2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

袖の下総合病院〜DQN診療相談室〜Part12

1 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 00:29 ID:???
そろそろPart-11が終わりそうなので。(藁
前スレはこちら

「袖の下総合病院〜DQN診療相談室〜Part11」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1005061662

それ以前は、Part-11を見てください。

2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所(パート1からパート10まで)
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm

もご利用ください。

2 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 00:34 ID:???
ひも先生、御苦労様です。

3 :卵の名無しさん:01/11/25 00:55 ID:???
おい外科医Q
ノウガキばかりたれとるが 所詮小心者で 近々に老眼で手術もできず
あちこちで就職する老人病院を探しているのではないか(藁)。
まぁおまえのような業績では 所詮療養型老人病院がせいぜいだろうがね。
漏れがボストンにいる頃の外科医というのはもっと外科医らしかったがね。
思うに所詮 負け犬の遠吠えでしょう。田舎医者が!!
文句あるならてめぇのインパクトファクターが何点か言ってみろ、ブォケが!

4 :指摘マン:01/11/25 00:59 ID:???
>>3
まず、貴方が医者ならその証明を。
そして、貴方の業績を示してください。

5 :卵の名無しさん:01/11/25 01:03 ID:???
>>4
いらぬ世話をやくな
少なくともお前よりはあるでしょう(大藁)

6 :anon:01/11/25 01:03 ID:???
なんかよくわからないけれど、おやすみなさい。

新スレ、ありがとうございました。
アラァ?よくばる!

7 :卵の名無しさん:01/11/25 01:09 ID:???
医者がこんな時間にへたってどうするべ!
性根を入れなおさんから 訴訟ばかりおこるんべ。

8 :卵の名無しさん:01/11/25 01:21 ID:???
>>3さん
>まぁおまえのような業績
あなたには、Q氏の業績がわかるのですか?
解っているなら、披瀝して欲しいですし、解らないで言っているのなら
あなたは自分がDQNと言うことになります。

9 :卵の名無しさん:01/11/25 01:28 ID:???
大法螺ほざくなら言ってみた方が良いのでは。
まぁ あればの話ですが。
たかがminor学会の評議員程度は 永く所属していれば自然と頂けるものですから。
そんなに貴重なものでしょうか?

10 :ニューフェイス:01/11/25 01:41 ID:???
も〜も〜先生&ひも医者先生
私が間違ってました。本当に失礼しました。
売上210、仕入55、人件費100、その他課税仕入50のとき、
@一般企業の場合
A受取消費税210÷105×5=10、B支払消費税(55+50)÷105×5=5
C納付額=A−B=5、∴消費税負担はA−(B+C)=0
すなわちAの10が転嫁されただけ
A医療機関の場合
A200の収入で消費税0、B@と同じ5
C納付額=0、∴消費税負担はB+C=5
確かに、医療機関は5の還付請求ができません。

11 :素人:01/11/25 01:50 ID:???
>>9さん
>minor学会
何の学会ですか?
minor⇒未成年とありました。
小児科ですか?

12 :おきらさま:01/11/25 08:37 ID:???
ぽぽぶらじる!
新しくなったんですね。。ありがとうございました。
事務長さん、、、どうしたのでしょう。。

13 :おきらさま:01/11/25 08:49 ID:???
昨夜は、久しぶりににぎやかだったんですね。。
パート11の>>925 anonさま
そうなると、、よけいに個人(医師)対個人(患者や家族)
が、お互いになんとなく良い人間関係を築いていけることが、
大切になるのでしょうね。。
運良く、理事長タイプの先生に出会えたら・・あの、「まにゅある」
は結構、核心をついてるので、役に立つと思いました。。
あらぁ?よくばる!

14 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 10:08 ID:???
まだPart-11が終わってないのに.....
桃センセと二人でキリ番狙ってたのに.....(涙

15 :BR:01/11/25 11:47 ID:???
みなさま、あらぁ!よくばる?
新スレありがとうございました。
前スレ>>865 おきらさま
>「サウンドオブミュージック」いいですよね。。
ほんと、素敵な映画でしたね…。
ずっと前に一度見たきりなので、もう一度見たいです。
ジュリー・アンドリュースの笑顔、小さい子供たちのかわいいこと…。
エーデルワイス以外にもドレミの歌やマイフェイバリットシングス、
名曲がたくさんの映画でした。

前スレ>>866 も〜も〜先生
>医療側も何かせねば逝きませんね。しかし、何をどうすればいいのであろうか。
ひとつの立場の事情や現実を、他の世界の人に理解してもらうのって、大変ですよね。
方法はいろいろあると思いますが、お互いに相手を理解する、自分を理解してもらおうと
する意思と努力が、すべての基礎ではないかと思いました。
最近行ったお医者さまでは、掲示板に、医療費負担の割合や、薬剤の価格のことが
書いてありました。ほとんどの患者さんはそんなもの見ないと思われるかもしれませんが、
見る人は、ちゃんと見ていると思います。世論を形成するキーマンにあたるような人は、
全体から見てそんなに多い割合ではないと聞いたことがあります。キーマンにあたる層に
効果的に理解してもらう方法が良いかと思います。

前スレ>>904 カウンターさん
>「何で私がエマニエル夫人」と言われそうでしたが
今やエマニエル夫人は、エロティックというよりも、
お笑いのイメージの方が強いですから…(笑
お笑い芸人さんの、出囃子なんかに、よく使われて
ますよね(笑

前スレ>>909 DKさま
>うちの古株PCのHDDがお亡くなりになりそうなので、救命措置にかかります。
HDDさまの予後はいかがですか?
もし、御寿命でしたら、脳移植が成功されることを祈っております。

16 :BR:01/11/25 11:48 ID:???
DRG/PPSを始め、包括払いについて議論がなされていたようですね。
Q先生やひも先生のお話を聞いていると、「儲からない患者は受け入れないよん」
みたいな論調になっていますが(汗。
コストを重視すると当然そうなってくるのでしょうが、あまりにコスト重視でぶっ飛ばして
おられると、現実に問題が発生した時に、また医療がスケープゴートになってしまいます。
本来は、制度に問題があるものですから、そこに目をむけなければならないのですが…。

そもそも、包括払いを導入するメリットというのは、何だろうと、つらつら考えておりました。
以下のように妄想してみました。
【出来高派払い制】
患者Aランク(病状とても悪い) 治療コストは100万円
患者Bランク(普通の病状)   治療コストは50万円
患者Cランク(軽い)       治療コストは10万円

ここで、「良心病院」と「悪徳病院」の二つの病院があるとします。
良心病院は良心的なので、Aランクは100万円、Bランクは50万円、Cランクは10万円の
コストで治療します。
悪徳病院は悪徳なので、儲け優先です。
Aランクを200万円、Bランクを100万円、Cランクを50万円のコストで治療します。
この時、治療費のコストは、グロスで510万円となります
【包括払い制】
この病気は、上限80万円と決まってしまいました。
良心病院では、Aランクを治療すると、コストオーバーになるので、Aランクは、
「国立ばばつかみ病院」に移送することにしました。
Bランクを、50万円、Cランクを10万円で治療します。
悪徳病院では、Aランクは、もちろん「国立ばばつかみ病院」送りです。
ですが、いままで100万円で治療していたBランクを、80万円で治療することにしました。
Cランクは、あいかわらず50万円で治療します。
「国立ばばつかみ病院」では、Aランクを二つのケース受け入れねばなりません。
80万円では治療できないので、一人につき20万円ずつ国からの補助を受けます。
この場合、治療費のコストはグロスで390万円です。
出来高払いと比べて、120万円の差が出てくるわけですね。

要は、高度治療が必要な患者を、より適正なコストで治療できる病院に集中させて、
全体のコストを下げようという試みだと思いましたが…。
「国立ばばつかみ病院」のようなお助け施設がどれくらい充実するかによって、制度の
良し悪しが変わってくるように思いました。はい。

17 :anon:01/11/25 13:53 ID:???
患者側のみなさん、体験者でないと実感わかないかもしれないけれど、前スレ>>945
罵倒モードの真打先生の予想はあたっていると思います。
実際、老人医療の一部は定額制で、すでにそうなってる。
死にそうな状態なのに医師が診てくれないなんてこと、ありえないと思っていませんか?
医師は診療拒否できないと。
外来ではそうかもしれないけれど、入院は拒否されますよ。

>>16 BRさん
>「国立ばばつかみ病院」のようなお助け施設がどれくらい充実するかによって、制度の
>良し悪しが変わってくるように思いました。はい。

そうした病院を必要にたるだけ充実させると、結局、医療のコストは全体として下がらないのでは?
と思うのですが。つまり、コスト優先で考える限り、現実的にはそういう施設が決定的に不足した状
態になる。そして、充分な医療を受けられずに苦しみ、死んでいく患者が激増する。

18 :anon:01/11/25 13:56 ID:???

