2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MRSA(黄色ブドウ球菌)について

1 :卵の名無しさん:01/11/09 00:54 ID:Lc+P3shb
MRSAのついて調べています。自分の母が交通事故で入院中にMRSAに感染しました。
本日(11/8)に医者にから告げられました。
医者が言うには、今のMRSAに効くワクチンは2種類しかないらしく、このワクチンが
効かなかった場合は命も危ないらしいのです。入院中の病院の看護体制に以前から疑問を
感じていて、この感染は防げなかったのだろうかと疑問を感じます。
自分でもMRSAについて、病院側の責任(これを追求するのは難しいとおもいますが…)などについて
調べていますが、誰かこれらのことについて情報をお持ちの方いらっしゃいましたら    
ご協力おねがいします。

2 :卵の名無しさん:01/11/09 00:58 ID:???
MRSAにワクチンって?
ネタですね終了。

3 :ワクチンって何?:01/11/09 00:58 ID:???
MRSAは環境中や人間の皮膚や鼻腔などの常在菌だ。どこにでもいる。

4 :卵の名無しさん:01/11/09 00:59 ID:85ekcZXc
>>1
医者じゃないんだが一般的知識の範疇で書くけど、

> 医者が言うには、今のMRSAに効くワクチンは2種類しかないらしく、このワクチンが

ワクチンじゃない。抗生物質。確かに >>1 の書いている通り、院内感染対策
が充分でなかった可能性はあるかもしれないけれど、ここに書かれてることだ
けでは何も言えない。ちなみに web では、

http://plaza20.mbn.or.jp/~sirokuma/ganesh/mrsa.html

辺りを参照のこと。こういうときは、

http://www.google.com/

辺りを積極的に活用すると色々分かると思うけど……

5 :確かに:01/11/09 01:04 ID:???
MRSAワクチンがあったらいいな

6 :卵の名無しさん:01/11/09 01:05 ID:???
イミペネム耐性緑膿菌ワクチンもな(藁)

7 :卵の名無しさん:01/11/09 01:10 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者病院についてかたったりけなしたりする板です
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

・調べてわからないちょっとした質問はこのスレッドへ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004544178/

8 :勘違い:01/11/09 01:10 ID:???
MRSA=院内感染=医療ミス

9 :卵の名無しさん:01/11/09 01:12 ID:Lc+P3shb
>>4
ありがとうございます。
ちょっといろいろあせっていてくわしい人には?な文になってしまったみたいです。すいません。
さらに調べたところMRSAとはメチシリン耐性黄色ブドウ球菌というものらしいですね。
メチシリン耐性かは分かりませんが、たしかにブドウ球菌といっておりました。そしてそのブドウ球菌に
効く抗生物質(ワクチンとは言わないみたいですね。ごめんなさい。)は2種類しかないとも確かに言ってました。
自分はこのことについて本当に悩んでます。まずリンク先を調べて見ます。ありがとうございます。

10 :ドキュソルビシン:01/11/09 03:19 ID:???
え〜とですね。MRSAは現在ほぼどこにでもいる菌の一種になっています。
患者さんを触る前に必ず手をアルコール消毒することなどで感染を防ぎますが
完全じゃないです。つまり現在では不可抗力と考える人のほうが多いです
どの薬が効くかはまちまちですが,バンコマイシンはまず効きますし
ハベカシンも効くことが多いです。

11 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/10 17:24 ID:???
タゴシットもお忘れなく。(藁

おーい、宣伝しといたぞー。>メーカーさん(藁

ところで、どこに感染したの?
どれくらいの重傷度なの?
だいたい、元の事故の怪我の程度は?
さっぱ、わからんじゃんか。

なお、医療ミスで訴えようなんて思っても無駄。
MRSAは、すでに常在菌になってるから、
院内感染を証明するなんて無理だよ。

12 :チンコの皮医者:01/11/14 15:36 ID:fhxiM9Z3
ついでに言えば、MRSA(メチシリン レジスト スタフィロコッカス アウレウス)の定義は
メチシリンちゅう、ペニシリン系抗生物質に耐性であればMRSAと言います。
最近では多剤耐性なんだけど、旧厚生省の調べではおよそ黄色ブドウ球菌の
2/3がMRSAなんです。常在菌でほとんどが耐性なんですよ。
もっともお母さんは交通事故での感染だからよほど免疫能が落ちてない限り
気にする必要ないものです。普通の人はいっぱい持ってるものですからね。
(横文字にすんの面倒だったので横着スマン)

13 ::01/11/19 21:00 ID:???
テメェで調べろボケ。

14 :卵の名無しさん:01/11/19 21:17 ID:mGxljN/f
どうもマスコミの煽りに素直に反応してるようだね。
>12氏が書いておられるとおり、MRSAはいまやどこにでもいる細菌と認識されるべきで
他の入院患者、医療関係者、ご面会に見えたご家族、はたまたご本人がもともと持っていた可能性すらある。

15 :卵の名無しさん:01/11/19 21:33 ID:???
まあ、早い話、MRSAに感染したから死ぬんじゃなくて
死にそうだからMRSAに感染するのだ。
不幸な転帰の時にありがちな自分勝手な思考だな>1

16 ::01/11/19 21:42 ID:UJef6nyI
>二つしかない
一つでも”効けば”、それでいいんじゃないのか?
。。。それがわからん。。。

17 :卵の名無しさん:01/11/22 16:15 ID:c9NYRrdA
>1
ブドウ球菌については、体にふつうにくっついている常在菌です。
それがMRSAだったのか、そうでなかったのか、判断は難しいです。
というのは、MRSAについてはもう院内どころかどこにでもいるからです。

また、今ではMRSAを消すのは大変だと思います。ブドウ球菌を消せ(=不可能)
といっているのと同じことですから。

感染部位はどこでしょうか?交通事故とのことですが、複雑開放骨折などで骨髄炎を
起こしている場合は、院内感染より、皮膚常在菌の感染の方が疑われますが。

18 :卵の名無しさん:01/11/22 16:24 ID:???
やっぱ、ネタ集めでしょ。 >>1は。
楽しないで、自分の頭フル回転させて、足も使って情報収集しろ。
はい、では、このスレはこれで終了です。 お疲れ様でした。

------------------------------ おわり -------------------------

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)