2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僧侶・神職に就く

1 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 10:55
浮世から離れ、他の人たちのために神仏に祈りながら静かに暮らしたいと思います。
でも何の知識もコネも無く、どうすればなれるのか分かりません。
何の役にも立たないでしょうが、一応プロフを書きます。>>2

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 10:55
早大法卒32歳、前職は一部上場電機メーカー総務、リストラ後無職2年弱
Windows・officeは習得済み、TOEIC520点、普通免許

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:00
バブルの被害者ですか?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:05
ホイミ憶えるのは大変そう

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:06
浮世からは離れられないでしょう。
僧侶なら読経スキルがいるし、かなりお経読まないとつかないのでは?
葬儀にデビューするまで数年かかるんじゃない?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:07
皇學館国学院に入学。
知己によると変人が集合しているとも

7 :6:01/11/14 11:08
皇學館では女性も柔道を習得させられるらしく
彼女は黒帯だった。
ちなみに彼女も変人

8 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 11:10
>3
被害者というにはおこがましいのですが、
所属していた事業の廃止→余剰人員とされ、最後は守衛詰めに(総務部所管)。
同期がさっそうと出社してくるなか、門番や草むしり、ゴミ拾いでした。
廃止された事業では事業企画でバリバリやってた自負はあったのですが、
所詮はバブルで余ってる層なので、いなくてもいい人員と判断されたのかも知れません。
未だに立ち直れない私も弱い人間です。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:33
>>8
そんな弱い人間に僧侶がつとまるのだろうか。
お葬式という、暗い雰囲気の場所で人々に暖かい言葉を
投げかけるということができるのだろうか。
僧侶がただマターリできそうな職ということで選んでるのではないだろうか?

そんな人には僧侶になってほしくない。
冷たいことを言ってすみません。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:37
>>9
最近の僧侶は葬式センターなんかでお経だけあげてさっさと
帰りますがね。でも、読経スキルだけは凄いと思う。
マターリでは身につかない。
般若心経だけでもマスターできないよ。普通は。

11 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 11:43
>9
そういう弱い自分に克己したい意味もあって、修行をしたいのです。
弱い立場、負けたつらさも知ってるという意味で、そういう人たちのために
何かしたい、祈りたいという気持ちなんです。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 11:45
俺はなって欲しくないとは思わないよ。
むしろ世間の絶望感を味わって離職した人の適職だと思う。
1・2年静かに修行すれば、立派な僧侶になれるんじゃないかな。

13 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 11:59
>12
ありがとうございます。
そういう意味で、苦しんでいる人の救いが出来るような僧侶になりたいのです。
法話・説法の本を毎日読んでいますが、本当に心が救われる気がします。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:13
強くなくても生きていていいんだ、と思えるような手助けができる、
そんな僧侶になられればいいですね。がんばってください。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:24
永平寺って、だれでも修行僧(雲水)になれるんじゃなかったっけ?
もっとも、修行の厳しさはDQN企業の比ではない。
朝は4時起き
一日中修行&肉体労働
就寝は真夜中
1週間飯を食わないなんて修行もあるからな。
それでもよければやれ

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:28
跡継ぎ問題で悩んでいるお寺もあるのでは?
1さんはそれなりのかたでしょうから
そこへの婿養子なんて縁談があれば決まりそうな気も

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:32
1は普通の僧侶になってはいけない
DQN企業勤務の経験を生かして、永平寺の修行僧になるべきだ
履歴書の志望欄にはこう書いておけ
「DQN企業に勤務していたので、修行には自信あります
  修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ」
これで内定確定だ

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:47
コネがないと今時の寺は預ってくれないよ・・・
知り合いが住職の話によると、年に5、6人失業者が来るが断ってるってサ
このご時世考える事はみんな一緒・・・
「ホームレスになる位なら坊主でもやるかぁ」程度の浅知恵じゃ
修行もできんよ・・・

19 :ねこぢるファソ:01/11/14 12:57
インドでやるのはどう?
サドゥーだっけ

20 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 15:05
みなさんいろいろとお智慧を下さり、ありがとうございます。
もう失うものは何もないので、どんな厳しい修行にも耐えます。
妻も一生娶るつもりはありません。リストラ前に結婚していたのですが、
離職と同時に妻からもリストラされてしまいました(笑)いまは再婚して
子供も出来て、幸せに暮らしていると風の便りに聞きました。
後顧の憂いは何もありません。皆様のおっしゃる永平寺でも、僧侶に
なれるなら構いません。
ちなみにどちらにあるのでしょうか?

