2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マントルセルリンフォーマについて

1 ::01/11/13 07:18 ID:q97zCn/5
私の家族がマントルセルリンフォーマと言う病気です。とても珍しい
病気で余命1〜2年とのことです。現在の医学では治すことができな
いというのは本当ですか?身体健康板で聞こうと思ったのですがあま
りにも珍しい病気のためレスが帰ってこないと思いこちらで聞いてみ
ることにしました。どなたか知っていらっしゃるかたが居たらご回答
お願いします。

2 :卵の名無しさん:01/11/13 08:18 ID:???
そういう質問ならば、医歯薬看護板の方が適しています。

mantle cell lymphomaをGoogleで検索してました。
http://www.google.com/search?q=mantle+cell+lymphoma&hl=ja&lr=lang_ja&start=0&sa=N

Mantle cell lymphomaは比較的高齢者に好発し、
多くの場合来院時すでに進行した段階で発見され、
化学療法などに不応性のことも多いとされている。
REAL分類では低悪性度Bリンパ腫に分類されるものの、
その予後は生存期間の中央値が3-5年と他の低悪性度群に比べ
明らかに予後不良である。

3 ::01/11/13 08:55 ID:???
ありがとうございます。グーグルでも検索したのですが、素人なので
難しいことばかり書いてて理解できなかったんです。早速医歯薬看護
板で聞いてみます。

4 :2:01/11/13 22:44 ID:Bgj3wFf3

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005619539/l50

5 :2:01/11/13 22:47 ID:Bgj3wFf3
今後に関する不安の解消なら
こっちのほうがいいかも

ちょっとした質問スレッドPart6
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004544178/l50

>1 :2ちゃんねる病院板有志 :01/11/01 01:02 ID:???
>くだらねーことや質問はここに書け。
>マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
>いちおー基本的には全部に答える予定(わら
>代レス、嵐、コピペ大歓迎。

6 :hematologist:01/11/16 20:52 ID:???
遅レスで申し訳ないが、rituximabという治療薬が効果的な場合があります。
つい最近使えるようになった薬ですが、一応、適応も通っているようです。

7 :卵の名無しさん:01/11/16 21:04 ID:???
リツキサン、今度mantle cell lymphoma症例に使うよ。
WF時代のdiffuse small cleaved、化学療法も
放射線療法も治療後すぐ再発する嫌な病理型だった。

8 :卵の名無しさん:01/11/16 21:38 ID:9Xdwrbk1
うちの大学で立忌酸つかったけど
併用しても効果はあがらず。
きいたのはCHOPだけではないか、
きかねーんじゃねえの、とのこと。

9 :hematologist:01/11/17 01:03 ID:???
>>7
 うちではrituximab出たら使おうと思ってたmantle cell lymphomaの
 患者は5月に力尽きた。ほんと嫌なtype。nasal NKやATL並みに嫌。
>>8
 発売以来5例に使ったけど、軒並み良好。中には他の病院でADR心筋症に
 なるまでしつこくCHOPされた(わけわからず20回近くやられたようだ:呆)
 follicularの患者にも単剤で効果はあったよ。手応えはいい薬という感想。

10 :卵の名無しさん:01/11/20 14:35 ID:???
c

11 :卵の名無しさん:01/11/26 11:56 ID:???
ccc

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)