2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子部品

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:22
来年電子部品業界を受けようと思っています。新卒者にきーても
実のところわかんないので、おせーテクだ再。ちなみに村田、ホシデン
ローム、ニチコンなど関西系うけよーかと思っています。知ってる方
おしえて。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:23
京セラ受けたら。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:26
村田は傘下企業が多いから、日本国中どこに飛ばされるか不明。

関東系も考えたら? 太陽誘電など、経営理念の第一が「従業員の
幸福」になっている珍しい企業。いいよ。お勧め。社員を大切に
扱ってくれるしね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:27
東芝セミコン。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:28
↑生活保護なんて最後の最後の手段だよ。ばかにしないでくれよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:30
村田は態度悪いから嫌い。
京セラは、客から見たら優良企業だけど、従業員から見たら最悪らしい。
後は知らない。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:11
ホシデン以外は京都系だよね。京都系ってブラックなところ多くない?ホシデンは
どうなのかな。関西の何処にあるの?

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:15
山一電機はホノボノしていい会社だよーーー
社風が良い会社希望の新卒は受ける価値あり
残業あんまりないよ。
売上や利益まあまあ良し。
今年一部上場したよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:17
ちなみに関西系はメチャ厳しい!!!!
関東系のほうが電子部品業界は比較的いい

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:22
ロームは辞めている人結構いるよ。
豊田合成とか受けたら?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:24
村田本社系(京都・野洲・八日市)はまったりしてる
村田子会社はめっちゃ厳しい

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:25
LED素子関連のメーカー企業に目をつけた人はなかなかです。
LEDはまだまだ将来性有望です。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:28
韓国や台湾の外資電子メーカーなんてどうだ?
日本サムソンとかヒュンダイとか。
そういえば日本ライトンが8月でジャスダック上場したよ。
驚いた。LEDのライトングループだ。去年は為替で赤字だが
今期は黒字化していいぞ、株買いだ。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:31
そうだ本多通信はIT不況で光関係の売上が3分の1だそうだ。
光コネクターや端子関係は今厳しいぞ。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:32
ホシデンうけるならヒロセ電機や日本航空電子も受けろ

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:33
FDKなんか倍率低そうだよ

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:35
KOAとか受かりやすいぞ!
信越化学とか超いいぞ!

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:19
ホシデンと広瀬やJAL電子といっしょにするな。ホシデンはただの
こねくたメーカではない。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:36
ホシデンのどこがいい?日本モレックスの方が良くない!?
コネクター業界全体で単価引き下げもあったし、
PCや携帯やITや家電もメーカー赤字だし、
株価も4000円台あったのに2000円台まで下がっているし、
ホシデンは家電に頼るのが良くない。
売上上がっても利益はほとんど前年度と同じじゃん。
さすが役員日立出身!
日本モレックスは自動車関係が強い。
しかし、コネクター業界も半導体不況やIT不況で駄目かも・・・
ホシデンは本業やばいので異業種や新規事業に手を出してるらしい。
本業でがんばっているヒロセとか見習え!
SONYとか弱いからホシデンは、SMKとかの方がまし!

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:44
日本モレックスは絶対に止めた方がいいです。
ただでさえ給料が少ない上に、昇給無しでボーナスは雀の涙です。
実情を知らない人にとってはイメージいいみたいだけどね。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:47
日本モレックスは図面はHPからダウンロードできるのがいい!
外資なのに給料悪いとは・・・・
仕事は厳しそうだね。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:48
藻れっくす。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:52
そういえばモレックスから転職してきた人が何人かいたよ
厳しいらしい

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:02
日本モレックスを退社された人はSMKに入社しよう!
SMKは元は日本モレックスから分裂した社員が立ち上げた
会社でモレックスとは犬猿の仲らしい!
モレックス嫌で辞めた社員Welcomeらしい噂だと・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:15
モレックスから他に転職すると、どの会社も給料が良いと感じられます。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:21
YAMAHAの半導体部門とか良さそう

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:29
ホシデン>>>>>>>>>>モレックス、SMK

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 22:15
モレックス受けるんなら、AMP受ければ?シェアは世界トップです。
TYCOとかいうコングロマリットに買収されたけどAMPはTyco
エレクトロニクスAMPっちゅう社名で存続中。モレックスは良い噂は
聞かないです。営業切りすぎて納期対応悪いそうです。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 22:30
モレックスは社員と顧客を大事にしない会社らしいね。
営業所の統廃合も頻繁。

SMKもなぁ・・・。

AMPは良さそう。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:54
漏れっくすなんてどうでもいい。その他の電子部品メーカの情報きぼーん。

31 : :01/11/15 00:57
本当にどうでもいい。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 05:59
TDKはどうよ?

