2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25才で医者を目指す

1 :卵の名無しさん:01/11/15 20:16 ID:TiexXIxZ
私は現在25歳の会社員です。
こんな私が医者を目指してもいいでしょうか?

2 :>1:01/11/15 20:23 ID:???
どうぞ。ご自由に。

3 :卵の名無しさん:01/11/15 20:29 ID:???
−−−−−−  終 了 −−−−−−

4 :卵の名無しさん:01/11/15 20:30 ID:???
学士入学一本でどうぞ。>>1
今25歳となると一般入試再受験では合格できないと思うから。
学士入学の枠が拡大したことが最大の原因。
もう一つ「山田薫」という悪しき前例があり、それが全国の医学部
に再受験排除の風潮を生んでいるのもポイント。

「山田薫」に関してはGoogleで検索すればいくらでも2ちゃんのス
レが掘り出されてくるよ。メアドも公開されているから抗議メール
でも送ってやりな。

5 :どぞ:01/11/15 20:34 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8ER%93c%8CO%81@%82Q%82%BF%82%E1%82%F1%82%CB%82%E9&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

>>1

6 :卵の名無しさん:01/11/15 20:45 ID:???
こんなところで自分の進路について意見を求めるような人間は
臨床医学分野にはすすんで欲しくありません。

7 :卵の名無しさん:01/11/15 20:58 ID:???
今から準備して3月受けて通るよ 国立
通らなかったら止めた方がいい
長ーいその後に耐えられないはずだ そんな奴は

8 :卵の名無しさん:01/11/15 21:06 ID:???
>>7
無茶いうな。

9 :卵の名無しさん:01/11/15 21:36 ID:???
>激しく同意。
医学部の受験て、超簡単。
準備期間は、2ヶ月でOKでしょう。

英語ができんとかいうのはDQN。
逝ってよし。

10 :卵の名無しさん:01/11/15 21:53 ID:???
25歳なんて関係ないよ。
なんで迷うの、迷う意味がわからん。

11 :卵の名無しさん:01/11/15 22:22 ID:???
>>1
あなたが灯台出なら、医学部は簡単に受かるでしょう。(宮廷・烏賊鹿以外なら)
それ以外なら・・・がんばってください。

12 :卵の名無しさん:01/11/15 22:27 ID:???
スレ返しがないところみると、ネタですな。

=======終了==========

13 :卵の名無しさん:01/11/15 23:15 ID:???
「25歳の会社員」というのは、別に悩む理由ではない。
医者を目指すのは自由だね。

14 :ドキュソルビシン:01/11/15 23:16 ID:???
うんうん。1さん頑張ってね。おいらも年寄りだったから再受験生は応援します。

15 :分析魔:01/11/15 23:51 ID:???
>>14
おお
しぶとい。たいしたもんだ。ま、当分おとなしくしてな。
おごるから、今度飲もうぜ。
落ち着いたらな。

16 :卵の名無しさん:01/11/16 02:08 ID:???
30過ぎたらキツクなる。
早い方がいい。

17 :卵の名無しさん:01/11/16 02:11 ID:???
但し、将来ないぜ!
臨床のみ!
金儲けのみ!

18 :卵の名無しさん:01/11/16 02:12 ID:Z7selEtW
ていうか、きついとかホントに思うのは40近くなってカラでしょ。
2CH、20代からゴリラのような体力ない人多い。

19 :卵の名無しさん:01/11/16 02:14 ID:???
>>17
それでなんか問題でもあるの?

20 :痴呆国立4年:01/11/16 02:45 ID:???
>14
今日の講義で「ドキソルビシン」っていう薬の名前が出てきて、
速攻で2ちゃんでこういうコテハンの人がいたなあ、って思ってしまいました。
英文で「age」とを年齢と解釈する前に心の中で「あげ」と呼んでしまうし(藁
関係ないこと書いてスマソ。

21 :ぷし公:01/11/16 03:49 ID:???
4回生でもう抗癌剤の名前なんか勉強するのか。
教える先生が、臨床がらみの講義を好む人なのかなあ。

22 :ドキュソルビシン:01/11/16 09:00 ID:???
>痴呆国立4年さん。

おー。もうそんなこと習ったんですか?かこいいなぁ。何色か知ってますか??

