2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和49年(虎年)これからどうしよっか?(;´Д`)

1 ::01/11/11 13:06
前スレ http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/995178219/l50

もう今年で27歳、これから先をいやでも考えざるを得なくなってきたね・・・
みんなどんな感じよ?
昔の思い出を語るも良し
今を語るも良し
これからを語るも良し
みんなでここでマターリしよう

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 13:13
2 get

3 :  :01/11/11 13:20
転職考えてる?

4 : :01/11/11 13:22
>>3
転職って言うか、再就職しなければ・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 15:27
あっしなんて、もう2度目の再就職活動。
一度目は勇んでキャリアアップだとかいってたけど、
二度目はその会社でリストラ。。。
でも、一つの会社に一生いるよりは色々な会社を見れて良かったと思ってる。
リストラもいい経験だったよ。

6 : :01/11/11 16:12
>>5
うちらの歳でリストラ食らうって
よほどの状況だったの?その会社は

7 :フリーター:01/11/11 19:14
転職っていうか就職しなければ…マジ焦るね

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:39
すごい!新スレになっている〜!
次の認定日は二週間後。これが最後だよ。
年明けには就職したいが・・・。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 20:10
>>5
自分でも驚いたよ。そこそこ仕事も出来るほうだとおもってたし。
でも、結局上司に嫌われたら終わりってこと。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:08
リストラっていうよりも、体のいい厄介払いじゃん

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 04:09
激しく同意。でも頑張れよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 04:27
俺らくらいの年代で、仕事できる奴ってのは、
上から見たらマジで厄介者らしい。
バブル共に足を引っぱられないように気をつけよう。

13 : :01/11/12 04:53
>>12
バブルどもは自分のみを守るためなら
手段選ばないからな

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 05:17

                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1 \┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|

    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)

   こんな糞スレたてたばっかりに・・・  ザワザワやったことないんだってヒソヒソ 童貞は逝ってよし!

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 06:54
まあ、俺らポスト団塊世代で数もそれなりに多いわけだし。
とりあえず職の問題とともに政治だな。俺らで動かすか・・・
日本虎年党

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 16:44
よ〜し、ハイジャックでもしてくるか。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 16:50
焦ったっていい事ない。
焦るとジョーカーを引きやすくなるだけ。
タイミングが重要。
自分の本当の才覚が試される時だね。

18 :名無しさん@引く手あまた :01/11/13 01:40
仕事しんどくてリストラされたいと思うよ。
明日も休みやけどお仕事するし、働くために
生きている気がしてきた。
病気になるまえにやめようと思う。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:33
病気になったらほんと損だよ!!
まだまだ27歳!チャレンジできる歳だよ!!
会社は一生面倒見てくれないぞ!!

20 : :01/11/13 07:07
>>18
何の業界?
もしかしてゼネコンか?

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 10:43
これからは、会社に頼れない時代だ。お金をもっていた者勝ちだ。誰かお金の
殖やし方教えて。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 18:01
人民元買っとけ

23 :     :01/11/13 18:35
昔は日本を出るなんて考えたこともなかったが、
この頃はそんなことばっかり考えるようになった。

24 :     :01/11/13 18:40
来年ますます倒産増えるんだろうなぁ。
焦るなよ。金のために自分を犠牲にすることなんてない。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:05
幼稚園からやり直し出来ませんか?

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:07
>>22
俺も同じこと考えていた。
が、今買っておくと得するのかどうかは、よくわからん。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:25
大学卒業後、2社経験して現在無職。
2社とも親会社が崩れた為ボロボロに・・・
あからさまな飼い殺し状態で退職を決意。
この1年は整体の学校いってました。ホームヘルパー2級も取りました。
その他空いた時間は独学ですが、経済学関係を勉強してました。
いろんな人生を抱えた人達に出会い、良い経験をしました。
正社員としての離職期間は1年4ヶ月もあきましたが、後悔してません。
世間からはぐれて、初めて気がつくことがたくさんありました。
”企業”に頼らなくても食いつなぐものは、身につけたと思います。
でも以前経験した退職の悔しさは消えません。
もう一度、民間企業に挑戦するつもりです。

皆さんも私も、第2次ベビーブーム生まれで大変ですが、頑張りましょう。
人生の”正しい””悪い”の判断は難しいですね。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:27
27才新卒です。
がんばろ〜

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:39
円安元高の時代は確実に来るだろうな。
でも俺15万円しか持ってない(苦笑
就職が先だ。

30 :名無し@引く手あまた:01/11/14 18:12
仕事辞めて半年。ようやく次の仕事が決まった。
まだ、落とし穴があるんじゃないか、と心配だけど、
とりあえずはほっとした。
みんなもがんばってくれ。

