2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理2種は武器になるのか?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 03:05
高校生でもとれる情報処理2種(今は名前変わったんだっけ?)は、
転職の際武器になりうるのでしょうか。
経験談求む。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 03:08
資格全般でやったら?

3 : :01/11/13 03:13
IT業界希望でしょ?
アウトソーサーなら採用はしてくれるよ。
ただし、残業は酷いけどね。

て言うか、この業界でアウトソース(常駐含む)以外の業務は一部の
大手以外は皆無だと思うので気おつけてね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 03:13
「基本情報技術者」に名称変更
情報処理関連企業の売上上位100社での
技術系社員の二種取得率平均は40%
新卒学生ならそれなりに有利だが、
経験者なら持っていて当たり前という程度。
持っていても武器にならないが、
持っていないと話にならない。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 03:16
補足

> 持っていないと話にならない。

受ければ余裕で合格できる程度の実力があることを
別の方法で証明できるなら、持っていなくてもいいけどね。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 05:02
つうか、実績のほうが重視されるYO!

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 09:53
この資格だけで判断するのはDQNだから
その会社を排除するのに役立つYO!

8 :学生です。:01/11/13 09:57
就職活動においては、情報処理2種と英検は全然役に立たなかった。
とっても意味なかったです。
情報処理1種、ネットワーク管理者などを持っている友達は
それなりに優遇されたみたいです。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:16
漏れ、電機通信主任技術者もってる。これ取れるぐらい
の知識在るならネスペなんか楽勝。で、取らなかったら
ネスペの方が地位が高いでやんの( 鬱

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 12:23
武器とは思えないが、資格手当てのあるとこ行けばチョットお得。

11 :サボリーマン:01/11/13 12:50
そうさな、手当て分儲けって感じ。

12 :俊ボー:01/11/13 13:25
パソコン検定は?

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:27
そこそこの学歴とセットだったら新卒時にはかなり有利だったかな
ま、あとは実務経験次第。転職では役に立つんかいなぁ...

ソフ開持ってたおかげで経験2年だけど
26ぐらいまでは引く手あまただった。

まぁそれ以上の年齢だともっと上のランクの資格か、
実務経験次第ってことで

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:29
開発の仕事したいの?
ヘタ資格よりはソース見せた方が早いと思うけど...

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:39
アプリ、データベース、ネットワーク、プロダクション、1種、2種
保有しているが、これといって役立った経験無し。

16 :YO!DO!:01/11/13 21:45
>15 SNさんですか?

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:30
ソフトハウス受けた時は絶対「2種持ってる?」って聞かれた。
(実は持ってないんだけどちゃんと合格はした)
「皆持ってるから、入ったら受けてねー」と言われた。
結局ソフトハウスにはどこにも行かなかったから、未だに持って
ないけどね。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:33
合格したのに持ってないの? 

19 :age:01/11/13 23:45
結論、学歴や実務などと組み合わせればそこそこ
それだけとったからといってフリーターが就職できるほど
強力なものではない

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:48
いい事いうよ。
面接で「麻雀ソフトを作ったことがあります。」
って唱えてみな。
いい事あるかもよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:51
客先常駐の仕事だと客に職務経歴書を出さなきゃならないから
ロクな経歴がなければ2種ぐらいはないと客が納得しないらしい・・・

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:07
そうね、対外的に資格者が欲しいだけで、
実際は大して評価してるわけでもないんだよなぁ
「まぁ、適性がないわけじゃない」って証明ぐらいかな

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:21
特に派遣とか客先常駐の場合、「実務経験あり」といっても
どんな経験と能力があるか分からないから、その裏付けとして
資格を求めるようですね。
ということで、実務経験がなければ、資格は意味をなしません。
(新卒学生を除いて)

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:26
わかった?まさる(関口)

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:29
2種は就職にはある程度は有利ですが、転職には役には立ちません。
誰でも取れる資格というのは、あまり価値がありません。面接でも
見向きもされません。
資格でしたら旧1種以上の高度の資格を取ってください。
例えば、同じSE志望でも、高度の資格をもっているということは、
それだけ高度な知識を前提に仕事をしてもらえるものという期待を
もってもらえます。
もっとも、上司が低学歴、無資格、無能ではその知識を評価しても
らい、生かす機会も無くなってしまいますが。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:37
運転免許だと原付かな。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 19:58
このスレは転職板(または就職・派遣)でやって正解でしょう

>>2 さんが仰せる通りに資格板でやったら
資格ヲタから阿呆よばわりされて荒らされちゃうでしょうな。

別の要素で(経験とか)同じレベルの人が2人以上揃って
どちらを採用するか最後に迷ったときに資格を持っている方を優先。
くらいのレベルではないでしょうか?
よって経歴や経験で上回る応募者がいると完敗・・・
ただ「これだけ頑張ったよん」とゆう証、以上のものではないけど
邪魔になるものでもないから 無いよりはいいんじゃないでしょうか。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:02
>>25
一種程度じゃまともな会社はダメだよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:33
2種自体は武器にはならない。
でも2種程度の知識を持ってから経験積むのと、0から経験積むのでは
見に付き方が違ってくる。
後になってから、取得して(勉強して)良かったと思うよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:37
落ちるヤツはIT業界に向いてないと思ワレ

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:18
最近国関連の仕事をする際は、最低2種を持っていないと、
建物内に入る事すら出来なくなってきてるよ。(開発者ね)
その人のレベルを判断できない事によるらしいが

自分の周りだけ?

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:20
情報処理2種は厨房でも取れる、
ていうか取れないやつってヨーゴちゃん

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:25
>>30
同意。つうか俺(w
午前は楽勝だが午後のプログラムが解らん。
もちろんIT業界と別業界で働いてる。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:34
>>31
俺もそういうの見た事あるよ。(国関連じゃないけど近い感じの所で)
どうも、開発系だと2種を足切り(DQNよけ?)に使ってるような気がする。

2種持ってて転職に有利って事はあまり無いと思うが、無いと相手にされ
ない可能性は結構あると思う。

運転免許も持ってないやつが、自動車運転するなって言うのと似たよう
な感じなんじゃないか?

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:45
私は定時制高校卒で転職を一度しました。
学生時代に担任の勧めで、情報処理二種と
英検準二級を取ったんですが、転職の面接で、
情報処理二種についてはこれは高校生でも持ってるよね、
英検準二級については中学生の英語力と指摘されました。
結局その会社は丁寧に断られたんですが、
情報処理だけで言うならテクニカルエンジニアとか無いと
効果薄なんじゃないでしょうか。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:52
>>35
なぜ書類審査通ったのか?

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 07:25
>>36
そう考えると多少効果があったのかもしれません。
書類審査通ったのは70社余り受けたうちの7社なので、
どの程度効果があったかはわかりませんが・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 15:07
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)