正解は赤さっ!!おいらの燃える魂の色さっ!!

23 :分析魔:01/11/16 20:15 ID:???
>>22
ところで、理Uから理Vでしょ。
大変だったと尊敬するけど、
どうして、金融関係にいかなかったの?
理数得意なら、金融関係の仕事がおいしかったのに、
銀行とか、証券とか、アナリストとして結構の年収よ。
医者なんて、おいしくないよ。

24 :卵の名無しさん:01/11/16 21:59 ID:9Xdwrbk1
おいら痴呆コク率卒だけど、学士で入ってる連中、そうそうたるメンツやぜ。
兄弟韻卒とかさ。なんで医者「なんか」になるん?っておもった。

25 :分析魔:01/11/16 22:06 ID:???
結論から先。
自分の運命を自分で決めたいからかな。
最終的に死んじゃうから、
自分の生死を、自分で決める。
他人(医者)任せにしたくない。
プライドが許さない。先生。先生と他人に言いたくない。
かな?

26 :7:01/11/16 22:11 ID:???
>>1
ホント 準備は2ヶ月で足りる
宮廷は運があるけど・烏賊鹿は大丈夫 俺が保証する

同級生は8つ年下 18歳現役女子校卒なんてちょろいし
認定医とか取って開業すれば 年収1億は とんでもない夢でもない世界だよ

すぐ会社止めて準備始めれば3月には合格して4月には新歓コンパだ
いいなー 夢があって

27 :卵の名無しさん:01/11/16 22:22 ID:???
>>26
烏賊鹿って、東京医科歯科?

28 :卵の名無しさん:01/11/16 22:56 ID:???
見た目ジジイで経験豊富な医者かと思ったら
ただ単にオヤジになってからショーもないとこ出ただけの
駆け出しだった。
てことがままあるんだよな。

29 :7:01/11/17 22:31 ID:???
>>28
それだけ沢山いるということだよな
リストラ気にせず 4月には新歓コンパ いいですねえ

30 :卵の名無しさん:01/11/18 01:08 ID:???


31 :卵の名無しさん:01/11/18 01:14 ID:8rHBSnvM
1>素朴な疑問。どうしてお医者さんになりたんですか。

32 :卵の名無しさん:01/11/18 01:21 ID:???
そりゃあ医師にしか許されない特権があるからでせう
内診とか手術とか

33 :卵の名無しさん:01/11/18 03:42 ID:???
キレイごとで医者になろうとしているのかもよ。

34 :卵の名無しさん:01/11/18 10:39 ID:???
>>33 なみのりにんの掲示板ってそんなのばっかり
だよねえ(;´Д`)
 時節柄そろそろ荒れ始めるから、要ヲチ(藁

35 :卵の名無しさん:01/11/18 10:42 ID:???
税金の無駄使いだし、30代の研修医ははっきりいって
迷惑なので、きっぱりと諦めて下さい。

36 :卵の名無しさん:01/11/18 10:51 ID:???
25までくらいならいいかも。でも30過ぎて、ひどいのになると40過ぎて
医学部に来るのはかんべんしてほしい。
医者になって10年は1人前じゃないからな。
医者になったらすぐなんでもできるという妄想をしてるんだよな、
そういう奴は。

37 :卵の名無しさん:01/11/18 11:57 ID:QUl6VZ9A
6年間って、すごく長いよ。

38 :ぱー:01/11/18 12:03 ID:???
今から受験して6-7年後に医者になったとしても同年代のサラリーマンより
多くの給料をもらうことは可能です。
ただし、職場をきちんと選ばないととんでもない労働環境だったりします。
医療の世界に労働基準法はありません。
その年でキレイごとで医者になろうと思っているのだったらやめたほうが
いいです。
金のために医者になろうと思っているのだったらお勧めです。
医者としてのプライドを捨てれば簡単に金は入ってきます。

