2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベル麻痺。

1 :卵の名無しさん:01/11/05 00:35 ID:???
原因について。

2 :卵の名無しさん:01/11/05 00:35 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者病院についてかたったりけなしたりする板です
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

3 :あっくん:01/11/05 00:37 ID:???
ステロイドが効くんならやっぱ免疫が正常じゃないってこちらとしては思うけど。

4 :あっくん:01/11/05 00:38 ID:???
てか、医者なんかには免疫って何だかわからないんだろうな。

5 :あっくん:01/11/05 00:44 ID:csi+BfYf
やめてくんない。にせあっくん。  >>3,4

6 :ENT:01/11/05 00:45 ID:???
原因は不明。HSV、HZVの関与考えられるが、
抗ウイルス薬は高価なので、ベルでは保険は通らない。知恵を使おう。
また、メインの治療はステロイド、循環改善剤その他。

7 :ENT:01/11/05 00:46 ID:???
40点が満点でpalsyのscoreが20点あれば、予後いい。
10以下なら、時にdecompression。
cosmeticに、だめなら、nerve graft。麻痺は残るが、
toneは保てる。

8 :exit:01/11/05 00:49 ID:???
初期に高圧酸素の併用が後遺障害を減少するyo

9 :疑問 :01/11/05 00:49 ID:???
つかぬことをうかがいますが、ENT先生は何科なんすか?

10 :人形使い:01/11/05 00:53 ID:???
ENT=いやーのーずとらきあ
日本語化みみはなのど=耳鼻咽喉科
別名oto科
つーか、stroid pulsはどうなんでしょうか>ENT

11 :卵の名無しさん:01/11/05 01:42 ID:???
がん細胞が神経を圧迫してマヒがおこる。

12 :卵の名無しさん:01/11/05 01:43 ID:???
つーか、ガンだと疑った事はない???

13 :神系無以下:01/11/05 01:45 ID:???
うちでは一般的にプレドニンmg/kg weightです。

14 :卵の名無しさん:01/11/05 01:45 ID:???
>>11
ガンがみつかったらその時点でベル麻痺じゃなくなると思われ。

15 :卵の名無しさん:01/11/06 23:47 ID:???
ベル麻痺と診断した人にガンの検査薦められる?

16 :卵の名無しさん:01/11/06 23:48 ID:???
ベル麻痺の原因の一つに「ガンの初期症状の可能性もあり」と
記載されていないのはなぜですか?

17 :あっくん゛:01/11/07 00:16 ID:???
つか1はベル麻痺が癌の症状だと知らないで医者をしているわけだ。

18 :卵の名無しさん:01/11/07 00:18 ID:???
>17

「顔面神経麻痺=Bell麻痺」と勘違いしてないか?

19 :卵の名無しさん:01/11/07 00:23 ID:???
顔面神経麻痺の原因について列記せよ
1.特発性(HSVの関与が疑われるが);Bell's palsy
2.VZV感染を伴う顔面神経麻痺;Ramsay-Hunt Synd.
3.外傷
4.小脳橋角部腫瘍
5.サルコイドーシス
6.ギラン・バレー症候群
(まだまだあるよな)

20 :卵の名無しさん:01/11/07 00:26 ID:???
7.脳血管障害(末梢性の場合もあり)
8.転移性悪性腫瘍の浸潤(Garcin症候群など)
9.結核性髄膜炎
(だいぶ思いつかなくなってきた)

21 :卵の名無しさん:01/11/07 00:32 ID:???
ボレリア モ ネ・・・

22 :19:01/11/07 00:35 ID:???
>>21
確か両側性になりやすいのでは?

23 :卵の名無しさん:01/11/07 00:36 ID:???
ソウ・・・

24 :卵の名無しさん:01/11/07 00:48 ID:???
ベル麻痺の患者に、眼科にもいってケアしてもらえって、
勧めて欲しい。

25 :ENT:01/11/07 01:22 ID:???
>>24 その通り。
Bell's phenomenan が、はっきり解るぐらいの麻痺ならば、
せめて、点眼してもらおう。角膜にulcerできたら、やばいよ。

ついでに眼科に逝ったんなら、
Schirmer testもしてもらおう。
自分でSRと味覚テストもやって
麻痺の部位も、せめてgeniculateの
上か、下かぐらいは知っておこう。
muscle contracture、spasum、
それにcrocodile tearも注意しようね。

26 :卵の名無しさん:01/11/07 01:30 ID:???
それって注意すれば何とかなるモンなのか?

27 :ENT:01/11/07 01:44 ID:???
>>26
あんた、予後の説明しないのか?
予後決める際、ENOGに加えて、発症早期に治療開始できた場合、
こうした経過って大事じゃないのか?

患者の年齢や、性別にもよるが、muscle toneの低下による
facial asymmetryに対してcosmetic surgeryの選択などもあるよって
説明しないのかい?

28 :卵の名無しさん:01/11/07 01:45 ID:???
話はかわりますが、
もしもベル麻痺になったら耳鼻科?口腔外科?
どこの科に行けばよいのでしょうか?

