2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職板からの出張スレ→学歴のホントのところ

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:51
就職板から出張してきました。
学歴は社会にでてから実際どのような有利、不利な面があるのか?
社会人の方からの生の声を聞きたくてまいりました。

抽象的なことでなくできるだけ実体験に基づいた
具体的な出来事が聞きたいです。
よろしくお願いします。m(__)m

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:54
入社直後は「○○大学なの? すごーい」という目で見られるけど、最初だけ。
あとは実力がすべて。仕事もできないのに学歴を鼻に掛ける奴はあぼーん。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:55
学歴より何を経験してきたか。
お前何処卒なの?
東大?関係無いね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:55
また学歴かよ・・・
もっと他のこと考えたら?

5 :名無しさん@引く手あまた :01/11/15 00:58
高卒が多いな

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:59
学歴はないよりも有ったほうがいい、これ常識

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:02
>>1
抽象的なことでなくってっつったてなー。
具体的な話があんまない。
社会に出てからは学歴より仕事ができるかできないか。
社会に出たらわかるよ。
学歴を気にする人っていうのは、他に何もない人がそれに
しがみついてるだけ。ただ、高卒だと馬鹿にされやすいことは
確か。言葉に出さなくてもね。でもまた逆に一流大学卒だと
仕事ができなければ、陰で結構馬鹿にされます。
ま、そもそも社会にでれば学歴の話なんてあんまり出ませんよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:11
仕事の時には関係ない。仕事ができるかできないかがすべて。
転職の時には、ちょっとだけ担当者の目に留まりやすくなるかな。
一流大学卒なら、書類だけで即不採用っていう可能性は低くなるのが
利点といえば利点。これは、新卒で就職するときもおんなじか。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:12
低学歴が多い「転職板」で、こんなこと聞いてもムダです

10 :8:01/11/15 01:15
>>8 は一応、旧帝大です

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:32
学歴が人生の最大のテーマなのは、学生時代で終わり。

社会に出たら、「いかにしてどこに行っても金を取れる仕事ができるようになる
のか」を一番に考えるべきで、学歴はそこに至るための一要素にすぎないの。

そんな下らない事を気にする暇があったら、会社の看板がなくても独立して
やっていけるわ と言い切れるくらいの財産を身につけなさい。どうしても
学歴の話が大好きなら、未だに学歴が出世に関係する馬鹿会社にでも入って、
失業した時に路頭に迷いなさい。

■■■■■■ 終 了 ■■■■■■

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:40
>>1

不利とか有利とか、そんな考えは捨ててください。
はっきり言って関係ないですから。
■■■■■■ 終 了 ■■■■■■

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:43
やっぱ就職板の奴らと違って
すぐに熱くなって学歴の格付けとかランキングとかを語るガキは
いないようだね。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:57
>>13
ほんと、就職板で必死に大学や企業のランク付けしている
人たちってなんなんでしょうね。ばかみたい。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 03:01
学歴なんてなにも助けてくれない
高学歴でも仕事できなきゃアボーンされる
それが今の時代だ
学校名だけの学歴社会は完全に崩壊してるぞ
そろそろ気がつけよ
学生諸君
でも大学だけは出ておいたほうがいいかもな

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:02
当方高卒ですが、放送大学でもいいのでしょうか?

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:18
いいです

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:24
就職板からきたんですが、出世にはやはり関係してくるのでしょうか?

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:36
>>18
上記レス見てたらそんなのは関係ないって分かるでしょ。
ただ、学閥みたいなのを重視するとこでは出世に影響する部分は
少しはあるけど、気にするほどでもないよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:39
地頭のみ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:39



求人票に高卒より大卒の方が初任給が高いと思います、
しかし最初だけ、駄目な社員は駄目、学歴は忘れてください。
いろいろ社会に出て勉強してください、あなた方はまだ何も分かってない。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:41
>>21
その言葉を就職板のバカどもに言ってやって下さい。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:41
>>21
オマエ性格悪いだろ

