2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者の「物理と数学」

1 :卵の名無しさん:01/11/16 21:17 ID:ao+FGF0x
化学・生物はそれなりに出来るんだろうーけど。物理・数学は怪しい。
それも中学生レベルの数物。これで臨床データが読めるのか?

2 :卵の名無しさん:01/11/16 21:28 ID:???
個人差が大きいよ

3 :卵の名無しさん:01/11/16 21:28 ID:???
データ読む必要ないしな

4 :卵の名無しさん:01/11/16 21:31 ID:9Xdwrbk1
石屋に数学は必要なし
算数だけでオーケー
あがったか下がったかだけなんだから
公文の小学生よりやってることは低級ってか

5 :卵の名無しさん:01/11/16 21:36 ID:???
数学や物理が得意で理系の「難関」医学部に来る
人間が結構いるけど、医者としてはダメな奴が多いね。

6 :卵の名無しさん:01/11/16 21:44 ID:???
数学や物理がダメで、医者として優秀なのっているのか?

7 :>6:01/11/16 21:47 ID:???
イパーイ

8 :卵の名無しさん:01/11/16 22:05 ID:???
医療は敢えて学問に例えるなら「分類学」だろうな。
細かな特徴から診断を絞っていく過程は分類学に要求される
能力そのものだろ。

楠熊楠は数学が大の苦手だったらしいが、分類学に近い分野で
業績を残していることを考えると、両能力の間の相関は薄い。
よって、医療遂行に必要な能力と数物の得手不得手もあまり
関係ないのでは?

9 :8:01/11/16 22:09 ID:???
×楠熊楠
○南方熊楠

10 :卵の名無しさん:01/11/16 22:11 ID:9Xdwrbk1
医学は、おれはある程度は数学に近い
とおもう。「寺田の鉄則」シリーズを愛用していた
けれど、鑑別していくとき、
「困ったときは基本に戻る」
「そのものズバリで」
というフレーズがひらめくときがあるよ。
だから、いわゆる数学好きな奴は、医学部受けようとかいうレベル
の奴はほとんど数学科とか工学とか目指した方がいいくらいの
連中なんだよ。

11 :卵の名無しさん:01/11/16 22:38 ID:???
受験数学とほんまもんの数学とじゃ訳が違うよね。理3だって自分らの頃は6問中
4問半〜5問正解でOKだったし。感性の領域までいっちゃってる本当の数学得意と
いう連中は受験数学じゃ測れないけど、そういうのが医学部に来ても勿体無いだけ。

12 :外来患者A:01/11/16 23:44 ID:???
>>11 おおむね賛成。
分類学が得意ってのは、動機がないだけで、本当は、充分に
“数学” が得意な可能性はあるんだろうと思う。11 の言う
ように何を “数学” と言うのか、ってのも議論する必要も
あるし…私としては、そういう “もったいない” かたが医師
になって頂けるのは大いにありがたい。“数学者” の所へ患者
としてみてもらいに行くことはないからね。

5 の言うのはかなり疑問を感じるのだが…確かに、数学者とし
て成功したかもしれない人が現代の劣悪な医療労働環境に埋も
れてしまうのは、(11 の言うところの)もったない、ことなの
かもしれない。でもそれはどんな職業にも言えそうだ。

どうか、“埋もれて” しまわないで頂きたい。全ての医師のかた
に、切に願う一患者(今のところ健康ですが…)です。

13 :卵の名無しさん:01/11/17 00:11 ID:9+GCjt1j
医学を分類学なんていっているようじゃかなり昔の素人ですね。
分子生物学をはじめとする現代の高度な基礎医学にはやはり物理・数学の考え方が必須です。
臨床医学は確かに分類学のようなものカモしれないが。

14 :外来患者A :01/11/17 00:15 ID:???
物理・数学の考え方、だけでなく、現実に実践なさっておいででしょ?

