2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接までたどり着けません

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:30
もう50社位書類落ちしています。現在35歳男です。
転職歴3回です。どうしたらよいのでしょうか?
経歴を詐称するしかないのですかね?????????

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:34
1、受ける企業のレベルを下げる。
2、もしくはハ露和で紹介してもらう。
3、ビーイングをよんで面接を予約する。
4、起業する。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:35
3社なら別に多くない。
いったいどんな職種なの?
あと希望職種は?

それがないと始まらない。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:42
営業職で応募すればー!?一番求人数多いから、
36歳になったらヤバイYO
書類審査履歴書郵送じゃない会社に応募すれば?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:58
スレの立て逃げだーーーーーーーー

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:01
>>1は大丈夫か?
夕飯でも食べているのか?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:02
俺も>>1と同じ状態。履歴書書きまくって、全部無駄。
もう疲れた。死にたい。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:07
俺も34才だけど同じ。
バイトもしたくないし実家にも帰りたくない。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:08
50社連続で落とされるなんて何が原因なんだろう?
やはり年齢か?学歴か?職歴か?
職務経歴書もちゃんと細かく書いて同封している?
経歴が悪いのか?
普通ありえない!

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:19
高卒、中卒か、大企業ばかりに応募しているとしか思えない。
というか中卒なら応募じゃなく、求人張り紙みて飛び込みだろー?
相応の会社に応募すべし。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:30
履歴書に写真貼ってるか?(w

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:34
俺10社で2勝8敗

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:35
当方、大卒39歳。やはり50社に落とされました。
職務経歴書もきちんと書いています。
鬱氏。

14 :36才:01/11/17 20:41
俺も100社以上落ちてる。
そんなに高望みはしてない。
ちなみに明大卒です。

15 :備中浪人:01/11/17 20:43
俺の場合、書類選考で通る確率は、6割だけど殆ど面接で落ちる。
営業職応募で受けているが何せ職歴が無いのと営業未経験なのが重なって受からない。
今日でも履歴書が送り返された。受けた会社の面接は、良い印象だったのになんでよ〜。
そりゃあ未経験だけど自分のことを積極的に言ったのに。面接官が知らなかった同じ職種の流行ファッションを詳しく教えたのに。
使い捨てにされて超ムカツク。コネ関係があったのかワカンナイけど本当に腹が立つ。
未経験や職歴無しで落とされたら何処の企業も入れないよ 悲。
このご時世世界なんて核戦争になればイイんだよ。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:44
>>14
先輩、世界はそんなに厳しいものなんですか?
当方02卒入社予定。

17 :13:01/11/17 20:44
もう暴動起こしてえよ

18 :35才:01/11/17 20:47
先日面接行ったら給料22万だったらいいよって言われた。
いきなり前の会社の半額かよ。
でも時代は、こんな感じみたいやな。
一応行くつもり。鬱

19 :35才:01/11/17 20:49
18です。俺は総計卒です。さらに鬱

20 :13:01/11/17 20:49
何時になったら面接まで辿り着けるんだ、糞!

21 :13:01/11/17 20:51
>35才
俺なんて日大だよ。もう死ぬしかないよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:55
みなさん、どういった職種での応募なのでしょうか?

23 :13:01/11/17 20:57
私は営業関係なんですけど

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:59
バブル期の入社年齢は企業から敬遠されるから厳しい。
昔の栄光や給料を面接では話してはいけない。
通常35歳と36歳の年齢の分かれ目で転職が100倍難しくなる
のが人事関連知識として根付く企業が多い。

25 :ゴールデン:01/11/17 21:14
会社辞めようと考えてるものですが
面接のメドが立たない方、普段の生活費はどう捻出してるんですか?
貯金ですか?

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:27
>>25
決まってから辞めた方がいいのでは・・・

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:36
>>25
もちろん貯金です。4年前から計画してました。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:44
そんなもんか?
おれ36だけど現職無名中小ドキュン会社だけど
来週面接にこぎ付けたよ
今よりかなりランクの上の会社だけど...
でも面接でな.......
変な事言っちゃうんだよないつも

29 :1:01/11/17 21:48
みなさんレスありがとうございます。
ちなみにいままで1社目が信用組合の営業5年
2社目がホームセンター店員、3社目が悪名高き
家電量販店です。今までの経験と年齢から営業か
販売しか出来ないので、職種はその2つに絞ってるんですが
だめなんですよ。ハロワ経由でも職員が電話してくれますが
電話の段階で何らかの理由をつけられて断られて面接まで
辿り着けません。関西の3流代文系卒です。

