2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至急!受付が患者の保険証をなくしてしまった。

1 :因長:01/11/23 18:53 ID:???
外来受付がごってがえしていて、一人の患者の保険証を紛失して
しまったらしいの。
他の患者に間違えて渡してしまったかもしれないし、
当該患者はマジ怒りでとにかく困った。。。
まずどうしたらいい?

2 :卵の名無しさん:01/11/23 18:58 ID:???
マジのスレ??

そんなもん、患者の保険組合に連絡して紛失届を出して再発行
再発行までの間は保険組合から臨時の保険証を出してもらえばいい
これで終了だと思うよ

3 :因長:01/11/23 19:05 ID:???
>2
レスありがとう。
これマジスレです。
患者は「保険証、悪用されたらどうしてくれるんだ!」
と、まだ受付にすごんでいるんだ。

4 :卵の名無しさん:01/11/23 19:08 ID:???
悪用されても患者本人には被害は及ばないだろ。
健保組合に届けておけば何とかなる。

5 ::01/11/23 19:15 ID:???
保険証の悪用だけはどうにもならないかも。
これを防止する策があるかは保険組合や関係官庁に早急に連絡した方がいい。
これは想像だけど、保険証で貸し出しなどをする街金でも盗難かどうかは
保険者番号で確認しているかもしれない。

彼らは銀行と違い個人の信用情報を分析して貸し出しリスクを減らすのが主要業務なので
紛失保険証などはリストアップしている可能性はある
とにかく再発行は可能なので問題ないが、紛失保険証の悪用防止のために
早急に関係機関への相談をお薦めします。
人間のすることですから紛失したことよりも、その後の対応を十分にしたかどうかが
監督官庁でも問題になると思いますから、紛失自体には気にせず事後の対策を十分に!!

ちなみに私は製薬会社本社系でいいえ経営ではありませんが、
薬の承認申請でも少々のケアレスミスは事前に発見して監査が始まる前に報告すれば
当局は問題にしません。それよりも気づいたらすぐ対応。
これはよく問題にされる薬の副作用報告でも同じ。
以上の理由によりこのレス書きました。

6 ::01/11/23 19:17 ID:???
急いでいたので間違え発見しました

× いいえ経営
○ 医院経営

7 :卵の名無しさん:01/11/23 19:22 ID:???
>関係官庁
って何よ?

8 :因長:01/11/23 19:24 ID:???
>2
わかりました。
がんばってみます。
心配なのは、今日から連休なので、当該健保組合や
その他関連機関には、月曜にならないと連絡がつかない事です。

9 ::01/11/23 19:34 ID:???

>>7
>関係官庁
率直に言ってわかりません。
保険証に関しては厚生労働省でしょうけれど、
とにかく関係ありそうなところに連絡してみることが先という意味と理解してください。

>>8
確かに心配ですが逆にいうと消費者金融に連絡して保険証番号を言って置くのは
個人のプライバシー侵害になるのでしょうか?
私が紛失されたなら、今考えられる悪用先としては諸費者金融が思い浮かぶので
土日あいている消費者金融の電話センターに紛失を連絡してみます。
あと、クレジットカードでも年中無休ですから信用情報系の場合は
土日関係なく信用情報は受け付けるのではないでしょうか?

ただし、消費者金融等に連絡する際は患者さんとよくご相談されることをお薦めします。

10 :卵の名無しさん:01/11/23 19:38 ID:???
この因長はE-mailにsageを入れている
マジレスしても無駄だと思われ

11 :因長:01/11/23 19:45 ID:Fl5vAKTf
>10
なー、本当に困ってんだらつまらん事いわないでYo!

12 :因長:01/11/23 19:49 ID:Fl5vAKTf
ちなみに、紛失したのは社会保険の本人加入のもの。
とにかく明日、朝一で健保事務所に当たってみる。
そう言えば同じ事が7年前にもあったな。

13 :卵の名無しさん:01/11/23 20:12 ID:???
あやまるしかねーだろ
かねを請求されたら、取りあえず録音だな

14 :卵の名無しさん:01/11/24 20:50 ID:???
そのごをきぼーぬ

15 :卵の名無しさん:01/11/24 21:08 ID:???
紛失ですか?
先日、受付のものが間違えて渡したことがあったのですが、間違えられた方のが
最後に残りました。それで電話を入れてあやまり元の鞘におさまりましたが、手元に
無いのなら保険証をもってこられてないのに持って帰られた方があるのでしょうか。
 ところでその日の外来患者数はいくらくらいでしょうか。あたりをつけるにも
限度があります。

16 :健保組合職員:01/11/24 21:26 ID:???
 ウチの場合、とりあえず被保険者本人に、警察へ盗難届けを出してもらって
再発行手続をとってもらう。被保険者の番号は速攻で喪失処理。
 消費者金融ならビデオで録画しているだろうからアシが付く場合があるだろ
うし、医療機関に継続的にかかれば盗んだ奴を捕まえられる可能性もある。
 ところで、保険証を預かったときに「預り証」でも出しているんですか?
「そんなモノ預かってませんよ。何か証拠でも?」ってダメ?

17 :卵の名無しさん:01/11/24 21:40 ID:???
>>16
んなこと言えるかっての!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)