2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GI消化器内科に進みたいのですがGI

1 :卵の名無しさん:01/11/07 11:11 ID:+iYZtvi4
吸収の某国立大6年なのですが、消化器内科入局希望です。
肝胆膵よりもむしろ消化管をやりたいと思っています。
どこに入局したらよいでしょうか?
先輩方、よろしくおねがいします。

2 :卵の名無しさん:01/11/07 11:22 ID:???
どこでもいい。どこも同じ。
終了

3 :卵の名無しさん:01/11/07 11:26 ID:+iYZtvi4
そんな事言わずに。。。
聞いた話では福岡、鹿児島は比較的activeということでしたが、本当でしょうか?

4 :卵の名無しさん:01/11/07 11:36 ID:???
だからさー、消化器(特に内視鏡)なんて何処でも一緒。
どこに入ったってやることはさほど変わらん。
消化器の俺が言うんだから間違いない。

5 :卵の名無しさん:01/11/07 11:37 ID:???
>4
お前には聞いてねえよ

6 :卵の名無しさん:01/11/07 11:43 ID:???
>>5
すげえ言いぐさだな。


とりあえずくそすれ終了。

7 :卵の名無しさん:01/11/07 11:47 ID:+iYZtvi4
研究の面ではどうでしょうか?
まあ、paperは出にくい分野だとは思いますが。。。

8 :卵の名無しさん:01/11/07 12:54 ID:???
どこでも同じ

9 :卵の名無しさん:01/11/08 03:05 ID:???
内視鏡医に研究なんか意味なし。立派な職人目指して内視鏡道に励みなされ。
くだはHelicoは終わったし、炎症性腸疾患くらいしか面白い分野なし。免疫に
強くても市中病院では相手にされないよ。

10 :卵の名無しさん:01/11/08 03:43 ID:???
題名に余分な記号を入れている1はDQN

11 : :01/11/09 00:30 ID:G/nQhy+G


12 :卵の名無しさん:01/11/09 00:35 ID:???
消化器は人が足りないのでどうぞ

13 :卵の名無しさん:01/11/09 00:36 ID:???
飯台にいらっしゃたら?
一緒に循環器をこらしめよう!

14 :卵の名無しさん:01/11/09 00:36 ID:???
どう考えても余ってると思うが

15 :卵の名無しさん:01/11/09 00:38 ID:???
循環器と間違えてないか?>>14

16 :卵の名無しさん:01/11/09 01:42 ID:???
<<1
久留米の2内科
医局員200名以上の大所帯。

17 :卵の名無しさん:01/11/09 01:43 ID:???
九州だったら鹿大かな
胆肝膵も積極的だしね
九大や福大は消化器外科が有名だし
ダメな所は長大、熊大

18 :卵の名無しさん:01/11/09 01:47 ID:???
消化器内科はほかに比べると結構ひまだよ。

19 :とても気になってたんだけど:01/11/09 03:54 ID:???
ここには"題名に余分な記号をつけるのはDQN"さんは来てないみたいだな。
GIってのは記号とみなされないのか。

20 :卵の名無しさん:01/11/09 03:57 ID:???
>>19

もう顔出してるよ。ほれ。ちょっといつもの元気がないけど。藁。>>10

21 :19:01/11/09 04:18 ID:???
>>20
私としたことが、見落としてしまいました。しかし最近ちょっとパワーダウンだな。

22 :卵の名無しさん:01/11/09 10:54 ID:???
どこでも一緒。

23 :卵の名無しさん:01/11/09 11:12 ID:???
IP晒されるのが恐いんだろ(藁

24 : :01/11/12 03:44 ID:???
あげ部消化管

25 :卵の名無しさん:01/11/13 15:38 ID:???
GI
ギネか?  

26 :卵の名無しさん:01/11/15 11:15 ID:???
age

27 :1:01/11/15 11:17 ID:???
色々考えたのですが、久留米2内、福大3内、福大筑紫、鹿大2内、九大2内、九大3内に絞ってみました。ここらへんの評判はどうですか?