24 :一流大卒業は一流企業へのエントリー権だよ:01/11/15 08:50
いい大学を出た奴は就職する際に確実に有利。
いわゆる一流企業と呼ばれる所へ入る為には、高学歴は必須でしょう。
唯一の例外はSONYくらいか。(といっても相当実力がないと無理)
あ、あと単純に頭の回転が速い人間の比率は、高卒や二流以下大卒の人と
比べて一流大学を卒業した人の方が圧倒的に多いよ。それは当たり前か。
企業だって何千人と応募してくる新卒の中から1人1人を見ている暇なんて
ありはしないんだから、とりあえず大学名でボーダーラインを決めるのは
当然の結果だと思う。
高卒よりはDQN大学でも行っておいた方がいいのは明白だと思うけど、
誰も知らないような大学へ行った時点で優良企業への就職は諦めた方がいい。
せいぜいモラトリアムが4年間延びたと、思う存分遊んで下さい。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 08:57
>>24
こういうことは就職板に書け。ここは転職板だ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:07
転職板は本当に学歴の低い奴の集まりだな。

新卒でも低学歴が集まると同じような事言うよ。
自分を擁護したいんだねぇ

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:16
なぜ就職・転職に程度の差こそあれ高学歴が有利なのかと言えば、
学生時代にどれだけ努力してきたかを測る指標になるって点。
言い換えれば社会に対する基礎知識をどれだけ積めたかを見ているだけ。
ここが「ポテンシャル」と言われる所以。
学生時代に勉強してたか怠けていたか、怠けて無くても趣味だけに賭けていたか
が如実に表れてくる。誰にでも分かる歴然とした結果が学歴と言える。
この点だけを考えれば、無いよりあったほうが有利といえば有利。

しかしスタート地点以前では有利であっても、それは所詮そこまで。
一旦会社で働き出すと、基礎知識よりも仕事で必要な応用知識をどれだけ
習得できるかで、能力が測られるようになる。いかに仕事が出来るかってこと。
ここが学歴など関係ないと言われる理由。

学歴を鼻にかける人の大部分は、応用知識習得能力に劣る高学歴の人が多い。
世間的に言えば応用が利かないってヤツね。何もない分、過去の栄光に
すがることで生きる原動力を得ようとする。
一方、旧態依然とした会社では応用知識習得の結果である昇進についても
スタートまでの指標に過ぎない学歴を重視してしまう。結果、実力の無い人が
昇進する事態も起こり得る。

逆にこのような現象を過剰に意識する非高学歴の人は、高学歴の人に対して
過剰に対抗心・敵対心を抱きがち。ここでイジメや排除といった現象が生まれる。
これもいわば防衛本能の表れなのだが、そのモチベーションを仕事に振り向ける
方がよほど彼らのためになるのは周知のとおり。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:17
>>26
はいはい、君は高学歴だけど仕事が出来ないから、学歴を自慢してんだね。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:19
学歴ある事が前提の実力主義という事を認識してない輩が多すぎ

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:24
>>28
いや、>>26クンは実のところ大した学歴じゃないと思うよ。
おそらくどっかの「学士」ってだけなんだろう(藁

腐るなよ>>26(大藁

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:27
漏れは技術職で、転職を何度か経験している。
その経験からいくと、この職種には学歴は
採用に影響することは少ないよ。 実務経験を
どうアピールできるかだと思う。いっておくが
漏れは高卒だが、同年齢の大卒平均は超えてるよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 09:58
学歴が全く関係がないとは言い切れない。
だが、学歴が邪魔することだってある。
大学出てるから就職できない人もいるはず。
なにせ、単価が高いから。
だから、ハードルが高いの。

