2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラック運転手に転職どう?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 01:46
運輸・交通板で聞くのが筋かと思いますが、こっちだと元って人も
多そうなので、転職板で立てて見ました。
友人からは止めておけと言われるのですが、どんなもんでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 15:04
やめとけ!そのうち仮名中の運転士になるのが落ちだ!

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 15:38
会社を選ぶことも大事だが、仕事内容はもっと大事なこと。
大きい会社でも、大変な仕事は募集がよく出る。
町会社でも、楽な仕事持ってるところもある。

4 :1@レスありがとう:01/11/09 03:33
>>2
頭悪くて申し訳ないのですが、点数引かれて免停か免取りになるって事ですか?
安全運転には自信はあるけど、たまに捕まるのは覚悟は出来てます。
でも止めるべきですかね?トラックに転職は最終手段にするべきかな?

>>3
やった事ないので、トラックの中でもどういう仕事なら続けられるのかとかが
わかんないんです。大手会社の方が保障面で優遇されるのはいいのですが、
個人的に零細企業のほうが落ち着きます。
ちなみにどういう仕事内容がお薦めですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 03:38
>>1
大型持ってるの?5トン車じゃ意味ないよ。

6 :1@レスありがとう:01/11/09 04:09
>>5
大型1種持ってます。取得したの5年ほど前の話。
でも無理に大型に乗ろうとは思ってないです。

7 :2トン:01/11/09 04:16
俺、10年前から、4年間2トンで食品やってた。
多い月で120万の売り上げ、給料は半分の60万だった。
辞めたのは給料出しすぎて、会社がピンチになったから。
今思うと、夢のような金額だな。でも当時は2トンでも
35マンは取れた。いまなら25がせいぜい。

8 :1@レスありがとう:01/11/09 04:30
>>7
食品関係なら早朝ですか?
早朝でもいいのですが、滅多に食品関連の会社募集してないんですよね。
25万なんて給料もらった事ないから、それでも夢のような数字です。
給料は多いに越した事はないですが、食っていければそれでいいです。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 07:28
車のる仕事は事故がつきもの
歩行者に甘い日本では運転者の罪はやたらと重い。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 07:40
1人で食っていけりゃバン万歳! 

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 07:56
>7

月60万の給料+ボーナスでも年収1000万は行かないだろう

それを「夢のような」とはwww

ドキュソってカワイソウだね

12 :3だが:01/11/09 11:29
お薦め仕事としては、コンビニの弁当配送や、工場向け電子部品の配達なんて楽ですよ。
ダメなのは、酒やジュース類、書籍、新聞、鋼鉄かな。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:34
ダンプの運転手って楽らしいよ。
荷物を下ろすのも自動だし、積み込みもショベルカーがやってくれる
ただ、細い山道とかを走る運転技術はいるみたい。

14 :3だが:01/11/09 11:35
12の続き・・・
要するに、製品単価が低くてかさばる物は、運賃も低い。
運賃を上げる為には、残業早出、遠距離でまかなう。
だから、大変なんだよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:06
>>14
某大手運送会社で酒、ジュース、食用油のルート配送やってます。
朝5時出勤で手積み手降ろし。そのくせ運賃はとても安い。
当然給料も安くて手取りで月20万いかないもんな。
運転手やるなら積み下ろしで体力使わない仕事がいいと思うよ。

16 :3だが:01/11/10 15:05
町会社の中には、社歴があり、地元企業から、直で仕事もらってるところがある。
そういう会社は、仕事がある程度楽で、休みもおおかったりする。大変な仕事は、
庸車(ようしゃと読む)に出し、下請け会社が運送する。
運送会社は規模が大きくても、いい仕事やってるとは限らない。
現に、有限の町会社が、株式会社に仕事依頼してるし。
まぁ、>>12に書いた職種は期待できないが・・・

こういった情報って、トラック仲間がいないと、入手しづらいなぁ。
運転手は、同業界での転職多いんだよ。いい仕事、待遇だと、すぐ転職する。
だから、いろんな会社の内話が聞ける訳。

17 :名無し@意味なし:01/11/10 15:20
頼むから酔っ払い運転だけは止めてください。

18 :だじょ:01/11/10 15:28
うんちゃんでボーナスなんて・・・・

19 :3だが:01/11/10 15:42
青果、鮮魚、冷凍食品(特に魚介類)は大変!
時間指定当たり前、夜運行、長距離多し。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 16:11
職安の運送関係の求人を見ていると殆どが経験者のみと書いているが
大型免許持っていても未経験では雇ってくれない。
これが現実だ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 16:34
運送範囲が関東圏内にて、
大型危険物だと収入はいくらくらい?