31 : :01/11/14 18:19
>>30
確かにねー
就職決まったはいいが、そのあと自分が続けていけるのかが
また不安材料だよね(;´Д`)

32 :30:01/11/14 18:25
>>31
一応、過去ログにも出ていなかったから
だいじょうぶだとは思うが・・。
もしもDQNだったら、ネタにするだけさ。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 18:49
ああ、明日仕事いきたくない。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 19:07
みんなちゃんとハローワーク行ってるんだね。
もう最近ヒッキーだよ。寒くて冬眠。
でも、だんだんそんな自分が嫌になってきて、ますます暗い気分に。
どっか旅行行きたい。でも、金無し。
あー、大学時代に戻りたいっす。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 19:26
>>34
「戻りたい」は誰でもいっしょ。
同じ悩むなら、「ああなりたい」と夢でも見ようぜ。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:59
小さい頃には大統領になりたかった。(糞ガキ)
今でも「イーんディペーンスデーイ」と壇上で叫んでみたい。

37 :1:01/11/15 00:59
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp

●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:00
あげておこう

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:03
2度目の転職で外資大手ベンダー。年収600万。
まぁ、それなり。

40 : :01/11/15 03:08
>>39
すげー
やっぱ仕事はきついの?英語力とか専門性も要求される?
どんな業界ですか?
質問ばかりでごめんさい もしよかったら参考にしたいんで よろしくです

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:02
27年生きて分かったことといえば人生は孤独ってこと。
どんなに望んでも手にはいらないものがあるって。
それを受け入れるのが人生?

42 :名無しさん@引く手あまた :01/11/15 22:23
いいことないかなー???

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:38
>>41
大人になったってことだよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:40
ここんとこ連日ワイドショーで職の見つからない人の特集が
どこかしらのチャンネルで出ている。鬱だ・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:56
>>44
どうせおっさんの話だろ?
まだ若いんだから何とかなるって。
明るくいこうぜ

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:04
二十五過ぎたら、もう「若さ」は通用しないと
言われたよ・・・鬱。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 01:21
>>35 いいこというなあ
どういう状態が満たされてる状態かきっちりイメージできると、
かくあるべし、って気になれるんだよな。

48 :39:01/11/16 02:00
>>40
IT系H/Wベンダー。
英語力はほとんど必要なし。TOEIC500点レベルで十分。
仕事はそれなりにキツイ。でも、まぁ国産メーカにいた頃よりははるかに楽。

49 :40:01/11/16 03:52
>>48
レスありがと
例えばゼネコン業界から転職ってきついかな?
TOEICはそれなりの点数はあるんだけど・・・

50 :>>43:01/11/16 16:45
ありがとさん。なんかうれしかったよ。
がんばるわ。

51 :39:01/11/17 02:10
>>40
今は採用フリーズしてる会社が多いから、
業界未経験者は難しいと思うよ。
某IBMは大量採用やってるみたいだけど。
(それもテロの影響でフリーズされるとか・・・。)

52 :40:01/11/17 10:00
>>51
そっかーやっぱ厳しいね
39さんは今の業界の前は何の業界だったの?
差し支えなかったら聞かせて

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 19:45
女49年うまれ マスコミ勤務で年収700万・・。

でも仕事忙しくて彼氏とも別れた。周りはどんどん結婚していく。

27歳のうちに結婚したい。絶対結婚しーたーいー。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 20:07
>>47
そうだなぁ。
ただ、「自分のあるべき姿」っていうゴールがなかなか描けないな。
これは、年齢のせいなのか、時代のせいなのか、それとも俺自身のせいなのか。

暖かくて幸せな生活を送りたいっていう願望はあるが、
仕事を通じて夢を実現するというイメージができない。

小さなことにも幸せを感じられるような人間になれれば、
自分の選択を後悔するようなことはなくなるだろうとは思っているのだが。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 21:55
もう年内に職見つけるのは無理くさいので諦めたよ・・・
来年動こうと思う。
履歴書に満28って書かなきゃならないが仕方がない。

56 :39:01/11/19 01:31
>>40
前は国産電気メーカの技術職。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 03:03
今週号の求人誌を速攻で買ってきて読み漁ってる人、
読み終えてため息つきながらカップラーメンにお湯入れてる人、
食べ終わって残りスープに固くなった冷や飯入れてる人、
寝る前にとりあえずオ○っておこうかと思ってる人、

富士の樹海に開き直りツアー行かない?