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:06
>7 大阪が本社だったような。いい会社だと思うけど、☆電どう?

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:24
なぜアルプス電気など雪谷地区の企業が出てこない?
アルプスはプリンストン債とこの不況で完全にイメージダウンか…。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:47
日本モレックスの平均年齢は32歳です。
社員の勤続寿命は、10年です。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:10
>>35
否、もっと寿命は短いぞ!

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:24
この業界興味あり。特にコネクタメーカなんかどうかな。ひろせやほしでん
どうでしょうか?コネクタメーカご存知のあなた情報キボンヌ。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:28
ヒロセは残業多いよ
女子社員とか残業多くて辞める人いるらしい。
コネクターの会社で一番いいかな!?

タイコAMPもどうなのかな!?世界一のコネクター
メーカーだからチェック!

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:29
アルプス電気は給料の安い上場会社ベスト20の入るから。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:33
松下電工もコネクターの事業部があるのでチェックしとけ。
イリソ電子はやめとけ!倒産しそうな会社ベスト900に
週間ダイアモンドでランキングしていたよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:34
>>星でんちゃんは?

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:36
悪い>>38だよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:40
オムロンもコネクターの事業部があるのでチェック!

お勧めは株式会社ヨコオ
http://www.yokowo.co.jp/index_flash.html
業界では有名な会社!
ポゴピンと業界用語呼ばれる部品では特許をもって
おり、トップシュア。
今だポゴピンを超える同品種部品が発明されていない。
部品使用例では携帯とバッテリーの電源の接点とかに
使用されている。NとかPとか色々なメーカーで採用
されている。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:42
ホシデン痛いかも。
TFTから撤退

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:49
ホシデン マイク部品が強みだよ。
マイクを組み込んだ家電とかAVの売れゆきに左右される。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:55
新電元とかいいぞ
やっぱり信越化学いきたいよ
村田製作所いいね〜

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:27
>45しゃふうとかどないでっか?

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:37
>>47
あの〜この業界今だに年功序列が多い。
しかし!!!ホシデンは社長のクリエイティブ発言から
ベンチャー的な構造改革をしているらし。
新卒にコネクター業界は人気ないから社員の扱いはいい
会社が多いです。人事が人気の無さに嘆いています。
一部上場企業とそれなりの給料が魅力です。
落ち着きたい人には最適。
若くても高い裁量権や権限も与えられるのも魅力。
今年から半導体不況でほんとに今は受難に時です。
電子部品メーカーで働いていると家電や電気の民生機器
の華やかなメーカーにいきたくなる衝動にかられます。
コネクターメーカーはやっぱ頭悪い人多いかも。
厳しい業界から転職してきた人はビックリします!!!
こんなんで給料もらっていいのかというくらい楽です。
2CHしながら仕事できます。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:43
本多通信はあまりいい噂を聞かない。噂だけど。

この業界でホシデンとかヒロセとかはあまりヘッド
ハントや出向以外の中途入社が少ない。
新卒入社が社員のほとんどだからあまり社風もギスギス
していないし、糞ベンチャーみたいな事もないと思う。

よく中途採用しているのは京セラエルコとかモレックス
日本航空電子も夏に中途採用しいていたな。
航空電子はNEC系です。NECの仕事が多い。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:46
>48ホシ社員さん?

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:50
ホシデンやヒロセで働いてました。
今は社名は言えないけど一部上場のコネクターメーカーで
働いているよ。
結構この業界引き抜き多い。同業種での転職も多い。
引き抜き転職だと一次面接で99パーセント内定です。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:28
コネクタ屋さんの話で日圧が出てこないのはなぜ?

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:35
日圧も地味な会社であまり表にでない。
このへんどの会社も同じ感じだよ。
好きな会社選びな。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:35
>>51
どこだろ?
一部上場で名前が出てきてないのは第一電子工業かな?

