2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

従妹が抗がん剤の投薬ミスされた

1 :卵の名無しさん:01/11/08 23:42 ID:cHgmUP7q
従妹が白血病で無菌室で、抗がん剤治療をうけてました。
先週深夜、危篤の知らせで病院に駆けつけたのですが、大学病院に転送されました。
数時間後、主治医と転院先の先生3名から説明で、投薬ミスを明らかにされました。
幸い今のところ投薬ミスによる命に別状はないらしいのですが〔白血病の方は予断を許さない状況は続いてる。〕
今後病院との話し合いはどう進めればいいのかわかりません。
弁護士などを立てた方がよいのでしょうか?あまり、話を大きくして
治療を満足にしてもらえなくなるのも怖いです。
どう、対処すべきでしょうか??

2 :卵の名無しさん:01/11/08 23:43 ID:???
投薬ミスはどこの病院?
で、どこへ移ったの?

3 :卵の名無しさん:01/11/08 23:44 ID:cHgmUP7q
関西某所・・・詳しくは・・・

4 :>1:01/11/08 23:47 ID:???
何らかの損害賠償を求めるつもりなの?

5 : :01/11/08 23:48 ID:???
詳しくいってもいいんじゃない?
訴えろ。

6 :卵の名無しさん:01/11/08 23:49 ID:cHgmUP7q
それを検討中。しかし、あまり、話を大きくして
治療を満足にしてもらえなくなるのでは…と思ったり。

7 :>1:01/11/08 23:51 ID:???
具体的に何が損害なの?

8 :>7:01/11/08 23:51 ID:cHgmUP7q
抗がん剤の種類を間違えたらしい。

9 :>1:01/11/08 23:54 ID:???
どういう損害が発生したの?

10 : :01/11/08 23:56 ID:???
原疾患が重篤でミスが経過に影響を与えないと判断されれば無罪じゃない?

11 :卵の名無しさん:01/11/08 23:57 ID:???
お気の毒様

12 :卵の名無しさん:01/11/08 23:59 ID:???
あっくんが来ません様に。。。

13 : :01/11/08 23:59 ID:???
打った抗がん剤の名前は?

14 : :01/11/09 00:01 ID:???
>>12
どして?
あっくんきてもいいじゃない?

15 :ドキュソルビシン:01/11/09 00:04 ID:???
>10
いや、最近は水準的な医療を受けることそれ自体に価値を認めて
損害賠償を請求できるという考え方もあるよ。

16 :卵の名無しさん:01/11/09 00:08 ID:k2ubg59e
訴えて治療がおろそかになる可能性って大きいのですか?

17 :>1:01/11/09 00:11 ID:???
訴えるとしたら前の病院で、今の大学病院の医師は係争には関係ないんだろ?
今の大学病院の医師も証人となり得るか。

18 : :01/11/09 00:13 ID:???
転送って紹介うけたのですか?

19 :>17:01/11/09 00:14 ID:k2ubg59e
同系列の病院なんです。
出向の先生が、元の病院の副主治医

20 : :01/11/09 00:16 ID:???
またミスされるぞ。

21 :卵の名無しさん:01/11/09 00:24 ID:???
訴えるのは結果が出てからでも遅くない。
訴えたりしませんっていう顔してなよ。
関西や名古屋方面は本場だから、協力してくれる弁護士、医者はいる。
煽られないようにね

22 :卵の名無しさん:01/11/09 00:24 ID:???
これだけの情報じゃちょっと何とも言えないなあ。
投薬ミスッてっても量を間違えたのかレジュメを間違えたのか。
危篤とミスの関係はどうなのかとか。
そのあたり主治医は何て言ってるの。

23 :卵の名無しさん:01/11/09 00:26 ID:???
また、始まったよ板違いもいいとこ
法律相談板でどうぞ。はっきり言ってそんなこと答えられる人がここにいると思うの。
あと、言わせてもらえれば、「従妹」のことであなたが、気を病む必要があるの?

24 ::01/11/09 00:45 ID:OiTv+eI4
抗がん剤って、間違えたら死ぬこともあるぜ。

25 :卵の名無しさん:01/11/09 00:46 ID:???
まだ死んでないんだろ

26 :卵の名無しさん:01/11/09 00:47 ID:???
>>24
転んだって死ぬことありますわな

27 :場会社:01/11/09 00:59 ID:???
とんでもない話、というのはわかりますが・・・。
本人のご両親・配偶者などの意向を抜きにして先走るのはどうかと。
それから家族側の窓口は一本にしておくべき。

それから、今やるべきことはほかにあるのでは?

28 :卵の名無しさん:01/11/09 01:01 ID:k2ubg59e
m

29 :卵の名無しさん:01/11/09 01:02 ID:???
勘違いしている人が多いけど、「訴える」というのは何か争点がないと意味ない。
具体的にどういう損害を被り、何をして欲しいのか?
要するに金なんだろ?
直接そういう言葉を出すと「恐喝」になるから、暗にほのめかすことだな。

30 :卵の名無しさん:01/11/09 01:02 ID:???
>>27
だからネタですって、
最近は3身頭離れた人の話題がトレンドです。ここの

31 :>1 >28:01/11/09 01:03 ID:???
mって何?