前スレ 809 BRさん
>5)患者のために良い医療をしようとしても、それでは儲からない仕組みになっている。
>  逆に患者のことを考えない医療にした方が儲かる。
>  良い医療をすると儲かるというモチベーションを与える体制を考えるべきである。

で、これにたいして、同じく前スレの829で2640先生が

> >>809には同意します。ほぼそんなものでしょう。
> オレ的優先順位は、5)>1.2.3.4)>10)>>6.7.8.9)、です。
> 患者さんからの反論もお願いしたいですね。

と応えてくださいました。

「良い医療をすると儲かる」といっても、それは一般社会における経済効率優先の
考え方を医療にもちこむことではないですよね?
医療は、ある意味、聖域であってほしいと私は思います。

19 :DKs:01/11/25 14:56 ID:???
>>15 BRさん
>HDDさまの予後はいかがですか?
>もし、御寿命でしたら、脳移植が成功されることを祈っております。

脳移植無事完了いたしました。
しかしこの古株君セットはHDDだけでなくディスプレーまでお亡くなりになられたため
この際、2chへの入れ込みすぎの目の負担を軽減するために(藁
液晶ディスプレーを導入して機器配置を入れ替えたりしたため、思わぬ出費になりました。
しかしホント、PC機器は怖ろしく安きなってきていますね。1年前の半値なんて当たり前だぁ。

ここで思い切り、本題に戻して(w
治療方針は、学会発表半年以内は「新作」 保険点数半額セール。
一年以内は、「準新作」 保険点数75%  それ以上は「旧作」で保険点数100% なんてどう?(藁
これなら、野心的な治療も、結構許せるかもしれない (uu〜mu
ビデオレンタル屋の前を通り過ぎるとき、ふと思った (爆

20 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 15:19 ID:???
>>19 事務長
セールの内容がいまいち分からない。
具体的に説明してちょ。

>>16 BRさん
甘いぞ。(藁
包括払いになったら、悪徳病院は
コスト10万円のCランクの患者ばかり集めるぞ。
出来高払いの時には、不必要な検査もしてたでしょうが、
最低限の検査・処置にして利ざやを稼ぐでしょう。
Bランクの患者は、50万かかるところを30万で切り上げて頑張るでしょうな。

だから、切らなくてもいい盲腸の手術が増えるんだってば。(藁

21 :DKs:01/11/25 15:55 ID:???
>>20 ひも先生
>セールの内容がいまいち分からない。

あまり面白くないから突っ込まれると汗が・・・。
要するに、新しい術式とか、新しい治療方針を治験的に使う場合のことね。(はぁと

ビデオなら新作は高いけど、術式、薬等は試用期間というニュアンスで、
新作ほど安く医療サービスを提供して熟練度をあげ、薬等の副作用の有無を点検するという
意味ね。  激しく 突っ込んじゃ、いやん!

22 :おきらさま:01/11/25 16:07 ID:???
>>15 BRさま
ジュリー・アンドリュースの笑顔、小さい子供たちのかわいいこと…。
本当ですね。。子供達の素直な心、可愛らしい歌声に、
大佐の心が開かれていく様子。。いいですよね〜。
今は、ああいう映画はないですものね。。。
おやすみのときに歌う「Solong farewell」も可愛いですね。

23 :外科医Q:01/11/25 16:55 ID:???
>>16 人妻
>「国立ばばつかみ病院」では、Aランクを二つのケース受け入れねばなりません。
>80万円では治療できないので、一人につき20万円ずつ国からの補助を受けます。
ん〜、それが素人の発想なんだよ。
オレも前は国公立にいたからわかってるんだが、今国立も都立もどんどん独立採算性を
目指してるし、民営化されてくところもあるんだぜ?ばばつかんで、国から補助?
ちゃんちゃらおかしい。国公立も赤字出すとガンガン絞られまっせ。(藁
補助金がでてるからちんたらやってると思われちゃ、大迷惑ですわ。
懸命にやっても、補助金がないと赤字にならざるを得ないと言うのが正しい。
だから、そういうところがババを積極的につかむわけがない。わかる?
従って、この制度での最大の問題点はババをつかむ施設はないのです。
ババになったらどうなるか? 分かり切ったこと。死ぬしかないのヨン♪
どうしてそれがみなさん分からないのかしらん?皆様やっぱりDQNでいらっしゃるのね。
オホホホ・・・。では失礼。

24 :外科医Q:01/11/25 17:00 ID:???
>>19 事務長
相変わらずDQNな意見を吐いてやがるな。(藁

>学会発表半年以内は「新作」 保険点数半額セール。
>一年以内は、「準新作」 保険点数75%  それ以上は「旧作」で保険点数100%
ほぉ、古い治療の方が高いのかい。そりゃいいや。
じゃオメェが高血圧になったら、フルイトランを処方してやるよ。(藁
全身麻酔もエーテルでかけてやるぜ?(藁
ま、オレができるのはハロセンまでだが。

25 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 17:12 ID:???
>事務長
脳移植やると本当に一日潰れちゃってやんなりますね。わしもこのおぼんのころ
脳移植したんですが、あっくんに『も〜も〜は幽霊みたいにいなくなった』みた
いなことを逝われちゃいましたよ(藁

>BRさん
その包括だと抜け道がいっぱいありそうで、悪いやつが多数出現しそうです。

多分医療側はみんな想ってると想うんですが、保険制度を守るために医療費の増
加を抑制するのはおそらく不可能です。問題は保険制度を守りながら医療の質を
保ちつつ患者の要求を満たすにはどうしたらいいかです。医療費総額が増えるこ
とを受け入れざるを得ないでしょう。ただその医療費を誰がどういう形で負担す
るかが問題なんです。もし医療費総額を抑制するということであれば、当然保険
制度で確保される医療の質と量はかなり制限されるでしょう。医療側はそれでも
よしとします。

26 :anon:01/11/25 17:20 ID:???
>>13 おきらさま
>運良く、理事長タイプの先生に出会えたら・・あの、「まにゅある」
>は結構、核心をついてるので、役に立つと思いました。。

ほんとですねぇ
はぁ〜、でも〜、Q先生は火星にいらっしゃるのでアポも取れないみたい

>Q先生
いったいあなたさまはどこにおられるのですか?
な〜んか怪しいですよ、神奈川あたりのゴルフ場でわ?

