2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講ってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:06
塾講師って楽そうだし、休み多そうだし、どうなのかな?
一流大でてる人しかなれないのかな。
だれか教えて?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:20
小学生や中学生の算数(数学)って文系出身者でも教えられますか?

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:21
ははは、ははは、ははははははは

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:29
逝ってよし

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:16
塾業界ってやっぱどこもドキュン?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:19
楽じゃない、休み少ない、学生の勧誘ノルマあり
バイトとは全然違うよ

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:20
カワイイ塾生とハァハァ・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:24
経験なくても教えられるのだろうか?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:25
>>7
タイーホ

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:25
将来、つるかめや、ドンキで働くことになります

11 :マジレス:01/11/08 23:27
>>1
一流大でなくてもなれるよ。
>>2
できるっしょ。

まあずっと続けるモンじゃないよ。ツブシが利かないし。
公務員や資格試験狙う人の腰掛職業。
しんどいかラクかは塾によりけりだな。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:23
age

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 01:32
塾の講師って長く勤めにくいのかな?
中年の塾講師ってあんまりいなそうだし。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 10:16
>>13
河相塾や代ゼミみたいな大手だったらあんまり若い人いないじゃん

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 10:44
元塾講師より
士農工商塾講師です

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:30
教えること自体は確かに楽。学校じゃねーし。
でも>>15に同意。自分も元。戻りたくないよ。
この業界で、キャリアを積めば積むほど、
世間的なドキュドキュ度はアップすると思う。
生活時間帯ズレるし。

17 :元講師:01/11/09 11:44
まず社会的地位は最悪です。
隙間産業とはいえ、社会的に必要とされる職業ではあると今でも思っていますが、世間
はそう見てくれません。同じ教師でも学校の先生よりははるかに格下に見られます。
しかも上でも指摘されているとおり、世間と生活時間がずれていくので、人との付き合
いも限られてきます。

でも生きていければいいじゃないか、という意見もありませんが、殆どの方が周知のよ
うに、一言でいえば「ドキュソ企業」しかありません。休日祭日出勤深夜残業はあたり
前、かつ給料も同年代リーマンより遥かに少ないのが一般的です(大手でも)。さらに
大概の塾は、経営者が宗教的絶対王政を敷いていますので、精神的にもつらい日々が続
きます。無論、突然の解雇なども多いです。

なお、他塾にも知人が数名おりますが、ほとんどがこれに該当します。大手と言われる
ところほぼすべてです。

ある程度学歴がある方なら、誰でもいつでも入れますが、いったん入ると履歴に傷がつ
くので、「どうしようもねえ、このままだと飢え死にする」程度まで追いつめられるま
で入るのはよしましょう。

18 :元講師:01/11/09 11:45
訂正
6行目
意見もありませんが→意見もあるかもしれませんが

19 :名無しさん@引く手あたま:01/11/09 11:58

塾業界で生きて逝くなら
・大手でスター講師になる(例>金ピカセンセイ)
・自分が経営者になる
以外はヤバイと思うがどうか?

20 :元講師:01/11/09 12:01
>19
ほぼ同意。結局ラーメン屋なんかと同じです。
独立するしかないって意味で。。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 16:51
小学生や中学生の塾は将来性ないのかな?
少子化だし

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:50
>>21
来年から、新しい教科書になって、学校で教える内容
も緩くなるだろうから、一概に塾=ノー・フューチャーで
はないだろうけど、とにかくこの業界は「産業」として
未成熟なのですよ。ホワイトカラーのイメージはあるけど。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:51
少子化のほうがこの業界は潤うのだよ

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 15:07
>23
景気が悪くなければね・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)