2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師会って入ってないと困るの?

1 :卵の名無しさん:01/11/09 00:47 ID:???
雑用ばかり押しつけられて本業が出来ません
この際辞めてしまおうと思っていますが
何か不都合な事ありますか?

2 :卵の名無しさん:01/11/09 01:07 ID:???
それだけじゃわからんよ。
どこの都道府県か、科は何?
開業何年目?2代目?一代目?

3 :卵の名無しさん:01/11/09 01:11 ID:???
板の特質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
新規スレッドを立てる前に検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。

  ・Winなら「Ctrl+F」キー、 Macなら「コマンド+F」キーで検索。
  ・スレッドは900レスでお引っ越し。旧スレに新スレへのリンクを残し移動を促す。
  ・類似、重複スレッドは、先スレへリンクし、リンクを残したスレは以後放置して下さい。
  ・削除依頼や復旧依頼は、削除依頼板のルールに従い正しく行いましょう

4 :卵の名無しさん:01/11/09 01:13 ID:pzVTwb+/
昔陸軍、今医師会(日本医師会ね)。
小泉さん、自民は医師会の御用聞きだからね〜。
医系議員との対決が楽しみだな。
口先だけの改革かどうか、これでわかるな。

5 :1:01/11/09 02:22 ID:???
>>2 鹿児島 2代目 産婦人科、内科、麻酔科のクリニックです。
自宅開業して5年目 先代は引退しました。

6 :卵の名無しさん:01/11/09 02:23 ID:???
スレッドをたてる前に似たような話題が出ていないか
過去ログの題名をチェックしましょう
http://cocoa.2ch.net/hosp/subback.html
板の特質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
新規スレッドを立てる前に検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。

  ・Winなら「Ctrl+F」キー、 Macなら「コマンド+F」キーで検索。
  ・スレッドは900レスでお引っ越し。旧スレに新スレへのリンクを残し移動を促す。
  ・類似、重複スレッドは、先スレへリンクし、リンクを残したスレは以後放置して下さい。
  ・削除依頼や復旧依頼は、削除依頼板のルールに従い正しく行いましょう

辞めたって何も困らない
かってにしろよ
鹿児島なら服部先生かいまきいれせんせいにでも聞け

7 :卵の名無しさん:01/11/09 04:08 ID:???
>>1
入った方がいいよ。

8 :卵の名無しさん:01/11/09 04:11 ID:???
>>4

私は海軍ですから、陸式医師会なんて入りません。

9 :卵の名無しさん:01/11/09 05:12 ID:???
>>7
雑用ばかり押しつけられて本業が出来ません
この際辞めてしまおうと思っていますが

にほんごよめますか?

10 :卵の名無しさん:01/11/09 07:48 ID:???
ゴルフとか宴会等好きなら会員でいるほうがいいと思いますよ。雑用ってどんな事で?

11 : :01/11/09 09:31 ID:WWa4TeIF
>>1
自分だけの話なら、入ってたって何のメリットもありません。
もし自分の子供が医者になってしまったら、継承開業の時に医師会が役に立ちます。
自分が病気して他科のお世話になったり、入院を手配してもらうのにも有利です。
保険みたいなものと考えといたほうが良いですよ。

12 :卵の名無しさん:01/11/09 10:37 ID:???
>>>2 鹿児島 2代目 産婦人科、内科、麻酔科のクリニックです。
>自宅開業して5年目 先代は引退しました。
それじゃあ、入っていたほうがいいじゃないか。
雑用を断ったり、他に押し付けたりする方法を考えた方が
いいよ。



13 :卵の名無しさん:01/11/09 11:06 ID:???
入会を勧める

14 :楽天開業医:01/11/09 11:18 ID:???
先代が医師会で一所懸命根回ししてくれたから、あなたがスンナリ継承開業できたのですよ。
そうでなきゃ反対運動起こされて終わりだったでしょう。先代に感謝しなさい。

15 :卵の名無しさん:01/11/09 11:34 ID:???
開業3年目眼科、同期がとなりの地区に開業しようとして
医師会に嫌がらせを受けたと聞いたので、医師会に入らず
開業。今までなんの不便もなく盛業中です。まあ学校医の検診は
回ってこないけど特に必要もない。そろそろ皆医師会の呪縛
みたいのから抜けた方がいいのではと思っています。

16 :名無しさん:01/11/09 11:57 ID:???
医師信用組合から、低金利で手軽にお金を借りれる。
銀行にとって、医療関係は構造不況業種だから、助かる。

17 :卵の名無しさん:01/11/09 12:02 ID:wJBYUHB4
>16
担保がいるし、他の金融機関に比べてとくに借りやすいとは
思えんが...

18 :1:01/11/09 20:35 ID:???
医師会検査センター、IT委員会(爺さん医師の自宅に行き
初期設定などさせられます)、医師会報の準備、看護学校
の講師(専門外を含め3科も教えてます)
センターの検診は何人診ても一日15000円です。自家で
診療すれば一人10000円の診療費です。自宅開業して
ずっとさせられています。この医師会に費やしている
時間は医師不在の診療所になっているわけです。収入源も
はなはだしい所です。出来るものなら私は貝になりたいです。

19 :名無しさん:01/11/09 20:39 ID:???
>>17
開業資金は、ちょっと難しいでしょう。でも、運転資金なら、
無担保で、配偶者保証で、結構借りることが出来ます。
審査も、銀行よりずっと簡単です。