28 :消化器医:01/11/15 11:28 ID:ZaO7Fy9I
>>18
>消化器内科はほかに比べると結構ひまだよ。

とんでもねえ。俺は今開業してるから暇だけど
勤務医時代は眼が飛び出るほど忙しかったぜ。
よっぽど手抜き仕事してんじゃねえか?おい。

29 :卵の名無しさん:01/11/15 13:00 ID:???
消化器ほど内科が無くてもいい科はないだろう。良性疾患は、暇だから内科がしてるが、べつに外科でもいいし、悪性に至っては内科はひどい。
早期でなければ、はいさようなら〜外科へどうぞ〜だもんな。
そのため悪性疾患についての知識が皆無。ケモくらいしろよ。お前らばか過ぎ。
そんな内科他にある?内視鏡技師かおまえらは(笑

30 :卵の名無しさん:01/11/15 13:04 ID:???
切りゃいいってもんじゃないけどな(pu

31 :卵の名無しさん:01/11/15 13:17 ID:???
よく読めよ。
切るだけでない、他のことも内科医は素人さんで困っちゃうって書いてあるだろが。
日本語まで分からないのか。バカだな〜(笑

32 :卵の名無しさん:01/11/15 13:24 ID:???
よく読めよ。
切りゃいいってもんじゃないけどな(pu
日本語まで分からないのか。バカだな〜(笑

33 :卵の名無しさん:01/11/15 13:25 ID:???
>>30
切らないと治らないって(ワラワラ

34 :>32:01/11/15 13:28 ID:???
遠吠えか?

35 :卵の名無しさん:01/11/15 14:23 ID:???
この前、クローンでも積極的に切るバカ外科がいたものでな。

昨日、C型LCでvarix rapt.で大量出血後の肝不全状態から
脱せずpt.はステったんだけど結局、外科も内科もこんな時は
いっしょだよな。
まあ>>29のような煽りには煽りでしか返さねえんだよ。
他の外科諸君よ、スマソ。

36 :内科:01/11/15 16:22 ID:???
管屋になりたい人は外科に行くものと思ってた

職人芸に楽しみを感じるということ? すぐに飽きないかなあ?
消化器内科で管を専門にするのは楽しくなさそうだ
出血がコントロールできなかったり 穿孔してたりしたら 外科に頼むのが内科
内科で管専門だと 炎症性腸疾患を診ていくのかなあ?
HPの処理終わったら上部の患者はすごく減りそうだけど

外科ほどじゃないけど 消化器内科も結構いそがしそうだよね

37 :名無しさん:01/11/15 17:51 ID:Q7O8ff/K
九大3内がいいよ。

38 :卵の名無しさん:01/11/15 17:54 ID:hl6PoWff
消化器病全体に終了(内科・外科)
これからは循環器か糖尿病

39 :カメラバカ一代:01/11/15 18:07 ID:???
関西で消化管専門でやってる土管屋だ。
関東の方やったら石採りとかEMRを外科もやっとるみたいやけど、
関西はまだまだ内科が頑張って独占しとるんや。
最近は大腸癌検診のおかげで、ぎょうさんポリープも
見つかって、そのポリペクでワシらごっつう忙しいで。
手術はあらへん内科の中で、昼間検査やら処置で連絡が
つかへんチームやから病棟では嫌われてる。
でも稼ぎ頭やから、管理者には好かれとって、
器械でも欲しいもんは大抵すぐ買うてもらえるで。
臨時の処置も結構あるさかいに、私生活を大事にしたいとか、
だんだん頭使わんようになるさかいに、リサーチをしたいん
ちゅうんやったら止めといたほうがええけどな。

40 :ブラックジャック:01/11/15 18:10 ID:JHa1ynME
消内はつらいぜぇ、外科やんなよ、外科。電メス振り回してよ、Ptなんてびびらせちゃえよ。

41 :ブラックジャック:01/11/15 18:12 ID:JHa1ynME
内視鏡でPtをぶいぶい言わせられるしよ!給料的には外科より内科の方がいくらか
いいみたいだけど、そんなの格好で勝負だぜ!テレビドラマでも外科じゃねえか。
内科が主人公のドラマ、あるかってぇの!!