賃金高いから、出来るだけ優秀な人材を求める。
ただ、間違えて欲しくないのは、

高学歴は優秀(仕事ができる)ではなくて、
優秀な人に高学歴が多い(?)だけ。

高学歴だろうが、低学歴だろうが、
4大出は給料みんないっしょ。

百歩譲って学歴が最重要としよう。
そういう会社は学閥がある。
「お前が優秀」なんじゃなくて
「先輩が優秀だった」だけというのを、
忘れるな。

これ読んで、低学歴の遠吠えと思って頂いても
構わない。俺が高学歴か低学歴かは、想像に任せる。
転職には関係はないし、人事の俺にとって
どうでもいい事だから。
最近の転職者や、新卒者が
どんな事考えてるか研究の為に見にきたが、
レベルの低さ(学歴自慢の多さ)にあきれました。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 10:09
>32
転職のときに学歴を誇示するヤツなんているの?
信じられんよ・・・

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 10:15
また学歴論争やってる・・・
おまえらちゃんと>>1の質問に答えてやれよ

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 10:22
学歴有ったって阿呆なコネ坊ちゃんの横取り
Andショートカットにはかなわない。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 10:24
会社採用基準
コネお坊ちゃま(中卒)>高学歴>=普通学歴
今の日本なんて所詮こんなもの。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:08
今、36がいいこといった。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:11
お坊ちゃまで中卒はねぇーだろYO!
それに低学歴を推薦できっかYO!

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:13
ライバルをブン投げて1本勝ち出来なければ
学歴があっても「無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・byジョジョ」

40 :36っす:01/11/15 18:16
>>38
出来る!かねつめば一流大にも入れる。
コネお坊ちゃま(中卒)とは、本当の実力は中学までとの
意味もある。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:22
>>40
ちょっと苦しいなぁ。

42 : :01/11/15 23:43
一応一流と言われてる大学の運動部で新聞に載るほど活躍して4年で中退した自分より、
平成〜大学卒業の人間の方が優遇されました。


学歴か・・

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:45
>>42
4年まで行ったのに中退っていうのも
もったいないね。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:50
>>42 中退を選んだ時点で相応のリスク背負う覚悟はあったんだろ
運動で食ってこうとして失敗した脳みそキンニクンと思われてんじゃねぇの

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:54
>>42 就職板住人から言わせてもらえばお前は負け犬
大学時代に何をやったかなんて知った事ではない
学歴は社会へのパスポート、2流や中退はOUT OF 眼中

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:56
ってーか出張してくんなよ
学歴話はあっちでやってな

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:56
45=ガキは逝って良し

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:01
あらら、MARCHレベルのおっさんが未練たらたらかよ
>>42はどうせ日体か拓あたりの中退だろ
もう一度言う
大学時代になにやった?
そんなの関係無い
どこの大学をどの成績で出てるか?
これ重要

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:05
学歴崇拝するのは、大学生だろうし、そりゃ、門戸は
広いよね。新卒としては。
俺も実際、一橋法だったから結構就職はよかった。
でも、社会に入って、そこまで学歴にこだわる奴はあんまり見ないよ。
とりあえず、社会に出てみて、肌で感じた方がいいと思う。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:12
>>48
京大だが、各科目の成績を問題にされたことはないな。
どうせ楽勝科目が多くて、評価も適当だからあてにならない。
腐っても京大、単位は質より量だったな。

51 :null:01/11/16 00:15
中途採用でも学歴・職歴いいと書類が通りやすい。片方だけだと
ちょっと苦労するかも。用はバランスだよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:17
>>48
その認識は甘い。
一番重要なのはコネだ。
コネなら三流大でも出世できる。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:18
それは言えてる

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:20
ここも含めて、学歴学歴とはしゃいでいるのは
学生かそれに毛が生えたような年齢の人たちだよ。
社会の現状を知らん奴であるのは確かだ。
49の意見と同様、社会にでて学歴にしがみついている奴とか
固執しているやつなんてほとんどいないぞ。
実際社会にでればわかる。
ただ、年齢にもよるが、転職の際に学歴は必要なのは言うまでも
ない。それ以外はたいして話にもならん。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:21
>>54
同感

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:21
みなさん、コネですかー!
コネがあれば何でも出来る
コネがあればブサイクな子供でもモーニング娘に入れる
いくぞー!1・2(略

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:24
世の中ゼニ。学歴で飯が食えたらどこかの会社で売っているよ。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:24
しかし最近学歴ネタ目立つな いい加減にして欲しい

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:27
>>58
俺もそう思う。
同じ事ばっか言ってて、よく飽きないよね。
アホの一つ覚えとはこういうことかもね。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:30
だからMARCHレベルのおっさんが吠えるなって(w
この板ってホント第二次産業スレスレの敗者ばっかだな。
まあ5・60人の中小で頑張ってくれや(藁

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:32
45=48=60

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:34
>>61
で、なに?

