2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳過ぎの転職を取り巻く過酷な現実(2)

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:56
ついにパート2になりました。
35歳過ぎの闘いぶりを、一緒に共有して頑張りましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:00
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/999360615/l50

すいません。前スレであります。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 18:15
ここに統一すれば。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/998383676/l50

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:33
ちょっとそことはニュアンスが違う気がする。
こっちのほうがマジ。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:37
37歳です。
1年7ヶ月前、キチガイベンチャーにつかまり、7ヶ月でリタイヤ。
その後バイトで食いつなぎ6月に就職、これがDQN会社。
どっちの会社もこの2Chの常連だった。。。当時2Ch知らなかったから。
明後日から新しい職場。やっと獲得!ああ、平和が訪れた。
希望の職種で給料まぁまぁ納得、おまけに友人が前に勤めたことあって
内容はDQNじゃないこと確認ずみ。
うれしいよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:38
私もこのスレのファンなので続行はここでやりたし。

勇気をずいぶんもらったなあ。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:41
ここまで来ると「人生とは」「人間とは」ってとこに行くよな。
毎日2時間早起きして勉強するのがいいのか、その分寝て暮らす方が
いいのか。
2時間じゃだめ、3時間、4時間・・とエスカレートして、行き着いた
のが日本と言えないか?
結局日本のサラリーマンは内容こそ違うけど、その手の精神でやってき
たはずだよ。
368だって団塊の世代に生まれたら絶対に(というか真っ先に)
そういう生き方をしてたと思う。
また、団塊の人も、今の時代に生きてればまた考え方も違ったはず。
それを抜きにして、「努力を怠った」とか軽はずみに言うのはちょっと
デリカシーが無さ過ぎる。
勉強勉強で来た人達が今崩れ落ちてる現実を突破するにはあまりに単純
すぎる理屈だと思うよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:42
人材紹介会社に提案してもらいました。7社程度でした。少ないのかどうか
わかりません。で、企業に情報をおくって貰いましたが既にそのポジション
が埋まって、他の業種向けでは活用できないと断られてしまった。(1社)
ちょっと欝だ。別の1社は面接をしてくれるという連絡があったそうだが、
うむむ、出だしが良いのか、悪いのか悩むなあ

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:44
俺の場合、33歳から転職活動開始。
自分を高レベルに置くため、無理めの転職活動を行った挙句、
何回も面接をうける→最終面接でペケ→疲れて活動中断→半年後再開
みたいなことを繰り返してきた。
36歳になった今、ようやく転職できたが、「やりたいこと」
を優先した結果、ベンチャー。
ベンチャー板でドキュソ扱いされているが、本当にそういう
傾向があり、おまけに給料が安過ぎ。
会社も自分もどうなるか分からん。
まあ、35歳近辺からは、よっぽど腹を決めないと。
イヤでも今のままいくか(昨今リスクが皆無はありえないが)。
思い切ってリスクをとるか。
出来れば、会社に左右されない人間になりたいよね。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 02:47
結論として、単なる総合職や一般職では難しい。
同レベルでは若い人を雇えば安くすむし、スピードが違う。
特殊な技術をもっている方、技術者で管理能力や英語力
をもっている方で実績のある方は問題ないでしょう。
でも、そのようなすばらしい方が来られても成果を出さなければ
問題である。コミュニケーション力や耐ストレス力なども必要。
そのような実績の無い方は決して転職など考えないほうが良い。
もし、様々な都合上どうしてもという人は、一度人材紹介会社で
自分のキャリアを査定してもらい、今後のプランを話し合えば
どうかと思う。(仕事中でこのような意見申し訳なし)

11 :活動中 37歳:01/11/15 21:38
>> 8
これワシが書いたものとちゃうのか? コピペかしら

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 13:42
age

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 15:00
37歳、既婚、1子、首都圏勤務。
先週履歴書を送付。
正念場だ・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)