2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCPSについてまじめに考える会

1 :循環器内科医:01/11/19 01:06 ID:R4+6jPxA
循環器内科医ですが、当院のPCPS導入患者の予後の悪さには
辛いものがあります。もちろん導入する患者の状態も違うので
様々でしょうが、、。たとえばショックのAMIでの皆さんの
病院でのPCPS離脱率はどれくらいですか?また何か気をつけている
特別な点ありますか?あったら教えてください。

2 :卵の名無しさん:01/11/19 03:11 ID:m/sj7RP8
特になし

3 :卵の名無しさん:01/11/19 06:06 ID:+k0obZN2
昔あったね、PCPSが出てくるコマーシャル。苦しそうなじいさまがいて、白衣にネクタイの医者が
「よし、PCPSを回そう」っていうやつ。次のシーンでは元気になったじいさまが孫と仲良く遊んでるんだ。

4 :卵の名無しさん:01/11/19 06:14 ID:0Gojy+UO
PCPSねぇ・・・

5 :卵の名無しさん:01/11/19 06:51 ID:???
月並みなレスで恐縮ですが、
必要そうかな、と思ったら、早めに入れる、につきるかと思います。
また、インタベでもオペでもいいですから、PCPSが入っているうちに
完全冠血行再建を目指す方向で治療します。

レスしている皆様:PTCAってどうよ、スレにも遊びに来てください。

6 :循内:01/11/20 19:08 ID:???
>また、インタベでもオペでもいいですから、PCPSが入っているうちに
>完全冠血行再建を目指す方向で治療します。

ごもっとも。
DCM末期心不全なんかにPCPSすると悲惨なことになるよね。
医者も患者本人も。もう泥沼って感じ。
CCUにいる頃やったことあるけど見ていられんかった、、。可哀想だった。
もし身内の人間ならAMI>PCPSはOK、DCM>PCPSはNoだな

7 :卵の名無しさん:01/11/20 19:20 ID:???
PCPS、永遠に回せるならこれほどいいものはないのだが...鬱だ。

8 :卵の名無しさん:01/11/20 19:20 ID:???
激症型心筋炎にはいい適応だと思うけど

9 ::01/11/20 19:21 ID:???
そういうのを人工心臓というのでは?

10 :卵の名無しさん:01/11/20 19:27 ID:???
9>
誤爆?

11 :卵の名無しさん:01/11/20 21:59 ID:Q+HzrHtt
皆さん、いろいろありがとうございます。ところでPCPSってなんの略ですか?

12 :卵の名無しさん:01/11/20 22:03 ID:Q+HzrHtt
そういえば、この間のPCPS研究会ではCHDFとPCPSのコンビは離脱率
0%に近いらしいね。あと下肢の阻血も予後不良因子だね。

13 :卵の名無しさん:01/11/20 22:15 ID:???
十分な脱血量を得ることがポイント
感染させないことも大事
いわゆる職人芸の世界です。

14 :卵の名無しさん:01/11/20 23:02 ID:9wWHtFOT
足大丈夫?
内科の人たち、みんなpuctureでやってるけど。
心外は人工血管で煙突たてる。

punctureはせいぜい4時間まで。
それ以上の場合はへそ(側管)使ったdistalへの送血必須よ。

15 :卵の名無しさん:01/11/20 23:04 ID:9wWHtFOT
>>DCM末期。
本気でやるなら迷わずVADつけましょ。

16 :卵の名無しさん:01/11/20 23:31 ID:???
punctureで5日間PCPSまわしましたが何か?
もちろん患者は元気に歩いて帰りましたが。

17 :告らん:01/11/20 23:44 ID:???
PCPS
percutaneous cardiopulmonary support
循環器の先生方はダイナミックですよね。ご存知のかた是非evidneceを教えて
下さい

18 :卵の名無しさん:01/11/21 18:28 ID:???
>>17
何の?

19 :卵の名無しさん:01/11/21 20:19 ID:PBgwJdH7
DCMの末期に普通PCPSまわさんだろー。回してなんの意味があるの?
全く持ってナンセンス。

20 :卵の名無しさん:01/11/21 20:29 ID:???
9年医者やってます

PCPSつけた人は30人ぐらい見ましたが、生きてはずれた人は1人しか知りません。

21 :卵の名無しさん:01/11/21 21:10 ID:???
うちはほとんど肺高速のショック例に使ってますが、
そこまでひどいのはなかなか救命できません。
LMTのMIで早期に血行再建成功して、心筋がすこしでも回復するまでの間って
感じで使ってもなかなか・・・・
大体うちの施設ではMEがほとんど内科にいない(カテ室にももちろんいません)
ので使う機会ほとんどないです。MEがいっぱいいて、手伝ってくれればいいのになあと
思います。

22 :DQN:01/11/21 22:29 ID:???
私は茄子ですがここは本物の循環器Drがいらっしゃるスレと思います。
そこでスレ違いなのは重々承知の上、あるケースについてみなさまの
ご意見をお聞きしたいと思うのですがよろしいでしょうか?

23 :卵の名無しさん:01/11/21 22:36 ID:PBgwJdH7
>22
邪魔しないでください

24 :DQN:01/11/21 22:54 ID:???
PCPS以外にどうしたら良かったのかわからないケースだったので・・・
失礼しました。逝きます。

25 :卵の名無しさん:01/11/21 23:46 ID:???
もうネタ切れ?
はやいねー。

26 :卵の名無しさん:01/11/22 10:49 ID:3+J636s1
PCPSは臨工掲示板に行ってももたろうさんに聞けよ!
うちはPCPS+CHDF+IABPがお約束。
離脱率はマアマア。

27 :卵の名無しさん:01/11/24 00:34 ID:r91wJZYS
age

28 :卵の名無しさん:01/11/25 00:29 ID:PDv1SieL
ネタ切れにはまだ早すぎる!!おーちゃんお願い!!

29 :PCPS:01/11/25 01:18 ID:???
は一応人事は尽くしたということで、家族にむんてらする時間稼ぎの最終手段

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)