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:10
age

23 :コンボイ:01/11/11 02:42
運転手5年目です。わたしの仕事は主に鋼材を
運んでいます。毎朝、3〜5時に起きて家に帰るのは
17〜21時と言ったところでしょうか。
ただコンビニ等の配送とは違い
せいぜい3軒卸し程度で済みますので仕事のメインは
運転になります。食える分だけ稼ぐつもりなら4トン車でも
いいでしょうが、収入を増やしたいのならば大型車なり
トレーラーにステップアップしていけば宜しいかと思います。
私から見てのアドバイスですが、魚系とダンプは
オススメしません。魚は鮮度をなによりも重視する為、寝ないで
走り通す傾向があるようです。その為、シャブを使う
運転手もしばしばいる様です。ダンプは私の偏見かも知れませんがマナーが悪く、その筋の人間がこずかい稼ぎで乗っている
場合もあります。まあ、会社のよってだと思いますので、
面接時にキチンと繊細を聞くことをオススメします。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 06:49
このスレ勉強になるな

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 18:15
魚、ダンプの仕事で会社入ると、社長が893関係だったりするぞ!
運送許可取らず、白ナンバーも多いしな。
社員もおかしい奴多いぞ!
893関係の無線クラブ、無理やり入らされ、月々会費取られたりする。
その会社辞めても、なかなか脱会させてくれない。
こういう会社の、社員寮なんか絶対入るなよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 05:08
早起きage

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 05:51
未経験だと難しいな。
なんでこんな世の中になったんだか。。。

28 :名無しさん:01/11/12 08:08
運送会社に詳しくなくても、ある程度、仕事内容が分かる方法がある。
職安や求人誌で、専属とかチャーター(貸切)っていう言葉を使うことがある。
例えば、4トン専属 と言う感じでね。
一般的に、専属とは、決まった荷主の荷物を、決まったトコロへ届ける。
運賃は、月極めや、一日貸切のやり方が多いかな。
チャーター(貸切)は、一回いくら?のやり方。

未経験で安定した仕事するなら、専属がお薦め。
しかし、給料は安いが・・・
もし、高卒なら、ルートセールスを兼ねた運送もあるよ。御用聞き程度のさ。
ノルマないし、同じトコ回るし、ある程度、話が出きるから面白いかも。
貸切は、給料が歩合のところも多い。
特に、帰りの空車時の対応で会社の優劣が分かる。
このご時世、会社選びが、自分の将来を左右するかも。

今、物流の変革が激しいから、専属とチャーターを組み合わせてる会社もあるので、
面接に逝ったら、その辺を詳しく質問すべし。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 11:12
一生ハンドル握る仕事につきたい決意ならいいと思うよ。
未経験でも2d車クラスから探せばあるよ。
体力に自信なくても、機械積み機械降ろしの仕事を探せばよい。
この業界、転職を繰り返したり少しづつ大きな車両に乗り換える
なりしないと昇給はほとんど望めません。(セールスドライバーは別)
最終的に危険物資格とってローリーのトレーラーに乗るってのが
安定してていいかもね。

一時的にドライバーになりたいってのは、やめたほうがいいよ。
本当に次回の転職に何の役にも立たない。
スキルなどほとんど必要のない環境で、自分を磨くことは出来ません。
ヴァカばかりだからドライバー同士仲間になる気もせんしね。
でもほとんど一人だから気楽かも。
その辺よく考えるべし。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 11:25
>>29に激しく同意
俺も7ヶ月前までルートセールスやってたけど
たしかにこんな感じです。
ウチは仕事はラクでした。時間の管理が自分でできて
なおかつズットこれでやっていくんなら
ドライバーはオススメ。一人ってのはホント気楽よ。