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:41
学生っていいよね
絶対に自分が勝ち組に入ると信じこんでるし

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:43
2ちゃんで「自分は一流大の学生だぞゴルァ!」と言われてもねえ。。。
信用できねえっつーか、哀れっつーか。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:43
>>60
お前みたいな糞餓鬼って会社入ってきたら
虐め甲斐があるなw。
ネットでほざいてるだけの餓鬼なんて何の説得力もないってことを
力ずくで思い知らせてやるだけのこと。
2chで小山の大将気取ってる餓鬼の言うことなんざ、なんも心に響いてこんわ、ヴォケ。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 01:35
そんな大人の方々へ今年度、院(理系)を卒業する僕から質問です。
僕は今年、就職活動をしてある企業から内定を貰いましたが、
決して納得いく内容ではありませんでした。正直の話もう一回就職活動やりたい・・・
一応、四月からそこの会社に入るつもりですが、転職する際のスキルって何によって測られるのか知っておきたいです。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 01:53
>66
だったら入社しないで留年、来年また就職活動すべき。
一度就職すると、たいてい最低3年以上は在籍していないとスキルとみなされない。
また新卒のときみたいにある意味選り取り見取りな状況はあり得ない。
あらゆる面で厳しい。

68 :先輩:01/11/16 01:54
おまえ食わせてもらっとけ・・・

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 01:55
>>65 そういう対応が見たくて煽ってるんだから、正直に乗っちゃダメ。

>>66 このクソスレでこんな事言ってもしょうがないけど、オレのオヤジは
理系の教授なので、ちょっとはマジレスできるので聞いてくれ。あと、
クソスレはいかなる場合でも上げないでね。

アナタがどういう経歴・能力の人かは知らないが、理系の院で、教授の
つてでまともな(納得のいく)就職先が見つからなかった時点で、基本
的にはダメダメだと思う。そのような人間が、中途半端なキャリアで
転職しようとしても泥沼にはまるだけ。(ここまで失礼な)

マスタかドクタかしらんが、(就職活動が必要ということは、私大の
マスタ?)アナタの売りは(内容は不明だが)、専攻の専門知識しか
ないんだから、納得いく職場で働きたかったら、その専門分野を磨ける
環境に逝くべきで(会社・研究施設を問わず)、適当に就職した後に
転職のセオリーを中途半端にマスターしても、何にもならないと思うよ。

うーむ、酔ってるので威張った割にクソレスになってしまった。
逝ってきます。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:08
>>65
オマエモナー(嘲笑

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:09
70=基地外

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:09
>>70
オマエモナー(嘲笑

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:15
60=70

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:18
>>67
>>69
66です。一応(国立)です。内定もらったのはトヨタ系の会社です。
下手に転職のことを考えるなら留年した方が面接のイメージはよいのでしょうか?

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 02:26
>74
トヨタ系かどうかは問題ではなく、自分が行きたいところじゃないんでしょ。
見切りをつけてそこへ行くのも人生だし、あきらめずに目標を追うのも人生。
一言だけ言えるのは、転職は君が考えてるほど甘くは無い。できれば新卒時で決めるに越したことは無い。
ほんとに厳しいぞ。これから労働市場に益々人がなだれ込んでくるから、今後はもっと厳しい。
意に添わぬところで意に添わぬキャリアを積んで意に添わぬ転職先しか見つからないなら、
いっそ留年した方がずっと良い。留年の理由なんかどうにでも思いつくでしょう。