27 :勤務医542:01/11/25 17:22 ID:???
ニューフェイスさんのいってるように、もはや医療に金を掛けれる国では
なくなってしまったのでしょう。
いいじゃないですか。DRG/PPSを入れて、おまけにマネジドケアもいれれば、
給料も減るけど、また失業するかも知れないけど、少なくとも仕事は減りますね。
いままでみたいに、どんな患者さんであれ、出来うる限りの治療をする必要は
無くなるということでしょう。
今の出来高制なら、良心的な医師ならお金もかかるかも知れないけど、
自分のすべてを犠牲にしてでも出来る限りのことをすることが要求されてた
訳ですが、低コスト、利益を第一に考えるシステムになれば、
手間のかかることは一切やる必要がなくなって、仕事は相当楽になると
思いますけど。しかも、良心の呵責も無くなる(なんといっても、金が一番に
なるわけですから。)
Q先生の言ってるように、例えば76歳でLMTのAMIで口から泡を吹きながら運ばれて
きた患者さんなんか、一応手術して、人工心肺から立ち上がらなければそれでおしまいで
まったく問題なくなるし、場合によっては急性解離性大動脈瘤も
手術しなくて良くなりますね。
進行癌なんか、バイパス手術もケモも無くなって、IVHもなくなって末梢から点滴だけしとけば良い、
といういい世のなかになりますな。
脳梗塞になっても家で寝かせとくだけで良いですね。
まあQ先生やひも先生が引退する前は、まだ良心が残っていて、ツイツイ治療して
しまうでしょうけど、金第一の教育を受けた医師が中堅になる時代には、
そういう楽な世の中になりますね。

28 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 17:28 ID:???
事務長、実験的医療は安くしろと言いたいのね?
でもねぇ、薬は薬価収載されるまでは販売できないんだけど、
治験段階ではタダですけどねぇ。
薬価収載されたってことは、取りあえずOKを出したわけですよ、お上が。
まぁ、バイバイコールみたいに、発売後すぐにポシャルのもありますけど。
開発費を考えたら、新薬の値段が高いのは当然かと思います。
手術手技に関しても、よっぽど実験的なものは、大学などで研究費で
出してくれるでしょうから、まぁ、金はかからないでしょうね。
少し一般的になってきた辺りが問題かな?
でも、保険で認められるまでは、自費または病院の手出しですけどね。
ラパコレの初期に、いろいろ問題になりましたね。

29 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 17:34 ID:???
お〜いニュ〜フェイスさ〜ん

これからの医療費の増加に対応できるシステムの話をしましょうよ〜〜

取りあえず、医療側の意見としては、医療費の増加を前提にして、その負担を
どうするかの話に進めたいということでよろしいですかね。なんか仕切るみた
いでスマソなんですが。そうしないと医者がどんどん世捨て人になりそうで(藁

30 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 17:36 ID:???
>>23 Qちゃん
救命救急は、受け入れ拒否は難しいだろうなぁ。
格下の病院からの紹介を断るのも難しいだろうなぁ。
ババは、どんどん回してやろう!(藁
逆紹介はお断り。
ドツボの末期癌?無理無理、受け入れ拒否。
術後のリークでIVH管理?勘弁してください。
ババは、大病院でなんとかしてね。(はぁと

ってことになるよ、きっと。(藁

ところで、国立病院の赤字だけどさ、
5%近い査定率(医事課がタコ)、働かない事務(お役所仕事やってんじゃねー)、
仕事を嫌がるパラメディカル(動けよ、てめーら)、居座っている年寄り医者(無能者は死ね!)、
この辺を改善できなきゃ、絶対なくならないぞ。
取りあえず、組合を廃止することだね。(ゲラ

31 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 17:44 ID:???
>>30 ひもセンセ
やっぱり国公立病院は完全民営化してなるに任せ、すぐに倒産させる。そこでがらがらぽん
やるわけですけど、医療法人悪役商会が有望そうなところを買い取ってゴミのような連中を
リストラする。あとは当院の病棟の規則に則って各病棟で袖の下を取りつつよい医療を行う。

勤務医542病棟だけは何らかの形で利益分配して、勤務医542センセが市んでしまわないよ
うに配慮する。なお、報道管制をしき、とくにプライベートとかセクハラについては外には
決してもれないように事務長の方で手配する。

ってのでいかが?(うひうひ

32 :外科医Q:01/11/25 17:52 ID:???
>>30 ひも
>ところで、国立病院の赤字だけどさ、
>5%近い査定率(医事課がタコ)、働かない事務(お役所仕事やってんじゃねー)、
>仕事を嫌がるパラメディカル(動けよ、てめーら)、居座っている年寄り医者(無能者は死ね!)、

高給取りの年寄り看護婦ってのも入れて欲しいね。(藁
今のところは、みんな若くていいわ。3年ぐらいで辞めてくれるし。
あ、待遇が悪いのかな?(藁
ま、そういう金食い虫はみんな国公立へ逝ってくれればいいし。

33 :外科医Q:01/11/25 17:56 ID:???
>>26 anonちゃん
>いったいあなたさまはどこにおられるのですか?
>な〜んか怪しいですよ、神奈川あたりのゴルフ場でわ?
うんにゃ。今日は火星の森カントリーだった。
地球より重力が少ないからよく飛ぶんだ。
火星だけに池も少ないしね。(藁

34 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 18:01 ID:???
>>33 Qちゃん

火星で芝が育つのか、SFだなぁ。(藁
池もないけど、森もないだろうなぁ。
あ、バンカーだけのコース?(藁


>>32

そうだね、高給取りのババァ看護婦、くそ技師長、ボケ事務長もいるよなぁ。

35 :外科医Q:01/11/25 18:12 ID:???
>>34 ひも
>あ、バンカーだけのコース?(藁
オレ、バンカー得意。枯れたゴルフ。(藁

36 :勤務医542:01/11/25 18:30 ID:???
もも先生。禿げ堂です。
国公立は皆民営化して潰した方がよいですね。

37 :窓際外科医:01/11/25 20:27 ID:eQcYxXp1
>>27
>進行癌なんか、バイパス手術もケモも無くなって、IVHもなくなって末梢から点滴だけしとけば良い、
といういい世のなかになりますな。

 うちの方針がまさにそれです。
その方が長生きする印象を持っておりますが、何か?

 

38 :毒キノコ ★:01/11/25 20:44 ID:???
>ひも医者様
高給取りのババァ看護婦_______(汗
ババアじゃないけど給料並みの働きしているかどうかは別(汗汗

39 :anon:01/11/25 20:46 ID:???
ところで、2001年は「患者安全推進年」で、とくに今週は「医療安全推進週間」だ
そうですね。今日がその初日。
で、読売新聞のオンライン版の今日の社説は、[医療事故防止]「『失敗』に学ぶ
制度作りを早く」です。

今日はもう書きすぎなんですけれど、すまそです。読んだらむっとしてしまって。

ねえ、論説委員さん、ちょっと聞いてちょうだいよね、社説とすこし関係あるんで
すけどね・・・(このスレとはあんま関係ないかもしれないけど)医療従事者の意
識改革もいいんですけど、たとえば、中央社会保険医療協議会の21日の結論はどう
なるの?
差額ベッドを増やす方向なんですって?
お役人さまがおっしゃるに、患者のニーズに応えるため、ですってね・・・。

いっつもいっつもキレイ事をホントありがとねっ!
国にお金が無いから貧乏人は入院するなって言わないでくれて、ほんとありがと。
そのお気遣いが嬉しくて涙がでますわ。

入院しなければ医療事故に遭わなくて済みますしね。
たしかに安全ですよね。
あの社説にはそういう深い意味もあるのかな?