20 :>17:01/11/09 20:42 ID:???
東京の場合、都市銀の住宅ローンなら、医師会を通すと0.2%引きで借りれるよ。

21 :卵の名無しさん:01/11/10 00:39 ID:???
困るアゲ
予防接種とか、医師会経由で委託される。

22 :藤田 政己:01/11/10 04:59 ID:DFWIPZOZ
>>18
1日15000円も貰えりゃいいじゃねえか。
欲かいたらきりないぞ。
さもなきゃフーゾクに手を染めろ。
あれは保険財政悪化なんぞ関係ないからな。
スロプロはどうだ。
あれなら1日10万いくぞ。
パチンコはスロットより儲けが安定しない。
医者なんて、保険が破綻したら
タクシー屋か宅急便くらいしか食ってく道ないからな。
20年後、ホームレスになりたくなかったら医療以外で稼ぐこと考えろ。
キレイごと言ってたら飢え死にするぞ。
パチンコ、ギャンブル板を覗いてみろ、人生変わるぞ。

23 :卵の名無しさん:01/11/10 06:03 ID:???
はぁ、なんだかなー

24 :卵の名無しさん:01/11/10 06:53 ID:???
>>22の藤田ってさ、
ギャンブル板追い出されて
他板で荒らしまくってるミジメ君だよ。

25 :藤田さん、ちょっと聞いてくれよ:01/11/10 09:41 ID:???
>>22
たしかにあんたの言ってること、そのものズバリで気持ちはいいよ。
だが、医者になるのも大変なんだよ。
金と時間と猛勉強。
今になって思うが、青春はなかったなあ、ってね。
そこまでして手に入れた資格を遊ばせておく気は起こらないよ。

26 :卵の名無しさん:01/11/10 16:29 ID:???
>>22
そんな状況になったら、日本そのものが終了しているって・・・

27 :卵の名無しさん:01/11/10 18:55 ID:???
>>22 一日15000円しか収入無かったら病院はつぶれます
朝からパチンコ屋に並んでるお気楽な人間と一緒にしないで下さいね

28 :卵の名無しさん:01/11/10 19:00 ID:???
>>22

コピペなんだけどね....まあ、分かっていて言うが回収台に世間知らず
な医者が座らなければ放出台もないってことだよ。

医者がみ〜んなプロのパチスロ野郎になってみ、頭の悪いヤツらより
はるかに系統的に攻略打ちするよ、いいの?それでも?

29 :藤田マンセー:01/11/10 19:12 ID:???
>>22の藤田ってさ、
ギャンブル板追い出されて
他板で荒らしまくってるミジメ君だよ。

30 :卵の名無しさん:01/11/10 22:22 ID:???
行政と何らかの繋がりをもっときたいという気持ちさえなかったら,保険医協会にはいっといたら、
結構情報も入るし,それで充分だよ。

31 :卵の名無しさん:01/11/10 22:34 ID:DG8gAvyp
レセカットに、ややこしい患者回される〜かも・・・?
サクラの患者に悪い評判言われたりして・・・・?
怖い・怖い!

32 :卵の名無しさん:01/11/11 03:01 ID:dP8Pkxzk
>>28
こまでやるかよ!

33 :藤田 田:01/11/11 05:17 ID:???
1日15000円も貰えりゃいいじゃねえか。
欲かいたらきりないぞ。
さもなきゃフーゾクに手を染めろ。
あれは保険財政悪化なんぞ関係ないからな。
スロプロはどうだ。
あれなら1日10万いくぞ。
パチンコはスロットより儲けが安定しない。
医者なんて、保険が破綻したら
タクシー屋か宅急便くらいしか食ってく道ないからな。
20年後、ホームレスになりたくなかったら医療以外で稼ぐこと考えろ。
キレイごと言ってたら飢え死にするぞ。
パチンコ、ギャンブル板を覗いてみろ、人生変わるぞ。

34 :サバチャン:01/11/12 17:33 ID:???
>>28 系統的に打つってどうすんだ?

今月すでに15万負けてるよ 

35 :卵の名無しさん:01/11/12 18:44 ID:???
バカ藤田の煽りに乗るなよ

36 :卵の名無しさん:01/11/17 04:26 ID:???
医師会と保険医協会両方はいってるけど、コストパホーマンスから考えると、どっちか
片方といわれりゃ,保険医協会がとくかな?

37 :卵の名無しさん:01/11/17 08:24 ID:???
          
大学病院や国立病院の診療報酬が定額化されるが
提案したのは日本医師会。
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛い。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。
http://www.med.or.jp/nichikara/teigen130921.html

38 : :01/11/24 03:58 ID:???
誰か日本医師会糾弾スレをこの板とちくり板に立ててくれ

39 :卵の名無しさん:01/11/24 07:51 ID:???
本来は入会してる方がよいのだろうと思われ。
メリット =医師国保に入会できる(地区によって違う)。リスクを皆で分け合う。
      形だけかもしれないが連携体制を組みやすい。主催の研修に参加できる。
      情報が入ってくる媒体でもある。etc・・・
デメリット=入会金がバカ高く、入会するために借金することもあり得る。
      標榜科目が限定される可能性がある。理事になりたくなくてもならねば
      ならない時が来る。活動が限定される。etc・・
ま、入会しなくても自身でネットワークさえ確立しとけば通常の医療に支障は起こら
ないと思われ。一応入会の意思は匂わせておいて入会拒否されれば一番やりやすい
って知り合いの先生が言ってた。1〜2年もすれば向こうから入会して下さいって
来るパターンが多いとのこと。非入会の時期にけっこう好きなこともできるしだって。

40 :卵の名無しさん:01/11/24 13:05 ID:???
ただでさえ日常診療で疲れ果ててるのに・・・
なんでこんなことでまで頭悩まさなきゃならないんだろうね。。。
つくづく、因果な職業だね(泣

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)