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:41
DDK

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:46
東光の社員はなんであんなに貧乏臭いのだろう。
開発の仕事してる人でもなんか給料安そう。
でも受かりやすいと噂では。
http://www.toko.co.jp/

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:53
今年、新卒で東光受けたかったんだけど
採用数が少なすぎて断念しちゃった。

大体、文系では、英語ができる人が欲しいって
言ってたし。(オレは英語は全然ダメ)

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:55
日本端子なんか超地味そう・・・
http://www.nippon-tanshi.co.jp/

ケルとか新興会社だな。なんかイマイチ。
http://www.kel-system.co.jp/

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:58
>>57
でも東光は技術に関しては定着率が良いと思う。
あまりリストラとかないのでは!?
女子社員が少ないので結婚で苦労している知人がいます。
全然厳しい会社じゃないことは確かです。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:06
カードコネクターでNTTドコモのFOMAで
採用するSIMカードなんかいいぞ!
SIMカードコネクターをメーカーに採用され
ているコネクター会社なんか有望だぞ!

メモリカードの会社なんてのもいいぞ!
サンディスク株式会社
http://www.sandisk.co.jp/

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:18
元社員だが、やめとけ。
マジ後悔する。普通では考えられない世界が待ってる。
京都系部品は終わってるYO.
京都企業の話題はここでよく出てくると思うが….

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:21
ホシデンは昔2CHで叩かれていた記憶があるので要注意。

63 :61:01/11/18 00:24
1.で出てる会社にいたけど、多分そこで募集してる所って、
辞める人多くて慢性的に人が少ないんだよ。
それに、関西系部品は給料が笑っちゃうほど安い。
人コキ使っても、ダメなもんはダメ。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:27
山一電機を>>1よ受けよう!!!
お勧め!!!
東芝とNECに強いです。
役員に出向やヘッドハントの社員多いけどね。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:32
やっぱLED関係がいいかな!?
日亜とか青色LED!!!

豊田合成、白色発光ダイオードを欧州3社と共同開発どうだ!

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:35
日亜化学工業(徳島県阿南市)
最高です!!!!!!!!!!

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:37
↑(66)
危ないと思う。次の手はあるのか?

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:51
いや

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:57
さっき名前がでてた会社のケルってどう思いますか?
なんでもいいので聞かせてください。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:05
この業界ってイケてるのか?

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:14
興味大あり。あげ

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:33
まだ、超小型部品(製造技術がムズイもの)やってるところは、先あるが、
中国とかでたやすくできてしまう部品は将来無いな。

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:42
この時間は学生君達しかいないんだね。
当たり前か。

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:45
>>72
日本電産コパルは有望ですか?
ナノテクノロジー

75 :日本電産コパル:01/11/18 01:47
デジカメシャッターで世界トップシェア
携帯電話のバイブで世界トップシェア

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:57
72だが、知りません。Nidecは、ある意味有名ですが。
社員にとって、良いか悪いか、それはその人の価値観でしょう。

超小型部品は、ちょっと違ったかな。要するに、よそがマネしづらい、先端もの作ってるところは
中国とかにもっていかれないだろうね。しばらくは。

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 09:00
>>51さん62さんが言ってるけど実際どうなんでしょうね?

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 21:02
知りたいあげ

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 21:15
このITハード不況の真っ只中に、こんな板がよくも存在するな。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 22:11
>>79
確かに。この業界は景気が悪すぎますよ。

退職者より

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:00
この業界いつか復活する。耐えましょう。あげ

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:35
やっぱり大変なのかな?特にこの業界の営業ってどう?あげ

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:16
知りたいあげ

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:35
マジでお願いあげ

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 02:39
おれも日本航空電子、ホシデンなどうけるつもり。どっちがいい?

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 03:18
村田製作所ってどうですか?

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 19:46
新卒ならこの業界やめとけって!
関西系?そんなの意味なし!
勤務地は全国各地、世界各地、特に東南アジアだ!

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 02:19
age

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 16:04
EMS事業が今後いいと思う。
中国工場持っている会社はGOOD。
但し、キョウデンはやめておけ。

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:36
知りたいあげ

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:33
もっともっと情報を!頼むあげ

92 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:18
age

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:31
村田製作所(本社採用)はほとんどが野洲(滋賀県)です
一部は八日市(滋賀県)に行きます
ごくまれに子会社(主に北陸)に行きます
海外に行くには語学が堪能である必要があります
海外勤務が長くなると技術的に遅れてくるので2〜3年で連れ戻されます

94 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:32
>>1ロームは民生の簡単なICに強いな。村田はケータイキャパシタ(コンデンサ)
ホシデンは液晶か、ゲーム業界部品。さて、いったいどこが仕事一番きついで
しょうか?