それにひきかえ袖の下病院の先生がたったら、ホントのことばっかりおしゃって。
ひどいわ・・・。

40 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 20:48 ID:???
>>37 窓際様
ワラタ

>>38 キノコさん
あなたの場合は許します。そのかわり、むぎゅってして下さい(ヒヒヒ

41 :卵の名無しさん:01/11/25 21:02 ID:zYeikWRX
ほんと噂どうりの下品

42 :毒キノコ ★:01/11/25 21:07 ID:???
病院のランク付けが欲しいが、
某機構は役に立たず。。。

>>35Qちゃん
ゴルフの時ちちが邪魔でつい腕が曲がってしまいます。。。
池に何度落とした事か(汗

>>40も〜も〜様
まにゅっ(窒息死)
若造のくせにと言われたことがあり。。。(実話)

43 :卵の名無しさん:01/11/25 21:08 ID:???
あんたやっぱり男だろ<毒キノコ

44 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 21:10 ID:???
>>41
どんな噂?おせーて。

45 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 21:11 ID:???
はあっ、旧スレは無事1000まで終了しました。

>>39 anonさん
袖の下病院はホンネノ病院です(藁

46 :卵の名無しさん:01/11/25 21:12 ID:???
>>45
基地蓋病院

47 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 21:14 ID:???
>>39 anonさん
お怒り、ごもっとも。
差額ベッドって、高いところはホントに高いからねぇ。
で、差額ベッドしかありませんって言って、入院を上手く断ったりするんだろうなぁ。
貧乏人は入院なんかしちゃぁいけませんってことか。キビシイのぉ。

やっぱ、民間保険の活用しかないと思うんだけど、
その保険料も払えない人は、死んでくださいってことだろうなぁ。
お上の本音を聞いてみたいもんだ。

48 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 21:15 ID:???
>>41 名無し
どこが下品なんですか(怒

>>42 キノコさん
っうっうっ・・・(逝きました

>ちぇすとどんか事務長
『さしかぶいです! 』って通訳してくだんせェ(藁

49 :ルイ16世:01/11/25 21:18 ID:???
ボンソワ-
>>48
毒キノコは男だゾ!!(藁

50 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 21:22 ID:???
>>49 ルイ16世さん
コマサバ?

> 毒キノコは男だゾ!!(藁
ほんとですか?どこかのスレではGカップって書いてありましたけど。

51 :Gカップ?:01/11/25 21:26 ID:???
そりゃふとってりゃGカップくらいあるかもね。
でもGカップって逆に魅力ないな。CとかDが丁度いい。

52 :外科医Q:01/11/25 21:38 ID:???
>>42 キノコちゃん
>池に何度落とした事か(汗
なにを? ちちをか?(藁 そりゃ冷たかろう。

53 :毒キノコ ★:01/11/25 21:39 ID:???
>>43様 >>49ルイ16世様 >>50も〜も〜様
36才女装趣味(特にミンキーモモの女装好き)
白ブリーフ愛用放射線科勤務。。。。

>>51
手にぴったりサイズが一番いい!
つうか役にたたない。○○ずりなんて氏んでもやらないし。

いや、、某オフでご覧ください。多分行きますので。あひゃ♪

54 :外科医Q:01/11/25 21:40 ID:???
>>51
>そりゃふとってりゃGカップくらいあるかもね。
そうかぁ?あれってアンダーとトップの差で決まるんと違うの?
ただ太ってるだけじゃ、Gかっぷにゃならん気がするが。
キノコちゃん、どうだい?

55 :外科医Q:01/11/25 21:42 ID:???
>>53
>いや、、某オフでご覧ください。
ほぉ、ほんまにGカップなんかい。うほほ。(藁
で、顔は美形か? あとウェストは締まっとるか?

56 :毒キノコ ★:01/11/25 21:43 ID:???
>>52 Qちゃん
病院職員はゴルフ好きが多いかと。
付き合いで少しだけ。。(といいつつ、つい数日前も打ちっぱなしに行った;藁)
落としたのはゴルフボール。
ちちは取り外し可能・・・・だといいな。

57 :外科医Q:01/11/25 21:48 ID:???
>>56
ふぅん、巨乳はゴルフ向いてねぇのか。
確かに樋口久子なんてなさそうだよな。
ローラボーはそれでだめになったのかな?

あ、でも福島晃子って巨乳な気がするが。ただのデブなだけかな?

58 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 21:50 ID:???
あわわ、理事長、わしよりおやぢ入っておりますぞ(爆

>>51 Gカップ?殿
太ってるだけでGっていました?
わし、そんなのわかんな〜い(ブリッコブリッコ

59 :毒キノコ ★:01/11/25 21:56 ID:???
>>54Qちゃん
アンダーとトップの差で決まります。はい
オフには行きますので。。。。男だったらすまそー(藁

>>58も〜も〜様
漫画ブリッコ_______い、いや、何でもないっす。

60 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 22:01 ID:???
>>59 キノコさん
また近々オフ会やるんですか?
わし、あっくん誘っていこうかしら(嘘

61 :横レス:01/11/25 22:08 ID:???
>>48
『さしかぶいです! 』って通訳してくだんせェ(藁

って、おひさしびり〜ね(heart
って意味だと思われ。

62 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 22:12 ID:???
>>61
そうだったんですか。どちら様かは存じませんが、ありがとうございます。

63 :毒キノコ ★:01/11/25 22:13 ID:???
>>60も〜も〜様
私は一参加者でございます。。はい
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1005967476/l50
うふーんネカマ茄子でもこのスレでは皆様に胞子の精神で。。。

64 :卵の名無しさん :01/11/25 22:33 ID:???
が〜ん、Part11が読めない。

65 :も〜も〜 ◆dk1Xg6wY :01/11/25 22:42 ID:???
キノコさんって東京近辺の方ではなかったんですか?ぢつは九州のかた?

アラァ?よくばる
わしも〜よくばる!

ボボブラジル

66 :毒キノコ ★:01/11/25 22:52 ID:???
>>65も〜も〜様
うふん、それは秘密です。
って九州は殆ど知らないです。。。。あひゃ

67 :anon:01/11/25 23:21 ID:???
あらま、夜モードになって、オジサンの本音をさらしてたんですね〜

>>47 ひも先生
>お怒り、ごもっとも。
あ、いえ、怒ったのは社説に対してです。論説委員さんごめんね。

差額ベッドについても、ほんとうに患者サイドの多様なニーズに応えるための差額
ベッドならいいのですが、その運用の仕方が気になりました。
儲からない患者を受け入れない口実になったり、「良い治療」より「快適な環境」
を優先的に考える、ホテルのような病院になったりしたら困るなあと。

>やっぱ、民間保険の活用しかないと思うんだけど、
それが現実的かもしれませんね。

では、おやすみなさい

68 :卵の名無しさん:01/11/26 00:40 ID:???
変態つぶぞろい

69 :ちっち:01/11/26 00:57 ID:???
あら〜?よくばる!
さしかぶいです!
>前スレのカウンター様
素敵なメロディありがとうございます。
とてもおもしろかったです。
>>1のひも医者様
新スレありがとうございます。
そして、ご苦労様です。(はぁと
それでは、ぼぼ・ぶらじる!

70 :同一人物せうか?:01/11/26 02:50 ID:???


6 :外科医D :01/11/21 00:34 ID:???
けっ、「剣菱」だって、あん?
ボケが!
熊本辺りの田舎腐れ酒なんか呑めるか!
「マターリとネ 」だって?あ〜ん?
笑わせるんじゃねぇよ!
肥壺ん中で浮かんどけよ、阿呆!

71 :卵の名無しさん:01/11/26 02:52 ID:???
剣菱熊本の田舎酒?

72 :卵の名無しさん:01/11/26 02:54 ID:???
剣菱は伊丹の酒でおます

73 :卵の名無しさん:01/11/26 03:18 ID:1cbfVFm+

        おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ! //+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

74 :卵の名無しさん:01/11/26 04:27 ID:???
>>70
ボケが!
リンク書け。

75 :卵の名無しさん:01/11/26 04:37 ID:???
違うよ

76 :外科医Q:01/11/26 08:21 ID:???
あらぁ?よくばる!

>>70
ん?オレじゃねぇよ、それ?
しゃべり方まねられてるけど、オレ漢字で「阿呆」とかかかんもん。
どアホぅ、とは罵るが。(藁

さて、今日もオペか。

77 :BR:01/11/26 10:51 ID:???
>>19 DKさま
>脳移植無事完了いたしました。
おめでとうございます。お疲れ様でございました。
しかし、PCがらみの作業って、黒ミサみたいに怪しげで時間がかかりますね。
PC機器は、どんどん高機能になって行きますが、PCが高機能になった分、
ソフトが重くなって、全然快適にならない(汗、と思われませんか。
単機能でいいから、さくさく動けよ〜、と思うのですが、それでは、ソフト会社
やPCメーカーが儲からないのでしょうね…。ハァ

>>22 おきらさま
>おやすみのときに歌う「Solong farewell」も可愛いですね。
あの、「くっく〜、くっく〜」と合いの手(汗 が入る歌ですか?

