2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌ぁ〜!!

1 :卵の名無しさん:01/11/25 05:30 ID:???
おはようございます。医学部6年です。先生方にちょっと質問。

国試の勉強にイヤーノートを使われた先生が多いと思いますが、
今でもイヤーノートを使われている方はどのくらいいますか?

わかってます、あんな本を読んでちゃだめなのは(表向き上は)。
でも本音のところ、今も愛読されている方も結構いらっしゃる
のではないかと思うのです。そこんとこどうなんでしょうか?

2 :片岡義男:01/11/25 05:38 ID:???
あんなの国試に通ったら即捨てるべし。
あれ読んで臨床やってる奴は俺は基本的に信用しない。
ワシントンマニュアル買え。

3 :卵の名無しさん:01/11/25 08:06 ID:???
当直に持って行ってるよ

4 :卵の名無しさん:01/11/25 08:36 ID:bpEz7F91
両方持っていればいいんでないの?

5 :卵の名無しさん:01/11/25 10:01 ID:???
内科の基礎をあれで学ぶというのは無理だろうけど、辞書的な
使い方なら今でも非常に役に立つ。
たとえば、ふと「Wegenerってどんな病気だったっけ?」とか、
「Fontaine分類の3度は何だったっけ?」とかいうとき。

6 :卵の名無しさん:01/11/25 10:47 ID:???
スレタイトル最悪!!

5年目くらいまで、「もしかしたら見るかも」と思って医局の机に
置いてあったが、全く見ないので異動の時に捨てたよ

7 :卵の名無しさん:01/11/25 12:26 ID:???
国試合格れば日頃使わない知識は忘れちゃうもんね
嫌ぁノートもまぁ仕方ないよ

8 :卵の名無しさん:01/11/25 12:28 ID:bI7hgMcZ
>1の真意が計りかねる。
実はイヤーノートに頼ってる医者だろ。

9 :1:01/11/25 19:46 ID:???
こんばんは。1です。お返事くれた先生有り難うございました。

私はイヤーノートに頼ってる6年生です(本当に)。
ただ単に、今使ってる古いイヤーノートを新しく買い換えたら
あと半年の命になってしまうのか、それとも意外と研修先でも
結構使えたりするものなのかちょっと知りたかっただけです。
(留年、国試浪人するから使える、ってのは無しですよ)

10 :卵の名無しさん:01/11/25 20:12 ID:???
マイナーいくならとっとけ
実際の臨床では役に立たんが
あれ、なんだっけの時に重宝してる
しんでんずのABCもな

11 :卵の名無しさん:01/11/25 23:33 ID:???
ABCシリーズは日医が生涯教育(でいいのかな?)用に出してるんじゃ?
一応臨床用という位置づけと思いますが

12 :ドキュソルビシン:01/11/26 00:41 ID:???
おいらよく使ってます〜。
よく知らない疾患の入院さんが来るとまずイヤーノート見る。
そのあとハリソンかなんかと領域別症候群シリーズかなんか読みます。

13 :1:01/11/26 22:09 ID:???
こんばんは。1です。
私はマイナー道に進むので嫌ぁノートはこっそりと
引き出しの奥に置いておこうと思います。
この際ですからチャートや病態生理も一緒に・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)