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:13
マスターなら、一応進学してドクター中退で就職したら?
ドクター中退なら珍しくないし、留年よりよほど印象がいい。
進学が難しかったら、マスターは出ておいて、1年だけ
研究生の身分で残るとかね。

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:27
>>76
そんな回りくどいことして中退するくらいなら
卒業すればいいじゃん。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:27
>>76 んで、親が病気になったので研究を続けられなくなって・・
という黄金パターン。ただ何にせよ、就職を延ばしてもコネ以外で
いいところが見つかる可能性は低いよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:40
>>77
なかなか取れないのが博士号。
3年でさくっと取れればいいが、研究がなかなか進まなくて
ずるずると4年、5年と在学すると年も食うし、就職難になる。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:02
age

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 03:01
こういう学歴ネタが起こる時点で、できれば有名大学を
出てたほうがいいってこった。
きれいごと言わなきゃ、誰だって学歴は気になる。
俺は4流大卒だけどね。

82 :名無しさん@引く手あまた :01/11/18 05:09
学歴は転職に関係ない。すべて実力主義。
どんなスキルを持ってって、どのように企業を儲からせる事が出来るかがポイント。
うちは京都のベンチャー系企業だからその傾向がとても強い。
これからはこれが当たり前になる。
ただ高学歴の人が優秀だという事は事実。

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 05:15
>これからはこれが当たり前になる。
そういわれ続けて何年経ってるのやら。
アメリカと同じように、学歴主義の上に実力主義になるんじゃないかな。
中途でも大卒以上としてるところはまだかなりあるし、
減るとも思えない。どうしてもそうしないとならない理由も見当たらない。
>ただ高学歴の人が優秀だという事は事実。
すくなくとも↑を企業はよーく知っているからね。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 06:52
ランク付けの好きな奴って、1次元的な思考しか出来ないの?
世の中何でも、1本の数直線上に乗るほど単純じゃないよ。

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 09:58
>>84
そんな分かりきったことを得意げに言うなよ。

86 :大卒だけど:01/11/18 12:34
でも、なんで大卒にこだわる必要があるんだ?そこんとこ聞いても納得できる答え
が帰ってこないんだが。

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 11:37
某金融機関の職員だが、

当代 強大 総計は、本社企画部系
京王は、人事部系
その他、全国津々浦々支店営業

鬱駄詩嚢

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 12:02
確かに学歴はあったほうが良い!!
だけど金はもっとあったほうが良い!!
東大卒の貯金なしと高卒の1億(それで一生食えるかと突っ込まれそうだが
謙虚に抑えた金額)を現ナマで持っている実業家。
俺はそれが中小企業のオーナーでも後者を尊敬する。

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:44
age

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:47
>>88
後者のほとんどは親から譲り受けただけのやつだろ
部下の話をまったく理解できない社長でも尊敬するか?

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:48
大卒の人間でもなかなか取れない資格を、高卒が
とったらどういう基準で企業は見るんだ?

92 :名無しさん@引く手あまた :01/11/22 14:37
転職に博士号は役立つYO!
ないと応募できないところもおおいしね。

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 14:41
高卒は高卒と見る。

94 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 14:51
>>91実体験だが「単なる資格マニア」と見る事多い。
ちなみに電機通信主任技術者と陸1


95 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 15:20
>>94
学歴マニアと見ること多い。

96 :学歴くん:01/11/22 16:02
学歴と実力
理工学系の高学歴で基礎理論が分かって仕事に生かせている人には低学歴では勝てない。
たとえば水槽に水を張って底に孔を空ければ、水位低下と流量の関係=ベルヌイの定理に従う。
実仕事で見事に応用した人がいました。

97 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 16:10
「実力」ってのは「一流の大学の一流学部(院)を優秀な成績で卒業した」人間の中から
さらに「実務能力」「交渉能力」「積み重ねたキャリア」などで判断するもの。

低学歴は「実力勝負」のスタートラインにすら立てない現実を知れ。

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 16:33
>>97そうなの?知らなかった。じゃあ私が某メーカー
の開発職種の求人で最終面接後、結果待ちなのは無駄ですか?
採用された場合、同年齢の大卒と同じ賃金体系という
事で(口約束だけど)年収決まるらしいのですが。