39 :卵の名無しさん:01/11/18 12:31 ID:???
>>38
だめだよ。ウソを教えちゃ。
来年一発で医学部受かっても、研修医終了は8〜9年後。
それから普通のサラリーをもらえるようになるけど、今でさえ
同年代の都銀行員の半分いかないよ<勤務医給与
10年後は今よりさらに条件が悪くなるのはまちがいない。
労働はきつくなっていくし。
>>1
金めあてだったら、悪いことはいわないから、医者になるのはあきらめてください。

40 :卵の名無しさん:01/11/18 12:43 ID:???
>>39 >>38

両極端になるような気がする。そして外見は金儲け主義の方が金がかかっている
ぶん、いいとは思う。しかし、儲かっている所はそれなりに色々裏があるだろう。

だが、世の中が良くなるためには金とか職のためにデモシカでペーパーテストに
答える技術だけで医者に(資格認定の手段はペーパーテストだからね)なるのは
やめてほしい。切に希望する。

41 :本当だからしょうがないでしょ:01/11/18 13:04 ID:???
25歳会社やめて自宅で勉強 途中かなりたるんだが 半年後には国立合格
教養1年4月に18歳同級生とできちまって 今の女房
ヨーロッパ、アメリカに1ヶ月行くこと3回 金があればもっと行けたが金がない
家庭教師バイト時給1万はほとんどが開業医の子供達 本当に馬鹿だった
あいつら多分すでに医者になってる 国立は絶対に行けない人達 おー怖い
先輩からの試験対策も充実していて留年せず6年目の実習まじめに過ごし無事ご卒業
すぐ国試 無事合格して医籍登録

研修医1年目 入局が6月 外勤(=バイト)が9月から 11月の手取り75万
2年目 きつい 勉強になる 某共済病院 年収1200万円 使う暇がない
3年目 暇な民間病院 年収900万
4年目 大学に戻って subspeciality 決めて専門研修開始 外来病棟と研修医の指導
5年目6年目 公立病院で専門臨床を先輩に教えてもらいつつ 年収1000万
7年目8年目 大学にもどって基礎研究しつつ外来病棟研修医のお世話 時々スペ患担当
9年目10年目11年目 別の公立病院で専門外来しつつすでに中堅 年収1100万
結局勤務医を続ける限りは収入はこんなもんと気づいて 突然開業準備始める
12年目開業 月の売り上げ350万にまで増えてきた 経費などなど引いて7割残る
まだ1年たってなくて年収に換算できない
「先生」と呼ばれるのは 時によって不快  やり甲斐はあると思う

うまく行くといいけど 同級生ですでに生きてないのが2人

42 :名無しさん:01/11/18 17:51 ID:oOlXB2NB
これからの医者は
「患者様」「00様」とよばなきゃ
いけなくなるんだyo.

43 :卵の名無しさん:01/11/18 17:59 ID:???
漏れが患者だったら患者様なんていわれたらはらがたつ。

ま、おれは絶対に呼ばないな。それでも食える自信はある。

44 :卵の名無しさん:01/11/20 23:02 ID:???
俺は32だけど、目指したいな。
無理かなぁ?

45 :卵の名無しさん:01/11/20 23:23 ID:???
>>44
T大卒 一流メーカー勤務 とかなら大丈夫です 入学時に50代という人もいた
早く始めないと 新歓コンパ間に合いませんよ
再来年まで待ちますか?

