2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身元保証人って?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:04
新しい会社に入社するときの書類で「身元保証書」みたいなのがあるけど、
あれは何よ?会社に迷惑かけたら連帯して損害賠償します、みたいなこと
書いてあるけど、そもそも30過ぎたいい大人を採用するのに、いまさら
身元保証でもないと思うんだが。友人には頼めないし、現職の上司という
わけにもいかん。かといって自分の親は死んじゃってるとか、もう引退
している。実際のところ、こんなもの何の役に立つんだろう?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:08
何才だろうが関係ないでしょ
会社の金使い込んでばれてるやつは何才だ?
オレは今の会社でも前の会社でも
保証人つけなきゃならないから
前の会社の同僚とお互い保証人

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:13
保証人って言っても、あれは無期限に有効じゃないよね。法律に詳しい人、
解説希望。

それに、就職する側だって会社から損害を与えられるリスクがあるのに、
会社だけ一方的に保証人をとってリスクを回避しようとするのはフェアじゃ
ないと思う。2は会社の立場に立ちすぎ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:14
そんなのDQN会社だけだよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:24
>3
保証人つけなきゃ入社できねーから出すしかねーぞ
DOQな会社かどうかは知らんが○田技研だ

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:39
>>3
有効期間は5年。
法律で認められてるわけじゃないけど、5年以降は
会社に損害を与えても大丈夫という判例が出てるよ。
「見抜けなかった会社の責任」になるらしい。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:58
記入欄にTEL番までなきゃはんこかってかいちゃえ

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 13:02
>>6
背任、横領の責任追及あるぞ
損害を与えても大丈夫な会社なんてあるか!

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 13:07
5年ごとに保証人だしてるなぁ
めんどくさいったらありゃしない

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 14:24
何人必要な会社が多いんでしょう?
うちは2人です。
どうしてもってことなら両親でもいいけど、親一人とそれ以外一人が望ましいって言われました。
何とか親の会社の同僚の方に署名してもらいましたけど、
地理的に離れすぎてるってこともあるけど実家は親戚付き合いほぼ皆無なので、親戚に頼みにくいです。
まだ新卒なんですけど、人脈ほとんどないので、この先両親亡くなったら誰にも身元保証人頼めないです。
どんなに能力があっても身元保証人のことだけで就職できないって絶対おかしいですよ。
そういう時の保険制度とかないんですかねえ?
身元保証人不要の堅気の会社って無いんでしょうか?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 14:34
ココ読め
http://zenshinkyo.net/sidemenu/hoshosyoken.html

12 :10:01/11/10 14:44
保証証券の存在は知っています。
でも実際に自分の周りの人がそれを利用している例を知らないので、その有効性には疑問があるのです。
協会のHPでも証券のことだけかけばいいと思うんですけど、なにやら保証人になってお金を稼ぐみたいな商売の宣伝みたいのが載ってて正直怪しさも感じます。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 14:47
>>8
でも、損害はあたえた本人が賠償すればいいことで、保証人をつける
理由にはならない。会社が人を見る目がないことのケツを、個人に
持ってきてるだけだと思う。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 09:50
お願いだから、うちの会社に来てって言われてんなら
保証人だぁふざけるなぁ、とでも言えるが

お願いだから働かせて、って言ってる場合
出せって言われる以上ださないとねぇ
保証人なんて言うんなら入社しないって
言える優秀な人はいいねぇ〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)