2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お昼の番組のことですが

1 :内科医@昼休み中:01/11/06 13:11 ID:gxna+lqP
健康情報を売りにしてる例の番組ですが、
どうも最近あれを見て不可解な行動をとる
(不安になって検査にきた、薬は飲まずに
TVでやってた健康法にハマってた…等)
人が多いように思います。病状が悪化したり、
明らかに不要と思われる検査を強要されたり、
実害(という言葉が適切かわかりませんが)も
発生しています。
みなさんにもそのような経験はありませんか?
ちなみに当方田舎の内科勤務医です。

2 :卵の名無しさん:01/11/06 13:26 ID:ZFFDIhUR
つうか
いまやってるおもいっきり生電話の話題の方が
面白いよ!!
風俗がよいの夫石のことが信じられなくなった
検査技師妻が電話かけてきてます。

3 :実害は見たことありませんが、:01/11/06 13:30 ID:???
先日高血圧のオバチャンが「テレビでみそ汁がいいと言っていたから」と
3食きっちりみそ汁を飲んでいたことが発覚。
慌てて止めさせました。

お昼の番組に限らず、最近このテの番組多いですよね。

4 :卵の名無しさん :01/11/06 13:43 ID:???
>>2
そのスレかと思った。
面白すぎ・・
ご主人37歳離婚歴ありの内科医。
前妻ではない人との子供あり。
奥さん、夫の風俗通いを
泣きながら相談してたね。

5 :卵の名無しさん:01/11/06 13:46 ID:???
風俗逝くくらいで崩れ去ってしまうような信頼関係って何?

6 :卵の名無しさん:01/11/06 14:41 ID:???
ネタ?とか思いながら見てしまった。

7 :卵の名無しさん:01/11/06 14:46 ID:7NH9t8Cg
http://au.geocities.com/newyorksnk

8 :なな:01/11/06 15:05 ID:???
 フードファディズムというらしい。
食品の効能にすがって、極端な食べ方をしてしまう

うちのママもそうゆう傾向にあり、こわひ
だれか、みのもんたを辞めさせてくれい!!

9 :卵の名無しさん:01/11/06 15:32 ID:???
タモリーねたかとオモタ

10 :別に:01/11/06 16:35 ID:???
最近の話じゃねえな

11 :卵の名無しさん:01/11/06 17:43 ID:???
>>4
見たよ 思いっきり生電話!
隠し子いる医師って いるよ〜
養育費も払っていると言っていましたね
いくらなんだろ・・

でもその内科医 風俗だからいいじゃない
そんな事で ごたごた言っていたら
茄子と出来てしまったらどうするの?
素人の方が やばいよね。
もっと 大人にならなくちゃ!

12 :卵の名無しさん:01/11/08 21:37 ID:???
タモさんやすみ?

13 :布志子:01/11/10 12:06 ID:???
我が母、一年にわたって蓑モン太の番組で
「高血圧には玉ねぎ」とか「あれは食べちゃだめ」とか
ノートに綴った結果、
ようやく「食べるもんがなくなるわ」と悟ってくれた。
もう少し早く悟ってくれてたら、ココアや激マズワイン、すりゴマ、
黄な粉などの「健康食品」を大量に購入することもなかっただろう。
(私のところにも強制的に送りつけられたが)

14 :>139:01/11/13 16:02 ID:???
石灰岩の粉がミネラルたっぷりの自然健康食品になるからなぁ、あの手の
業者の手にかかると。

漏れも一瞬この手の詐欺まがい健康食品を作ろうかた思ったことすらある。

15 :卵の名無しさん:01/11/13 16:23 ID:???
>>14
ブームを作れれば儲かるよね。

基本的にこういった健康ブームの根は買ってはいけないが流行ったのと同根。
消費者は、特におばさま方はもっと科学的素養を身につけよう・・・

俺、ひょっとしたら無理なこと言ってる?

16 :卵の名無しさん:01/11/13 18:01 ID:???
おれ出させてもらえないかな?せーくす健康法とか、てーこき健康法とか偉そうに話しちゃおう。

17 :卵の名無しさん:01/11/13 18:12 ID:???
>>16
多分ああいう所に出るのには売れなくてもいいから変な本を書いて出さないとね。
あと、番組側の要求はどんなのでも飲む。

わざと番組の主張の一部正しいところだけを認めて、さも番組の主張全部が正しい
と肯定しているかのごとき錯覚をあたえたり。

18 :>16:01/11/13 22:12 ID:???
いいねー。せーくす健康法。
美濃&お嬢さん(=ヴァヴァア)やタレントとしてもう枯れたゲストが喜びそう。

