2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被爆および放射線障害(急性および慢性)の授業

1 :卵の名無しさん:01/11/11 10:49 ID:SRGc2v/9
被爆とか急性放射線障害の、授業とかカリキュラムが、20数年も前から
日本の大学の医学部にないって、ホント

2 :卵の名無しさん:01/11/11 10:51 ID:???
無いことはない

3 :卵の名無しさん:01/11/11 10:55 ID:+/KaisxA
JOC事件からは、ちょっとはやるようになったとこもあるかもしれないけど、
それまでは、なぜか、10何年間も皆無だったんだよ。

JOC観たいなとんでもないことも、起こるわけだ。

案外、日本の医学部で被爆や放射線障害の授業をやらないようにしくんだやつらの、
孫とかが、茨城周辺で被爆してたりしてね。

4 :卵の名無しさん:01/11/11 11:02 ID:???
その前もあったよ。放射線医学の基礎の方でさらっとな。

5 :卵の名無しさん:01/11/11 11:03 ID:???
さらにJCO事件が起こるのは医学部での教育とは全く無関係とおもうが?

6 :卵の名無しさん:01/11/11 11:18 ID:gvWvDlOw
バカ、さらっとじゃ、ろくな知識もまったく入ってないって事だし、
たぶんほとんどの医者は今でもホントの症状はいまでも知らないはず。
特に、若手ほどね。

だから放射線障害や被爆を認めてくれる医者がいない。

だから、核労働者が、どんどん粗末に使われ、使い捨てにされていいく。

当然労働環境いーーーかげんどころか、めちゃくちゃに劣悪。

よって、JOCみたいなのまで起こって近所の医者や、
学校幼稚園の医者の子供たちも被爆。

体にドンドンわけのわからないぶつぶつ矢ほくろ、色素斑がができ、
子供にもかかわらず、皮膚が青黒くなったり、赤くなって炎症し、しわしわになってく。

痛いよう、熱いよう、
体がきりきざまれるようだよう。

そのうち紫斑がからだにできていく。

髪の毛やそれ以外の全身の毛が抜け始める。

痛いよう、熱いよう、だるいよう。

7 :卵の名無しさん:01/11/11 11:21 ID:???
まだJOCってかくか?
だいたい学校で習ってないからわかりませんなんて小学生じゃ
あるまいに。医学部で全てのことを講義で習ってるとでも思って
るんだろうかこの人は?

8 :卵の名無しさん:01/11/11 11:23 ID:???
JOCはオリンピック委員会

9 :卵の名無しさん:01/11/11 11:24 ID:gvWvDlOw
痛いよう、熱いよう、だるいよう、たすけてよう。

でも、どんな医者もわからないか、わかっても無視する。

10 :卵の名無しさん:01/11/11 11:27 ID:???
まあ、どうしようもないけどな

11 :卵の名無しさん:01/11/11 11:34 ID:???
>だから、核労働者が、どんどん粗末に使われ、使い捨てにされていいく。
核労働者は放射線業務に関する安全教育は受けていないのか?
それとも理解する能力もないのか?
時間・距離・遮蔽3原則、alara の原則ぐらい知ってるだろ
医者に文句を言うのは筋違いというもんだ。
職長に文句いえ

12 :~~-yζ゜)びびげ ◆b1BigeZc :01/11/11 14:27 ID:???
微量な被曝の場合、診断は難しいと思うぞ。

知らないわけじゃない。
講義では大した話をされた覚えはないが、
日常身近に放射線があるから、けっこう自分で勉強
してる人は多いと思うぞ。

JOCの事故、24時間で骨髄の megakaryo 以外の
分画が著明に減少していたっていうけど、直接的な
障害による細胞死だったのでしょうか。消化管粘膜
とか皮膚とか他の部位はとってないのかな。リンパ
節とかとってないよな、きっと。

2ch で何だけど、何か知ってる人いない?

13 :卵の名無しさん:01/11/11 21:29 ID:???
だからJCOだよ。

14 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/11 21:57 ID:???
違った。宇都打詩嚢。

15 :卵の名無しさん:01/11/11 23:06 ID:8G1xfEp7
広島や長崎の大学では詳しく教えてるのかな?

16 :Tc:01/11/11 23:18 ID:cASW5GHU
>12

100Gy も浴びれば 1-2日で中枢神経死
5〜12Gy で数日で腸管粘膜損傷、脱水にて死亡
2.5〜5Gy なら数週で骨髄死。

経過見る限りじゃ骨髄死と推測いたします。

17 :ドキュソルビシン:01/11/11 23:22 ID:???
なんか数十Gy浴びたって話じゃなかったでしたっけ?
おいらいわゆる腸死だと思います。厳重な管理すればあそこまで持つんだぁ
っていうのが割と正直な感想。

18 :卵の名無しさん:01/11/11 23:22 ID:???
東大病院に搬送されたわけだから
東大の先生に聞けば?

19 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/11 23:24 ID:???
骨髄死ならもっと早く死んでるんじゃないだろか。

最初のマルクは「骨髄死」なんだろうけど。

20 :どっちにしろ:01/11/11 23:25 ID:???
神に祈るしかないのに
あるいは無駄な医療費を使うなって
ことが言いたいのかな?

21 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/11 23:27 ID:???
漏れの知る限りでは10と17Gyだぞ。

教科書的一般論の話ならいらない。

22 :Tc:01/11/11 23:27 ID:awlvXmvO
http://www.rerf.or.jp/eigo/radefx/early/death.htm
http://www.state.ma.us/dph/rcp/faq3.htm

↑とりあえず拾ってきた資料です。

因みに全身に浴びたら、、の話しです、16 の dose は。
局所に 2.5Gy で50%が骨髄死するんなら骨メタ pain relief
3Gy x10 回コースを受けた患者様の半分が亡くなってしまいますよね。

23 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/11 23:30 ID:???
>Tc THANKS.後で見て見ます。

24 :Tc:01/11/11 23:33 ID:awlvXmvO
>19

いえいえ、骨髄死の方が遅いですよ。
治療の dose を越えたレベルの話しなんて
ヒロシマ・ナガサキとか動物実験の
「教科書的一般論」
しかデータないですよ。

JCO に関しては dose 知りませんでしたが
10 と 17Gy なら確かに腸管死だったんでしょうね。
よくぞ持たせた、っていうのが正直な感想です。

25 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/11 23:36 ID:???
そんなもんですか。教えてくれてありがとう。

昭和天皇なみだったんでしょうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)