46 :分析魔:01/11/20 23:23 ID:???
>>44
やれ。(マジだ)
人生一回しかない。後悔するぞ。
やらないと。

47 :分析魔:01/11/20 23:38 ID:xFx/v7mp
>>44
みろ、ここにいる奴ら、どこの科がイイとか、
将来性性がどうたらとか、儲かる科はとか。
挙げ句の果ては理Vでネットナンパだぜ。くだらん。

おまえのような人間が必要だ。

やれ。

48 :28才:01/11/20 23:53 ID:MwYxEhm6
おれも目指したいんだけどさー、みんなカネはどーすんの?
親にだしてもらうの? いいトシぶっこいて?

49 :分析魔:01/11/20 23:56 ID:xFx/v7mp
>>48
消えろ、厨房。

50 :28才:01/11/20 23:58 ID:MwYxEhm6
>>49
 まじで、どーすんの?

51 :卵の名無しさん:01/11/20 23:58 ID:???
>>39
都銀でリストラされたら超悲惨。
医者なら安いなりにも仕事はある。

52 :24才:01/11/21 00:04 ID:aVJcDFgG
俺も再受験するよ〜
現在旧帝工学部卒修士2年。
国T内定蹴って医学部にかけるよ

53 :分析魔:01/11/21 00:06 ID:ypClH3cV
>>50
その時点で、終わってる。
6年ぐらい、暮らせるだけの、金がないのは、
やる気の証拠。
考えろ、大学で出て6年、毎年150万ためて、900万。
計算しろ。
本気じゃないんだ。その時点で。

54 :卵の名無しさん:01/11/21 00:27 ID:???
>>48
教養と基礎で家庭教師のバイトして貯めるんだよ みんなそうしてるよ できる

55 :卵の名無しさん:01/11/21 02:02 ID:???
>52
おれはやめたほうがいいとおもうけどねぇ・・・
慰謝って、いまオタクがおもってるほど、尊敬される、やりがいのある
しごとじゃないよ。
かなり自己満足の世界。だけど、とぉきどき、いいこともある、ってかんじ。
だから、そんな大回り道してくるのは、どうかと思う。
ヘタしたら、国試浪人で一生おわるよ。オタクが国試にうかる確証なんて
どこにもないのだから。

56 :卵の名無しさん:01/11/21 02:04 ID:???
それと、
分析馬
あをるな、ヴァカ
オマエ何様なんだ
教授か?

57 :24才:01/11/21 02:07 ID:aVJcDFgG
>>55
でも、もう官庁の内定は辞退しちゃったから後には退けないんだわ。
がんばります。

58 :ドキュソルビシン:01/11/21 02:10 ID:???
一度大学出てると割と塾や予備校の仕事ありますよ。
家庭教師もいいけど,結構身分が不安定。

59 :卵の名無しさん:01/11/21 02:14 ID:???
元自衛隊員で退職、現在22才ですが医者目指していいっすか?

60 :卵の名無しさん:01/11/21 02:29 ID:???
>57
そうか、なら、がんばりな。
このことばをおくろう。
"Success comes to those
who never give up !"
・・・ぼくが国試の前日に、ホテルの鏡に
貼った言葉です。

61 :卵の名無しさん:01/11/21 08:00 ID:???
>>55
国立に入れる奴はふつう国試浪人の心配しない そんな心配はないよ
あほ私立の話だね? 出直しで医者になろうとする奴で私立というのは私は知らないね

62 :卵の名無しさん:01/11/21 08:34 ID:dPjf1RP7
逝くも地獄、とどまるも地獄
まあせんぜいがむばってくれ

63 :>61:01/11/21 08:57 ID:???
>出直しで医者になろうとする奴で私立というのは私は知らないね
結構いると思うけど。

64 :卵の名無しさん:01/11/21 09:33 ID:???
>>52
もったいない・・・

65 :卵の名無しさん:01/11/21 14:36 ID:???
>>61 ごめん俺旧帝6回生だけど3流私立です(;´Д`)
それも日大クラスのとこだから、同級生には内緒にしてる。
なんとかなるもんよ。入れば。

