2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士

1 :卵の名無しさん:01/11/07 01:57 ID:???
実際どの程度まで治療もどきが許されるのですかね。

2 :既出:01/11/07 01:59 ID:???
既出
既出

3 :卵の名無しさん:01/11/08 02:44 ID:???
過去ログを教えて下さい。

4 :卵の名無しさん:01/11/08 02:53 ID:???
自分で探せ

5 :卵の名無しさん:01/11/08 23:54 ID:???
>1さん
2と4はみたいな人情のない奴ほっといて、マタ-リといきましょうや。

6 :卵の名無しさん:01/11/08 23:58 ID:???
形成  ×
スタモ ○
スケーリング  ○
レントゲン撮影  ×
現像  ○     
            その他いろいろあり
どこまで聞きたい?

7 : :01/11/09 00:10 ID:???
形成って、入れ歯の形成などですか?

8 :>7:01/11/09 00:12 ID:k2ubg59e
かぶせものをする時にはを削ること。
入歯は調整

9 : :01/11/09 00:18 ID:???
この前いった歯医者は衛生士がかぶせ物を削った。
入れる前と入れた後にもね。
最後の最後に歯医者がちょこっと削っただけ。
あれって思っていたけれど、これっていいのですか?
ほとんど衛生士がやっていたけれど。

10 : :01/11/09 00:20 ID:???
いつもそのへんをウロウロしている人達って衛生士?
技工士はまたちがうよね。

11 :卵の名無しさん:01/11/09 00:42 ID:k2ubg59e
>7歯を削るのが形成。
>10ウロウロ??助手若しくは衛生士かな?
私は助手ですが、スケーリングやレントゲン撮影、忙しいときには
形成もしています。

稀に先生によっては、助手は吸引くらいしかしないところもありますけど・・・

12 :卵の名無しさん:01/11/09 01:40 ID:???
歯科助手と衛生士の違いって?

13 :卵の名無しさん:01/11/10 02:11 ID:???
助手は口の中は触れないのよ〜ん
だから 11の行為は、ホントは × (誰かにチクラレルとまずい)
でも実際、やらないとやっていけないし、どくたーより上手いひともいたりして(フフフ)

14 :卵の名無しさん:01/11/10 23:32 ID:???
受付に座っている人は助手?

15 :卵の名無しさん:01/11/11 06:37 ID:???
ほとんど助手

16 :卵の名無しさん:01/11/11 23:42 ID:???
削っている時、先生の横で唾液を吸い取っているのは衛生士?

17 :卵の名無しさん:01/11/12 01:18 ID:???
衛生士も歯科助手もいらない。
そういう職業はこの世にはいらない。

18 :名無し?:01/11/12 11:16 ID:???
高卒のあほどもが、歯医者と結婚しようと化粧にブランド物に、安月給で頑張る。
お前ら狙うなら、せいぜい奥羽しとけ!

19 :卵の名無しさん:01/11/13 01:56 ID:???
>>18
全く同感です。

20 :卵の名無しさん:01/11/13 03:00 ID:PU27vE6d
>18
あのー無知もいいとこですね。
衛生士は高校を卒業しただけではなれないです。
学校行って国家試験受けないと衛生士の免許は貰えません。

21 :卵の名無しさん:01/11/13 03:31 ID:???
受付の者です みなさん予約の時間は守りましょうね(ハァト

22 :卵の名無しさん:01/11/13 12:52 ID:???
>20 頑張れ、専門卒!国家試験受ける?みんな知ってるんじゃないの?
   高卒と同レベルってことなんじゃないの?世間は甘くないよ。
   意味わかる?君には無理かも。。。
   そんな君には歯医者とのけこ〜んは無理だ。残念。
   悔しかったら、ハイレベルな短大・大学を卒業すべし!あ、無理か。
>17 同感。。。奴らは歯医者とけこ〜んすることが最終目的ですわ。
  
   

23 :おしえてあげる!:01/11/13 13:14 ID:xk6saWOr
歯科診療の補助てえのが、くせもの!どこからどこまでが歯科診療の補助だ〜?
助手は一切、歯科診療の補助はできね〜ぞ!おいこら!
主治の死か胃死(DHに直接指示する死か胃)がこれは死か診療だ!と言い張っている
行為の補助はできるぞ!
ただし、レントゲンのスイッチにはふれるなよ!人体に照射するのはDQNだ!
口腔予防のための薬物塗布はできるぞ!でも青酸物はDQN!
TBIはDHでなくてもできるんだ!

