2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床病理

1 :卵の名無しさん:01/11/06 01:34 ID:???
をやっている先生方にいろいろ教えて欲しいと思います。
既出だったらすいません。
仕事の事や日常など何でもよいので教えてください。
進路のひとつとして非常に興味があるのですが。

2 :卵の名無しさん:01/11/06 01:42 ID:???
いずれ臨床病理「だけ」をやるにも、まずは大学の病理学教室に院生として
入って、病理医としてのトレーニングを積みつつ、研究をして学位をとらないと
はじまりません。

3 :卵の名無しさん:01/11/06 01:47 ID:???
臨床病理学教室で学位とれるよ

4 :卵の名無しさん:01/11/06 01:47 ID:???
あんまりないだろ。

5 :卵の名無しさん:01/11/06 01:50 ID:???
順天堂、日大、昭和が臨床病理学独立の老舗かな

6 :卵の名無しさん:01/11/06 01:54 ID:???
臨床病理学講座=病院の病理部門

ということですか?
普通の病理学教室は病理解剖を受け持つということなんでしょうか。

7 :卵の名無しさん:01/11/06 02:03 ID:???
臨床病理は病院の検査部門みたいなものね
大学の教室のページぐらいは見てから書き込んでないのか?
自分では何もせずに
>既出だったらすいません。
こんなこと書き込んでるのなら以後相手はいなくなりますよ。
この板の過去ログタイトルもチェックしただろうね?

8 :卵の名無しさん:01/11/06 02:26 ID:???
順天堂大医学部臨床病理
http://www.med.juntendo.ac.jp/kenkyu/48index.html
日大医学部臨床病理
http://www.med.nihon-u.ac.jp/department/cpth/
昭和大学医学部臨床病理
http://www10.showa-u.ac.jp/~clipath/

臨床病理学講座を名乗っているのは国内に7講座。
http://www.dokkyomed.ac.jp/dep-k/cli-lab/univlist.html

9 :卵の名無しさん:01/11/06 02:29 ID:???
臨床病理は、臨床検査と同意義で使われること多し。

外科病理と言った方がいいのでは?

10 :卵の名無しさん:01/11/06 06:15 ID:XOqp87FQ
前の病院だと、大腸癌でほとんど中分化癌ばっかだったのに、
今の病院だと、やたらと高分化癌が診断で多いぞ。
どういうこったぁ、ゴルァ

11 :卵の名無しさん:01/11/06 09:00 ID:???
>>10
自分の目でみないで文句だけ言うなよ。

12 :卵の名無しさん:01/11/08 20:12 ID:???
がんばってください。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)