78 :BR:01/11/26 10:53 ID:???
>>17 anonさん
>>20 ひも先生
>>23 Q先生
>>25 も〜も〜先生
素人のアマアマな期待に対して、超辛口!なご意見ありがとうございました。
もともと買い手である患者というものは、自分のニーズがわかっていないものですよね。
で、売り手である医療機関が「あなたの欲しがっているモノはこれです!」とニーズを
教えてくれた上で売ってくれる。
それから、このニーズというのは、不可抗力であるということ。買わずに我慢していると、
死んでしまいます。
患者は、白紙委任を医師に渡して、買い物しているのと同じ状態なんですよね。
だから、医師には、高い倫理性が求められる。医師が倫理糞食らえになってしまったら、
ジ・エンドです。よって、医師には高い報酬を払い、プライドを保ち、同時に倫理性と責任感
を持っていただこう…、こういうシステムだと思っておりました。
ここが、他の買い物と根本から違う点だと思います。ここを無視して、他の経済と同じ
ルールを持ち込もうとするとひずみが出ます。
ただ、だからと言って、漫然と出るにまかせていて、いいはずがない。
「適正なコストを見よう」と発言すると、「コストはすべてに優先する!」と言ったかのような
反応が返ってくるのは、少々過激ではないかと思いました。
リストラという言葉、もともとはリストラクチャリングという再構築を意味する言葉だったのですが、
日本では「首切り」という意味になってしまいましたね。
それと同じような反応が返ってくるのは…何故なんでしょう。

79 :BR:01/11/26 10:54 ID:???
もともと、今の保険点数というのは、適正なコスト計算をして算出されたものではないそうです。
価格設定が間違っているのに、それでいくら商売しても、正当な利益があがるはずありません。
現在の医療の歪みをできるだけなくそうとすると
1)適正なコストが算出され
2)適正なモチベーションを持たせる制度があり
3)適正な医療資源の配分があり
4)他支出に対してバランスのとれた予算があり
5)支出をバランスよくささえる財源がある
この五点が満たされないといけないと思いました。
「聖域のない改革」というのは、弱者を切り捨てるということではなく、制度の根本的な部分からの
見直しという意味であってほしいと私は思っていますが……
モウ、ショウジキイッテシュウキョウニデモニゲタイデス(ワラ

80 :anon:01/11/26 13:34 ID:???
私はBRさんの先のご発言を「適正なコストを見よう」とは受け取りませんでした。
むしろ、「コストダウンをせねばならない」ということを前提としたお考えと思い
ましたけれど、私の受け取り方は間違っていますか?
しかも「市場の原理」を医療に導入するというご意見に見えました。
私は、これには反対です。また、医療費の削減にも反対です。とくに医師などの
技術料は値上げすべきと考えます。個人的には、そのために支払うお金は惜しく
ありません。
もちろん、その使い道には厳しい目が必要とは思いますけれども。

BRさんが>>16のあとに続きを書くおつもりだったのに、私がレスを入れたので、
中断なさったのかな、とも思いました。このままで終わるはずはないと。
前スレでBRさんご自身が「米国マネジドケアの失敗」スレを読んで怖いと思った
というようなことをお書きになっていらっしゃいましたね。
それでも、DRG/PPSを始め、包括払いのほうがコストが下がってよい、とお考えな
のですか?
コストを下げれば医療の質は必ず落ちると思うのですが。

きつい言い方ですみません。
なんだか、お互いに話がまったく噛みあっていないような気がする・・・。

81 :anon:01/11/26 13:52 ID:???
ついでに。
最近、厚生労働省のホームページも充実してきましたね。

「医薬品等安全性関連情報」も見られるし、「報道発表資料」も公開されているの
でそれと実際の報道を読み比べることもできます。
「中央社会保険医療協議会の議事録」を見て、保険者と医師(医師会代表?)の意
見の微妙なくいちがいを見るのも興味深いです。

82 :BR:01/11/26 15:42 ID:???
>>80 anonさん
>「コストダウンをせねばならない」ということを前提としたお考え
いや、そういうつもりはなかったのですが…。
包括払いにすると、過少医療や重症患者の受け入れ拒否などが起こるのは、
すでに指摘されていた問題点なのですよ。でも、その二点ばかりが、あまり
にも強調されるので、何らかの対策は行われていないのか…と気になり、
妄想レベルで、「こういう風だとメリットが出る?」のような例を出して、
叩いていただくなり、対策の例を挙げてもらうなりの発言をお聞きしたかった
んです。
「市場の原理」は、「ある意味で」導入されねばならないと思います。
ほんとうに患者のために良い医療をしている施設が、評価され、収益をあげて
いかねばならないと思うからです。

>それでも、DRG/PPSを始め、包括払いのほうがコストが下がってよい、とお考えな
>のですか?
様々な方式のメリット・デメリットを比較する事は、大切だと思います。
一足飛びに、結論を出してしまえるほど、私には知識も経験もありませんので、
このスレをきっかけに、いろんな事を知りたいのです。

>コストを下げれば医療の質は必ず落ちると思うのですが
肝心な部分のコストを下げれば、質は落ちるでしょうね。
過剰な部分を見つけ、適正なレベルにする、という風に、解釈してもらえると、
ありがたいです。
全体として、適正なレベルに修正した結果、コスト増ということになれば、
それは皆で引き受ける「痛み」という事になるでしょう。

83 :2640:01/11/26 16:03 ID:???
感謝祭がらみの連休で呆けてる間に、話が進んだようで。
亀レスですが、

>11の863 BRさん
>(実験的医療は)一種の人柱と解釈してよろしいでしょうか…。

 答えはYesです。お忘れかもしれませんが、しょせん現代医学は
過去の試行錯誤の集大成にすぎません。累々たる屍の山と血の海
の上に築かれているのです。無償で得たものではないのです。

 人権が最優先なのは当然ですが、実験的医療を止めろというので
あれば、臨床医学はこれ以上進歩しなくて良いという意味になります。
それで良いのなら、それでも良いのですが・・・

>今のままでは、医療側が一方的にパンチに耐えているように思えます。

 医者と患者は、本来は病気と闘うものです。世間はそれを応援して
くれれば良かった。ところが最近は、政府からは足手まといだと嫌われ、
マスゴミからは怠け者だと叩かれ、パンピーからは金食い虫だと憎まれ、
唯一の味方であった患者からも見放されつつあるようです。

 病気と戦うのも容易ではないのに、その上人間を相手にしなければ
ならない。それも3対2ならまだしも、4対1ではもはや勝ち目は無い
という気がします。ヤルキ レスニ ナリマス

 勝てない相手とは戦わない・逃げ続ける限り負けはない、これは
ゲリラ戦の鉄則です。その最たるものが小児救急でしょう。小児救急
という「精神的にも経済的にも、勝ち目のない職場」から撤退してる
わけです。

 包括払いについても同様です。「精神的にも経済的にも、利益のない
患者」から撤退せざるをえません。嫌なら自費or練習台or実験台?

>11の855 カウンターさん
 漏れは007ですか・・・そんな気の利いたヤツではありません(苦笑)

84 :おきらさま:01/11/26 16:16 ID:???
>>77 BRさま
>あの、「くっく〜、くっく〜」と合いの手(汗 が入る歌ですか?
そうです。。。最初、「くっく〜、くっく〜」で、、はじまって・・
最後、一番下の女の子が半分寝そうになりながら歌うのが
可愛らしいんですよね。。
久しぶりに、また観たくなりました。。

85 :我惰普医 ◆DQNo6/06 :01/11/26 20:30 ID:???
アラァ?よくばる!
わしも〜よくばる!