15 :卵の名無しさん:01/11/17 00:18 ID:???
だーから研究は医者なんかじゃなくて
立派な科学者の方がおやりになればいいのですよ

16 :外来患者A:01/11/17 00:40 ID:???
“研究する医師” がいてもぜんぜんおかしくないと思うのですが…
“医師” というだけで何もかも、いとくくりにしてしまわないで、
も少し、柔軟に考えないと、世の中の進歩を妨げてしまうような
きがしますが…
いいではないですか、“臨床医” が研究したって“研究医” が
患者を診たって… 荻野、という医師は町医者だったとききます。
もちろん、“研究” なんかしない医師だって名医だったりするで
しょうし。

貴殿が、もし医師なら、たとえば、2ch にはまった “医師” であっ
ても、立派な医師である筈です。医師でないなら、研究をするな、
ってきこえてしまって、それはどんな職業の人に対してにせよ、少
し言い方が宜しくないような気がしました。

17 :卵の名無しさん:01/11/17 00:49 ID:???
>>1
数学や物理なんぞ、医学部入って、医者になって、もう何年も勉強して
ねえよ!誰でも忘れてるぜ!オマエは挿管できるか?心筋梗塞の心電図
がわかるか?IVHが何のことか知ってるか?
医学に高度な物理や数学の知識が必要になれば、皆すぐに勉強するだろ
うよ!くだらねえスレ立てんな、ヴォケ!


18 :卵の名無しさん:01/11/17 01:02 ID:rxFJCsQi
ヲレは大学への数学(東京出版)のマニアだったな藁
学コンマニア。毎回名前載せていたぞ。
そんなヲレもいまや一介の臨床医。

19 :卯の名無しさん:01/11/17 01:08 ID:???
基礎課程が終わったとき、「もうこれで一生、積分とはおさらばだ!」
ってうれしかったのを覚えてます。積分はもう忘れました。へへ。

数字が読めて、患者さんの話を聞いてちゃんと診察してれば検査データは
読めます。数学とはあんまり関係ありません。ただし「平均への回帰」は
忘れられがちですね。私もあまり人のこと言えないけど。

医学的根拠を求めるために統計処理を行うことはありますが、必要に
なったら勉強するだけのことです。工房程度の数学とは別物です。

20 :卵の名無しさん:01/11/17 01:11 ID:???
それなりに受験勉強してきたんだから、中学レベル怪しいってのはどうかな。
(大学受験レベルの)数学マニアとか多かったけどな。

21 :卵の名無しさん:01/11/17 01:16 ID:???
まあ19の言うことが正しい
検査データ読むのに物理や数学は必要ないでしょ

ただ必要とされるかということと趣味や教養で知っているかということは別ですわな
科学に造詣が深ければ「トンデモさん」になるのは避けられる可能性が高い

22 :卵の名無しさん:01/11/17 01:18 ID:???
>>19 >必要になったら勉強するだけ
こんなことが簡単にいえてしまうのって、なんか、すごい…
おれも はったり に使わしてもらおっと。

23 :卵の名無しさん:01/11/17 01:22 ID:rxFJCsQi
統計なんてスタットビューで一発さ♪

24 :卵の名無しさん:01/11/17 01:37 ID:???
回帰式なんか、レシピあって、かなり特殊なのも、式さえあれば、
VB か C かじって、なぁんも理解してなくったて、答えは出ちゃう
もんね。現代人にうまれてよかった…ほんとに、いいのかな…
いいのだ。分業だよ。なんにでも首突っ込みたがるのはよくないよ。
うん。

25 :卵の名無しさん:01/11/17 01:50 ID:rxFJCsQi
そうそう。
もちは餅屋♪

26 :卵の名無しさん:01/11/17 02:04 ID:???
数学はアート、統計学は読書とささやかな実践、物理学はどぶさらいだ。

厨房レベルで優等に達しない奴に用なんかないよ。

億単位で金用意して好きな大学受けりゃいいだろ。

27 :卵の名無しさん:01/11/17 02:13 ID:FkdONmWl
>>26
医学は忍術だ。(笑)

28 :卵の名無しさん:01/11/17 02:15 ID:???
↑きゃぁ!仙台の某国立大学 site から抜け出てきたみたいだねっ。

29 :ドキュソルビシン:01/11/17 02:48 ID:???
うむぅ・・・。おいら数学ができなかったから医者になりました。
医学という学問自体は学問の体系の中では畸形だと思ってます。
まぁ面白いといえば面白いですけどね。

