2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水虫って治りますか?

1 :卵の名無しさん:01/11/08 20:16 ID:???
ものすごく痒いんです
誰か何とかいてほしいです!

2 :卵の名無しさん:01/11/08 20:19 ID:???
食酢を洗面器にいれて毎日10分間漬けます。
その酢はとっといて毎日使います。
必ず治ります。
酢の会社の社員は一人も水虫はいません。
効く証拠。

3 :卵の名無しさん:01/11/08 21:09 ID:???
足臭くなりません?

4 :治ります>1:01/11/08 21:33 ID:???
2の方法では治りません

5 :卵の名無しさん:01/11/09 05:22 ID:???
>>4
どうやって治すのですか?
どこか病院へ行けばいいのですか?

6 :卵の名無しさん:01/11/09 05:25 ID:???
皮膚科へ行け

7 :卵の名無しさん:01/11/09 05:49 ID:LpRSt6kI
ところで、医者って水虫で通院してる患者に「治った」とは
絶対に言わないものなんですか?

8 :卵の名無しさん:01/11/09 06:18 ID:???
治ったら自分で分かるんじゃない?
痒くなくなるんだから

9 :卵の名無しさん:01/11/09 06:31 ID:Buh3s2fC
さくらももこの「もものかんづめ」だったかな?
彼女のエッセイの中に治療法が書いてあったよ。
お茶の葉を付けることで治るらしい。

彼女は何年か医者に通っても治らなかったが、この方法で
一発で治ったそうだ。
彼女が移した彼女の姉も一発で治ったそうだ。
医者に話したら驚いていたそうだ。

しかし、もしこの方法が正しくて、本当に治るなら
医者は要らないなア。

10 :卵の名無しさん:01/11/09 12:11 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=982527718&ls=100
ここ逝けや。スレ違い。

11 :卵の名無しさん:01/11/09 19:53 ID:???
何でおすとかお茶とかそんな話しか出てこないのかな
でもおちゃっぱって僕も聞いたことあるよ

>>10さんスレ違いじゃなくて板違いでしょ

12 :へっぽこ医事課員(元):01/11/09 20:20 ID:???
水虫菌(白癬菌)は強力なので白癬菌を殺菌できるほどの薬だと
正常な菌まで殺菌してしまいます。
そのため一般的に水虫薬は白癬菌の活動を抑える程度の強さしかありません。
白癬菌の活動を抑えて新陳代謝で体外へ排出させてしまおうというわけです。
ですので素人判断で治ったと薬を中断するのは良くありません。
体外に排出される前に白癬菌が活動を再開してしまうからです。

13 :患者A:01/11/09 20:39 ID:???
角質が厚く硬くなってしまって、もう、見るも無残だった
のですが、子供が出来て、サラリーマンやめて、毎日子供を
お風呂にいれて、風呂上りに市販の薬をいい加減につけてた
ら、2ヶ月位で嘘のように、きれいになってしまった。
水虫の正しい治療方法;@勤人辞める。A子供を作って毎日
風呂にいれる。Bなんでもいいから薬をつけ続ける。

14 :ドキュソルビシン:01/11/09 21:20 ID:???
ファンギゾンを1mg/kgくらいで点滴すれば治らないかなぁ

15 :卵の名無しさん:01/11/09 22:45 ID:???
>>12
なるほどぉそうなんですか
それはわかりやすい説明ですね
実は僕も小さい時になったのですがあるとき急に治ってしまったんですよ
いや本当は治ってなかったのかもしれないのですが4,5年は
かゆくなかったのでその新陳代謝とやらなのかもしれないですね
ところが最近また再発してきてしまいまして父親もかゆそうにしてるので
もしかしてうつっちゃったかなとか思ってるんですが
水虫って伝染するものなんですかね?

しかも13さんとかが言うように子供が出来たりした時に遺伝しちゃったりしたら
やなんですけど・・・

16 :卵の名無しさん:01/11/09 22:50 ID:iKMg6cm7
医者も出入りしてるところで
素人の事務員がマジレスか
やれやれ

17 :厚生労働省:01/11/09 23:04 ID:XmB5zwQt
メンタックスを使いなはれ
ラミシールでもよろし

18 :卵の名無しさん:01/11/09 23:23 ID:???
正しければ,だ.医者のだろうと事務員のだろうと,
イスラム教徒のだろうと,浮浪者のだろうと,その
知識の価値に変わりは無いよ.正しいかどうかを判
断する尺度が無いだけだろって.

19 :卵の名無しさん:01/11/09 23:25 ID:???
遺伝するわけないだろ感染症なんだから

20 :へっぽこ医事課員(元):01/11/10 08:21 ID:???
>>15さん
>水虫って伝染するものなんですかね?
スリッパやフロアマットなどを介して伝染します。

>>16先生
間違っている点がありましたら訂正をお願いします。

21 :卵の名無しさん:01/11/12 07:01 ID:HSbeP5t/
さっさと皮膚科行って付け薬もらって
なおんなかったらイトリゾールでものみなさい。

22 :卵の名無しさん:01/11/12 08:07 ID:???
爪に入った水虫は?
市販のクスリでも治りますか?