42 :卵の名無しさん:01/11/15 18:15 ID:???
>>1
お前、毎日ゲロとウンコにまみれてたいのか?
変わった奴やのう。

43 :卵の名無しさん:01/11/15 19:42 ID:???
>>41
あったよ田村正和主演の・・・おやじ〜(鬱
消化器内科は開業すると断然有利だよ。自分は良かったと思ってます。
消化器やるなら大学医局は早くでて市中病院のほうがいい。大学に長く残ると、例えば
肝臓しか診れない、内視鏡もできない消化器医が誕生します。
有名なエーザイの消化器病研究会は刺激にはなるけどある意味ではオタクの世界だね。
市中病院の消化器内科で腕を磨いて立派な職人になるのが一番。勤務はきついと思います。
研究好きなら消化器は止めたほうがいい。もうネタないよ。

44 :卵の名無しさん:01/11/15 21:25 ID:???
現在、内科の治療法は2つの大きな海へ向かっています。
一つは薬剤を使わずに疾病を治してしまおうという試み、
もう一つは従来は外科の領域であった分野への進出です。
前者は遺伝子治療に代表され、後者は内視鏡治療です。
遺伝子治療は未だ途上にあり方向性があやふやですが、
内視鏡治療は先人の研鑽によりほぼ確立しつつあります。

45 :卵の名無しさん:01/11/15 22:03 ID:???
基本的に管は、外科に頭上がらないよ。
内科医ができることは、外科医もたいてい出切るから。
で、opeが必要になると、頭下げて、お願いしないといけない。
肝胆膵はまだ住み分けが出来ているが、20年後ぐらいにB型C型肝炎が激減すると、出番ないなぁ。
ヘリコバクターも除菌されきってる可能性もあるし。
長期的には、消化器内科はつらいか。

46 :卵の名無しさん:01/11/15 22:57 ID:mv36/nKu
どこの病院でも管屋は重宝されるし、でかい顔で発言権もあるぞ。これは性格によるものかもしれないが。売り上げ第一だからね。外科は病棟に寄りつかないから内科の方がナースと仲いいよ。手術はしたくないときってあるじゃん。若いうちだけよ。

47 :卵の名無しさん:01/11/15 23:32 ID:RJXTpT4x
これからは、アルコールだろう。消化器内科の出番はいっぱいあるぜ。

48 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/15 23:51 ID:???
>>40 BJ様
電気メス振り回すころには、患者は麻酔で寝てますがね。(藁

消化器内科がしっかりしてくれないと、外科の症例も増えません。
ギブ&テイクで仲良くするのが一番いいじゃないですか。
僕は外科だけど、(優秀な)消化器内科の先生は尊敬します。
内科の手に負えない場合は、外科が頑張ります。
それでいいんじゃない?

>1さんも、優秀な管屋さんになってください。

49 :卵の名無しさん:01/11/16 21:26 ID:???
早期、石は内科、inopeのケモは内科、手ごろ、切り頃だけみつくろって紹介。
術後肝不全、術後再発ケモも内科。
うちんとこの外科で、生還できそうもなければ他院へ紹介。
EST,EML,PEIT,RFA,PMCT,TAE、PTCS,EMRこんだけしても手術は減らない。
外科医を育てるのも内科の役目、とくに肝胆膵は外科医者の実力よりちょっとだけ上の症例を紹介してやることがポイント。

50 :卵の名無しさん:01/11/16 21:43 ID:???
吸収の管ものといえばtakano Hp.はいいよね。

51 :卵の名無しさん:01/11/16 21:47 ID:???
>>47
アルコールは消化器内科では歓迎しません。
精神科に逝ってほしい・・・本音

52 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/16 22:53 ID:???
>>51

>>47 さんの言ってるのは、エタ注のことでは?

53 :卵の名無しさん:01/11/16 22:53 ID:???
>>1
内科と外科の仲のいい(連携の良い)大学がいいんじゃない?

