2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・・・・・・・・・意外に海外出張の多い職業

1 :タイランド:01/11/13 11:26
海外性というか、海外出張の多い職業
や業種ってどんなのがありますか?
意外にこんなルートがあるよっての
ないですか?
教えてください!!

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:29
海外に行きたいの?ある程度の会社なら
今時海外の接点が無い会社なんてないから、
希望すれば行けると思うぞ。それなりの
語学力はあるんでしょ?

3 :タイランド:01/11/13 11:32
うん。トイック700ぐらい。
でも、仕事しながら高めたい。
今、人材系の営業だから接点ないし。。
やっぱ、メーカーかなあ。

4 :そんじょそこらの人材:01/11/13 11:36
SP(セールスプロモーション)グッズ制作(製作)関係の会社なんかは
大体中国やベトナム他アジアでの製作が多いから、現地で検品のため
結構海外出張が多いよ。
でも最近ではアジア諸国の工場も品質管理の水準が上がってきているから
特に現地のラインで検品という必要性も薄れてきているけど、
万が一、ということやパフォーマンスとして「わざわざ海外まで検品
しに逝きます!」てな感じで、まだまだ盛んに「逝っているみたい。

ま、「検品にお客様もどうですか?」みたいに接待旅行も兼ねている、
というのが本当の理由というのもあるが。。。。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:39
>>2
頑張ってTOEIC750ぐらい出して、メーカの
海外営業、海外マーケ逝けばいいと思う
これが楽しいと思える人には天国だよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 14:18
海外営業!!
やりたいなー

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 16:00
会社のお金で海外出張行くのは一見得してる様で、トータルで損してる。

何故なら知らないうちに体力、資力の限界を超えて体や生活が破壊されるからだ!
例えば、フランスに行ったとしよう。そうしたら「せっかくココまで来たんだから
イギリスの会社に行ってやれ!」と「ホンの少し」無理をする。
お金も一緒だ。ちょっとだけ無理をして使ってしまう。

結局2、3週間以上そう言う生活してて、そのツケは帰国後一気にやって来る。
成田に着いた段階で、朝なのに目の前が暗くなってきた。

慌てて椅子に座って頭を膝ぐらいの高さまで下げたら、段々心臓の鼓動も落ち着いてきた。
殆どの会社は会社都合の出張に便乗した個人的な休暇取得を厳しく制限する為に
出張行く前と帰国直後の休暇は禁止だから、帰国翌日には出勤だ・・・・・

体力の有る奴はそれに合わせて。金の有る奴もそのお金に合わせてちょっとずつ
無理をしてても、知らないうちに限界超えてて、それが一気に団結して牙を剥く。
海外出張とか聞こえの良い仕事には、注意する事だ。
俺はそれで体の有る部分の骨が疲労骨折した。嘘じゃない。ホンとの話し。
誰か嘘にして欲しい.....(涙

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 16:03
海外営業したいの?
すごいね。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 17:44
なんですごいの?
知らないこと多いし刺激的で私はすき。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 17:57
電波少年のスタッフ

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 18:28
toeic700や750では無理。
そんなやつ、国内事業部などでも、普通。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 18:31
高めていけばいいんじゃない?
今すぐってわけじゃないんだし。
モチベーション下げる事いうなよ!
マイナス君。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 18:32
やる気殺ぐ事言うなよ。
高めていけばいいんじゃない?
チャンスはいくらでもあるし。
な、MR.マイナス君!

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:08
海外営業はtoeic900は必要ですか?

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:23
俺、中国や東南アジアに行きてぇえ

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 03:07
現地採用ならできるんじゃない、?英語要るけど

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 03:10
TOEIC900、必要って言うか、いまどき普通じゃないか。
海外営業したいならなおさらだね。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 05:17
海外(特にアジア)営業したい!!
だって、会社の金で逝けるし現地で時間あまったら遊びに行ったりできるんでしょ?
自分の語学力はTOEIC受けたこともないんでよく分からないだけど、履歴には
TOEIC受けた点数を書かないとやばいの?要は受けてない人は論外なの?
たぶん受けたところで450くらいだと思うんだけど、営業力あれば海外営業の
担当にはなれないのかなぁ?
だって仕事で使う英語って限られた単語しか使わないから語学的にはそんなに
難しくなさそうっていうイメージがあるんだけど。それに仕事してれば喋れるよう
になると思うし。楽観的すぎるかなぁ?

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 06:02
>>18
ヴァカ学生は来るんじゃねえボケ
オマエには無理だyo!!

20 :18:01/11/15 06:30
>>19
オレ学生じゃないよ。今、社会人5年目。今の会社が海外になんの
関わりもないのでつまらなくてさ・・・。
英語力ないのは分かってるんだけどさ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 08:47
零細のメーカーだと語学力のある奴なんて社内にいない。(特に地方)
でもこの御時世だから中国や東南アジアには進出せざるを得ない。
従って、日本語しか出来ないような奴でも海外駐在のチャンス有り。
かつての俺もその1人。
3年間東南アジアの某所に駐在してました。
現地で知り合いの日本人の駐在員もそんな奴多かった。
当時は楽しかったな。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:33
欧米ならイザ知らず、第3、第4世界で海外駐在して
iいる人の英語レベルなんかしれてるぞ(失礼)
そんなことより性格的な明るさや交渉力による物が
大きいと思う。新庄見てみろよ。あんなタイプが
海外出て成功するタイプ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:38
TOEIC400だけど、4月下旬〜11月初旬でNYに行ったよ。
TOEICなんて関係なし。身振り手振りで何とかなるよ。
とりあえず行っちまえ、って感じ。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:41
水産業。ロシアと南米行きまくりですが、何か?
ちなみに、船乗りじゃないよ。