66 :卵の名無しさん:01/11/21 14:53 ID:3j/eA6za
地方国立大の医学部には割と元社会人や再受験組が多いと思います。宮廷は難しいけど、地方なら努力で入れる範囲。頑張って合格してください。でも一年でも上の学年のひとは年下でも先輩になるので、少し気にはなるかもしれないですけど・・・。

67 :卵の名無しさん:01/11/21 14:54 ID:q6CA4amN
http://au.geocities.com/newyorksnk

68 :卵の名無しさん:01/11/21 16:59 ID:EsdEhQW6
研修終了、即、教授の好意で雇われ院長って人がいるよ。
俺なんかより仕事できないのに、高収入、、、、。
だって、研修終了時点で、一般病院の定年だから!

69 :ドキュソルビシン:01/11/21 18:59 ID:???
61は私立の医学部に再受験するやつはいないという話なのでは?

70 :分析魔:01/11/21 19:12 ID:4BOe0TXJ
>>56
いや〜。悪い。悪い。
ワイン飲んで酔って書いてしまいました。
記憶ないんですわ。
あ、それから、私は浪人です。w)

71 :卵の名無しさん:01/11/21 20:36 ID:GL4OqhZO
やめとけ25歳、卒業して立派な医師になるまで33歳だぞ
これから医師が増えるというのにまったく先のないやつだ。

72 :卵の名無しさん:01/11/21 21:11 ID:???
>69
そういう方も数人いらっしゃいました

73 :28才:01/11/21 21:14 ID:Y84kr1TP
医大(私立)の6年分の授業料って、いかほどなんでしょう?

74 :卵の名無しさん:01/11/21 21:15 ID:???
私立医大は1年1000万円ぐらいじゃねえの?

75 :卵の名無しさん:01/11/21 21:16 ID:???
本屋で赤本立ち読みしてこい>73

76 :自由:01/11/21 21:20 ID:???
なにしても自由だと思います。私立なら満点とってください。

77 :卵の名無しさん:01/11/21 21:27 ID:???
私立医大には優秀者には学費免除や学費ローンなどの制度があります。

私の知人は、リーマンの息子で再受験生だったけど、学費ローンで埼玉医大を卒業しました。
入局後も皆に同情されておいしいバイトをまわしてもらい、卒後2年目から1000万以上荒稼ぎし、
6年で完済したそうです。

78 :28才:01/11/21 21:28 ID:Y84kr1TP
ってことは、生活費別で最低6000万か〜、
リーマンにはちょっときついんじゃねーの?
どーすんだよ、文責魔

79 :分析魔:01/11/21 21:33 ID:???
>>78
悪い、悪い、記憶ないのよ。
昨日書いたこと。

それから、私大逝くの?
私大なら、やめなはれ。

国公立沢山あるしょ。

80 :卵の名無しさん:01/11/21 21:41 ID:???
>>1
是非医学部に入って、「聞いて極楽、見て地獄」
の世界を堪能してほしいですね。

81 :59:01/11/21 22:31 ID:???
あ、センター模試申し込み忘れてた・・・
代ゼミに直接行かんと・・・・・

しかし文系教科だけ出来てもどうしようもないな

82 :分析魔:01/11/21 22:42 ID:???
>>81
をいをい。もう遅いよセンターは。
数学は?化学?物理? どうするの?
数学はVCまで必要よ。過去に履修した。?

83 :卵の名無しさん:01/11/21 23:23 ID:???
1です。
このスレはネタです。
前に同じスレがあったのを見て真似ちゃいました。
すみません。

84 :59:01/11/21 23:23 ID:???
センターは申し込んだ。
センター「模試」ね
ちなみに化学物理選択。理系だから3・Cも履修してる

でも一応照準してるのは来年だからさ・・・

85 :59:01/11/21 23:24 ID:???
補足
代ゼミのセンター模試が23日にある。んで、地域の書店などで申し込み
可能なんだけど五日前まで。それ以降は代ゼミ窓口で申し込みなんよ。

