2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子カルテ

1 :1:01/11/13 00:19 ID:tbL9WXCt
導入を検討中なのですが、
導入された方、情報を頂けませんか?
・メリット
・デメリット
・導入端末数(率) など。
よろしくお願いします。

2 :卵の名無しさん:01/11/13 00:24 ID:???
何科? 診療所? 無床?
なんか書けよ、ゴラア。

3 :1:01/11/13 00:38 ID:tbL9WXCt
すいません。
やはり病院の情報を書くのに抵抗がありまして・・・。
情報提供をお願いしておきながら勝手ですね。すいません。

250床強の総合病院です。
10年以上前に導入したレセコンを他社に変更しようと思っており、
この機会に電子カルテへの移行を検討しようということになりました。

私自身は機器管理部門の人間です。

4 :>1:01/11/13 00:56 ID:???
姫だるまMLにおいでよ
検索してきてね

5 :卵の名無しさん:01/11/15 18:50 ID:???
>>4

ああ、あのオタク集団のメーリングリストね。

6 :卵の名無しさん:01/11/15 19:22 ID:???
ORCAは絶対失敗する。断言できる。

7 :卵の名無しさん:01/11/15 19:59 ID:???
普通の人もたくさんいますよ >>5
ORCAは基本的には電子カルテではありません >>6

8 :HG:01/11/15 20:25 ID:u8AKBUAZ
私、内科開業医のHGと言います。
個人開業用の電子カルテでいいのはありませんか。
導入を検討中なのですが、これといってぴんと来ません。
もちろんレセコンも連動してほしい。
どなたか導入事例など求む。

9 ::01/11/15 20:31 ID:???
・メリット
なんてなし

・デメリット
外来の時間はかかるし 患者に何が書かれているから
まる見えで 読まれる


10 :卵の名無しさん:01/11/15 20:37 ID:9QHe0S5D
>8
導入する目的は?
事務員減らして自分の負担を増やしたいのなら意味がある。
半日20人ぐらいならなんとかなるかも。
それ以上捌くには足手まとい以外の何物でもない。
Jamic Jに特集があったけど、流行ってない診療所ばっかしだったね。

11 :卵の名無しさん:01/11/15 20:53 ID:???
drs or wine is better for such hospitals.
not so good for personal office.
do you believe me?

i love 9.

12 :卵の名無しさん:01/11/15 21:09 ID:???
アメリカみたいにチェック項目をポンポンと聞いて、
サインすりゃOKみたいにすればよい。
あるいは、しゃべったのをちゃんとカルテに記載してくれる
職業をつくるとか

13 ::01/11/15 21:21 ID:???
>11
It does not understand well.
But it is OK!

14 :卵の名無しさん:01/11/15 21:43 ID:???
>>13
基本的な英文法理解がまちごうとるよ。
たのむから偽医者だと言ってくれYO。

15 :卵の名無しさん:01/11/16 06:51 ID:YcvBsbbq
医者のストレスと手間が増え、それ以外が楽になる。
勤務医はうんざりしとるわなぁ。

16 :卵の名無しさん:01/11/16 07:40 ID:???
>>15
もうストライキを打つしかないよね。

17 :卵の名無しさん:01/11/16 11:27 ID:???
>>13
イイ (´ー`)y-~~        

18 :卵の名無しさん:01/11/16 15:13 ID:???
姫だるまって何?

19 :卵の名無しさん:01/11/16 16:36 ID:???
全国医療情報システム連絡協議会第12回定例会議(平成7.12月、於松山)のシンポジウムの後、
「医師会とインターネット」などを建前の論点とした懇親のためフリートークの場です
検索しておいでませ >>18

20 :卵の名無しさん:01/11/17 20:19 ID:???
>>19

誰でも入れるの?