なんか年末になって忙しくなってきました。

医療費の総額抑制なんてやると、ひどい目にあうのはかんじゃサイドと想いますよ。

アラァ?よくばる!

86 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/26 20:34 ID:???
>BRさん

予算も財源もないんだろうけどさぁ、
今の医療で、コストに見合うだけの診療報酬をくれてると思う?
コスト割れ寸前だと思うよ。
一部の悪徳病院が金儲けに走ったから、薬価差益は0に近づけ、
その結果、良心的な病院は薬剤師の人件費も出なくなり、
んじゃ、医薬分業にしろってことになり、調剤薬局の調剤費etc.で
医療費は逆に高くなり.....アホやんか。
手術も、外来処置も、完全にコスト割れだと思うよ。
これ以上下げられたら、つぶクリになってしまうぞ。

DRG/PPSを進めた結果、アメリカでどういうことが起こっているか。
入院期間の短縮、内視鏡手術の発達、外来手術・外来治療の発展、etc.
医学の発達と見るか、患者の肉体的負担の増加と見るか、どっちでしょうかね?
私は、過ぎたるは及ばざるがごとし、になってるように感じてるのですが。
日本でも同じ事が起こりますよ。でなきゃ、病院は生き残れないから。
介護施設に転向するか、アメリカみたいに営利追求で頑張るか、どっちかしかない。
でも、必死で頑張っても、そこそこしか儲からないなら、病院を続けるのが馬鹿馬鹿しくなるでしょうね。

どんな制度でも、金儲けの好きな奴はがっちり稼ぐことでしょうから、
ババを引くのは真面目な病院・医者と患者だけですって。(藁

87 :anon:01/11/26 21:39 ID:???
>>82 BRさん
>包括払いにすると、過少医療や重症患者の受け入れ拒否などが起こるのは、
>すでに指摘されていた問題点なのですよ。

あらら、すみません、見落としてました。前スレですか?
もっと前かなぁ・・・。ずっと前のスレは読み落しも多いかも(汗

>>86 ひも先生
>ババを引くのは真面目な病院・医者と患者だけですって。(藁

う〜ん、私は真面目じゃないのに、なぜかもうババを引いちゃったみたいです(笑)

88 :anon:01/11/26 21:52 ID:???
アラァ?よくばる!

いけない、いけない、大事なものを唱え忘れたわ

89 :勤務医542:01/11/26 21:56 ID:???
>anonさん。
なんと、ババひいてしまわれたんですか。
なんでババひいたりする人がでるのか・・・許せませんな。

読売新聞社説読みました。
相変わらず、文句言うだけですね。
もし失敗を隠さないシステムを作りたいなら、失敗した個人や病院を
攻撃することをやめないといけません。
(その代わり、第3者機関で個々の医師について協議するとか)
マスコミや世間がミスでないものまでミスミスうるさく攻撃するから、
隠さざるを得なくなってしまうのですよ。
もし読売が自分のいったようにしたいなら、
”失敗から学ぶ制度を作るために、当新聞では個人医師名は匿名にします、
その代わり独自の委員会を設け、改善すべき点を勧告します”
とかやらないといけません。

文句いうだけなら小学生でもいえますね。

90 :anon:01/11/26 22:03 ID:???
>>89 勤務医542 先生
>なんと、ババひいてしまわれたんですか。
はあ、ジジかも・・・って冗談言ってるばあいじゃないですね。

読売社説については先生に激しく同意。
社説も署名記事にして、記者(論説委員)個人としても責任をもっていただきたいです。
あれはまったく他人事のように書いている作文にすぎないと感じました。
古代ギリシアをもってくればカッコつくと思ってるんでしょ! ごらぁ!
(って文句だけ言う小学生anon)

91 :2640:01/11/26 22:50 ID:???
>>89 542先生、>>90 anonさん、
これですな。

[医療事故防止]「『失敗』に学ぶ制度作りを早く」
http://www.yomiuri.co.jp/08/20011124ig90.htm

> 医療事故を防ぐには、「失敗」から学ぶことが、何よりも大切
>である。
> ところが、密室の医療現場では、事故は隠ぺいされがちだ。たとえ
>表面化しても、個人の責任だけが追及されて終わりとなることが多い。
>これでは原因解明や再発防止に向けた対応は進まない。

asahiも近いことを逝ってます。

「まず病院が謝罪を」 医療事故めぐり遺族らシンポ(11/26)
http://www.asahi.com/life/health/iryo/1126b.html

>遺族は「再発防止を願う気持ちはどの被害者も同じ。病院がミス
>を認めて謝罪すれば、病院と協力する気持ちも生まれる」と
>事実を説明する大切さを訴えた。

やはり証言免責でしょうねぇ。。。

92 :カウンター:01/11/26 22:59 ID:???
>>69 ちっちさん
>>前スレのカウンター様
>とてもおもしろかったです
軽く流してくださいね。
追求されると困ります(爆

>>83 2640先生
> 漏れは007ですか・・・そんな気の利いたヤツではありません(苦笑)
いえいえ。
ボンドガールを集めて紹介してください。うひうひ。
私も、本題の方も勉強しないと(^-^;

93 :カウンター:01/11/26 23:46 ID:???
それでは、風呂に入って寝ます。
ぼぼ・ぶらじる

94 :BR:01/11/26 23:51 ID:???
>>83 2640先生
>累々たる屍の山と血の海の上に築かれているのです。
>無償で得たものではないのです。
2640先生の文章を読んで、坂口安吾の「ラムネ氏のこと」という随筆を思い出しました。
ふぐを食べること、についてかかれているんですが。ふぐを安全に食べるために、累々たる
屍が築かれたということ…。それでも、人間は美味いものが食べたかった、と。
医療だけでなくて、社会制度ひとつ、社会的インフラひとつとっても、先人の血と汗の賜物でしょう。

>人権が最優先なのは当然ですが、実験的医療を止めろというので
>あれば、臨床医学はこれ以上進歩しなくて良いという意味になります。
業深いことなのですが、そうは言えません。ですが、そのあり方は衆人の注視の中で行われ
ねばならないと思います。

>医者と患者は、本来は病気と闘うものです。世間はそれを応援して
>くれれば良かった。ところが最近は、政府からは足手まといだと嫌われ、
>マスゴミからは怠け者だと叩かれ、パンピーからは金食い虫だと憎まれ、
>唯一の味方であった患者からも見放されつつあるようです。
どうして、こんな事になってしまったのでしょうね…。
悪いのは、純ちゃん? マスゴミ? DQN患者?
医療は、白鳥のように無垢で淋しい存在ですか?