86 :45:01/11/21 23:28 ID:???
>>82
申し込みが間に合うのなら大丈夫だろ
仕事して来た奴なら受験勉強を仕事のペースでやれば2ヶ月いらない
チャレンジングだね

87 :59:01/11/21 23:30 ID:???
>>86
さすがに朝の6時にラッパで起きる・・・ってのはもうやってません(笑)

88 :45:01/11/21 23:31 ID:???
やるならこんなとこ見てないでさっさと始めろ
受験が終わったら暇と時間はいくらでもある

89 :59:01/11/21 23:33 ID:???
んー
寝る前の三十分はねっころがりながらネットやる時間にしてます。ネルノハ12ジ
さすがに神経焼き切れるんで。sage

90 :卵の名無しさん:01/11/21 23:36 ID:???
5千万あれば帝○に入れるYO

91 :59:01/11/21 23:36 ID:???
>>84
ごめん、訂正ね
照準しているのは来年「度」、つまり受験時期としては再来年でふ。

92 :分析魔:01/11/21 23:55 ID:???
>>91
がんばれよ。

93 :45:01/11/21 23:57 ID:???
>>59
ごめんよ 俺も似たようなもんだった 昔はネットなかったけどな
朝さっとペースあげて 夜はゆっくりペース落として来るのがいいよ たしかに
がんばってな
でも来年で間に合うだろー 再来年じゃさすがにだらけて むしろ駄目だろ

94 :59:01/11/22 00:06 ID:???
もう眠るんで今日最後の書き込み
>>92
どもっす
>>93
現役時代は何も目標持てなくて授業中寝てたもんで(笑)
1から勉強してみたら基礎で取りこぼしている所があったりするという
状況。一年は必要だと思う。

95 :分析魔:01/11/22 19:21 ID:???
>>93
確かに、相当な野郎でも半年は必要だろう。
俺も、少し現在の受験制度調べたけど、
センターに関しては、
英語の読解は楽勝だが、文法問題が多いので前半でもたつくとやっかいだ。
しかし、トレーニングで意外にクリアーしそうだ。
国語は、古典でちょんぼらないように、
社会は、楽勝。
物理、化学は問題なし。
しくじるのはやはり数学のUB、時間がないので、
ちょんぼがある。
ねらわれるのは、やはり複素数平面。
これはベクトルと関連して勉強するのが効率的。

二次に関しては、英語が勝負になりそうだ。
数学は意外に差がつかない。
難解な問題は、ほとんどみんなできなく、
差がつく問題を作成するのが難しいためと考えれれる。
Vの分野は当然として、やはりここでも複素数平面。
参考にして。

96 :59:01/11/24 08:54 ID:???
というわけで受けてきた。
感触としては国語政経偏差値70、他60くらい、英語もっとひくい。
センターレベルでこれだから先は遠い。おそらく判定は埼玉医大レベルでB
くらいだろう。

97 :分析魔:01/11/24 11:08 ID:???
>>96
ほぉ。
すると、やはり英語の読解が勝負だな。
相当の長文を正確にそれも短時間に読み込む必要がある。
受験まで時間があるから、怪しい速読術なんてやめて、
基礎からがっちりやり直した方がいい。
それから、NHKラジオ「英会話」「やさしいビジネス英語」の
どちらか1方を1年間聞く受験生が多いようだ。
代ゼミの小倉先生は1ランクおとした「英会話入門」を進めてる。
会話文の問題は俺も「英会話入門」で十分だと思う。
代ゼミの富田の構文・文法がビデオで受講できるので、1〜2ヶ月間で
集中して消化するのもいいだろう。
参考にしてくれ。

だだし、再受験生には医療現場で否定的な先生が多いから、
選択科を間違いないように。

98 :分析魔:01/11/24 11:30 ID:???
それから、数学に関しては、
二次の記述はオ−ソドックスな勉強でいいだろうが、
センターはやはりある種の技術があるようだ。
予備校と何らかの接点を絶やさない方がいいだろう。
参考にしてくれ。

