2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重度ガン患者へのお見舞いの手土産は何がいい?

1 :卵の名無しさん:01/11/15 17:10 ID:XxAJ5j7F
本人は知ってます。
他に注意点もあれば教えて下さい。

2 :卵の名無しさん:01/11/15 17:16 ID:???
「重度」って何?

3 :卵の名無しさん:01/11/15 17:17 ID:???
末期ってことでは・・・?

4 :卵の名無しさん:01/11/15 17:26 ID:???
唾液の分泌が悪いからレモンキャンデーなんか喜ばれるかもしれない。
衰弱のため飴を喉につまらせることもあるのでドーナツ型のlife saverを推奨すると
欧米のマニュアルには書かれている。

あと故郷の食い物とか子供の時から食べ付けているもの、味の濃い食べ物がいいこと
もある。食い物関連は本人のリクエストを訊くとなお可。ただし、主治医に何を食わせ
たらよいか一応了承をうけること。

5 :1:01/11/15 17:53 ID:XxAJ5j7F
>>4
おおーありがとうございます。
本人抗がん剤やってて多分食欲とかないと思うんですが
それだったらいいかも。
多謝。

6 :卵の名無しさん:01/11/15 18:10 ID:dSTYEFn7
>>4
いい奴だな〜。

俺は画集なんか持っていくよ。自然を描いたの。
素朴で、何となく元気が沸きそうなのは喜ばれたがな。

7 :1:01/11/15 19:01 ID:XxAJ5j7F
>>6
も感謝。
今から買いに行きます。

8 :卵の名無しさん:01/11/15 19:35 ID:???
陰茎ガンなのか舌ガンなのか絨毛ガンかも判らないのに答えるのはおっちょこちょいだな

9 :卵の名無しさん:01/11/15 19:42 ID:???
私の友達のお母さんが咽頭癌で手術したんですが・・・
どのくらいしたら 普通の持って行ったたべもの食べれるようになるんでしょうか?

10 :卵の名無しさん:01/11/15 21:51 ID:???
9>食べ物はさけるべし。そーゆーものは家族にまかせようね

本人が買わないような、明るい色のタオル、パジャマやガウンなどの
方がよろし。

11 :卵の名無しさん:01/11/15 21:56 ID:???
犬、とか。

12 :卵の名無しさん:01/11/15 22:03 ID:???
マジレスですが、知り合いの人は自分が亡くなるとわかって
からは、自分の死後、小学生の子供達の面倒を見てくれる人を
探したり、子供達が大きくなってからわかるように、手紙を
書いたり、旦那さんと子供さんの将来の話をすることに残された
時間を遣ってられました。スレから外れますが、残された時間を
出来るだけ、御家族と過ごされるようにされたら、いいのでは。

13 :ID違うけど1:01/11/15 22:26 ID:cpLUxrll
結局,風景の写真集にしました。
薄いやつ。

本人は大腸ガン(手術済)から転移した肝臓ガンです。

14 : :01/11/15 23:11 ID:???
癌は良いよナー
進行状況もわかりやすいし
死ぬ時期も明らかだし
本人も家族も心の準備もできるし

重篤なので家族以外の見舞いは遠慮願います。

15 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/16 00:02 ID:???
まず、ご家族に電話してみる。お見舞いに行ってもいい状態かどうか聞いてみる。
重症なら、ご家族が付き添っていることが多いから、昼間に病院に電話すれば連絡できると思う。
ご家族に、食べ物を持っていっていいかどうか聞いてみる。重症なら、たいていダメだと思う。
花などは、臭いがキツイと具合が悪くなるから、遠慮した方がいいと思う。
写真集などは、問題ないでしょうね。ご本人がしっかりされているのなら。
でも、お金が一番ではないでしょうか?ご家族にとって。
残されたご家族は、いろいろと金がかかるのですから。
お見舞いに対する返礼だけでも、かなりの金額が必要です。
写真集に、心付けを添えてお渡しするのがよいかと思いますが。

世の中、銭じゃ!とは言いたくありませんが、残される家族としては、物より金だと思います。

16 :ID違うけど1:01/11/16 01:04 ID:t2rDCH/f
>>15
お金ですか。
いくら包めばいいのでしょうか?
少ないと渡しずらいし,多いといくら必要だとはいえ
精神的に負担になるだろうし。
何より比較的お金には困ってないと思われるので
写真集だけにしておきます。
ご助言ありがとうございます。

17 :卵の名無しさん:01/11/16 01:09 ID:???
5万円くらい。

18 :卵の名無しさん:01/11/17 12:38 ID:???
お菓子の類がいいですよ。でも、渡す相手は茄子。看護が厚くなれば
患者さんのためになります

19 :卵の名無しさん:01/11/18 02:40 ID:???
メンテカキコ

20 :1:01/11/18 18:06 ID:RSG73JWM
行ってきました。
当日は気候もよく,本人も体調がよいらしく(抗がん剤2日目)
ご機嫌でした。
本も喜んでました。
いろいろご助言頂いた方々ありがとございました。

21 :卵の名無しさん:01/11/18 18:10 ID:???
>20

良かったね。それが最後のご機嫌である可能性も高いんだから
今のうちに噛みしめとくといい。

22 :卵の名無しさん:01/11/18 18:10 ID:???
だいたい喰えないから食べ物、生ものは駄目。
一番なのは、心が伝わる千羽鶴とか、お百度参りのお札だね。
この人は私のために時間を使ってくれた・・これが一番。

23 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/18 21:40 ID:???
>>20=1 さん
良かったですね。

>>21
余計なこと言わなくてもいいんじゃない?

24 :卵の名無しさん:01/11/19 04:24 ID:???
> 一番なのは、心が伝わる千羽鶴とか

あなた医者ですか?私の患者の多くは千羽鶴に迷惑してます。あれって、
結構がさばるし、捨てるに捨てられないというプレッシャーもあるよう
です。患者の身になれば、お薦めできません

25 :ななし:01/11/21 18:53 ID:0Lroc2/d
患者の家族の側からの意見。

夫が肺癌末期です。
一番ほしいお見舞いの品は お金です。

>>15さんも書いてますね。

お金があれば、夫のそばについていられる。
なければ働きに行かなくてはいけないのですから。
残された時間、そばにいたいと思うのは、どこのご家庭でも同じだと思います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)