2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皮膚科医ってどうですか?

1 :でるお:01/11/06 00:26 ID:+zb8Y8VG
内科からの転科希望です。具体的には皮膚科医の数や、都内で開業できるか
など教えて下さい。

2 :卵の名無しさん:01/11/06 00:31 ID:???
オマエには無理だろう

3 :卵の名無しさん:01/11/06 00:33 ID:???
ククククが来るぞ!

4 :卵の名無しさん:01/11/06 15:12 ID:???
点数は安いが、見るだけなので体は楽。人数はかなりこなせる。
年とってもできる。
慢性疾患が多いので患者はどんどん溜まっていく。
開業資金は他科に比べると激安。顕微鏡と紫外線照射器くらい。
これからアトピーなどの慢性疾患はますます増える。
駅を選べば余裕で開業できる。

5 :卵の名無しさん:01/11/06 16:06 ID:???
点数は、思いっきり安い。
一見の患者が多い。
一日50人みないと自分の給料でない。
内科では25人
アトピーなどの慢性患者は、DQNが多い。
そのためにムンテラに時間がかかる。
駅前はすでにどこもいっぱい。
内科でも外科でも整形でも軟膏ぐらいだせる。
それでなおらないものがくる。
眼科は他科の医者が手をだせないが皮膚科はどの科でもやっている。
将来性のなさでは歯科についで耳鼻科と2位の座をきそうだろう。

6 :卵の名無しさん:01/11/06 16:30 ID:???
開業資金が少なくて済む。
皮膚科専門医の開業医少ない。
地方なら100人/日当たり前。
今しばらくは大丈夫。そのうち全部ダメになる(藁

7 :卵の名無しさん:01/11/06 18:08 ID:mq4QX+Ss
>>5
5がほんとうだね。 専門家でない医者がとりあえずこれでも塗って、なおらんかったら
 皮膚科へというケースが多い。
 真菌以外なら、元になにがあったのかまずわからないようにして、送ってくれる
 それで治せなければ、「薮」という。
 文句は言えない。 
 開業立地条件のよいところは、全国規模で探す必要がある。
 賭だね。  失敗したら後はない。

8 :卵の名無しさん:01/11/06 18:25 ID:???
都内は区部はだめだろう。都下に広げても飽和に近い。山の方なら
まだあるかも。

いずれにせよ、残っているところは協賛・相化のスクツのみ。

9 :卵の名無しさん:01/11/06 19:15 ID:???
皮膚科の場合保険診療以外の収入がほとんど無いよ。

医者を素通りせず、全員を診察するタイプの診療なので、
レセプト2000枚は限りなく無理に近い。当然収入も
限られます。

10 :卵の名無しさん:01/11/06 20:19 ID:???
医者を素通りしてくれる科がいい。
つまり慢性病。
高血圧でかならず月1回来てくれる患者でしかも薬だけとか、
電気だけ勝手にあてにきてくれるリハ中心か。
それ以外は数がこなせないから、どうしようもない。
たしかに駅前にどーんと居座って、一日100人以上見ている先生も要るけど
まれ。
皮膚科で患者が一日50人来なかったら悲惨。

11 :真面目な質問:01/11/06 21:03 ID:64WgDVsS
ダニに口のまわりを、かまれて切られます

数週間前から(石鹸で洗うように)薬用ハミガキ粉(ガム
・ミクログリーンなど)で口のまわりを洗い始めてから、
ほとんどダニに切られなくなったのですが(それでも、
少し切られますが)、やっぱり病院に行った方がいいのでしょうか

また、どんな原因が考えられるのでしょうか?

12 :卵の名無しさん:01/11/06 22:59 ID:???
>>11
寄生虫妄想?  精神科かな。

13 :でるお:01/11/06 23:39 ID:a3RCQ1qx
いろいろお教えいただいたのですごく参考になりました。ありがとうございます。
何故皮膚科にこだわるかというと、
1、勤務医で定時に仕事が終わるのでQOMLが充実している。
2.あざやしみなどのレイザー治療に興味があり、また点数が高そうだから。
3.将来開業しようと考えている場所の近くに女子大や会社が多く需要がありそうだから。
というのがあるからです。
しかし一方で自分の知る限り2人の皮膚科医が、やりがいがあまりないと言っていました。
(ちなみに一人は内科に転科)。またご指摘あったように皮膚科以外の開業医が皮膚科を標榜している
ことが非常に多いという事もあるみたいですね。その辺がちょっと悩んでいます。

14 :卵の名無しさん:01/11/07 00:59 ID:???
皮膚科医は当直多いですか?