24 :卵の名無しさん:01/11/13 13:45 ID:???
歯医者に魅力なんて感じない私は逝ってよしですか?それに石も相手にしないのでは?

25 :卵の名無しさん:01/11/14 10:03 ID:???
口の中の唾液を吸い取るやつってさ、なんて名前?
あれを使ってるのが歯科衛生士??
結構歯茎に刺さって痛い・・・。

26 :卵の名無しさん:01/11/15 00:19 ID:???
>25
勢い良く吸引するのは、バキューム
ジュルジュル吸うのは、廃唾管

27 :大学生の歯科助手:01/11/15 18:23 ID:???
通いやすい、週3で良いなど条件が良くてバイト始めたんだけど、勤務時間が終わって
先生とたわいもない事話してるだけなのに、衛生士さんは「私の取らないで!」
みたいな態度とる!その上、先生の陰口たたいてる!そうやって先生に
誰も近づけないようにしてるのバレバレ。「誰も取らないよ!」って言うか、君は
先生に相手にされないよ。歯科衛生士は歯科医師とケコンすることしか考えてないの?
色んな面でレベル低いよ。騙されてケコンする歯医者本当お気の毒。

28 :卵の名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???
>27さん
衛生士がそんなDQNばっかりだと思わないでね。
そんなやつは、まともな衛生士も相手にしてないから
きちんとした衛生士は、Drのほうからアプローチするよ

29 :卵の名無しさん:01/11/17 15:11 ID:???
>28
どんな衛生士でもドクターからアプローチなんてしないぞ。
わざわざ自分から衛生士に向かっていく馬鹿歯医者などいない。
妄想はやめてくれ。

30 :卵の名無しさん:01/11/18 00:47 ID:???
>29
まあ、自分がDQNだからそういうレベルの人しかまわりにいないのかな?
世の中は、広いのですyo

31 :卵の名無しさん:01/11/18 01:31 ID:???
っていうか、高卒。

32 :卵の名無しさん:01/11/18 18:13 ID:???
衛生士ってそんなに低レベルで評価低いの?

33 :卵の名無しさん:01/11/18 18:40 ID:???
>31
短大卒もいるじゃないか。大学卒で衛生士学校を卒業してる人もいるし。それに高卒だといけないのか?

34 :卵の名無しさん:01/11/18 23:46 ID:???
評価低いに決まっている。
アタマ空っぽそう。
まだ栄養士の方がまし。

35 :卵の名無しさん:01/11/18 23:47 ID:???
短大は世の中にいらない。

36 :卵の名無しさん:01/11/19 00:30 ID:???
衛生士やってますが、辞めます。
もう院長のご機嫌うかがいながら仕事するのは
うんざりです。
先輩衛生士も最低です。
給料安すぎです。
年金ないし、雇用保険も、残業手当も、昼休みもほとんどねーよ。

37 :卵の名無しさん:01/11/19 02:16 ID:???
>36
賛成
条件悪すぎとおもわれ
運がわるかったとあきらめて、他あたれ

38 :卵の名無しさん:01/11/22 01:03 ID:???
衛生士って何のためにあるのかな。
はたして必要あるのかな。

39 :36ですが:01/11/22 14:05 ID:???
必要ないと思われます。
辞めます。

40 :卵の名無しさん:01/11/26 01:48 ID:???
衛生士ってそんなに給料安いん?お前らよくブランドもんの高そうなバッグやらアクセサリーやら持ってるやん?一般的に見てどうなん?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)