95 :部品はやめとけ:01/11/22 19:17
AMP、モレックス、ヒロセのようなコネクタ専業メーカーと村田、ホシデン、ロームのようないろんな部品作ってる会社を比較しても仕方がない。
分けて考えるべき。ただ、ITバブルの崩壊で今はどこも苦しいはず。来年はもっと厳しいかも。
他に行くところがないならともかく、そうでなかったら電子部品会社はやめとけ。給料が安い割に、仕事のきつい会社が多いような気がする。

96 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:05
>>95
その通り
模範解答デス

97 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:28
特に営業はやめとけ!!!

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:41
村田、ローム、ヒロセはきついってきくけど、AMP、ホシデンあたりはどうかな?

99 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:16
ageageageage

100 :コンネクター:01/11/23 01:23
コネクタメーカーは、どこも問題あり。
給料は、AMPが一番いいかな。ただ、ここ数年の業績悪化で2年くらい前に大規模なリストラを行った。今後も不透明。
ヒロセは残業多い。給料はそんなに悪くないようだ。しかし、ITバブル崩壊で大幅下方修正。
航空電子は、COCOM違反で叩かれた後、結構やばかったみたいだけど、持ち直している。NECの子会社で、技術力は高そう。
日本圧着端子は、売上がさほど落ちていない様子。自動車用に力を入れているためか。一時期、社内で内紛があった。
モレックスは、無借金経営で財務体質良。しかし、給料激安。この会社でいい思いができるのは、ごく一部の幹部社員のみ。
前出のように、一般社員は使い捨て。特に、設計、営業は残業手当もあまりつかないのに、毎日のように深夜まで働かされるようだ。
ITバブル崩壊で、売上が大幅減。PC、携帯電話等でやってきただけに、来年以降も厳しいか。よって、一般社員は、いつまでも給料安いまま。
>19 日本モレックスは自動車関係が強い。→大嘘
自動車関係は、矢崎総業、住友電装、AMPによる寡占状態が続いている。モレックスは、ほとんど相手にされず。
こんな悪質なデマを流す19は、今すぐに氏んでよし。
山一電機は、半導体ソケットがメインなので、不況の影響をモロに受けている。かなり厳しいようだ。
コネクタメーカーに限らず、部品はよくないと思うぞ。再考を勧める。

101 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:26
すばらしい、きょうせらえる子、ホシ電気などはどうだ?

102 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 03:41
中国との競合が増えるなか、部品メーカーに未来はあるのか?

103 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 03:47
サンケン電気が何かやらかしたらしい。

104 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 04:01
矢崎総業のコロンビア現地法人の副社長がゲリラに拉致されているそうだ・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 04:14
コネクタ屋さんの情報もっとキボーン!!

106 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 12:26
コネクターあげ

107 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 12:42
平均年齢
日本モレックス32歳
京セラエルコ32歳
ヒロセ電機33歳

一般的なメーカー38歳

結論、コネクター業界は使い捨てで激務。

108 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:15
コネクターが日本で作られだしたのって、
それほど昔じゃないからでは?

109 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:15
aaa

110 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:28
その他の部品各社も終わってる

111 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 03:24
そんなにひどいか?
友達の話を聞いてる限りそんな事はないと思うぞ。

112 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:41
そりゃ、例外もある

113 : :01/11/24 14:23
コネクタ業界でITバブルの影響をそれほど受けてないのは、
JSTとヒロセくらい。
AMPもまたリストラしてる。

114 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:21
ヒロセの開発は24時間稼動3交代なんですか?

115 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:24
カードコネクターが売れませんどうしたものか。
松下通工は厳しい条件でたまりません。

116 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:28
コネクターなんてつまんない業界だよ。
もっと高度な電子部品がいいよ。

117 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:29
>>115
どちらのメーカーですか?

