2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★    何からどう手を付けるか    ★

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:21
事務職で職探しをしてきましたが、年齢、経験などで適当な職が
みつかりません。
それはともかく、職を探すに当たって、
●自分の特性、能力を生かせる仕事。
●世の中に貢献できる仕事。
を重要だと思っています。
しかし、なかなか無いんだよなー。
自分が今までやってきた事を棚卸しすると、
●電子回路のパターン設計。2次元CADの操作にも習熟した。
●ビデオテープの電気特性、動特性、物性、化学特性の評価を行い、
開発を行った。VHSテープ開発は途中から、S-VHSテープ開発につい
ては基礎研究から商品化まで関わった。評価装置の導入、品質管理、
原価計算についても関わった。電気特性測定のコンピュータプログ
ラム開発も行った。ビデオテープ評価グループのリーダー(部下9
名)を担当した。
●1GHz帯の高周波回路設計を行った(係長。部下2名)。BSチューナ
のRF部及びフィルターの開発を行った。高周波回路シミュレータの
使用法にも習熟した。2次元CADの操作も、より高度化出来た。
●主に積層コンデンサに関する新商品の企画及び周辺業務を行った。
また、積層コンデンサにこだわらず、新商品企画のための技術情報
入手、市場情報入手(市場調査)、特許調査を行った。また、各開
発部署を回り、特許アイデアの創出を行い、開発の提案を行った。
技術企画についても学んだ。また、コンピュータを用いた事務処理
にも習熟した。
●営業企画を行った。商品売り込みのための企画、営業支援ツール
作成のための企画、ホームページの企画、展示会(エレクトロニク
スショー等、及び、客先での展示会)に関する企画、市場調査、市
場の読みを行った。新商品開発の為、機器の分解、使用部品調査、
開発の提案を行った。

となります。これを生かすことが出来たらなーと思います。
考えられるのは、電子回路設計の仕事に就くことかな・・・と。
企画職の求人はほとんどないしね。

電子回路設計の経験は2年しかないので、それで食べられるようにな
るには、基礎からの再勉強が必要になります。それにはどうするか・・・。

問題山積ですが、色々考え中です。名案有れば聞かせてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:23
ちなみに私、41歳男性です。今までは電子部品製造業に勤務して
いました。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:28
高周波回路の設計経験があるなら、パターン屋で神になるのが
一番世の中に貢献出来ると思う。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:32
今の世の中上記の仕事の再就職は41だとキツイでしょう。
私が思うにワガママではないでしょうか?
自分の理想の仕事を考えすぎです。
私が同じ立場、年齢だったら仕事内容にはこだわらずに探します。
41で上記の仕事内容でしたらまず無理でしょう。早く気づくと思いますが…

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:41
ついに職務経歴書を2ちゃんで出すやつが出てきたか・・・
就職難なんだと実感。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:45
それだけ出来る人がなぜ会社辞めたの?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:51
どうせ貯金あんだろ。

8 :1:01/11/11 22:33
●パターン屋ですかね。パターン屋の求職も少ないのですよね。
●やはり、41では老けすぎているでしょうか。仕事内容にこだわるべきでは
ないなあと、私も薄々は思っています。
●会社を辞めた理由は、Uターンして親の面倒を見るためです。
●貯金は1300万ほどあります。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:36
1300万貯金あれば細々とやって5年近くもつだろ。
その間には日本も完璧にダメになるか景気回復してるかなるからどうにか
なるべ。
定年まで勤めるなんてもうあり得ないんだから適当にやんなよ。
真面目に考え過ぎるとノイローゼの元だよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:41
>>1
Uターンする前に、先ずその地域で転職活動されれば良かったのに。。。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:42
こんなところで職歴公開してどうすんの???

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:49
マ板に書いたでしょ?同じような質問見たよ。

>>4
それは違うんじゃないの?
取りあえずの仕事(適当な営業とかタクシー等)につくのが
嫌(不本意)だから相談してきてんじゃないの?
ワガママ?そう言ったら話しは簡単だよ。

でも正直難しいよな。
経験うんぬんとかより年齢が問題だと。
やりたいことを突き進むか妥協してどんな仕事でもいいので就職するか?
俺ならやりたい仕事を何年かかっても探すが・・・。
ところで1は経験豊富なようだが、結局何がしたいの?

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:50
>>8
回路屋は優れたパターン屋を求めているが、
パターン屋は優れたパターン屋を求めていない。
良くある話。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 22:52
経歴は年齢を凌駕する場合が多いと思ったが。。。
選ばなきゃあるんじゃない?
このまえ50過ぎの転職かなんかNHKで放送してたけど、
経歴によっては雇ってくれるとこもあるよん。

15 :1:01/11/12 09:23
>>12
一番やりたいのは企画の仕事です。以前中間管理職だったので、出来れば管理職。
次が電子回路の設計です。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 09:33
↑答えは出てるジャン!

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 09:40
今、業界で必要とされてるのは単なる管理職じゃなく、新製品開発
ができるプロジェクト・リーダーじゃないかな。開発リスクと
商品化リスク(ちゃんと売れて利益が出る)まで負わないと、
結局は雑用処理とかパシリ的な仕事しかできないと思う。
いざとなったら、自分でパターンまで引けるんだから、1さんには
出来ると思うが。または、ベンチャー起業かな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)