25 :TOEICねぇ・・:01/11/15 13:19
TOEICってそんなに必要かなぁ・・?
まずは、本業“営業”の資質って大切だと思う。
英語だけなら、派遣さんとかさ、ペラペラの人たくさんいるし。
うちにも、うんざりするほどEnglish Speakersがいるけど・・
でも、営業が出来ない人がほとんど。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 14:26
海外営業って英語しゃべって外国の顧客と直に折衝するんだろ? 言葉できない
やつがどうやって営業するのか謎なんだけど。 外国行って現地の客先で日本人
担当者だけに営業するのかよ。ま、身振り手振りから始めないといけないのは
可哀相だけど、海外でビジネスマンとして活躍したいなら言葉もツールとして
不可欠だよ。 大体営業はしゃべってナンボでしょうが。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 14:29
どんな業界が、そして職種がいいのか?
有利なのか?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 14:38
どの国を希望してるかにもよるけど、
中国、東南アジアを希望してるなら
やっぱ、メーカーでしょう。
営業、経理、購買、生産管理、生産技術、etc
いずれも可能性大です。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 14:42
age

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 15:07
age

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 16:00
営業で!
本とですか?
私は中央法卒のあと司法試験諦めて
就職活動しているのですが、
海外性のある所を探してます。
英語力は・・・、離れていたこともあり落ちていますが、
将来的にメーカーで東南アジア、中国、中央アジア等に
関わりたいと考えています。
どのような所がねらい目でしょう?
中途でも実務経験が無いため、
想像ができないのです。
会社の構造、常識等が。机上の条文ばっかで。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 16:46
海外に工場や営業所を持ってる中小企業を探して何とか潜り込んだら?
入って直ぐは無理でも将来的にはひょっとしたら可能かも。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:05
age

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:24
1じゃないけど、世間一般では海外に関連あると思われてなくて、英語や海外
経験のあるやつは全然いない。けれども、実際はものすごく需要があるから、
ちょっとでも英語ができれば、トップクラスに楽々つけるって職ないの?

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:26
虫が良すぎ。
地道に努力すべし。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:36
物流業界もいいんじゃない?
某物流会社の営業部にいますが、男性社員は全員海外経験アリ。
「コンテナの積み込み状況を見る」だけの用で数ヶ月ごとにフランス出張してる
人も・・・。うらやましい。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:29
>>36
まじですか!?
物流本気で狙ってみよかな。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:39
>>34

英語ができるだけじゃ海外では通じないよ。ましてや管理職はね。
日本人と違ってハードな交渉が必要。これは疲れるよ
精神的に強くて体力もある方が良い。 言葉は現地で過ごすうちに
自然と覚えてくるよ。 これは海外に行った経験があれば分かると
思う

39 :専門商社:01/11/15 23:49
東南アジアに出向されたい。
給料や見栄はいらない。。。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:58
>>34
中小やったらあるよ。
俺の内定先そんな感じのとこ。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:03
購買関係、メーカーのカスタマーサービス関係も海外出張多いよ。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 08:38
hello

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 11:16
TOEICの高得点が必要というよりも、まともに英語ができるならあんなものは全部わかって当然でしょう。やらされればできるのが当然のものです。
まともに英語がわかるなら、ひねった問題に引っかかったりちょっとしたうっかりミスがあったとしても、900を切るようなことはまずありえないでしょう。
だから何度やっても900を切るようなら英語ができるうちには入らないし、それ以上は運と訓練の問題だから、結局点数そのものにはたいした意味がありません。
もしも点のよしあしが問題になる程度なら、営業能力とか交渉能力とかそれ以前の問題で、はっきりいって戦力外と言われてもしかたがないと思います。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:16
10人ぐらいの繊商社とかがあるけど・・・、
もうチョいデカイトコデナイトナア。
心配だし・・・・・。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 17:02
age

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 20:19
タイ駐在員の夜遊びっぷりは超有名!

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 21:41
>43
じゃ、900点以下だったら海外で営業できる資質がないって事だね? 今後
外国で営業やって行こうと思ってるけど、12月にTOEIC初受験します。
留学後働いてはや在米7年だが、素で受けて900点いかなかったら逝ってよし
か...。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:15
>>43
全然分かってないねコイツ。ま、学生かプーだろうけど。ふぅ・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:44
今、LAのTORRANCEというところに居ます。日系企業が集中しているので有名な
地区ということもあり、たくさんの日本人駐在員(たぶん)をみますがどうして
あんな妙にへりくだった英語なんでしょうか?もちろんちゃんと通じてはいるけど
汗をかきかき満面の笑顔で、端からみるとみっともないし不自然極まりないです。
TOEICとかの勉強で普段あんまり使わないようなBIG WORDを暗記するひまがあれば
もっと自然な会話ができるよう努力してください。
日本人を馬鹿にするアメリカ人はもちろんきらいですが(僕は日本人なので)、もし
僕がアメリカ人であんな光景ばかり見てたら絶対日本人を馬鹿にすると思います。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 07:54
>>49
TORRANCE....HONDA村ですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)