2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒は職bのお荷物? by週間朝日

1 :東大卒業生:01/11/16 10:42
こんな記事が今週の週間朝日に載ってました。卒業生としては複雑な
気持ちですが、記自そのものは、「ごく一部には優秀なのもいるが、
ヴァカが多くなってきた」というようなもので、そんなもんかも知れ
ないと納得はせざるを得ないですね。皆さんの周りでは実感として
どうです?

学歴板のネタかとも考えたのですが、仕事に関することなので、
こちらでスレを立てました。

2 :東大卒業生:01/11/16 10:44
タイトルが変だった。「東大生は職場のお荷物? by週間朝日」です。
鬱氏。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 10:46
学歴ネタはおなか一杯なので、よそでお友達とやってください。
ごちそうさまでした。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 16:33
>>2
そのとおりです。東大卒は職場のお荷物です!
評論が大好きです。そして行動力・実行力がありません。実績を出せない無能です。
それでいてプライドは桁が違う高さです。
自分が評価が低い理由が「俺が東大卒だから周りがひがんでる...。」
と分析します。
学力試験の数値と業績の数値がもっとも差が激しいのが東大卒の特徴です。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 16:45
記事です。
小学校からやり直しなさい。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:16
「週刊朝日」

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:26
お荷物だと灯台を卒業してからいってみたい

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:27
菊川 玲がいいと思います。

9 :転職キボンヌ:01/11/17 17:27
学歴と仕事出来るかどうかはあんま関係無い。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:31
灯台は、基礎学力はあるということで、普通の人よりは仕事できる人が多い。
ただ、それではダメなんです。やっぱり抜きん出るくらい出来ないと。
「周りからのプレッシャー+自分の中のプライド」で潰れる=お荷物になってしまう人が多いのでは。

高卒と灯台、純粋に比べてどっちが仕事できる割合が多いかっていったら断然灯台でしょ。
周りからの期待が大きいんですよ。
1さん、がんばってください。

11 :転職キボンヌ:01/11/17 17:35
>>10
あぁ、そうなのかも。
仕事出来てもアピールが下手なのかもね。
世間の矛盾って奴ですね。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 13:05
謙虚に誠実に仕事をすればみな立ててくれるようになるよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 13:06
菊川怜には負けた

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 13:28
>>2で、スレッド修正してもさ〜、
>>6にもあるようにさ〜、
あんたが間抜けって事実は変わんないよ。

東大卒云々より小4からやり直したら?

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:55
灯台卒のあほーなおねーさんがいて困ってる。
業務フロー書かせると無限ループしちゃうし、
議事録書かせると見当違いの内容を書いちゃう。
怖くて客先に出せないんだけど、本人的には
「私ってできる女だわ」なんて本気で思ってるから
ほんと困る。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:19
指示通りに仕事を遂行する、
マニュアル通りに職務遂行して結果を出す、
ってことには最高の能力を持ってるんだろうね。
受験競争の王者なんだから。
独創力とか指導力とかはその人のパーソナリティで、灯台も高卒も区別はないだろう。
灯台卒の優秀な経営者や官僚は灯台ってのを抜きにしても優秀なんでしょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)