54 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/16 23:02 ID:???
>>53

ごもっとも。全面的に賛成。

55 :卵の名無しさん:01/11/17 00:15 ID:???
>>27

いいとこついてるねぇー
久留米はステータスに欠けるね
しかも、たいして内視鏡はしてないよ
九大と福大はまだまだ外科が強いしなー
せーよー先生とまさお先生が牛耳ってるし
内科系だったら鹿大か大分医大だな
内科と外科の住み分けがきっちりなされてるし

56 :卵の名無しさん:01/11/17 00:18 ID:???
池田セイヨウ!!!!

57 :卵の名無しさん:01/11/17 00:30 ID:???
>>51
ほんと、アルコール性肝硬変ってムカツク!
精神科に回しても、「内科的管理ができない」とか言って、
結局こっちでみるはめになる。
一々不隠になって、ウザイんだよ!
肝性脳症が進んでレベル落ちたらよっしゃーと思うけどね。

58 :卵の名無しさん:01/11/17 00:32 ID:???
九州で一番の内視鏡医は誰だ?
内科でも外科でもOK

59 :福大BANZAI!!:01/11/17 00:48 ID:???
池田セイヨウ!!!

60 :卵の名無しさん:01/11/17 01:26 ID:???
よぼよぼガリガリの爺さんじゃん。

61 :卵の名無しさん:01/11/17 08:37 ID:???
>50
初代は優秀だった。
今でも信用して送ってるけど、
ちょっと切りすぎ?の感は否めない。

62 :卵の名無しさん:01/11/17 23:12 ID:???
肝胆膵は未来はありますか?
そこに進んでガンでも治したいと思うんですが、、.
外科より内科のほうが患者さんに歓迎されると思うのですが、、.
もちろん治癒は外科のほうがしっかりしてると思いますが.

63 :卵の名無しさん:01/11/17 23:15 ID:???
>>62
胆管癌の一部しか完治はありませんね。

64 :卵の名無しさん:01/11/17 23:16 ID:???
>>58

あかしせんせーでないことは間違いない

65 :卵の名無しさん:01/11/17 23:58 ID:???
消化器内科と消化器外科の関係は
設計士と大工の関係と同じ。
外科はしょせん”道具”だから、頭悪くても
腕の良いのさがしてね。
良い”大工”のいる大学がいいんじゃない。

66 :1:01/11/19 15:31 ID:???
福大筑紫の消化器科はガラが悪いって聞いたんですけど...本当?

67 :卵の名無しさん:01/11/19 17:46 ID:67WWBB88
内科本道外科外道

68 :卵の名無しさん:01/11/19 21:28 ID:???
>65
どっちかというと、どうしようもない内科と組んだ外科の方が悲惨。

69 :卵の名無しさん:01/11/20 00:04 ID:???
>>66

いい先生が多いよ
いかにも私大の坊ちゃんって感じの

70 :卵の名無しさん:01/11/20 00:20 ID:???
福大筑紫かあ。いつも紹介は徳洲会か済生会だからなあ。

71 :卵の名無しさん:01/11/20 00:29 ID:???
福徳は終わってるよー

72 :ドキュソルビシン:01/11/20 00:51 ID:???
昔勤めてた病院。消化器内科は肝臓ガン専門に近い。外科は肝臓のpoeの名手がいて
肝臓ガンには定評がある。
トップのほうの人たち仲良かったのかなぁ??ぺーぺーのおいらには判らなかった。
なんか上手くくめばいい臨床研究が組めるだろうにって思ってた。

73 :卵の名無しさん:01/11/22 10:26 ID:???
>>71
福徳って?

74 :卵の名無しさん:01/11/24 12:45 ID:???
肝臓の外科は北大一外(藤堂教授)
消化管の内科は北大三内(浅香教授)

75 :卵の名無しさん:01/11/24 12:48 ID:???
>>73
福岡徳洲会病院です>福徳

>>72
poeって?poa?ope?藁

76 :卵の名無しさん:01/11/24 13:48 ID:???
>>74
だからHPはもう終わってるって>朝霞

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)