31 :30:01/11/12 11:30
でもやめる時、上司はもうこの業界は競争が
激化してきてるからやめとけといわれました。
まぁ、どこも同じだとは思いますが。

32 :  :01/11/12 11:55
たしかに、競争が激化していない業界などないからね。

考え方を変えて、生鮮(野菜、魚)の鮮度を落とさずに輸送できる方法を考えて、
製品開発したほうが、自分のためにもなるし、ドライバーの生活にゆとりができて、
不要な高速道路もいらなくなる。
魚では、冬眠させる箱ができたみたいだけど。

33 ::01/11/13 02:31
たくさんレスありがとうございます。
色々と勉強になりました。
ダンプ、生鮮類は特に避けたほうがいいって事ですね。
でも皆さんの話を聞いてると、やっぱりトラック関係はやめた方がいいのかなと思ってます。
ハロワ通いながらもうちょっと考えてみます。

34 :名無しさん:01/11/15 18:57
佐川急便やめなさい。
とてもキツイぞ。

35 ::01/11/15 19:12
赤帽・桃太郎便などの軽自動車の運送業ってどうよ。
ちらしには「30〜50万は可能」なんて載ってるけど
誰か教えて。

36 : :01/11/16 04:21
>35
やめたほうがいいと思われ

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 09:28
>>35
収入は安定しない。
特に閑散期なんかは組合に仕事をもらう様子は
日雇いの職安と同じ。
朝早くから並んでも、仕事なしという日が続く場合もある。

高い初期投資で営業ナンバーをもらうシステムは問題があると思う。
(組合はこれが一番おいしい商売らしい)
ただ、その後自分で営業してどこかの専属に入れれば、
月極めで40万前後の契約が取れる可能性もある。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 10:00
大学時代の友人がトヨタのディーラー(営業)を辞めて、
トラックのうんちゃんやってます。
営業時代より楽しそう。

39 :敗北者:01/11/16 11:36
ヲレは実家が経営してる幼稚園のスクールバス運転手です。少子化でやっていけなくなり、
今年度で辞めるつもりです。この冬に、けん引免許もとっておこうと思ってます。
とりあえずヤマト運輸でセールスドライバーでもやってみようかなと思うのですが、どうでしょうか?
体力にはあまり自信がありません。

ほんと優良スレですね!

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 11:41
2社ほど履歴書送ったが、両者ともダメ。
大卒で無スキルは運送関係にも相手にされないのか?
普通免許でいいと書いてあったのに…。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 11:57
>>39
旅客輸送というのは命を預かっている分、
貨物輸送に比べて尊敬できる。
思い切って大型2種でもとって、観光or路線バス
ってのはどう?

都バスを受けて準公務員待遇って言うやつもいたぞ。
(詳細は知りません)

42 :3だが:01/11/16 14:51
>>40
おれは、運送会社で配車と人事やってたが、運転手募集で大卒だと、採用してもすぐ辞めるだろう
ってかんがえちゃうんだよね。
現に、募集すると、20〜30歳代の大卒者の応募も多かったなぁ。
大体、半年持たなかった奴ばっかだった。
だから、高卒以下で、ガテン系の仕事経験者を採用する様になった。

43 :名無しさん@引く手あまた :01/11/16 15:32
>42
そう思われるんだよね、どこの会社でも。
せめて面接くらい受けさせて欲しいよ。人見て決めて欲しい。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 16:47
>>41
そんな口がある時代じゃないからみんな困っている。

45 :3だが:01/11/16 16:55
>>42の続き・・・
でも、実際は学歴関係無く、いやで辞める奴はいるんだよ。
たぶん、大卒にコンプレックス持ってる社員多いからじゃないかなぁ。
おれの会社の社長も中卒だったし。息子も中卒だったな。

大卒で、インテリ系の体つきしてると、僻み根性丸だしで、いじめられるよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 17:00
>45
いままでもけっこう体使う仕事してたし、中卒高卒自衛隊上がりの
連中にも可愛がられてたよ。ガススタとかさ。
体型は…インテリ系だけど、インテリではないし。

47 :3だが:01/11/16 17:03
履歴書に書かなきゃイイんじゃない?
大卒の部分だけさ。

48 :3だが:01/11/16 17:06
ガススタ勤務したことあるんなら、小型トラック乗った事あるでしょ?