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 03:32
↑3つ目以外は当てはまるぞ、一緒に逝こうぜ

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 04:46
みんな頑張ろうぜ!
せめて俺ぐらいのID出すまではな!
もう俺は隠居生活だ、あとは任せた。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 06:37
>58
よし逝こう!!でも、吊りはダメね(w

>59
隠居なんてすんなYO!! 失業は文化だっ!!

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 06:49
>53
某広告制作会社で年収300万未満・・・
現在失業中の27才・・・
お金あるだけマシだって。

62 :61:01/11/19 06:51
ちなみに女です・・・
結婚はしたいけど、私と同じような年収なら...
したくないな...コワイ

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 09:14
 私も、今日で失職です。営業成績が上がらなかったため
2ヶ月で解雇となりました(試用期間)
 今日は、これから会社に逝き、最後の挨拶をしようと思います。
昼から職安だ。 ほんとに次決まるのか不安です。

 こんなんだったら、前にいたドキュソでもよかったのか?と思う
今日この頃。逝ってきます。

64 : :01/11/19 10:51
>>63
次決まったとしてもそこでずっとやっていけるのか
凄い不安にならない?
今の俺八方ふさがり状態(;´Д`)
もう何やってもだめなんじゃないかって思ってる・・・

65 : :01/11/19 11:04
>>61
やっぱり、広告制作ってどこも同じだよね。
私も300万スレスレ。。。年内に辞めたいんだけど
辞めさせてくれないのさ、焼く座みたいな社長なのよ(泣

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:53
小学生のころの計画では28で結婚して32で家を建てる予定だったが
どちらも絶望的

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 00:46
>>61,65
私も300万未満ですが、番組制作会社もこんなもんよ。
大手放送局以外は…ねぇ。鬱。ちなみに男。
結婚相手は居るけど貧乏でしてない。プログラマでもしようかと考え
中。この業界、楽しいは楽しいが、結婚考えるとやってられん。中卒
平均給与以下で働いている院卒の自分が情けない。
今日は疲れたよ。糞マッキントッシュ、朝イチでハードディスク臨終
しやがって、3日分の編集データがパァ。放送までに作り直し。夜中
までやったあれは流星群と共に消え去った。
だいたいADにノンリニア編集なんかさせるか普通?
仕事あるだけマシなのか?そういうもんなのか?300万未満つった
ら、老後は生活保護決定だよなぁ?給料あがんねーし(笑
ちなみに7か月分の給料で残ったのがマイナス20万。どういうこと
よ。赤字だよ。はぁ〜。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 00:49
30が見えてきた事が非常に鬱。
たしか、25から26になった時一気に老けた気がしたが、
それを上回りそうだ。。。

69 : :01/11/21 01:55
>>68
確かにな、さらに1年1年が加速するかのように早く感じられる

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 16:25
なんか明るい未来はないものかねー。
結婚相手も仕事もないけど、せめて夢でももって生きていきます。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 16:45
おばちゃま世代には「まだ若い」とは言われるものの。
ウチの業界、順調にいくと21歳でガッコ卒業。
当方27歳。が、スタートが遅かったので、ガッコ卒業したのは25歳。
職歴が1年強しかないのに、年食ってるお陰で、大抵面接ではねられる。
「年だけ取ってて、仕事は大したこと出来ないんだろ」と思われている、らしい。
資格取れば何とかなる、と考えている人間に、現実を見せてやりたい(苦笑)

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:37
age

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:38
局の社員と製作会社って
天と地獄の差があるねぇ・・・(涙)

74 :  :01/11/21 19:52
会社に置いてあった最近(今週?)んおダイヤモンドだか、東洋経済だか忘れたけど、
業界のピンハネの構図がでていて、よく理解できた。
やはり一番おいしいのは、広告代理店。

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:54
二つ会社辞めちゃったよ。
無職になってもう一年を過ぎたよ。
手に職付けたいよ。

未経験・文系卒で今からプログラマってきついかなあ。

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:00
最近は文系理系関係ないけど未経験で27だと他に特技がないときついのでは・・・

77 :75:01/11/21 23:35
>>76
企画営業やってたから、受注開発って言う部分では経験あるんだけど
それだけじゃ弱いよね…。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 14:46
正社員募集を探してたけど、もう、今の時期(ボーナス前)は辛いので、
年末までの短期バイトをします。年明けたら社員募集増えるはず。
あさって面接だ・・・。怖いな〜。

