2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療改革の歪みと矛盾

1 :卵の名無しさん:01/11/23 14:38 ID:???
皆保険維持、医療費抑制策といいつつも検討課題となっている制度の矛盾点:

@市場原理の徹底化:
市場原理でゆくなら儲けたもの勝ち。しかも各施設で値段設定できなくてはだめ。
皆保険では、価格設定できないどころか、儲け過ぎれば医療費抑制策違反で怒られる。
良い医療技術を開発して、結果として儲けてもペナルティをうける。
(↑かつては透析技術がペナルティ食いました。今後は白内障の人工レンズ手術あたりが危ない?)

A株式会社の参入:
株式会社とは株主の利益を最優先に経営が行われる。仮に株主の利益に反する
医療を行った場合、株主総会で叩かれるし、訴えられることもある。
しかも儲けれ過ぎればば医療費抑制策に引っかかる。「医療費あげるな、でも利益はあげろ」
というまるで歪んだ医療となる。

ということで皆保険維持、医療費抑制策とこれらは水と油。
むりやり混ぜようとしてもだめだな。まあ、みんな分かってると思うけど。
でもね、皆保険廃止、ドンドン儲けてよし!となったほうが最終的には医者の
待遇や収入は良くなるとおもう。アメリカみたいに。

2 ::01/11/23 14:40 ID:???
>皆保険廃止、ドンドン儲けてよし!となったほうが最終的には医者の
>待遇や収入は良くなるとおもう。


すでに、日本でも美容外科の世界がそうです。

3 :卵の名無しさん:01/11/23 15:18 ID:dUfhZGsk
アメリカのように民間保険が充実すれば、従来の日本の保険制度も
おもいっきり変えられるかもしれない。
市場経済を、日本の医療に導入するということは、情報公開をすることが
前提だよ。
大丈夫か?
アメリカの医療現場は、収入はいいけど、大変だぞ

4 :小泉に鉄槌を下す。:01/11/23 15:22 ID:???
クリントンは、日本型の皆保険制度を導入して、財源がなくてあきらめた。

日本はそのアメリカに学ぶのか? 悲しむことこそあれ、喜ぶことではないよ。

5 :小泉に鉄槌を下す。:01/11/23 15:24 ID:???
4は、日本型の皆保険制度を導入しようとして、の間違いでした。

何でも改革すればいい、っていう国民の雰囲気がこわい。

6 :卵の名無しさん:01/11/23 15:24 ID:???
>3
いまのように診療報酬が攻撃対象になり続けるなら、それもありだと思う。
というか、そういう方向で行くしかないだろう。

7 ::01/11/23 16:10 ID:dUfhZGsk
>6
アメリカのように市場原理になると、患者からの評価がきびしくなり、
もちろん情報公開をすることになる。すると、当然患者の権利意識が
急激に上がる。リスクマネジメントに対し、かなり力入れないことには
医師は生きていけない。
収入は増える医師も当然増えるが、殺人者の医師も増える。
だから、おれは、医療費の上昇は仕方ないこと、また、医療産業の発展から
雇用者数の増加に繋がること等を国民に訴えていくことをまずやっていかな
いといけないと思うぞ。
マスコミを使うべし

8 :卵の名無しさん:01/11/23 18:49 ID:???
>>7
最後の一行がどう繋がるのか。

9 :卵の名無しさん:01/11/23 19:48 ID:???
儲かるのは保険屋(´ー`)y-~~

10 :卵の名無しさん:01/11/23 20:38 ID:???
>>9
資本主義をやめよう!これからは共産主義だ。共産党マンセー。

11 :卵の名無しさん:01/11/25 23:34 ID:52GqK8s1
>10
共産主義だ???あほか!!
旧ソ連時代の医療になれっていうのか。

12 :JOY:01/11/25 23:42 ID:???
>>11
今でも充分社会主義医療だと思われ。。

13 :卵の名無しさん:01/11/25 23:52 ID:p4mwDqcw
どの病院でも赤字の夜間救急は廃止すべきだろう やたらと医療費を貰うのに
手間のかかる交通事故、誰が医療費を払うかで揉める喧嘩、緊張の割に収入の少ない
小児救急、無保健にもかかわらず救急車でお出ましの方々 夜間救急廃止しろ

14 :卵の名無しさん:01/11/26 09:47 ID:???
>>13
小泉改革がこのまま行われると間違いなく廃止されるね。

15 :卵の名無しさん:01/11/26 11:31 ID:???
難しい事考えずに楽しくいこうぜ!
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

16 :卵の名無しさん:01/11/26 11:34 ID:???
小児救急、無保健にもかかわらず救急車でお出ましの方々 夜間救急廃止しろ

実費で徴収するべし前金で15000円くらいもらっとけば?