19 :卵の名無しさん:01/11/13 22:15 ID:???
御成モン栗のあの変なヤセッポチ。

彼は医師免を持っているのか?一度厚生委員会で彼の医師としての知識を
披歴させる必要があるな。

日本医師会は誤った知識を広める彼の免許停止を検討するべきではないだろうか?
あ、そうか、それやると年寄りの知識に乏しい医者が困るか  藁)

20 :卵の名無しさん:01/11/13 23:15 ID:ny38zwIp
>>16
何はともあれ、「医学博士」の肩書きが大事でしょう

21 :女子医大:01/11/13 23:25 ID:???
>>19
私も疑惑をいだいたことがある。あと、杏林大医学部第三内科のI教授もよく出ているよ。

22 :卵の名無しさん:01/11/13 23:27 ID:???
御成門クリニック
http://homepage2.nifty.com/irom/

23 :るう:01/11/16 01:52 ID:???
いつも思うけれど
医者、医療ってはがゆう
コレは絶対!とか、正解はこれ!とかいう文句が
日常のテレビの世界には、合わないよね

24 :大学講師:01/11/16 01:55 ID:???
医師麺より、異学履かせの肩書きのほうがだいじ!
臨床は石麺だが、人におしえるには学がいる。
君も博士にならいたいだろ?

25 :卵の名無しさん:01/11/16 02:36 ID:???
私の父は、テレビで専門外の素人的質問ばかりされるのに辟易してました
視聴者受けしそうな質問を用意してるんだって。
博士という肩書きは、アピール力はあるけど、論文の知識がいかに
ぱんぴーに意味がないかが痛感される。

26 :あっくん:01/11/16 15:42 ID:tOfNJCc5
ほー、お父さんがテレビに出ているのですか。
ああゆう番組に出る医者の理由はどんな事なんでしょうか?
1)自分の本を有名にしたいから。
2)ギャラがもらえるから。
3)有名人に会えるから。
4)みのもんたに会えるから。

27 :卵の名無しさん:01/11/16 17:12 ID:???
>>26
番組には、出てくださいって言われたからに、出たに決まってるからじゃない。
芸能人はよく知らないみたいです。
ギャラなど、わずか。まともに働いたほうがいい。
ということで、数ヶ月でお断りしました。
本業で忙しいから。

28 :卵の名無しさん:01/11/16 18:11 ID:???
>>27
昔大月教授(トンデモさん)がタレント事務所に登録したっていう話題があった
けど、教授やら医者やら、そういった肩書きだけで出演しても出演料はスズメの
涙らしいね。
で、タレント事務所に登録してタレントとしてTVにでると事務所マージンを考
えても結構な額がでるそうです。

でも、あの番組に出れば出演料はわずかでも、倫理さえ捨てられれば健康教(教
義・健康のためなら命もいらぬ)の教祖になってえげつない金儲けが出来そうだよ。

29 :卵の名無しさん:01/11/16 19:06 ID:???
>>28
そうなんです、結局テレビ業界はタレント主導。
医者の知識をギャラに換算するという考えはない。
いくら専門的な知識を披露しても、知識としての価値より
画面としての価値が優先されてしまう。
独創的、理想的なこと断言したほうが視聴者の気を引ける。
スポンサーあっての番組ですからね。
医者が本業を忘れてタレント指向になると、
おかしなことを言い出すのはこのためなんですよね。
みのもんたなら、何言っても責任ないけど。

30 :あっくん:01/11/17 01:31 ID:g+f1lb5P
結局、医者の代わりはイクラでもいるけど、タレントの代わりはそおはいないって事なんでしょうかねぇ。

31 :卵の名無しさん:01/11/17 01:37 ID:???
>>30
全然違うだろ。

32 :卵の名無しさん:01/11/17 01:48 ID:???
>>30
牛は牛小屋へ。

33 :卵の名無しさん:01/11/17 17:06 ID:???
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: | 午後は○○ | ::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.... |:: |おもいッきソ  | ::|   | どうせいんちき
  |.... |:: |      テレビ| ::|   \_  ______
  |.... |:: └──────┘ ::|      ∨
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,  `ヽ
            /             \ とノ〃ボリボリ
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|乂
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

34 :卵の名無しさん:01/11/17 18:10 ID:???
いんちきだろうと何でも、視聴率とってくれない番組には意味がない。
ということで、いんちきとわかってても見てよね。よろしく
     BY スポンサー

35 :あげ:01/11/23 19:49 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1006504856/       

36 :(゚Д゚)ハァ? :01/11/24 10:06 ID:???
インチキ番組晒しage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)