
ノボカインに混ぜて注射したという結論が出ている。
いまどきは日本でも麻酔液や針の使いまわしは稀だが、交叉感染に
対する意識は北米とは比べ物にならないほど低いのは事実。
エイズはともかく肝炎はかなり歯科経由で感染していると思われる。

14 :卵の名無しさん:01/11/08 10:26 ID:xXknBj4Y
眼科もヤバイ。
接触式眼圧計のアプラネーション、ゴールドマンの接触式スリーミラー、ハードコンタクトレンズのトライアルレンズあたりは軽い洗浄程度で済ませ、消毒は殆どやっていない医療機関が多い。
少なくともワシがアルバイトに行く数箇所のクリニックすべて、きちんとできていない。
改善を院長に提案しても無視される。

15 :卵の名無しさん:01/11/08 23:16 ID:???
歯科治療した後2ヶ月たって体調悪くなり、
やっと診断名わかった。
悪性リンパだった。
ウィルス性の可能性もあるんじゃないかな。
あれからガタガタだ。

16 :卵の名無しさん:01/11/08 23:19 ID:???
悪性リンパって言う言い方やめてクンないかな

17 :卵の名無しさん:01/11/08 23:20 ID:???
どして?

18 :卵の名無しさん:01/11/08 23:20 ID:???
>>14
角膜上皮の上から接触する眼科と
このスレの歯科医のように注射しちゃうのじゃ、
レベルが違うだろ。

19 :卵の名無しさん:01/11/08 23:21 ID:???
悪性リンパって何ですか?

20 :卵の名無しさん:01/11/08 23:27 ID:cHgmUP7q
私、歯科助手してたんだけど、C型肝炎の患者の針刺ししたの・・・
でも、検査を半年以上続けたけど感染しなかったので、ヨッカタけどDr.
は手洗い程度の予防殺菌してなかった。
従業員も予防接種もなし。いつ感染してクレームくるか働いてる方もドキドキだった

21 :Tc:01/11/08 23:28 ID:???
悪性リンパ腫のことでは。
>>15は全く意味不明ですが。
二ヶ月前に歯医者言ったこととの因果関係は薄い。

22 :卵の名無しさん:01/11/08 23:42 ID:???
>>21
因果関係あるかも。
誰か知っている人いないかな。

23 :卵の名無しさん:01/11/08 23:44 ID:???
そりゃ表だっては因果関係ないよね。

24 :Tc:01/11/08 23:48 ID:???
確かに HCV陽性患者で はリンパ腫合併例はある。
でもそれは年余にわたる慢性炎症が関係してて
とても 2か月で起きるようなものではない。
単に元からリンパ腫持っててそれが歯医者行った二ヶ月後に診断されただけ
っていうのが真相だろう。

25 : :01/11/08 23:51 ID:???
歯医者に行った2ヵ月後に診断されたのではなく、
2ヵ月後から体調がみるみる悪くなり病院から病院めぐりをし、
約半年後に診断。
どうも歯医者から移ったとしか思えない。
誰かこれについて真剣に研究してくれ。

26 :医歯薬板過去ログ:01/11/09 00:03 ID:???
580 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:2001/07/14(土) 18:39 ID:???
東京都歯科医師会のHIV講習会に逝ってきたが、あまりのレヴェルの低さに唖然とした。
講師の開業医(某ドキュソ医大口腔外科元医長・医博だってさ)は本題とまるで関係ない
外科症例や海外旅行のスライドを嬉しそうに披露し、自分の診療所でのエイズ患者の治療について
自信たっぷりに説明するが、HIV感染者が無申告で一般の開業医を受診しているというデータを
示しておきながら、驚いたことにタービンの滅菌どころかなんとユニヴァーサル・プリコーション
すらやっていない。質疑応答で突っ込まれるとしどろもどろで誤魔化し、見かねた歯科医師会の
役員が見当外れの助け舟を出して質問者を呆れさせるという始末。
こんなどうしようもないヴァカに人前で喋らせるなっつーの!
これがエイズ協力診療所の実体かと思うと背筋が寒くなったよ。

でも最高だったのは墨田区のオバサン歯医者の「聞いた話なんですけど、HIVのウイルスは
比較的大きいので細いゲージの針を使えば大丈夫だっていうのは本当ですか?」という
超ドキュソな質問。どこの世界に注射針の内径よりでかいウイルスがあるっちゅうねん!!