21 :ピコポン:01/11/17 23:29 ID:Px5OreH9
日医で、リナックスを使った 電子カルテのソフトを開発中。
無料で配布するそうです。

22 :卵の名無しさん:01/11/17 23:39 ID:???
>>21
だからそれは電子カルテじゃないって。
レセコンソフトだよ。

23 :卵の名無しさん:01/11/17 23:44 ID:???
>>21
ほんと21はバカだなぁ。
ここ見ろ!。
www.orca.med.or.jp/

24 :卵の名無しさん:01/11/18 00:08 ID:???
もうほとんどの大学で導入しているんじゃないの?
宮崎の吉○さんは、なんかパソコン会社と結託して熊本に追い出されたらしいじゃない。栄転っていう声もあるけど。
なんか私の同級生に聞いたら、宮崎では残しっ屁みたいになって、みんなけんけんがくがくらしいわよ

25 :匿名医師:01/11/19 04:17 ID:???
>>1
パート先の病院で、導入され使用中ですが、いいことありませんでした。

26 :卵の名無しさん:01/11/19 07:28 ID:???
>>24
ウチの大学は、オーダーと処方だけ

27 :卵の名無しさん:01/11/19 08:45 ID:CQjcOcsK
お邪魔します.私は眼科なんですけど、眼科ってスケッチが多いんですよね.どうやってコンピューターに入力するんでしょう?
入力しても、ファイルサイズが莫大になりそうですね.眼科で電子カルテを導入しているところってあるんですか?

28 :卵の名無しさん:01/11/19 09:02 ID:???
>>21
東大ではWindowsNTを用いたシステムを作っています。
以前はソラリスでしたが、やはりコストパフォーマンスには勝てなかったようです。

29 :卵の名無しさん:01/11/19 21:29 ID:qNaXHpLi
東京の三井記念病院では電子カルテを導入したはいいが全く使い物にならず、1週間で廃止されたそうです。

30 :卵の名無しさん:01/11/19 21:52 ID:???
>27
大阪のハマノ先生が有名です。学会で電子カルテに類することを発表されおられる。
まあ、眼科が一番導入しにくいと思えます。
メーカーはまず内科狙いで開発するし、眼科は検査機器の結果をいちいち取り込めないから
紙カルテはどうしても必要。
スケッチは意外にに簡単ですぐ慣れる(ペンタブレットを使う)。

31 :卵の名無しさん:01/11/19 22:13 ID:???
テキストデータだらけのP科ですが、とても電子カルテ化できるとは思えません。

32 :卵の名無しさん:01/11/21 01:50 ID:???
age

33 :卵の名無しさん:01/11/21 02:06 ID:???
アメリカには電子カルテ導入前からディクテーションの習慣があったので、
導入後の今でもカルテ入力は電話機に向かってしゃべるだけ。
あとは専属のテープ起こし係りが代行入力し、出来上がると吹き込んだ医師の
ポケベルが鳴る。イントラネット上で自分の文章を確認し、若干の訂正を加えて
最後は電子署名。患者一人当たりディクテーションの所要時間は平均3分から5分。
帰国子女でも何でもない日本人の俺にはいまだに苦行だよ。

34 :卵の名無しさん:01/11/21 02:13 ID:???
追加だけど、所用時間は俺の場合の話で、ネイティブのアメリカ人医師は
絶対に3分以内にディクテーションを完了している。横で聴いていると、
彼らは弾丸のよう速さできちんとした文章を吹き込んでいる。
毎回、声を出して患者の所見やアセスメント・方針を記録していると、ただ
カルテに書き込むより頭に入りやすいし記憶も定着しやすいような気がしている。
コンピューター画面からマウスでメニューをクリックして入力していく電子カルテだと
余計なことに脳を使うから、患者のことが頭に残りにくいのでは?