79 :76:01/11/22 21:39
企画営業やってたなら勉強すればSEとして活躍できるかもよ。
PCヲタや対人関係が苦手なPGなんか腐るほど居るけど
顧客と交渉して仕様の決定して受注まで持ってける人はどの会社でも
欲しがるとおもうよ。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:23
>65
ADにオフラインか・・・大変ですね・・・。
私はポストプロダクション勤務MAです。
ちなみに女。
年収380万。
ああ、代休ほしいなあ。
体はくたくた。。。

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:43
なんかみんなカタカナ職業。すごーい。
漏れなんて大学出てもDQN無職。

82 :名無しさん@引く手あまた :01/11/23 01:12
女が高値で売れるのは27ってやまとなでしこでいってたよ。
それを過ぎると値崩れをおこすんだってー。
おーこわ。

83 :俺も49年生まれ:01/11/23 18:26
俺は外国で忙しいけど充実した生活を送ってます。海外から日本の行く末を
見守っています。昭和49年生まれの皆さん、頑張ろう!海外でも49年
生まれは頑張ってますよ!

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:34
充実っていいなー。
毎日やる気がでねーよ、、、。
ここってめんへる版かと思うほど、自分も含めてくらいよね。
最近なんかでかい買い物したとか、旅行にいったとか、家たてたとか
ない?だからといって充実してるわけじゃないけどね。

85 :   :01/11/23 23:03
「充実」なんて言葉、「充実野菜」飲まない限り思い出すことはない。
もはや死語だ。いやな国になっちまったよ。

86 :名無しさん引く手あまた:01/11/23 23:04
>>82
それはちがうな。
女ってのは、クリスマスケーキと同じなんです。
つまり、25の後半を過ぎると特典が付いていないと売れ残るんです。

87 :   :01/11/23 23:05
>>84
そう。でかい買い物しても、旅行にいっても、家たてても、
なんの充実感も得られない。
もはや、そのような刹那的なことに価値を見出せないことに気づいてしまった。
俺が欲しいのは、平穏に暮らしていけることと将来に夢がもてる社会。

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:14
>>86
それは昭和20年代の話しでは・・・。

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:18
>>88
少なくとも15年前位には言われていたようだよ・・・
今の感覚で行くと30で売れ残りって感じかな。

90 :名無しさん@引く手あまた :01/11/24 23:12
結婚にかわるなにかを手に入れられたらまだいいけどね。
でも、結婚結婚ってこの世の中うるさすぎない?
そんなにしないといけないもんかなー?
というわたしは、パラサイトしてます。あーらくちん!
本音は、30までに結婚したいけどな。多分無理、、、。

91 :++:01/11/25 00:35
今の日本ってなまじ豊かになったせいで
一つの価値観押し付ける奴が多いよ。
こんな国は分解してまた一から出直しした方が良いんだ。
その方がこの国にとっていい薬になると思う。
別にナショナリストじゃないけどね。

92 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:45
>>91
ひとえに出る杭打って横並びにする学校教育の賜物だな。
コントロールしやすい人間を生み出すわけだ。

93 :今、結婚は考えれられないよ:01/11/25 09:47
>>90
激しく同意!!
毎日頑張ってても、真っ暗な日本の未来しかイメージ出来ない。
家庭を築く → 子供を育てる → 子供は国の借金で目茶苦茶にされる
って可能性が大なので、「これ以上むやみに国内人口を増やしてはまずいのでは?」
とさえ考えてしまう。
いつ国が破錠してもおかしくないから、資産運用だけは取り組んでるが。
それも自分一人で生活してるからこそ出来る事。
真面目に政治して夢見せろや>日本の政治家

94 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:23
age

95 :そうそう:01/11/26 01:20
ひとりも楽しいよー。
結婚は重いわー。無理にしようとは思わない。

96 :俺も49年生まれ:01/11/26 14:17
ずっと単身で過ごすのもいいけど、年取るたびにみんな
不思議と焦っていくんだよね。40近くになってまだ
単身だと子供が20歳になったら、自分は何歳だ?って
考え出すからな。今まで自分中心に考えたのに、将来
子供のためにと思うんだよな。

俺はもう結婚して子供も1人います。でも、結婚生活も
悪くないよ。考え方が良い方に変わった。心地よい責任感
が持てたことで尚一層頑張ろうって気がした。
言葉ではうまく言えないけど、同じ環境になった
それがわかるよ。

97 :>>96:01/11/26 14:58
そう思えたらいいけどね。

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:47
同期の子持ちを見てもとてもそうは見えないよ>96

99 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:09
>>96
そんなことまで考えてんだ。漏れは自分のことで精一杯。
人生設計なんてしてないしね。年金と生命保険は払ってるけど。

100 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:21
来週から雪山ごもりしてきます。長い人生、無職で自由な時ってそんなないと思うので

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)