95 :DKs:01/11/26 23:52 ID:???
数日スレを読み飛ばしていたら、ものすごく難しい話をしていたんですねぇ。(w
前スレ900以降から、ここまでの話しに追いつくのに、かなりの時間を食いました。
いろんな話が出ていましたが、結局 >>25 も〜も〜先生が指摘された、

>多分医療側はみんな想ってると想うんですが、保険制度を守るために医療費の増
>加を抑制するのはおそらく不可能です。問題は保険制度を守りながら医療の質を
>保ちつつ患者の要求を満たすにはどうしたらいいかです。医療費総額が増えるこ
>とを受け入れざるを得ないでしょう。ただその医療費を誰がどういう形で負担す
>るかが問題なんです。もし医療費総額を抑制するということであれば、当然保険
>制度で確保される医療の質と量はかなり制限されるでしょう。医療側はそれでも
>よしとします。
が、重要な問題となるのでしょうね。
■医療費の総額を決めて上限を抑えるためには、だれかが医療を受けられないようにすること。
 1)出来高払いの問題点は、青天井であること。
   ならば、現制度を守りつつ青天井に一部上限を設けるべき。 その選定が難しい。
 2)包括払いの問題点は、コストに合わない患者が切り捨てられる点。
   また日本の医療を支えてきた、医療者の良心が活かせなくなる。
   医療者にしてみれば失敗を怖れ、守りに入ってしまう。医療は衰退する。
安価で効果のある医療を創り出す努力を、一番怠ってきたのは規制に守られた医薬、機器業界かな?
医薬品、医療機器の認可制度廃止。 主作用、副作用はメーカーの製造者責任を厳しく科す。
国民も情報を見る目が、非常に厳しく求められる。 これもまた自己責任。
それができないなら、医療材の原価算定に防衛施設庁並の原価査定基準を持たせて、製造工程を激しく
チェック。正当な利益以外は上げさせないような保険医療薬材、医療器材購買の管理強化が必要。
(癒着防止はもちろん必要 防衛施設庁でもいろいろな汚職前例有)
だいたい医療制度が社会主義体制なら、その業界全体をそのシステムで縛らないと意味がない。
片方で政治献金を受けとり業界を優遇し、片方で国民、医療者に負担を求めるなど、国民の目は節穴ではない!
と、云ったところかな???  ちと、難しい? おバカかしらん??

96 :anon:01/11/26 23:53 ID:???
>>90のつづき

>>89 勤務医542先生
>もし失敗を隠さないシステムを作りたいなら、失敗した個人や病院を
>攻撃することをやめないといけません。
賛成!
>>91 2640先生の読売社説の引用
>表面化しても、個人の責任だけが追及されて終わりとなることが多い。
>これでは原因解明や再発防止に向けた対応は進まない。

これに続けて、
「そのためにも本紙は、医療事故に関係する記事において、今後はいっさい医師個
人の実名報道はしないことに決定した。」

もし、この社説を書いた論説委員のかたが、本気でこの記事を書いたなら、こう書
けばよかったと思います。
そうしたら、「医療安全推進週間」の出だしにふさわしい社説になったのでは?
もう少し心のこもった、気骨の在る社説を書いてね > 論説委員さま

>やはり証言免責でしょうねぇ。。。
これにも賛成です。

>カウンターさん
患者側でDKSさまやBRさんのように知識が豊富なかたはめずらしいです。
前に、勤務医先生が「素人は知らなくてあたりまえ」と言ってくださいました。
私は自慢じゃないけど、まったく不勉強です。(知ったかぶりしてるとこもあり)。
で、勤務医先生のお言葉を支えに、ほかの先生がたの罵倒に怯えつつカキコしてます(笑

う〜ん、少しはそれを期待してたりして・・・

97 :BR:01/11/26 23:53 ID:???
>>84 おきらさま
あの歌がそうなんですね。階段で歌ってましたっけ…。
私も、もう一度見たくなりました。
良い映画、見たいです…。

>>85 も〜も〜先生?
>医療費の総額抑制なんてやると、ひどい目にあうのはかんじゃサイドと想いますよ。
私は、総額抑制は主張していませんが…。

98 :BR:01/11/26 23:54 ID:???
>>86 ひも先生
>今の医療で、コストに見合うだけの診療報酬をくれてると思う?
いろいろお話伺ったり、自分で調べているうちに、とてもそうは思えなくなってきました。
保険点数って、コストを重視せずに、行政処置のために上げたり下げたりされてますもの。
悪徳病院への対抗策なんでしょうけど、良心的な病院まで泥かぶりますよね(汗。

問題は、一部の悪徳病院だと思うのですけどね…。
一般人にも、悪いイメージを植え付けていますし。
業界内での粛清的な行為ってないのでしょうか。
そういう自浄作用があれば、ここまで医療界は誤解されずに済んだかも…。

あの、誤解されたら困るので、もう一度申し上げておきますが、私は包括払いを推進したい
わけじゃないんです。でも、読売や毎日の社説見てたら、「検査漬け医療を打破するため
には、これ!」みたいな論調しかないのですよ、悲しいことに。
という事は、一般人も、そう思っているという事ですよね。
その意識を変えるためには、「包括払いに反対しているのは、医療界の我田引水ではない」
という事を、しっかり、ほんとうにしっかり認識させなくてはならないと思うのですよ。
そのためには、「受け入れ病院なくなるぞ!」のような論調だけではなく、丁寧な議論がなされる
べきだと思うのですけどね……悲しいかな、私では役不足ですが。

99 :BR:01/11/26 23:55 ID:???
>>87 anonさん
>あらら、すみません、見落としてました。前スレですか?
あ、いえいえ、私の読んでいる「医療問題」という本に、97年ベースの医療改革案について
載っているのですが、そこで既に指摘されている問題だという意味でした。
デメリットを承知の上で推進するということは、なんらかの対策がとられている「はず」だと
素人はアマアマの期待をしたのですが…(汗。
調べている限りでは、まだ、何の対策も見つかっていないのです(チャンチャン。
このあたり、お上はどう考えているんでしょうね…。小一時間問い詰めてみたいです。

100 :BR:01/11/26 23:56 ID:???
100いただいておきます(はぁと

101 :DKs:01/11/27 00:00 ID:???
>>100 BRさん
いつから・・・・そんなに汚れてしまったの???(藁

102 :BR:01/11/27 00:04 ID:???
>>101 DKさま
やはり、据え膳はいただき、でしょう(藁。

103 :卵の名無しさん:01/11/27 00:08 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004555864/l50
>>24 :外科医G :01/11/20 00:38 ID:???
なぜ胃が痛いって判るんだ?あん?
ぼけっ!
診断つけて、治療してやるのは、医者の仕事だ。
勝手におめぇのような低能「1」が部位診断するんじゃねぇよ!

外科医GやらDやらお忙しいこと!

104 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:21 ID:???
>>103
それはQちゃんじゃないでしょう。(藁
煽りが甘すぎる。(ゲラ

105 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:23 ID:???
>>95 事務長
しばらく見ない間に、えらくまっとーな意見を。(藁
分かってくれたのかな?

106 :DKs:01/11/27 00:24 ID:???
むか〜し、いまは亡き(藁 患者至上主義さんが良いことを云いました。
正確ではないけど、医療は国防だ! 税金を惜しみなく投入しろ!
みたいな論旨でした。
これには、基本的に賛成。 病院経営に資本主義の知恵が必要なら、
いっそのこと徳田と☆お氏を厚生労働大臣にして、医療関係者全員を準国家公務員扱い
と☆お病院体制にしてしまえばどうか? 医療材はすべて国費買い上げ。当然ゲシェンク厳禁。(藁

これまでこのスレで語られた、医師の勤務姿勢を聞いていると全員を準公務員にしても、
仕事しなくなるなんてことはないように思えるのだが・・・。 当然医療関係者スト禁止。組合禁止ね。
なんか、小さな政府から逆戻りしそうな話だが・・・。

>>102 BRさん
最近、据え膳がおかれることないなぁ・・・(遠い目

107 :外科医Q:01/11/27 00:24 ID:???
>>103
だ〜からぁ、オレじゃねぇって言ってんだろうが。

108 :DKs:01/11/27 00:28 ID:???
>>105 ひも先生
>分かってくれたのかな?

いや〜ん。  いつも適度な緊張感は大切よ〜ん。(はぁと
袖下スレでも吉野家でも、殺伐とした雰囲気が、お大切。

109 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:30 ID:???
>>95 事務長
>医薬品、医療機器の認可制度廃止。 主作用、副作用はメーカーの製造者責任を厳しく科す。
>国民も情報を見る目が、非常に厳しく求められる。 これもまた自己責任。

ふーむ、なかなか。許認可制でなく、届け出制にして、PL法を厳しく適用する。
で、薬価は市場原理に任せる。良い考えかもしれない。
問題は、死亡事故などの副作用が起こったとき、メーカーが倒産したら保証が出ないことですかね。
その場合国が保証できるよう、メーカーから保険金を集めておくとか、どうでしょう?