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 22:31
折れは大卒トラックドライバーだけど大卒だって事は
人事以外知らないと思う。
経歴聞かれても取引先の某社にいました、で終わり。
高卒後フリーターを数年やってからその会社に入ったことにしてある。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:20
あげてみる

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:36
大手検索サイトのリンクから、大和倉庫の訴状へのリンクが削除された。
圧力がかかったのか?

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:31
某大手のトラック運転手です。
2T車で一日40件ぐらい積み下ろししています。
皆腰痛持ちです。ハッキリ言ってツライが休むわけにもいかない。
給料は20才半ばで年収400万ぐらい。
まぁ会社などで上司の機嫌気にしながらする仕事よりは楽かな。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:30
>47
詐称になりませんか?
>48
ガススタといっても、タクシーにLP詰めるオートガスSSなもんで。
でも受け入れで来る11tLPローリーはカッコよかったなァ。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 07:38
身体壊したらなんにもならんしなぁ。
→タクシー逝きか・・・。

55 :名無しさん@引く手あまた :01/11/19 12:46
この業界はったりで求人出してるところも多いから要注意。
営業所の開設や増車もないのに複数求人出してるところは、
まず雇う気なし。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:17
業務で2年やったらバスの運転手になれぞ!こっちは荷物のおろしがなくって
いいって、

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:21
>54
タクシーは…最終到達点ですね

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:47
福山通運が募集してるから行こうと思ってるけど
あそこの会社ってどうなの?
待遇とか仕事内容とかはどうかな?
何か福山通運の事知らない?

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 23:10
>>58
体力に自信があればどうぞ。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 23:20
コンビニ配送はやめた方がいいね。
弁当類は楽そうだけど、ジュース類は
きついよ。特に夏場。
某大手コンビニなんて社員教育出来てないから
偉そうだって友人が言ってました。
夜間配送だから遊ぶ事も出来ないしね。

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:44
ありそうでなさそうなもの

トラック運転手のワ−クシェアリング

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:24
>39
俺は、ヤマト運輸でセールスドライバーを8ヵ月ほどやったがあの仕事の細かい
事といったらきりがない、元々が大型の長距離からの転職だった、あの仕事は
俺には向いていなかった、だが給料は、良かった

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:27
>39
体力に自信が無いならヤマトは、やめたほうが良い8ヵ月で10キロ痩せました。
12月の繁忙期は、地獄だ。1日100軒以上配達。仕事がきついぶん給料が良い
あたりまえか?

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:50
運送はやばい。
名古屋では排ガス規制の関係ですべてのトラックの買い替えが必要に
なるそうだ。(東京の規制よりきびしいものらしい。現行では車検通らない。
触媒などの対策も不可。)
すさまじい経費→給料減らすしかないよね。
実際すでにそれを口実に給料を減らされた運転手の知り合いがいる。
今は東京、名古屋だけかもしれないが、全国に波及していくのは
当然の流れだと思う。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:27
>>58
俺、佐川やヤマトが扱ってくれない大物を福山に回していた。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 06:53
トラック運転手の事、人間扱いしてない気がする。
殺す気かよ社長!
仕事いってくる。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:58
>>66
仕事中は、うるさい上司とか居ないので天国。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:29
>>67
それは、言える。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:30
社会の底辺を形成するこんなカス職業なんかどうでもイイ     

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:26
>69
「社会の底辺を形成する」てことは、土台を支えている。
物が動かなければ何もできない。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:29
危険物免許とってタンクローリーに乗れ。
他の貨物輸送よりは高給だって。

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:38
>>69
物価の何パーセントが物流費か良く考えろ。
物流費が上がれば、簡単にインフレを起こすぞ。

でも、景気が悪いとすぐ荷主は値下げを要求してくる・・・
やっぱり底辺と言うことか。鬱だ・・

73 :名無しさん@引く手あまた :01/11/22 23:41
日曜休める運送会社なんてないですよね。
あっても競争率高い。未経験からだと、やっぱ大型取得?

