2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定もらってる所をドタキャンしたらまずいかな?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:25
ある会社から内定もらっていて、26日から出社しますと返事しています。
それとは別に17日に他の第一希望の会社の最終面接があって、
その結果が24日にでます。
第一希望の会社受かったら、直前に内定キャンセルしないといけないのですが、
これって凄いヒンシュクかな?
面接では両方とも他の会社は受けてませんと答えてたけど、
みんなどうしてるのだろう。 まじめに答えてるのかな。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:30
そういう質問はスレッドを立てずに、この板の名物スレでききましょう。

常識的な意見が聞きたかったらココ↓
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/995377375/l50
非常識で、狂った意見が聞きたかったらココ↓
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/998743954/l50

どちらもやさしく教えてくれるよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:31
別に平気だよ。
会社なんかにそこまで気を使うことはない。
みんなそんなもんだと思いますよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:21
ありがとう、参考になりました。
とりあえず今度の面接頑張ってきます。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:34
>4
契約書かなんかにサインとかしちゃって
ドタキャンこいちゃったら最悪損害賠償だよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:36
便乗質問だけど、契約書にサインはしてなくて
口約束とメールでの承諾だと問題ない?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 13:06
>>6
口約束なら何の問題もありません。
企業サイドも口約束までの内定ならどんどん取り消ししている昨今。
雇われる側も「丁重な断り方」で内定を辞退すればいいんです。
これはネタではなくマジですから。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 13:29
事故にあって暫く働けなくなったから辞退します

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 13:55
コンパなら絶対に出席するが、内定のドタキャンは日常茶飯事。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 14:19
>5
損害賠償?
まだ漏れから金取る気かよ!
やっぱりだめかよ!
三村かよ!

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 14:20
>>7ありがとう!
そうですよね。聞いたら出社当日に契約との事。
こっちも割り切ってギリギリまで良いところ
探して見つかったら蹴ることにします。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 14:55
ドタキャソ

13 :7:01/11/09 15:49
>>11
喜んでいる場合ではないです。
契約が出社当日ということは雇う企業サイドにも断る権利があるので
内定取消をされる可能性が往々にしてあると考えて下さい。
現在、景気が冷え込んできて企業が中途採用者に対し内定を取り消す
件数も増加していると聞いています。
ですので、そうならないためにも時間の許す限り予防策を張っておくこと。
つまりは内定はできるだけ複数もらっておくことです。

14 :6:01/11/09 15:59
>>13
全くその通りだと思いますー
内定先の会社は都合の良いことを言ってますが
契約出さないのはイザとなったらポイする気でしょう。
こっちもその気で探しつづける予定です。

15 :7:01/11/09 16:03
>>11
追補です。
今回、別件でより良い条件で内定がもらえたとしても、書面での契約を
しっかり交わさない限りは内定をもらったと喜ばないで下さい。
もちろん、書面での契約が完了しない限りは現在ある口約束の内定先へ
辞退の連絡をしてはいけません。
これから面談を受ける会社からもし口頭の内定をもらった時は
「採用通知書を文書で具体的にいついただけますか?」としっかり
期日を何月何日というデッドラインをしっかり聞いておくことです。
もちろん先方からは1週間以内にご返送下さい的な猶予を与えられる
と思います。
ここまで来て初めて正式な内定です。
気を抜かれないよう、内定を勝ち取って下さい。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 16:13
参考になりました。
私も重複内定でそうで困っていたので。
ガンガン字体します。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 13:51
このご時世で外資、内資に関わらず内定取消の嵐はこれからも吹き荒れると
予測されるでしょう。
ですので外資ではオファーレターが自分の手元に届いた時点、内資では
採用通知書が手元に届くまでは企業側は口で伝えた内定を取り消しにしても
問題ないという感覚でいますので、外資の場合はオファーレターへのサインを
できる状況、内資ならば採用通知書への返信に署名と捺印をする状況が可能で
ない限り内定ではありません。

好景気の時代でも外資系はこういった内定取消を露骨に行ってきましたが
不況の昨今、内資ではこういう使える手段は最大限使ってきます。

転職活動をしているキャリア、そして今から始めるキャリア方々はこういった
企業側のしたたかな振る舞いには気をつけて活動なさって下さい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)