21 :リーマン兼業週末僧侶:01/11/14 15:10
マジレスするが、一番確実なのは >>16 本音は >>18
で、僧侶は裕福な家庭で育った人も多く、>>2 くらいは
ごろごろいるので念のため。

うちの宗派の例(某禅宗)だが、入山時にコネ必須。さらに
入山時期によって一生上下が関係が決まる。自分より10何歳も
下の人間にあごで使われることになる。
得度後も老師や先輩への付届けは欠かさず地元の会合や
葬儀会社への挨拶廻りをマメに行える人でないと辛い。

コネクションと営業力がものを言う世界です。
浮世離れしているどころか、人間関係ドロドロの古い世界です。
寺社仏閣板見ると似たような話いっぱいあるのでそちらへ

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:11
密教がいいよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:15
現職の21よりも、全てを失ってから目覚めた1の方が僧侶に最適だと思うのだが。。。
仏界って人格とか以前にコネだけがものを言う世界なの?>>21

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:28
1さんぜひがんばってください
コネなんかにめげずに目指して下さい
どん底を知っている人ですし、すばらしいお坊さんになれると思います

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:30
一瞬ネタスレかと思ったら妙にリアリティがあるよ。ホントにこんな状況ってあるんだな
おれも1に僧になってほしい

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:33
今週号のダカーポ参考になるよ。

27 : :01/11/14 16:00
>>23
そういう世界らしいよ

28 :21:01/11/14 16:13
1さんにはぜひ立ち直って欲しいのですが、日本の仏教は葬式
仏教と化して久しく、理想を持って山門を叩かれる人が生業として
一生を過ごすとなると、現状で僧になることはお勧めできないので
書いたまでです。もちろんご自身の修養にはいいとは思いますが…

近隣のお寺さんで行われる講話や座禅会に参会する程度に
留め置かれた方がよいかと思います。

ちょうど寺社仏閣板に半月ほど前からスレが立ってますので
リンクしときます。(ややネタスレ気味ですが…)

<寺社仏閣板>
うおおお!神主さんになりてええええええええ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1004192773/
うおおお!お坊さんになりてええええええええ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1004031380/

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 19:18
婿養子でお寺行った人知ってるけど
半年程で胃潰瘍、1年後にはうつ病で入院してた。
坊主丸儲けとまでは言わないけど、それができるくらい
神経が太い人じゃないとダメみたい。

30 : ◆MdGD9.0k :01/11/14 19:51
21さんはじめみなさん、いろいろとご助言下さり本当にありがとうございます。
こう言ってはおかしいのですが、なんだかもう一度頑張ってみようかという
気持ちにもなってきました。これもみなさんの暖かいお言葉のおかげです。
以前と同じような職につけるかどうかは難しいですが、希望をもって人生を
頑張って生きようと思います。
21さんの教えて下さった講和や座禅会にも行ってみて、自分を見つめなおしてきます。
本当にありがとうございました。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:45
半角版では時として「神」とよばれる大者が現れるのだが…。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:53
大阪で神職の求人あった。
ハロワHP参照のほど。しかしマジかいな・・・

僧侶は資格職なので、なるだけだったら「在家僧侶」
という方法もあり。ちゃんと僧にはなれる。但し住職
になれるかどうかはわからないが・・・

33 :ねこぢるファソ:01/11/14 20:55
あ、そういえば千葉でも神主の募集を見たよーな

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:20
有名神社で神主じゃないけど従業員募集してるの見たことある。
給料よかったよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)