2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士

1 :多摩っこ:01/11/10 07:50 ID:6W/rM/tL
この10月に多摩地区で内科医院を開業したものなんですが、税理士の
ことで先輩方に相談したいとこがあります。
実は経営コンサルタントの紹介で、ある税理士と契約して毎月
4万円払ってるんです。私はこれで全部やってくれるんだと思ってたん
ですが、今になって固定資産税の申告にはうん万円、源泉のゼロ申告には
うん万円、労災の手続きに5万円とか別途請求するんです。びっくりしたんで
すが、税理士ってこういうものなの?

2 :卵の名無しさん:01/11/10 07:52 ID:???
お前、ヴァカだな。

3 :卵の名無しさん:01/11/10 07:58 ID:???
お前小学生か? 最初の契約内容を早く確認しろよ
馬鹿医者世間知らずと思われてんぞ。。

4 : :01/11/10 07:59 ID:???
決算料の請求がお楽しみですな。
目玉が飛び出ないように気をつけたほうがいいよ。

5 :2:01/11/10 08:09 ID:???
言い忘れたけど、ここにはコンサルいっぱいいるから変なこというのは慎んだ方がいいよ。

6 :卵の名無しさん:01/11/10 09:57 ID:???
トータルで年間100万以内ならまあまあなんじゃない?

7 :卵の名無しさん:01/11/10 12:32 ID:0zdv1c2X
税理士ってそんなに儲かるの?しらなかった・・・
うちの嫁さん 税理士試験受かってるけど 専業主婦させてる。
ちなみに オレは勤務医。開業予定なし。
もしかしてめちゃくちゃもったいないことさせてるのカナ?
できたら家でゆっくりしたいって言ってたから、まぁいいかって思ってたけど。

説得してみようかなぁ

8 :多摩っこ:01/11/10 13:33 ID:BeRoIjmg
決算料は別にかかるんですか?年間100万円も払うって普通なの?
医者が税金のこと素人だと思って寄生してるんだな。
頭にいい医者なら自分でやるのかな?
みなさんどうしてます?

9 :卵の名無しさん:01/11/10 14:57 ID:???
うちは40万円で源泉徴収年末調整確定申告を任せています。
自分でやっても同じだけど税理士を使わないと当局の見方が
厳しくなるんじゃないかな〜とおもってね。

10 :卵の名無しさん:01/11/10 15:09 ID:???
ウチは、毎月2万6千円。
決算時にプラス2か月分。

11 :卵の名無しさん:01/11/10 15:10 ID:hxqKly4J
税務署の調査ってどれくらいの頻度でくるんですか?
1年に一回?うちは保険だけなんだけど、所得は総収入×0.37で申告すれば
いいと思うんだけどな。

12 :卵の名無しさん:01/11/10 15:12 ID:???
>11
保険診療収入5000万円未満のあなたの所に調査に行ってる暇はありません。

13 :卵の名無しさん:01/11/10 15:23 ID:hxqKly4J
ということはそんなに心配しないでいいんだ。
本よんで自分で申告します(藁。

14 :卵の名無しさん:01/11/10 15:25 ID:???
保険医協会が毎年税金申告の手引きを出すから読めば良いよ

15 :DQN患者:01/11/10 15:25 ID:???
>>1 開業医がせこい事言うな。

16 :卵の名無しさん:01/11/10 15:28 ID:hxqKly4J
14番さん、参考になります。どうもありがとう!

17 :卵の名無しさん:01/11/10 15:29 ID:???
何いってんだよ、経営大変なんだぞ(;´Д`)

18 :卵の名無しさん:01/11/10 16:17 ID:???
自分で税理士資格取る・・・なんて暇はないよな。

19 :卵の名無しさん:01/11/10 21:10 ID:TVBV/1Sv
固定資産税の申告や源泉徴収って難しいのかね。
自分でできるんなら自分でやるな。

20 :卵の名無しさん:01/11/11 01:33 ID:???
>>19
別に難しくはないでしょう。税理士が書いた書式でないと嫌がらせされるだけ。

21 :卵の名無しさん:01/11/11 03:57 ID:4vzC2X+0
20番さんそういうこと税務署やるんですか?どういういやがらせ?