29 :卵の名無しさん:01/11/07 01:47 ID:???
大概、耳鼻科にまわされる。

30 :卵の名無しさん:01/11/07 01:48 ID:???
耳鼻科

31 :ミミ:01/11/07 01:50 ID:???
>>28
ベルって決まれば、耳鼻科でしょ。ENTさんも書いてるけど、
麻痺が高度であれば、特にそうかな。あたいが知っている限り
他科からは(神経内科、脳神経外科、眼科)から紹介あるよ。
口腔外科ってな〜に?
逆に聞きたいけどさ、そこがベルやるって、そんな施設あるわけ?

32 :告らん:01/11/07 02:10 ID:???
神経内科(正確に言えば脳卒中内科)ですが、ベル麻痺の治療をしています。まずい
ですかねえ。

33 :卵の名無しさん:01/11/07 02:18 ID:???
ベル麻痺って診断されて1年ですがまだ直りません

34 :(お約束):01/11/07 02:19 ID:TFo8ln8O
やっぱペインクリニック科でしょう(笑)。。。。。

35 :卵の名無しさん:01/11/07 03:12 ID:???
>>33
1年たっても治らないようならマズイかもね。

36 :卵の名無しさん:01/11/07 07:36 ID:MH8cNHX3

中2の時にかかったがビタミン剤出されて
放置プレイだったぞ。
完治するのに4か月かかった。

37 :卵の名無しさん:01/11/07 18:14 ID:???
Bell麻痺の人って、うつになりやすくない?
めそめそ悲観するの。表情が変わるから当然だと思うけど、、。

38 : :01/11/07 18:37 ID:???
若い女性のBell麻痺は、経過が悪いと治す方も鬱になるね。
神経移植とかインターフェロンはどうよ。治療法は進歩してるの?

39 :卵の名無しさん:01/11/07 23:40 ID:???
ベル麻痺と診断されてもあとでガンが原因とわかったら
それはやっぱり誤診になるの?

40 :ミミ:01/11/08 01:45 ID:???
う〜ん
ベルって、いきなり、朝起きて水が口からこぼれて、
鏡見てって・・・
一番目につくところが、おでこも含めて歪むんだから、
特に女の子にとっては、大変な病気だよね。
38の言うグラフトは、耳鼻科でもやってるけど、
muscle toneの改善ぐらいで、本当にaxonometosisが起きれば、
戻っても、synkinesis、atrophyが起きて大変ね。

やっぱ、HSV、VSVに対してのantiviral drugと、
(herpetic meningitisとしてのdoseでやるべき)
Stenart protocolなみのsteroidの大量療法を可能な限り、
発症早期にしないと厳しいと思うけど。
あとは、外見どうするかの、static surgeryでしょうな。(敗戦処理)

41 :卵の名無しさん:01/11/08 02:20 ID:???
>>40
一日くらいかけて少しづつ麻痺していくのもベル麻痺でしょうかね?

42 :ミミ:01/11/08 02:36 ID:???
>>41
いきなり気がつくんでしょ。だいたい起きたときだわさ。
そういった場面を患者さんから聞いたんで
あたしゃ、そう書いたつもりだけどさ。
突発するのがベルでしょ。知らない?
ついでに厚生省の診断(厚労省じゃないのよ)
基準よんだことあるのかな。

そうそう、あたいも明日、decompressionやるんだよ!午後から。
だからねるわさ。
それじゃ・・・勉強頑張って・・・ネ。

43 :卵の名無しさん:01/11/08 02:39 ID:???
某大学病院の耳鼻科の教授が、
少しずつ時間をかけて麻痺していくのもベル麻痺と診断していた。
ドキュソ?

44 :卵の名無しさん:01/11/08 02:57 ID:???
>>43
それは凄い! 聞いたこと無いけど、
ほんとなら、DQNかノーベルか??(藁
ひょっとして、ノーベルか?(藁
だれか、詳しい人、コメントして〜。

45 :>>41:01/11/08 12:01 ID:???
最初に、片側の違和感、次に口唇等の痺れ、片側のまぶたがキチンと閉じない、
口に含んだ水が毀れる、片側全体が動かない、の順で、3日ぐらいかかったり
することもあるみたいですよ。

46 :卵の名無しさん:01/11/08 23:40 ID:???
>>45
片側の違和感ってどのような違和感がわかる?

47 :卵の名無しさん:01/11/09 20:50 ID:???
>>46 医師ではないので、たった1つの例に過ぎませんが、
まず、顔が疲れた感じ、食べ物の味がよく解らない、など
を伴って漠然とした全体の違和感(嫌な感じ)があり、そ
れらを感じた3日後の朝、殆ど動かなくなったそうです。

48 :卵の名無しさん:01/11/11 23:46 ID:???
ベル麻痺って完全に治る?

49 :卵の名無しさん:01/11/12 00:40 ID:???
>>48
>>40 など参考にされては如何か。因みに私の叔父と妻は完全に治った。
   (と自他共に思っている。)

50 :卵の名無しさん:01/11/12 01:28 ID:???
ガンの場合の麻痺は治りにくいっていうけれど、どう?

51 :ミミ:01/11/12 01:36 ID:???
>>50
何のガン?
それが分からないと、あたいとしても返事しにくいわさ
それと、
43,45,47
のコメント、興味深く読んだわさ。
あたいの知識外のことかなぁ。
ベルって奥深いなって、感じ入ったのだわさ。
ありがとう。
それに
>>41さん。失礼しました、堪忍してね。
あたいの言い方、エラそうすぎたのだわさ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)