118 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:30
SMKだよ。

119 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:32
高速伝送コネクタはよくわからん。
電磁界シミュレーターも当てになるのかならんのか・・。

120 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:35
松下もSDカードやめてメモリースティックにしたら?
九州松下は採用基準が甘くGOODです。
ハーフSDとかも開発しているけどSDカード市場で普及
してないから今後難しいよ。
FOMAのSIMカードでも海外の安いカードコネクター
採用しちゃだめだよ。
ああ・・・早く他の電子部品メーカーに転職したい。

121 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:41
重力制御装置でも作ってUFOでも開発しようかな。
そうだ!今度は宇宙船バブルとかの時代が来るかも。

122 :ERP:01/11/24 21:49
AMPが給料良かったのは以前の話。今はTycoというガツガツのコングロマリット
に買収されたが為に完全に一時金及び残業代とはTycoの基準で管理されてる。
ま、それでもモレックスよりは上だと思うけどね。コネクタはご存知の様に、汎用性
の高い製品なんで、今後Tycoの資産使ってガンガン買収掛けてく方向でAMPは
動いてくだろう。基板・IC等を含めたTTLパッケージ(Assy)で活路を見出
そうとしてるよ。その為にルーセントの電源部門買収したんだしね。ま、簡単には
行かないと思うけどさ。。。

123 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:05
あげてみる

124 :  :01/11/25 01:04
コネクタのような付加価値の低い製品は価格競争の面で、
海外企業に喰われてしまうんじゃないかな?
同じ電子部品でも、もう少し付加価値の製品業界に転職した方がいいと思う。

125 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:00
5大コネクタメーカーの給料ランキングって、どうよ?

126 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:24
5「大」?

弱小企業が5件あるだけだろう

127 : :01/11/25 02:35
>>126
ヒロセはこないだの日経エレクトロニクスの利益率優良企業ベスト5に入っていたぞ。

128 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:42
>>127
何度も言う。
社員は激務だぞ。ブラック

129 :107:01/11/25 02:44
>>108
イメージで言うなボケェ!
会社はみんな30年以上だってんだよ。

130 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 03:44
寝る前にあげとこ

131 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 13:38
今年この業界受ける予定

132 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 15:36
ホシデン教えて。

133 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 16:08
>>103
何をやらかしかの?

134 : :01/11/25 22:12
>>129
単純に成長してる会社は、社員の年齢構成がピラミッド型になると思うんだけど?

135 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:30
age

136 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:11
コネクタは付加価値まったく無し。逝ってよし。
10年以内には価格破壊が起こり淘汰される。
海外メーカが安いものだしてくるよ。

137 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:15
俺は某メーカのハード設計。
コネクタは地味だけど超重要部品だよ。
(素人が頑固に取り扱う事を前提とする必要があるから)
多少高くても信頼できるメーカーの物を採用するよ。

138 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:18
例えばどこのメーカーさんの使います?
具体的な社名希望です。

昔はコネクタなんて自分で作ったもんだが(w

139 : :01/11/25 23:41
>>138
作れないでしょ。
SMT0.5mmピッチとか0.3mmピッチなんて。

140 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:46
ヒロセ

141 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:46
>>136
いや、既に価格破壊は進んでます。
3年前の製品なら、アホみたいな値段で買えます。
どうやって、儲けを出しているのか不思議な業界です。
この業界には絶対転職したくありません(w

142 :部品:01/11/26 00:51
トーキンどうよ?
今度NECからデバイス事業の移管をうけて規模も相当でかくなるらしいよ。

143 : :01/11/26 01:40
>>141
セットメーカーでも3年前の製品で勝負できるような所なんかないだろ!?

144 : :01/11/26 13:18
オレの田舎にある住電の関東製作所って
どんなことしてんの?求人してる?

145 :     :01/11/26 22:06
この先、パーツメーカーがセットメーカーのリストラの受け入れ先になりそうな予感。
パーツメーカーの受け入れ先?
知らん・・・

146 :引く手なし:01/11/26 23:44
ITバブル崩壊の影響は、ヒロセも受けている。今期の連結売上予想が、590億で、昨期の820億から大幅減。
これは、PCや携帯電話を中心にやっている他のメーカーも同じ。
モレックスは、500億前後になりそう。打つ手がない状態で、経営陣も具体的な戦略が出せない様子。
この両社は、ほとんど終わってると思うよ。
自動車関係に強いところは、そんなにバブル崩壊の影響を受けてないみたいだけど。

147 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:51
>>134
浅はか・・・・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)