22 :卵の名無しさん:01/11/11 06:59 ID:???
>>20
ネタだな、きっと。

23 :卵の名無しさん:01/11/11 14:11 ID:ehDsRZhk
青色申告会ってどうでしょうね。親切かな?

24 :卵の名無しさん:01/11/12 20:38 ID:8sIhQpTh
ところで皆さん会計ソフトでいいものありますか?

25 :卵の名無しさん:01/11/14 20:59 ID:7XCAUgRa
勘定奉行!

26 :卵の名無しさん:01/11/14 21:11 ID:KqIo/Fwo
どんどん値引き要求すべし。あまりにドキュンだったら、
会計事務所を変更。

27 :卵の名無しさん:01/11/15 04:51 ID:SoSu87b8
>>26
やめる方向で交渉してます。勉強して自分でできそう。

28 :卵の名無しさん:01/11/15 07:56 ID:???
>>26
そのとおりですね。

29 :高いかな?:01/11/15 09:04 ID:???
うちは、MS法人と合わせて、決算料込みで月15万円。
年末調整は、2-3万。調査立ち会いは、1日6万。

30 :卵の名無しさん:01/11/15 12:08 ID:???
>>7 たぶんオレおまえのこと知ってる・・・Y川先生?
そうか、おまえの嫁さん専業か・・・ただでやってくれ!!
開業医も大変なんだよ。まぁ近いうちに頼みにいくんでよろしく
税理士と医師の組み合わせって珍しくねぇ!?

31 :卵の名無しさん:01/11/15 13:52 ID:???
>>24
MS-DOS上で動かしてたときから弥生なので今も弥生

32 :多角経営:01/11/15 14:17 ID:???
経理専業事務員を雇ってると思えばよい。
うちは医療法人、MS法人などグループ4つの面倒みさせて、年間約360万円!
それで、ぜ〜んぶ。
脱税指南はしてくれないけどね!

33 :卵の名無しさん:01/11/17 22:43 ID:k/kU9uSR
>>32
先生のとこ年間の売上どれくらいですか?

34 :多角経営:01/11/18 17:48 ID:???
200,000,000.-だったのに・・・今年はやヴァいかも。。。

35 :33:01/11/18 18:54 ID:XlLTEs0O
>>34
それでは税理士にそれくらい払うでしょう。
脱税の手法としては、薬屋からのバックマージンとか、そういうのが
多いんですか?

36 :卵の名無しさん:01/11/18 19:03 ID:???
>>35
マスコミハケーン

37 :卵の名無しさん:01/11/18 19:13 ID:???
>薬屋からのバックマージン
もらったら、ことは脱税だけでは済まない。>>34うざい。

38 ::01/11/18 19:15 ID:???
>>35の誤爆ね。

39 ::01/11/18 19:28 ID:UhTJwnCi
税理士に税金関係のことだけしか頼まないからいけにんだよ!
もっと他にも仕事させればいいだけの話。
顧問料払っているのはそのためでしょ。
うちは、いろいろやらせてるよ。

40 :卵の名無しさん:01/11/18 19:32 ID:???
税金以外の仕事ができるのか?

41 :多角経営:01/11/18 19:42 ID:???
簡単な法務相談。社会保険労務士がやる事。(労災関係の書類だとか、社会保険関係の書類)
これらを顧問料の中でやる。別に報酬とってやると、もちろん違反。
弁護士法、社会保険労務士法、行政書士法など。
でも、やらしゃいいんだ。金払ってんのはこっちだぜ!

42 :卵の名無しさん:01/11/23 23:15 ID:enn3rYld
>>2-3
何も知らない個人事業主はすっこんでろ

43 :卵の名無しさん:01/11/23 23:18 ID:???
税理士は行政書士の仕事できるはずだけど?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)