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:48
大型免許よりも経験とやるきを重視します。
とりあえず2トン車から乗ってステップアップすることをオススメします。

75 :74:01/11/22 23:53
だけど、みんな続きません。半年居れば長老です(w
よっぽどの覚悟がなければ来ないほうが無難です。この世界。

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:56
そうだね。大型取得しても未経験だと難しいのはかわらんかも。
せめて、4d車の経験をつまないと
大型に乗せてくれるところは少ないね。
2dは未経験でも、道を良く知ってたり、
礼儀が正しければ逆に歓迎されるところも多い。

77 :74:01/11/23 00:01
76>>
だね。
だから結構おばちゃんやネーちゃんの方が採用されるってわけ。
けっこうプロ意識があって、いい加減な仕事をしないし。
取引先にも評判いいし。

…それに比べたら最近の転職男連中ときたら。
「休みは何曜日がいい」「給料もっとだせ」
と来たもんだ。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:04
最近、よく女性を採用するのには、別の意味もある。
ある程度の期間で辞めるので、人件費を節約できるから。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:18
>78
この業界って、車の大きさと売り上げで給料決まるから
あまり関係ないんじゃない?
女だろうが男だろうが差別はないよ。
実力次第。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:30
例えば、俺の会社では、月極め専属だと、固定給なんだよ。
ここ4,5年前から、荷主からの協力値引きがあり、運賃が下がっている。
だから、長く勤務されても、昇給できない。
で、日給制やバイトにしたら、イイ人材がなかなかこない。
そこで、考えたのが、給料は今までと同じ固定給で、
中型車までの県内配送は、若い女性の採用にした。
そうしたら、結構イイ人材くるんだよ。荷主の評判いいし。
採用して、だいたい、27歳ぐらいで寿退社するよ。
で、また、募集する。その繰り返し。
おかげで、このご時世でも、利益が出てる。

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:58
これからのトラック業界、仕事量は増えて単価、賃金は安くなり益々ツライ仕事に・・・
他業種に転職しようと思う。

82 :元運行”管理”者:01/11/24 01:14
>仕事量は増えて・・・

結局、雑務が増えたんだよな。
今は、トラックのみで、運転だけじゃ食っていけない。
多品種少ロットに対応していかないと、仕事がない。
例えば、自前で物流倉庫持って、商品管理もできる会社とかね。

あと、運送事業が認可制から許可制になって、だれでも、条件満たせば
開業できる。従って、荷主が物流子会社を作り、一括してやるところも
多くなった。
今まで、元受だった運送会社が、物流子会社の下請けになる場合もある。

まぁ、暗いな。この業界は。

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:38
ここは良スレだなぁ

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:37
他品種小ロットは、宅急便に勝ち目は、ないから
やっぱり物流倉庫を持ってなくてわ。

85 :元運行”管理”者:01/11/26 07:43
>>60の言ってる事は正しい。
米飯とチルドは、賞味時間が短いから、仕分けは専用要員がやってくれるが、
加食は、自分で仕分けするトコロが多い。
夏のジュース関係は地獄だよ。

あと、孫受けみたいな会社だと、配送先が大変な店が多い様だ。
例えば、街中の一等地で、駐車が出来ない店や、観光地で、渋滞がある店、
休日と平日の差が激しい店など。

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 13:45
>>74
でも雇ってくれないんだよな。日曜休の会社にこだわるからかな?

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 21:50
>85
ジュースは、まだ楽だよ。
ビール中瓶は、かなりくる。
最悪なのは、一升瓶。

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:13
うちの兄貴は佐川の路線で京和運送に勤めてるが佐川と裁判で争ってるので厳しい
らしい。無職期間中食わせてもらったから今度は俺の番かもな。俺は薄給なのにな。
欝だ市脳

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)