35 :メーカー:01/11/21 17:28 ID:???
メーカーからいますと作ってて言うのもなんですが、現在の導入は時期尚早です。
具体的に書くとメーカーもばれちゃうし、難しすぎるので割愛しますが。。。

36 :卵の名無しさん:01/11/21 17:31 ID:???
不実は使えません。

37 :卵の名無しさん:01/11/23 01:09 ID:???
手書きのいいところは、しょーもない事書いてても
横文字の読みにくい字で書くと、高尚っぽくみえるところ。

38 :卵の名無しさん:01/11/23 01:19 ID:???
ドクターの皆様には某ソフトの体験版が
いまごろ郵送されてるでしょうから
体験してみると良いですよ(あれは結構良くできてる)

39 :卵の名無しさん:01/11/23 01:49 ID:xnK4Lm6n
電子カルテはあるが陽子カルテや中性子カルテはないのは
これいかに。

40 ::01/11/23 01:51 ID:???
いまいち

41 :卵の名無しさん:01/11/23 12:56 ID:???
◆医療情報の標準化目指す 日医が「IT宣言」
 日本医師会(日医、坪井栄孝会長)は20日、全国の医療機関や医師がパソコンを使って無料でレ
セプト(診療報酬明細書)の標準ソフトを引き出したり、自ら改良を加えたりできるコンピュー
ターシステムを開発、同日から公開すると発表した。本格的な運用開始は来年3月から。日医は、
近くレセプトのほか、医薬品の併用禁止情報を公開。その後、患者の診療記録を電算記録する「電
子カルテ」や、治療方法などを標準化する「診療ガイドライン」などを順次公開し、全国初の医療
情報ネットワークづくりを目指すという。
 現在のレセプト・ソフトは、ソフト会社などが独自に開発、改良するため、ソフト間に互換性が
ない上、専用端末機器(レセコン)の価格も市販のパソコンより割高なのが実情。
 また、先進国の中でも日本は医療分野のIT化が大幅に遅れており、日医は今回の公開を「日医IT
化宣言」と位置付けている。開発されたシステムは、「進化型オンライン・レセプト・コンピュー
ターシステム」(ORCA)と呼ばれ、外部に公開し、意見を取り入れることで改良されていくオープ
ンソース方式を採用。利用者は、日医と使用許諾契約を結べば、市販のパソコンでレセプトなどの
医療情報を無料でダウンロードできる。患者らのプライバシー保護の義務があるが、基本的にはソ
フトの改良は自由という。
 日医総研は「いまのレセコン・システム(機器、ソフト、管理コストの総計)が仮に500万円だ
とすれば、ORCAに替えれば、300万円程度ですむ」と説明している。
2001/11/20 共同通信

42 :卵の名無しさん:01/11/23 12:57 ID:???
◆電子カルテ導入4倍に 厚労省方針 /診療指針も20疾患に拡充
 厚生労働省は、医療の情報化を進めるため、2004年までに、電子カルテの導入病院を現行の
4倍に拡充する方針を固めた。最新の科学的根拠に基づく診療ガイドラインも、主要20疾患につ
いての作成を目指す。電子カルテは、入院医療が提供出来る範囲として各都道府県に設定されてい
る二次医療圏(全国で364)ごとに、少なくとも1病院での導入を計画している。電子カルテが
普及すると、患者データの一元管理と共有化が進むことなどにより、医療の質の向上や効率化が期
待されている。ただ導入には多額の費用がかかることなどから、現状の普及率は1%程度と見られ
ている。
 また、診療ガイドラインは、現在は高血圧、心筋こうそくなど4疾患についてのみ作成されてい
るが、今後、胃がんや肺がんなどについても作成を進め、医療の標準化を図る。
2001年11月20日 東京読売

43 :皮膚科ですが:01/11/25 00:43 ID:???
うちの病院は、電子カルテ。オーダーも画像も全部端末から。
服薬歴の検索やら便利なこともあるけど、診察時間は余計にかかる。
記述は慣れてしまえば結構早くなるんだけど、手書きより遅い。
数をこなさなきゃならない皮膚科には辛い。
ばいと先では最高1時間30人位見られるけど、電子カルテでは6人がせいぜい。
一番いらいらするのは呼び込みと予約かな。事務や看護助手にやって欲しい。
大学病院で一番安価な労働力は、われわれ医者だから、経済的には正しい選択なのかな。

44 :卵の名無しさん:01/11/25 02:10 ID:???
電子カルテ導入を増やしたかったら、
そりゃあWinで動くFree Softを配らないといかんよ。

45 :卵の名無しさん:01/11/25 22:38 ID:???
少なくとも病院かわっても
使えるものじゃないと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)