15 :卵の名無しさん:01/11/07 06:36 ID:JKw9dJy8
>>13
そとからみたイメージと実際は随分ひらきがある。
 結果責任をまったく気にしない性格ならいいが、まず決まった答えのない
 応用問題を毎日出されているようなもの。
 勤務医なら結果責任の所在はうやむやになるが、開業はぜ〜んぶ自己責任と
 いう形で塵がつもるようにたまってくる。 何年もやっていればそれらが重く
 のしかかってくる。 対人恐怖となるか「きれやすく」なって人格が変わって
 くる。
  製薬会社が自社製品の売り込みをイメージ像という嘘で洗脳しつづけている
 ため、そのイメージにそぐわなければ、2度目は眼がつりあがってくる。 
  ったくあのイメージ像はなんとかしてくれ。 大正製薬、久光、バイエル
 その他、もろもろ、すくなくとも苦情相談電話番号をイメージ像の横にいれ
 ておいてくれ。
  やりがいがないという気もわかる。中央集権的で慢性難治病が多くだんだん
 やりがいが失せてくる。
 実際患者を診ず、結果責任を気にせず、イメージ像だけで語る分にはいいが

16 :卵の名無しさん:01/11/07 08:13 ID:???
流行っている皮膚科も、いい治療やってるならいいんだけど、
結構後のことを考えてない、汚い治療やっちゃってる人が多い。

キレやすいし、話を聞かないからすぐ患者が流れてくるんだけど
長いこと汚い治療してるから、それをもとに戻すのは大変なのよ。

それにとにかく患者がDQN。それがたまってきます。

また、審美目的の患者はもっとDQNなのですが、皮膚病治療の患者と審美を同
じ場所で同じ時間に扱うのは無理なので、場所か時間を分けるべき。

皮膚科のカーストは低い。低いから自由というわけではなくて、低い方が不自
由なの。ダンボールで寝る乞食にも厳しいルールがあるのと同じだよ。

皮膚病を治す医者になるのか、審美の方に進むのか、方向をはっきりした方が
良いと思われます。

17 :卵の名無しさん:01/11/07 09:02 ID:???
13>>
1) 暇なら定時にかえれます。
2)保険適応のあざの患者がどれだけいるでしょう。
  レーザーは2000万近くします。採算なんてまったくあいません。
  2000万だすならベンツ買うことをお勧めします。
3)そのうち何人が来てくれるでしょう。

そんなことで開業を考えているあなたはつぶクリ行き。
皮膚科はとにかく他科の医者がすでに手をつけています。
一日50人こなさなくては採算がとれないのに無理でしょう。
勤務医でのうのうとできるならそのほうがお勧めです。

18 :卵の名無しさん:01/11/07 09:51 ID:YRXCvDIU
>>16
に激同意。
 他科も患者の取り囲みで、ステロイドなどをばんばん出す。
 とりあえず自分とこで治療してから、あとで皮膚科へ押し付ける。
 そういったcomplecate されているケースが多い。
 内科医がほくろをとったりもしている。 傷あとが目立ったりしても決して
 そのことに触れてはいけない。 あとでなんやかやいわれる。
  ガイドラインで他科もアトピーを取り込みやすくなったことは言える。
 治る治らないは別にして。

19 :卵の名無しさん:01/11/08 22:37 ID:???
で、1氏は、皮膚科医やる気なくなりました?
もう土地探してる?

20 :卵の名無しさん:01/11/11 22:30 ID:eURpQntZ
やりがいはありますか?

21 :卵の名無しさん:01/11/13 06:18 ID:Noy7S5rX
すんませんスレ違いとは存じますが、質問があります。
皮膚を角質化させるような薬品などあるでしょうか? あるとしたら
どのような物か教えていただきたいのですが……よろしくお願いします。

22 :卵の名無しさん:01/11/15 06:12 ID:???
>>21
質問に具体性を欠き、どう答えていいかわからん。 どこの部位、目的等
 足底の疣を硬くして削るのに電顕用の固定グルタールアルデヒドを使うことはあるが。

23 :21:01/11/21 06:01 ID:dGSAm8uL
レスが遅れて申し訳ありません。実は顔にイボ状のホクロができたのですが、
角質化させて切り取れば治るかと思って……。
それこそ皮膚科に行けばいいのでしょうが、なんかイボを気にしてるなんて
ちょっと神経質すぎると思われやしないかと……なかなか忙しくて怪我や病気
でもないのに病院に行く時間もとれなくて……

24 :卵の名無しさん:01/11/26 12:15 ID:???
皮膚科なんかやめちまえ、俺のような名医を目指せ

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)