27 : :01/11/09 00:07 ID:24am6OnH
歯医者逝ってくれ。
自分で感染してくれ。
歯学部をもっと減らしてくれ。
医学部もだった。全体的にもっと減らせ。

28 :卵の名無しさん:01/11/09 00:10 ID:k2ubg59e
歯医者は実力程々・・
プライドのかたまり

29 : :01/11/09 00:12 ID:???
司会にプライドなんてあったの?
医学部おちて歯学部いった人達がほぼ99%でしょ?

30 :Tc:01/11/09 00:22 ID:???
>2ヵ月後から体調がみるみる悪くなり

なら其の2ヶ月後にリンパ腫が発症していたと考えるべき。
結局因果関係なし。仮に歯医者で HCV うつったとしても
2ヶ月じゃリンパ腫どころか、C型肝炎だって出てない可能性がある。・

31 :卵の名無しさん:01/11/09 00:25 ID:???
そのリンパ種がものすごい勢いのものでも?
そもそもリンパ種の原因そのものがはっきり解明されていたら納得するけれど。

32 :卵の名無しさん:01/11/09 01:17 ID:dN18fIqq
一般のチェアーでポロシャツ姿のままインプラント入れる歯医者もいる。

33 :玉子の名無しさん:01/11/09 13:47 ID:???
散髪した後2ヶ月たって体調悪くなり、
やっと診断名わかった。
悪性リンパだった。
ウィルス性の可能性もあるんじゃないかな。
あれからガタガタだ。

散髪に行った2ヵ月後に診断されたのではなく、
2ヵ月後から体調がみるみる悪くなり病院から病院めぐりをし、
約半年後に診断。
どうも散髪屋から移ったとしか思えない。
誰かこれについて真剣に研究してくれ。

34 :玉子の名無しさん:01/11/09 13:49 ID:???
腕相撲した後2ヶ月たって体調悪くなり、
やっと診断名わかった。
悪性リンパだった。
ウィルス性の可能性もあるんじゃないかな。
あれからガタガタだ。

腕相撲に行った2ヵ月後に診断されたのではなく、
2ヵ月後から体調がみるみる悪くなり病院から病院めぐりをし、
約半年後に診断。
どうも腕相撲のとき移ったとしか思えない。
誰かこれについて真剣に研究してくれ。

35 :玉子の名無しさん:01/11/09 13:52 ID:???
写真を撮った後2ヶ月たって体調悪くなり、
やっと診断名わかった。
悪性リンパだった。
ウィルス性の可能性もあるんじゃないかな。
あれからガタガタだ。

写真屋に行った2ヵ月後に診断されたのではなく、
2ヵ月後から体調がみるみる悪くなり病院から病院めぐりをし、
約半年後に診断。
どうも写真のとき移ったとしか思えない。
誰かこれについて真剣に研究してくれ。

誰か続けてくれ。

36 :卵の名無しさん:01/11/09 15:32 ID:fORteXfI
2Chにアクセスするようになった後2ヶ月たって引きこもりが悪くなり、
やっと診断名わかった。
悪性デムパだった。
ウィルス性の可能性もあるんじゃないかな。
あれからガタガタだ。

2Chにアクセスし始めた2ヶ月後に診断されたのではなく、
2ヶ月後からひきこもりが見る見る悪くなり掲示板から掲示板巡りをし、
約半年後に診断。
どうも2Chのときにゾヌったとしか思えない。
誰かこれについて真剣にアラシてくれ。

37 :卵の名無しさん:01/11/09 15:37 ID:???
2CHにカキコしてから、すべてのおれの情報が、大手サーバー関係、
電話会社にチエックされていると思われていることがわかった。

38 :卵の名無しさん:01/11/11 23:43 ID:???
>>37
大手サーバーなんかこわくないよ。
>>36
どういう気持ちでそれを書き込んでいるのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)