99 :59:01/11/24 13:51 ID:???
>>97
んー、というより私、英語がとんでもなく苦手なんです。
今中学英文法の参考書やってみてるけど、これが勉強になっちゃうくらいに頭
からっぽ。中学英語って面白いなぁ(笑)
ちなみに一ヶ月前のセンター模試の結果帰ってきました。
英語は52、他は大体今回の>>96の予想と同じくらいの結果。センターレベルで
偏差値50前後というのはもう死亡レベルですね。まぁ現在中学レベルの英語力だし・・・
一年間真面目にやれば英語力も回復するかな。

以前一年だけ浪人したことあって、代ゼミに行ってました。富田のおっちゃんの
授業は面白かったですね。ビデオで出ているっていうのは販売されているのでしょうか?

100 :59:01/11/24 13:55 ID:???
>>98
来年度に代ゼミにいってきまふ。年間50万円だっけかな。

101 :分析魔:01/11/24 14:04 ID:???
>>99
販売されておらん、代ゼミの個別ブースで見ることができる。
をいをい、英語を制するもは受験を制す。だぞ。
それだと1年で国立レベルにもっていけるかな?
とりあえず、富田のビデオすぐ見て、基礎を取り戻すことだ。
奴の授業をこなせば、スタートラインにつける。
今の実力じゃ、試合以前だな。ま、今年度は予行演習だな。

102 :分析魔:01/11/24 14:14 ID:???
>>100
をいをい、年間70万だ。
国立医系クラスに逝かなくても、
国公立理系SAで合格しているのがいるから、
クラス編成は気にしなくてイイが、
やはり春先までに、英語と数学は一通りこなした方が良い。
英語に関しては、基礎が大事だから、あわてずがっちり進むべきだろう。
なお、中途半端に仕上げるよりは、確実性が大事だから、
英語なら英語に絞って逝くのも手か。
参考にしてくれ

103 :59:01/11/24 17:34 ID:???
>>102
70万でしたっけ。

国公立医系はSDだったかな?以前代ゼミにいた一年というのはSDクラスでした。
その時期は自分が本当に目指したいという目標がもてなくて激しくやる気なかった
けど。

104 :分析魔:01/11/24 19:47 ID:???
そうか、そのクラスにいたのなら、
あとはやる気だけだな。
がんばれよ。

105 :28才:01/11/24 21:08 ID:8Y4Qpvw+
なんか目標があるっていいよね・・・はぁ(タメイキ)

106 :分析魔:01/11/24 21:49 ID:???
>>105
28歳だろう。これからじゃないか。

107 :28才:01/11/25 00:08 ID:3H5QZFXM
>>106
ちなみに、分析魔さんはいくつ?

108 :卵の名無しさん:01/11/25 05:58 ID:hzEk5b8w
今26才です。
お医者さん目指して今から一年間勉強して来年度受験しようと思うのですが、
この歳じゃ遅いですかね?

109 :卵の名無しさん:01/11/25 10:57 ID:rM2FNGGK
>>1
>25才で医者を目指す

会社(社会)の落ちこぼれは、たとえ医者になったとしても、落ちこぼれ!
おとなしく、ヒッキーして、リストラを待っていなさい!

110 :卵の名無しさん:01/11/25 12:23 ID:???
>>1,>>108
あんたら大学でてるの?
再受験の学力ある?

国立大医学部本気で合格するつもりだったら、
私立:早・慶 文〜商
理系:旧帝大理・工学部、早・慶大理工
くらいの、基礎学力なくては、無謀だよ。
それとも、じぶんの力に余程自信があるのかな?