32 :卯の名無しさん:01/11/09 01:52 ID:???
>>30
では今度は孫?

33 :訴える時はこうするんだ:01/11/09 01:56 ID:???
訴える事により金はいらん。
金はなんにもならん。
ミスした奴をこの世から抹殺。
つまり医師免許取り消し。
2度と医師免許を得られないようにする事。

34 :卵の名無しさん:01/11/09 02:19 ID:4hnZpxke
従妹、か。
見舞いには行ったか?
普段余り顔を見せない親戚が、いちばんDQN

35 :あっくん:01/11/09 02:25 ID:6rAVEz/N
>>12
>あっくんが来ません様に。。。
呼ばれて、飛び出てじゃじゃじゃじゃ〜〜ん。あっくんでごじゃるよ。

>>1
>数時間後、主治医と転院先の先生3名から説明で、投薬ミスを明らかにされました。
向こうはミスを認めてる、のですから取り合えず、今の治療をそのまま続けられるのが、いいでごじゃるよ。

白血病には抗がん剤が良く効くと世間的に言われてるでごじゃる。
時効まで、まだまだ時間があるので、取り合えずは治療に専念がいいでごじゃる。

36 :卵の名無しさん:01/11/09 02:26 ID:???
牛は牛小屋に帰れよ

37 :ドキュソルビシン:01/11/09 02:56 ID:???
いや。このあっくんは結構いい感じかも。少し勝手に見直したぞ。

38 :卵の名無しさん:01/11/09 04:14 ID:???
医者は人口過剰を抑制させてる第一人者である。
適性人口8000万まで頑張って減らそうではないか

39 :卵の名無しさん:01/11/09 04:16 ID:???
お前が言わなくても自然に6000万まで減るよ。

40 :卵の名無しさん:01/11/09 18:16 ID:9scDogqP
抗がん剤って医者が打つんでしょ?!どうして、間違えるの・・?

41 :卵の名無しさん:01/11/09 18:29 ID:???
訴えたからといって治療をちゃんとしてもらえなくなるということはない。
どちらかというと丁寧になるだろう。
逆に慎重になりすぎて、リスクのある治療はさけて無難な治療ばかりになる
というのはあるかもしれない。

また、ミスを認めていて、そのミスによって生じた事態に対してできるかぎ
りのことをしてくれているのなら(世の中そうでないことも多い)、そこで
「訴える」ということをしてどういうメリットがあるのかを考えたらいい。
訴えるな、と言ってるわけではない。

42 :卵の名無しさん:01/11/09 18:30 ID:???
>>40
医者も人間だからです。

43 :卵の名無しさん:01/11/09 18:31 ID:???
アメリカでは化学療法専門ナースが、医師不在のまま。指示書のみで
化学療法を行ってるし。
日本でも相当数の病院でナースがライン取り、ケモ溶き、点滴静注を
してるよ。

44 :卵の名無しさん:01/11/09 18:47 ID:9elymz5o
ナースが打っているところもあるよ。

45 :卵の名無しさん:01/11/09 18:56 ID:???
>>1
そんなことこんなとこで聞くな!!
真剣みがタリン.

46 :卵の名無しさん:01/11/09 19:22 ID:???
>>41
>「訴える」ということをしてどういうメリットがあるのかを考えたらいい。

まあ、弁護士さんも仕事がないと困りますし・・・あまり穏便に済ませないで下さいよ。

47 :卵の名無しさん:01/11/09 19:39 ID:???
1>
ここで聞いても恐らく無駄です。
2チャンネルです。

48 :107:01/11/09 20:52 ID:???
まちがえたっていいじゃない。人間だもの。

      by  相田みつお

49 :卵の名無しさん:01/11/09 23:54 ID:ZiH6Kfai
>>48
いいのか?

2chだから(藁

50 :卵の名無しさん:01/11/12 10:54 ID:???
馬鹿な1は逃げたか? 

51 :卵の名無しさん:01/11/12 15:18 ID:S+dcNex0
CMLにグリベックってゆうの非常にいいらしいよ。

52 :卵の名無しさん:01/11/12 16:35 ID:???
さらしあげ

53 :卵の名無しさん:01/11/13 19:58 ID:???
おーい1でてこーい

54 :卵の名無しさん:01/11/13 20:03 ID:???
あっくんを喜ばすためのネタだったがあんまりでてこないので隠れたものとみた。

55 :卵の名無しさん:01/11/16 11:32 ID:???
馬鹿スレあげ              

56 : :01/11/16 13:47 ID:???
>>1
その大学病院(血内)の主治医です。先々週の明け方というのでピンときました。
よくお気持ちわかりました。今から白血球も立ち上がってくる所でもあるため、
今月中に退院としましょう。ご希望の日を明日の回診の時に教えて下さい。では、

57 :卵の名無しさん:01/11/23 15:06 ID:fDBoyQ8K
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

58 :卵の名無しさん:01/11/24 11:31 ID:???
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

59 :卵の名無しさん:01/11/24 18:55 ID:???




http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

60 :卵の名無しさん:01/11/26 13:09 ID:???
ファンです
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)