99 :転職くん:01/11/22 16:45
低学歴で高学歴に真っ向勝負を挑んで玉砕。新就職活動じゃないです。
社会人に要求されるのは、真っ向勝負がだめならからめて門から攻める。
このような図太さで勝負。

100 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 16:56
頼むから学歴スレを立てないでくれ。
新卒時はある程度有効かも知れないが、
転職時での学歴なんて「普通自動車免許持ってます!」と
同じだろ。転職時は何をしてきたか?を見られると思うが。

101 :名無しさん@引く手あまた :01/11/22 17:02
今までに会った中で最低の学歴の奴は中卒。
きょうび高校も出られないなんて凄いと思った。

そいつは「就職は外人と同じ扱いですよ」と言っていた。

102 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:03
>>100
本当にそう思ってるなら相当めでたい

103 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:06
これからの世の中、英語さえできれば良い。

104 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:13
トヨタでは新卒採用の際、入学年次の偏差値を予備校から
取り寄せて、採用基準にしています。
従って、低学歴とか底偏差値の人は採用されません。

105 :98:01/11/22 17:17
>>100激しく同意。
私はそのへんをちゃんと見てくれたので、このメーカー
不採用だったとしてもいいです。ま、悔しいと思うのは
あるでしょうが。

106 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:17
今は中途採用の話をしてると思いますが、、、

107 :98:01/11/22 17:20
>>103ちなみに私、へだらな文系4大より英語出来ますよ。
帰国子女でもなんでもないですが。いったいあんたら
何してたの?と、問いたい(以下略)

108 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:23
中途採用でも学歴は重要(新卒ほどではないが)

その人の能力を測る重要な要素の一つ。
なぜなら「キャリアを積んだ」等といくら言われても証拠がないw

学歴、資格は客観的な判断要素としては重要
それにプラスして、面接(キャリア判断)なども重要

人材登録会社から来てた求人票には、あからさまに「大卒以上、ただし国公立、早稲田、慶應クラス」と
明記してある会社もあったがw
それはそれで、はっきりしていてイイと思うw

109 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:24
>>107
「へだらな」に猛烈な突っ込みが入るに5000ガバス

110 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:31
>103
英語を生かした仕事探索が土木建築板にあり、土木建築+英語での仕事の無さで
世間の風の冷たさを慰めあってます。
高学歴者もはじき出される建設業界
必要な学歴+実力とは何?
海外工事を英語でこなした人間がいっぱい余っています。
英語+何が必要?

111 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:33
>110
「英語ができる」ってどの程度なの?

112 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:34
英語ができるのに土木建築やってるのがわからない。

113 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 17:54
t0112
建設会社に入って海外勤務になった。社会情勢が変わって土木建築が落ち込んでしまったということ。
書き込んでいる私は経験年数低く、電話での商談は文章で後から確認が必要レベル

114 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:21
すみませんが、中途採用で学閥以外に学歴で左右されるケースを教えて
もらえませんか?

115 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:25
ま、旧帝院卒の俺ぐらいな高学歴エリートになると、
学歴なんて(´_ゝ‘)ふーんって感じになるよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:24
学歴(ますた、どくた)結構見ます。バチェラは要りません。灯台でも
学歴(大学名)職歴見ます、よさげな大学でて職歴貧相、書類で落とします。職歴同じくらいだったら有名大通します、でも最後は面接で決めます。

117 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 14:38
一流企業だと応募が殺到するから、書類選考はある程度学歴を見ます。
面接を受けたときに、まわりが早計以上の人ばっかりな会社はよくあると思う。

仕事で何気ない会話をしていても、学歴が高い人はそれなりに
スマートで洗練されているが、低学歴の人は学歴コンプレックスが
あるのか必要以上に頑張ってる気もする・・・。
それをヨシとするかウザイととるかは会社の雰囲気に合うかどうかじゃない?
面接官をしてると、そういうのが見抜けるようになる。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)