111 :卵の名無しさん:01/11/25 16:40 ID:???
>>110
大学卒業後の受験能力低下を考慮したら、もっとボーダーは高いと思うよ。
何浪でもする覚悟があれば別だけど。

112 :卵の名無しさん:01/11/25 16:56 ID:???
>>110 俺はそれよりずっと低い私立大学だけどセンター9割
がボーダーのとこ受かったよ。
でも俺以外はほぼ全員が110の条件に当てはまるのも
また事実。

113 :卵の名無しさん:01/11/25 17:22 ID:???
>>112
それはあなたが特別優秀だからと思われ。

114 :卵の名無しさん:01/11/25 17:37 ID:???
おいらも110の基準は低すぎとおもう
灯台理科T類はいけるくらいないと、
学力ギリギリのやつは、チャンスもすくないよ

115 :卵の名無しさん:01/11/25 17:41 ID:???
研修医の時がきついかも。30過ぎるし。

116 :卵の名無しさん:01/11/25 18:35 ID:???
うちの同級生のサンプル(不完全)
東大理系3人 早稲田と中期公立理系2人 あとは一人が、
早稲田文系、京大理系、理科大ってとこかな。
出身大学と大学の成績には相関関係がないように思う。

117 :卵の名無しさん:01/11/25 19:03 ID:???
金さえ出せばどうにでもなる、心配するな。

118 :卵の名無しさん:01/11/25 19:13 ID:???
>>114
灯台理Tを現役で通った人ならまず大丈夫だと思う。
あとは努力次第か。
ちなみに宮廷医+旧6医の入試難易度≧理Tかと。

119 :卵の名無しさん:01/11/25 19:16 ID:???
>>118 わしは東大実戦で理1一桁だけど旧帝でも旧6でも
ないです。ついでに言えば医科歯科でもない。特殊?

120 :阪医再受験組:01/11/25 20:03 ID:???
1へ
全く心配なし。阪医は何十年も前から学士で毎年十人とってるし、後期試験制度
が始まってからいわゆる再入学組みが計15〜20人いるで。
教授以下年齢のことは何も言ってないし、実際スタッフにも再受験も結構おまっせ。
体力の問題にしてもその分知力努力根性でカバーしたらよろしおます。

121 :病弱名無しさん:01/11/25 20:12 ID:zQR6B0oE
カドに小指をぶつけて怪我したんですが
その時できた傷はふさがったんですけど
皮膚の内側に膿がたまってるようなんです
これはださなくても治るんでしょうか?

122 :卵の名無しさん:01/11/26 08:53 ID:rAdkDaPd
私も医学部を受けようと思うのですが、日本のシステムがわかりません。
学士は別分野でもっているのですが、院に申しこんでよいのでしょうか?
それとも、教養過程から始めなければなりませんか?

医学系のジャーナルを読める程度の英語力はありますが、
数学系がやばいかもしれません。海外からも受験できますか?

123 :分析魔:01/11/27 00:15 ID:???
>>122
ここは、再受験生に否定的な人間が多い。
どうも、心の狭い人間が多いようだ。
英語ができるのなら相当可能性がある。
数学に難があるなら、プライドを捨てて、中学生の数学から、
やり直したら良い、意外な盲点があるし、短期間に征服できる。
制度については、無知なので、何とも胃炎が、
俺が調べた範囲では、やはり、院は難しい。
大阪大学等、2〜3年編入か。しかし、これは研究者を募集してるようだ。

マジスレは期待できないので、板を変えた方が良い。

124 :45:01/11/27 00:26 ID:???
>>122
院は難しい 阪大学士はレベルが随分と高い 大学の教養課程についての試験でしょ?

高校生/高卒と一緒に教養から入った方がずっと楽
大学によっては学卒学中を入れないところがあったな 横市 慶応

教養でバイトして金貯めると考えればいいのよ
回り道をしてきた人の方がいいと思ってる教授も多いし大丈夫と思うけど
一度大学受験してるなら受験勉強は2ヶ月でいい 私は半年とってだらけた

125 :分析魔:01/11/27 00:29 ID:???
>>124
なあ、ハンドル教えて。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)