23 :卵の名無しさん:01/11/12 08:24 ID:HSbeP5t/
市販の薬も効くけどさ。
飲み薬いる様なら素人じゃ無理でしょ。
その辺の判断自体無理かな。

24 :まず:01/11/13 20:00 ID:???
1のいう「水虫」が白癬菌によるものかどうかを皮膚科医に診断してもらう必要があります。

25 :卵の名無しさん:01/11/13 20:18 ID:???
あんた次第

26 :卵の名無しさん:01/11/13 23:12 ID:???
教科書には爪白癬も薬で治せるとあるんだけど、
医者に聞くと、治せませんって放置。
年寄りの爪白癬はやっぱり治せないの?

27 :卵の名無しさん:01/11/13 23:20 ID:???
内服で治ります

28 :卵の名無しさん:01/11/13 23:53 ID:???
でも、聞いても治るって言わないし、薬も出さないんだよね。
薬出せば売上になるのに、出さないのは、理由があるよね、きっと。
年寄りだと薬の副作用の方が恐いのかな。
ちなみに、分厚く爪が盛り上がっている状態です。
これほどになると、やっぱり治せない?

29 :内科:01/11/14 00:11 ID:???
>>26
なおります

イトリゾール1日2カプセル(朝夕食後に1カプセルずつ)7日間
これを1クールとして月に1回
何ヶ月か続ける
早い人で2ヶ月だけ 糖尿病とかあると6ヶ月以上

ありうる副作用は肝障害 月1回採血して確認しながら使う
大丈夫なことが大部分
胃腸症状を言うひとがいるけど ふつう大丈夫

爪白癬が保険の適応だけど
手足などもこれ1クールですっきりなおることが多いし再発も少ない
使い初めて2,3日目にやや悪化したように見えることがある

その「医者」は知らないだけ そういう医者が沢山いる 他の治療も似たようなもの
勉強しない医者は駄目だ

30 :卵の名無しさん:01/11/14 00:12 ID:???
単に時代おくれな医者なのかもしれんよ。

31 :ドキュソルビシン:01/11/14 07:52 ID:???
アンコチルやラミシールより効きがいいですか?塗り薬は併用してますか?
おいらはラミシール飲んでアスタット塗ってもらうことが多いです。

あるいはファンギゾン50mgを5%グルコース500mlに溶かして4時間くらいで点滴。
これを2週間程度を目安に行います。
副作用としては発熱と腎障害,低K血症がありうるので週に1-2回採血する。なんちて。

32 :へっぽこ医事課員(元):01/11/14 13:42 ID:???
10年以上爪白癬を飼っていましたが、特に治療はしていませんでした。
あるときフト気付いたらきれいさっぱりなくなっていました。
いったい何がおこったのでしょう?

33 :卵の名無しさん:01/11/14 16:10 ID:???
もしかして、へっぽこ医事課員(元)殿は、30だい半ばか後半?

34 :卵の名無しさん:01/11/14 18:33 ID:???
私は3箇所の老人福祉施設で勤めたけど、
過半数の老人の爪が、分厚く盛り上がってる爪白癬だった。
でも、一人も薬飲んでなかった。
3ヶ月に一度くらい定期的に皮膚科医も来てたけど。
内科医は1と月に一度くらい。
何で一人も治療してなかったんだろ。
定期的肝機能検査が難しいから?
ほとんど寝たきり老人なので通院は年一度くらいしかできないから。
皮膚科医さん、ちょっと巡業してきて、水虫の薬まいてざくざく儲ければいいのに。

35 :へっぽこ医事課員(元):01/11/14 20:50 ID:???
>>33さん
もう少し若いです。

36 :内科:01/11/15 21:57 ID:???
>>34 老人福祉施設ではなく老人保健施設ですね?
儲からないのです

医療機関ではなく老人収容施設として法整備がなされています
老人1人月いくらで定額が支払われますから 施設としては治療も検査もせず
人も可能な限り少なくする すなわち 文書上で施設基準を満たす人員だけ

治療しても検査しても収入は増えませんから そういうことはしません
そういうことが必要ならば医療機関に移そうとします
医療機関にとっては 大変に迷惑であることが多いです MRSA とか付いてますから

下手すると 数年後には 日本中の医療施設がそうなるかも知れませんよー

37 :木酢などは無駄:01/11/20 14:33 ID:???
FAQあげ

38 :ちょうさん:01/11/20 16:17 ID:VRyrcg8B
マキロンかなんかで消毒適当にしてろ。そんでひまみつけたら足の指の間
にテッシュかなんか詰めて大き目の隙間作って乾燥させとけ。
そんで靴は何足か履きまわしして使え。靴もちゃんと木のキーパー入れて
保管しろ。

39 :卵の名無しさん:01/11/21 20:03 ID:???
イトリゾールマンセー!・・・つーか高すぎ(藁

木酢液は良いらしいよ。爪白癬じゃ意味ないだろうけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)