2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本アイシーエスってどうよ

1 ::01/11/16 08:40
ここの会社の財務会計ソフトのインストラクターで
内定もらったんですけど会社のことや職種について
知っている方何か情報下さい。

2 :NO FUTURE:01/11/16 11:48
愛・死・餌酸。
財務会計ソフト業界では、すでに落日。
むかしむかしOCR式会計伝票システムをつくり、脚光を浴びたが、今や見る影なし。
最近では、付帯機能を強化したらしいけど、ここのシステム使う会計事務所、中小企業は
マイナー。っていうか普通の会計事務所は使わない。
会計事務所、中小企業に入り込めないから、発展性はないこと間違いなし。
インストって会計事務所にいくのなら、地獄。
原始人にシステムを教えるようなもの。バカ根クラばかり。
そのくせ、税務・会計にかんしては激しい突っ込みがでてきます。
物好きなら行ってみれば。

3 ::01/11/16 17:34
事務所にいくは少ないみたいで電話でのサポートが多いみたいです。
今時将来性がある会社なんて少ないし逆にマッタリできてよいのではないかと
思うのですが甘いですかね?会社自体なくなるぐらいやばいいんだったら別だけど

4 :777:01/11/16 21:07
私もここの会社受けました。名古屋なんですけど自社ビルだったので
そんなに悪くないと思ったんですが内情は良くないんですかね?
面接官は少し頼りなっかた感じでしたけど。

5 :NO FUTURE:01/11/17 08:46
藁。
負け組企業で果たして、マッタリできるかな?
今ここのユーザーは次々と競合他社ひっくり返されているゾよ。
つまり業績は下る一方。さすれば、リストラ対象になるのは
まっ先にサポートだよ。しかもサポートはノウハウ蓄積に依存するし、
しかも税務に関する知識・実務の経験が少ない社歴の浅い人間が最初の対象でしょ。
いまはサポートはアウトソ−シングが主流になりつつあるので、そのへんを十分認識
しながら、どれくらいマターリできるか考えてみれば?
ちなみにここでサポート経験あっても他社では120%通用しません。
汎用ではなく、オリジナル業務システムだからね。

6 :777:01/11/17 08:59
NO FUTUREさんは元社員の方なんですか?

7 :1:01/11/17 12:52
この業界で勝ち組ってどこなんですか?

8 :NO FUTURE:01/11/17 16:44
藁々。元社員なら今頃氏んでるよ。

二ッチな業界なのよ。財務会計システムっちゅうのは。
宗教盲目ガリバー企業T○C、なにやっても中途半端な○ロク、すでに落日の
J○Lなどなどみんな手を替え品を替え、会計事務所を騙し続けてきたわけ。
すると会計事務所も盲目的だから、すぐ洗脳されちゃって顧問契約している
関与先企業にシステム入れろ入れろってやっているの。
会計事務所が騙されるから、企業も騙されるの。一定規模以上になるとSIベンダー
が関与して、管理系システムとの連動も含めて要件定義してつくりあげるんだよ。
会計事務所が金太郎飴みたいなシステムを企業に押し付け立って、業務にマッチし
ていないから、使えないのね。全部会計事務所のエゴ。いやいや、会計事務所を
騙しているシステム会社の金策なのさ。
最たるものは、○MCっていう会社。もうギリギリの商売してるね。
亜米利加から乗り込んできた、IN○UITなんて初めてシステム会社っぽい企業
かなと思ったけど、会計事務所の税理士・公認会計士の化石化した頭をかえさ
せることができないんだね。苦心してます。

これらの会社ってのは、基本的に経営者、患部は公認会計士・税理士がやって
いるので企業そのものは表面上の財務体質良く見せています。決算でいくらで
もごまかせる。だって脱税や利益操作の道のプロだよ。

「どんなユーザーがどれくらいいるか」ってのも役に立たないよ。
会計事務所は1件でいろんなシステムを導入しているような阿呆事
務所もあるので、各社のいうところのシェアは全然意味なし。

転職活動するなら業界情報もきちんと収集してね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)