30 :卵の名無しさん:01/11/17 02:53 ID:VJ8yW75J
医学(特に臨床)は文系頭の人のほうが向いている。
でも、入学には数学・物理ができるほうが有利。

31 :26:01/11/17 03:02 ID:???
>27 28 同意。>1 入っちゃえば後は関係ないよ。

32 :   :01/11/17 03:05 ID:MxTczjJe
数学は論理的思考を身につけるのに必要なのれす
生物っても高校生物や理学部のそれとは・・・
医者に大事なのは体力と精神力
すこしミスして人が死んでも動揺してたらもたん

33 :卵の名無しさん:01/11/17 03:11 ID:???
入試に、数学・物理いらねー
今でも憎んでる。数学、物理死ね。逝ってしまえ。くそ。

よく「頭の体操に耐えられるかどうか見てるだけ」という人がいるが
臨床ならば国語や社会の頭の体操に耐えられるかを見るべき
ただし古文漢文は苦手だったので除外しといて。

34 :卵の名無しさん:01/11/17 03:16 ID:???
まぁ、日大医学部なんかルートによっては文系教科で入れるしねぇ。

35 :卵の名無しさん:01/11/17 03:19 ID:???
>>33
政治経済、現代文なら勉強せずに偏差値70以上いきますが、それで
OKでしょうか?

36 :卵の名無しさん:01/11/17 03:28 ID:???
OKです。英語・生物も加われば臨床医としての素養はバッチリです>35

国立ならばセンター試験で数学・物理のどちらか一方を(教養として)
要求されるかもしれません。

37 :卵の名無しさん:01/11/17 03:35 ID:???
>>36
ってな事になれば楽なんだがねぇ。
センター試験レベルでの話だけどさ、現代文や漢文、政治経済なら
まじで偏差値70以上は軽く行く。古文で偏差値多少落として国語は
偏差値66〜68くらい。

現代文と漢文は普段の生活から来る読解力、漢文調文章のなれ親しみ
で軽い。政治経済って、新聞その他から一般常識。
これで70はいける。ちなみに当方理系。
これで医学部入れたらねぇ。

38 :卵の名無しさん:01/11/17 22:01 ID:???
>37
理系科目の出来は如何に?

>18
大数って今でもあるのかな?漏れも名前載せのマニアだったが、横に学校名に
灘中っていうのが載っていてがっくりきたよ。凄ぇのが居るもんだ。

医学部入学に必要なのは、勉強やらせりゃどんな科目でも8割・9割取れるくらい
にはなるっていう柔軟性と理解力では?

39 :卵の名無しさん:01/11/17 23:01 ID:???
>>38
>>医学部入学に必要なのは、勉強やらせりゃどんな科目でも8割・9割取れるくらい
にはなるっていう柔軟性と理解力では?

これが正解だと思う。医学部入っている奴をみるとみな文系科目も旧帝レベルには
達しているよ。

40 :卵の名無しさん:01/11/17 23:05 ID:???
アレクシは数学の道を選ぶ模様。

41 :卵の名無しさん:01/11/17 23:08 ID:???
アレクシは数学板でも酷評されている。

42 :Moulin Rouge ◆toqVX47M :01/11/18 01:46 ID:???
私は、高校時代、数学(大学への数学・Z会をやりましたわ。)と物理、生物は割と
得意でした。生物は苦手でしたわね。  (藁

現在? 数学・物理はとても不得意ですわ。
逆転してしまいましたわ。

43 :42:01/11/18 02:08 ID:???
打ち間違えですわ。
生物は苦手でした。(高校時代)

44 :卵の名無しさん:01/11/19 23:51 ID:???
ってゆーかさ、ついついむかしの武勇伝になってしまいがちだけど、
医者やってて「ツライ!」っておもうのは
「ワカラン!」っていうのじゃなくて
(わからんときは調べるか人に聞くか
あるいは放っておく(!)かすればいいのだから)
ジレンマに陥ったときとか、袋小路に入ってしまったとき
とかだろ。いまさら物理、数学言ってるやつって、
ははーん、韻製だな。