防衛施設庁は、結構裏金が動いてるんじゃない?どーせ、お役所だもの。(藁
製造管理に金がかかるとか言って、税金の無駄遣いするだろうなぁ。
チェック機関を民間のオンブズマンに任せるか?ちょっと無理かなぁ。
競合メーカーにチェックさせるというのはどうだろうか?足の引っ張り合いをさせる。(藁
談合したら、両方からコッテリ罰金を取るとか。(ゲラ
あと、薬屋の政治献金禁止ですな、やっぱり。

110 :DKs:01/11/27 00:31 ID:???
>>107 理事長
さすが、人気者だね(藁
医療関係者なら、思わず一度真似したくなるキャラなんだろうな(爆

111 :外科医Q@チョ〜怒りまくり:01/11/27 00:32 ID:???
>>98 人妻
>でも、読売や毎日の社説見てたら、「検査漬け医療を打破するため
>には、これ!」みたいな論調しかないのですよ、悲しいことに。
>という事は、一般人も、そう思っているという事ですよね。
ちっ。こら、人妻。オメェは天然物のアホかい?
養殖物じゃねぇ!おめぇこそ石巻の漁港でとれた天然物のアホだぁ!!

いいか?なんで読売や毎日の社説が一般人もそう思ってることになるんだ?
あん? それこそオメェらが無意識のうちに、マスゴミの意見を鵜呑みにしてる
まさに証拠だろうが!この怒アホウが。だぁから、医療人はマスゴミのことを
相手にしたくなくなるし、オメェらみたいなDQNの相手もしたくなくなるんだよぉ!
ついこの前、事務長がそのことでイジケ虫になっちまったばっかりだろうが。

オメェだけは骨のある奴だと思ってたのに。犯しちまうぞ、この野郎!

112 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:32 ID:???
次ですかね。(藁

113 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:37 ID:???
怒りのQちゃんにキリ番持ってかれてしもた。
あーあぁ、残念。(藁

まぁまぁ、Qちゃん、そう怒るなって。
BRさんが思ってるとは書いてないじゃん。
一般人がマスゴミに毒されてるという意味じゃないのかな?
酔ってるだろ?ん?Qちゃん?
小一時間問いつめたら、酔いもさめるかな?(藁

114 :外科医Q@すぐ機嫌治る:01/11/27 00:38 ID:???
なんと無意識のうちに、111のキリ番を。

これは神のご加護のおかげだ。
あらぁ、よくばる。

115 :卵の名無しさん:01/11/27 00:39 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1006283630/l50
>>103 :外科医B :01/11/27 00:33 ID:???
けっ!
がたがた言ってんじゃねぇよ!
嫌ならジジイの病院行かなきゃ良いんだろうが!
あん?
こんな所でぐだぐだ言ってる暇あるんなら、俺んとこゲシェンク
でも持ってこい!
けけけっ!
特別回診付きフルコースで面倒診てやるぜ。

まぁ俺の場合、後15〜6年は手も震えねぇだろうから、安心しな。

ぼぼ・ぶらじる!

おいおい、やっぱ、忙しそうじゃん!

116 :DKs:01/11/27 00:41 ID:???
>>111 理事長
>オメェだけは骨のある奴だと思ってたのに。犯しちまうぞ、この野郎!

怒って、罵っておきながら 最後には犯してしまうあたりが、さすが理事長のロジック。
その頭の構造には、基本的に激しく同意してしまう・・・(爆
でも、言っていることは、いまいちわからん(藁
BRさんのいままでの記述からみて、そういう洗脳が行われているという事実を指摘して
注意を喚起しているように思えるのだが・・・・・。 まぁ、面白いから、ゆるす。(爆

117 :外科医Q@すぐ機嫌治る:01/11/27 00:41 ID:???
>>113 ひも
>小一時間問いつめたら、酔いもさめるかな?(藁
ふん、ちっとビール2本飲んだだけだい。
オペのあとのビールはマジうまいぐらい、外科医のオメェならわかるだろ?
小一時間も問いつめられてたまるか。もう寝る。

ひょっこりひょうたんじま。
(最近火星ではやってる、女子高生言葉でおやすみって意味だ。)

118 :anon:01/11/27 00:46 ID:???
わっ すごい、いきなり賑やかに・・・
DKSさまとBRさんは仲良く同時出場だぁ!
な〜んか、あやしいぞ〜 (笑

>>96の訂正
今後はいっさい医師個人の実名報道はしないことに決定した。

今後はいっさい個人の実名報道はしないことに決定した。

医師以外の医療従事者もいらっしゃるのに、ごめんなさい。
キノコ婦長さん、忘れてたわけじゃないの。
屎にやがれ〜 って言わないでね(はぁと

>>99 BRさん
思いっきり問い詰めてやってください

アラァ?よくばる!
ひょっこりひょうたんじま〜

119 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:48 ID:???
>>115
まぁ、マネしやすいキャラだからなぁ、Qちゃんは。
でも、コテハン変えることはないと思うよ。他のスレでも。
それとも、君があちこちに書きまくってるのかい?(藁
外科医AでもBでもいいけど、外科医Qを名乗るのは反則だからね。(藁

120 :DKs:01/11/27 00:55 ID:???
>>109 ひも先生
>その場合国が保証できるよう、メーカーから保険金を集めておくとか、どうでしょう?
医療の自賠責制度ですね。 くるまの制度を模倣したらできるでしょうね。

>防衛施設庁は、結構裏金が動いてるんじゃない?どーせ、お役所だもの。(藁
思いっきり動いているでしょう。 (戦闘機のネジ1本 1000円くらいとかね)

>談合したら、両方からコッテリ罰金を取るとか。(ゲラ
いいねぇ。 従業員全員からボーナス分を全て国庫に回収とか言ったら、
従業員もちぢみ上がって、全社あげての監視体制ができあがるかもしれない。

>あと、薬屋の政治献金禁止ですな、やっぱり。
それとあと、議員定数削減ですな、やっぱり。

>>118 anonさん
>な〜んか、あやしいぞ〜 (笑
このスレをご主人がみている発言以降、滅多なことを言うもんじゃぁ あ〜〜〜りませんよ。(藁
縮こまっていますよ・・わたし

121 :内科医Q:01/11/27 00:59 ID:???
これならどうだ

122 :卵の名無しさん :01/11/27 01:04 ID:???
>>111
>オメェだけは骨のある奴だと思ってたのに。犯しちまうぞ、この野郎!
最近、中折れするそうで。
無理しない、無理しない。

妄想する人は牧場へどうぞ(藁

123 :DKs:01/11/27 01:06 ID:???
>>96 anonさん
>で、勤務医先生のお言葉を支えに、ほかの先生がたの罵倒に怯えつつカキコしてます(笑

>う〜ん、少しはそれを期待してたりして・・・

意外と・・・Mなんですね・・・妙齢美人の 土井♀か子は。。。 (爆

124 :DKs:01/11/27 01:08 ID:???
>>122
激しくわらた

125 :BR:01/11/27 01:24 ID:???
なんか、犯されそうなんで、寝ます(グスグス
ひも先生、DKさま、かばっていただいてすみませんでした。
(あ、でもDKさまは面白がっている…ムムム)
鉄ぱんつはいて寝ます(中身は粗品ですが)

anonさん、私の知識は受け売りとドロナワと付け焼刃なので…。
いろいろ教えていただけると嬉しいです、はい。

いろいろ知りたいことがたくさんあります…。
製薬会社の利益は突出してますが、税金はどれくらい払っているのでしょ。
価格を下げて利益を下げたら、税収減りませんか。
どっちがお得なのでしょう…。

では、ぼぼ・ぶらじる…。

126 :卵の名無しさん:01/11/27 01:40 ID:???
>>111
>>122
>>125
>外科医Q
中折れの分際でエマニエル夫人に勝負をかけるとは(核爆)
おととい、きやがれ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)