17 :卵の名無しさん:01/11/26 12:00 ID:???


18 :卵の名無しさん:01/11/26 14:06 ID:Ur8hz/S+
>12
だからこれ以上社会主義にする必要はないだろう。ただそのことを
言いたいだけ。
>13
激同

19 :卵の名無しさん:01/11/26 14:11 ID:???
>>16
15kで足りる?
150kの間違いでは?

20 :卵の名無しさん:01/11/26 20:44 ID:bz47sF6U
あげ

21 :卵の名無しさん:01/11/26 21:00 ID:???
>>19
救急で財布にそれだけもってる奴はまずいないでしょう

22 :ドクターボンべ:01/11/26 22:08 ID:???
馬鹿だなー日本の医療は社会主義的だからこそ平和なんだよ。
アメリカ並に資本主義になったら、おめーらリストラだぞ。
実力ある奴はそりゃー稼ぎまくるだろうけど、ない奴は大変。
貧富の差が歴然だろうよ。

医療業界はある程度社会主義的なやり方な方がいいと思う。

23 :卵の名無しさん:01/11/26 22:19 ID:???
健康保険の適応をもっと厳格にすべき。
自損・自傷や第三者傷害にもなんだかんだで健保使ってるだろ。
こういうのは完全自費徴収が必要と思われる。

24 :術後”管理”士:01/11/26 22:56 ID:vLTe+DRp
自己負担も増やさずにフリーアクセスも維持しながら
確実に総医療費を減らす方法はあると思う。
たとえば保険の現物給付をやめて、全額患者が支払ってから
、後日保険支払い機関から還付うけるようにしたらいかが。
もちろんキャッシュカード決済が主になるだろうし、医療ローン
は貸し倒れのリスクの少ない銀行のドル箱商品になるだろう。
朝三暮四じゃないけどあとで還付されるとわかっていても財布から
それなりの金額だすのはいやなもの。少なくとも退院日を大安まで
のばすようなDQNは脱兎のごとく家に帰るでしょう。

25 :    :01/11/26 23:18 ID:???
>24
>全額患者が支払ってから
これが弱いものいじめだって言われていること知らないの
どーんと現金やカードで払える人ってそんなにいないよ
まあ、医療払いローン会社ができて、ローン地獄に任せれば
いいとでも考えているのだろうか。


26 :卵の名無しさん:01/11/27 00:10 ID:???
>>25
では、現行の医療保険制度を維持するしか方法がない。
いや、むしろ医療費は低く抑えられているのだから、質を
向上させるために医療費を増やすことになるだろう。

27 :卵の名無しさん:01/11/27 00:47 ID:???
医療費が高いか安いか。
確かにマクロでコストパフォーマンスを評価するのは必要だが、
現在の保険政策には個人の善意や努力による患者満足度が全く
反映されない。

結局、駅前とか生活動線上の"いい場所"に開業することが技量
よりも高いポイントになる現状ではいつまでたっても開業医の
レベルは上がらないだろうし、大企業が安い給与でDQN医大
出だったり人間を診察した経験に乏しい研究者上がりを雇い
詐欺まがいのチェーン診療所を展開するのを許すようになる
だろうね。

国民の皆様よ、どんな医者にかかりたい?そのためにはどうしたら
いいと思う?そんな議論をここでは望みたいな(ウザイね。)

28 :ヤツらは:01/11/27 01:38 ID:???
ナーンにも考えてないんだよ :01/11/27 01:37 ID:???
一方で205円ルールをやめて細々書き出せと言いながら一方で包括化を進める
など全く矛盾しているだろうに。医療をより良くするための制度の改革など
全く頭になくて、単に目の前のそろばん勘定さえ合えばよいのであって、
その際でてくる国民の不満を医療機関を悪者にする事で逸らすよう報道を
使って宣伝しているだけよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)