45 :37:01/11/20 00:06 ID:???
>>38
事情から仕事を離れて医大に入るために再勉強中。
だから、忘れていることが多くて教科書レベルからやりなおしてる。
基本でも記憶から落ちてる事が多いんで。

故に理系科目偏差値は正直書くのが恥ずかしいくらいだ。
まぁ、まだ初めて二ヶ月・・・

46 :37:01/11/20 00:22 ID:???
ちなみに現代文・漢文・古文、政治経済は高校時代も勉強していなかったので
現役時代と偏差値変わらず。

47 :42:01/11/20 00:42 ID:???
>>44
42と43はネタですわ。
医者やってて、一番必要なのは、集中力ですわね。

48 :ドキュソルビシン:01/11/20 00:54 ID:???
おいら去年まで数学の採点講師してました。だからどうって言うわけじゃないけど
なあんとなく、えっへん。

49 :卵の名無しさん:01/11/21 00:19 ID:???
ドキュソ様は精子ン課ではなかったのですか・・・

50 :>49:01/11/21 00:22 ID:???
内科だよ

51 :ドキュソルビシン:01/11/21 01:44 ID:???
うんうん。内科医だけど窓際だからね。給料も安いし。
しょうがなく模擬試験の採点してたの。

52 :卵の名無しさん:01/11/21 01:57 ID:???
え、慰謝やってて採点ですか・・・
そーとーヒマなんですね(w
ぼくはそんな時間があるなら
ぷーそにいきますよ(w

53 :卵の名無しさん:01/11/21 02:00 ID:???
数学はまだわかるけど、物理なんて医者になるのに必要なのか?

54 :卵の名無しさん:01/11/21 02:10 ID:???

放射線科は必須かも
(臨床医は必要ないけどね

55 :卵の名無しさん:01/11/23 09:26 ID:???
高校レベルの物理と科学は必要だろ.
まあできなくても臨床できるだろうけどな.
放射の某教授も,MRIの原理わからんでも診断はできるていってたし.
医学部の教育だけでは,バイオフィジックスをバリバリ
というわけにはなかなかいかないのが現実.
基礎も含めて大多数は,それすら”かすり”もしないで
一生を終えるんだろうな.それはそれで幸せかも.
数学や物理必要な状況てどこにあるよ?

56 :卵の名無しさん:01/11/23 09:40 ID:LXhrhMsS
ワシの同級生は高校レベルの物理・数学がまるっきりわかってないのが
とりあえず医者やってますが、どうなんでしょう

57 :アメ公の天才科学者共は:01/11/23 09:57 ID:???
従来の日本人なら普通のレベルの
読み書き計算能力の怪しいヤツらだらけだが
なかなか素晴らしい業績を残しているな(´ー`)y-~~

58 :卵の名無しさん:01/11/25 15:13 ID:???


59 :卵の名無しさん:01/11/25 16:42 ID:???
>57
日本語おかしいよ

60 :卵の名無しさん:01/11/25 16:44 ID:???
>59

多分、「アメ公の天才科学者」なんだろ

61 :卵の名無しさん:01/11/25 16:46 ID:???
そういや
「赤外線は赤い」と言い張って
頑として聞き入れない整形外科医が
いたなぁ

62 :卵の名無しさん :01/11/25 16:59 ID:M9B4edDC
数物が苦手でも受験期さえ乗り切れば
医者になれるってのはある意味事実。
ただし基礎医学系では微分方程式バリバリ解くよ。
電気生理には等価回路の考えが必須だし物理も出来なきゃね〜
数物の力が全く要らないなんて言ってる医者は
経験則に基づいてるだけのDQN。
学生時代に心臓電気生理やってないのかね?
基礎と臨床どっちも偏りすぎはキケン…

63 :卵の名無しさん:01/11/25 17:10 ID:???
慰謝ってなんでもできないと
いけないのね〜
おいらも、時間があれば人並みにこなす自信はあるけど、
「感性」とか「センス」をもとめられると・・・マイリマシタ

64 :添削:01/11/25 17:18 ID:???
アメ公の天才科学者どもは
従来の日本人なら普通のレベルの
読み書き計算能力すら怪しいヤツらだらけだが
なかなか素晴らしい業績を残しているな(´ー`)y-~~

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)