30 :1:01/11/17 21:52
ついでにですが4月で恐怖の36歳になってしまうんで
今度こそは長く勤める事の出来る企業に入社しないと
いけないんです。腰痛持ちなので肉体労働が出来ない
身体なんですよ。ホムセはその為にリストラされたも
同然です。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:01
>>30
俺も30代。
情報処理系派遣社員を4年間やっていて、いくつもの会社を点々としたよ。
しかし、そのおかげで色々なスキルを身に付けたね。
(人事・経理の知識も)
年齢なんて関係ないという企業が多いよ。
問題は年齢ではなく、今までやった仕事の経験で楽しかったことを面接で言えるかどうか。
だから50社落ちたからと言って、くよくよする事はしない方が良い。
自分が強くならなければ、何時までたっても決まらないということを覚悟すべきだね。

32 :37の独身:01/11/17 22:06
1さん、私も同世代の無職です。なんか身につまされた話です。
先日、面接した会社の担当者が「いい年して独身なんやから就職無理
だろうよ」と言われてしまいへこみました。あーつらい
世間に役立たない男なのかなー。でも自殺はしない。
頑張るのみ。お互い頑張ろうよ

33 :1:01/11/17 22:12
>>32さん面接までいけるだけでも幸せですよ。
交通費やら経費がもったいないかもしれませんが
練習になりますし次への糧にもなります。
しかし、自分は50社応募しても面接0です。
どうすればよいのでしょう?

34 :専門商社:01/11/17 22:15
みなさん大変ですね。私は24才の若造ですがこの不況。
いつなにがあってもおかしくない時代。
危機感をもっています。
こういう話を親にすると「暗い」とか言われるが、親は所詮公務員。
民間のツラさを全然理解していない。
19:00に仕事してて、帰り遅いねだって。
まじ公務員最悪。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:18
>>年齢なんて関係ないという企業が多いよ。
問題は年齢ではなく、今までやった仕事の経験で楽しかったことを面接で言えるかどうか。
だから50社落ちたからと言って、くよくよする事はしない方が良い。
自分が強くならなければ、何時までたっても決まらないということを覚悟すべきだね。

職種による。
くよくよしない人間って変。
落ち込むときは落ち込むのが普通。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:24
ネットで朝応募して夕方返却(書類落ち)というところがあったよ。
全くクリーニングじゃないんだから(鬱

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:28
月曜日に東京に面接に行く。

明日、交通費が無いのでキャッシングでカネを引っ張ってくる。
今のままだと別の意味で、面接にたどり着けない。

面接ダメだと負債だけ残る(鬱

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:34
私29才関西3流大文系卒です。
一社目は東証上場メーカーでした。ちなみに失業歴1年です。
最近人材バンクに登録し活動しております。
まだ、10数社しか履歴書・経歴書を送ってませんが、
全て書類通過です。
面接で廻りに来ている連中と話しすると大体同じ年代ばかりでした。
一次面接の段階で10人〜20人程しか来てないので相当ふるいに
掛けてるようです。
企業側は学歴云々よりも年齢のみを見ているような気がします。
その中でも35才くらいの方もちらほらおられましたよ。
話を聞くとPRにわざと年齢に触れる(逆に強みにする)部分なんかを入れたり、
自分はこれからも伸びますよ(頭打ちだと思われがちだから)って言うことを
強調したりなんかしてるらしいです。
私は年齢などの条件が恵まれているだけで、
決して内容が濃い人間だとは思われないぐらいの
私も企業側と話しをするチャンス頂けるのですから、
大丈夫です!
人生の先輩方腐らずに頑張って下さい!!

39 :38:01/11/17 22:47
あっ!文章変だ。
この程度のあたまですぅ〜(藁

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:55
>>18
35歳で44万もらっていたの??
凄いね。

41 :1:01/11/17 23:03
履歴書と、職歴書を一度見直してみます。
それから、僕も35歳で独身しかも親と同居
なんで余計に不利なんでしょうか?????

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:05
別に独身でも関係ないよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:05
親と同居は住宅手当出さなくていいから、喜ばれるんじゃないの?

44 :37の独身:01/11/17 23:07
1さん、ぼくも独身ですが引け目は感じない。僕より2歳も若い。

45 :1:01/11/17 23:17
みなさん勇気付けてくれてありがとうございます。
あしたも、地域の求人チラシや新聞の求人広告を見て
応募します。また、結果は報告します。
しかし、最近は落ちるにしても2週間くらい放置
されたままという事が多いですよね。応募者が
多いのは解りますが少し遅すぎるような気がしますが。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:19
地域の求人チラシや新聞の求人広告
はDQN会社の宝庫です。

47 :37の独身:01/11/17 23:20
あと、やっぱ中年になって(おっさん)みて見た目が老けてきたなー
って感じます。つまり面接でも自信の無さがにじみ出るんでしょう。
といっても無職、無収入はきついよ。1さん、おれは、元鉄道マン
でしたから経歴書なんかひどいよ。

昭和57年 4月 00鉄道入社 駅務係
昭和63年 8月 車掌に昇格
平成 5 年 2月 00デパート出向
平成 7 年 3月 00駅務主任に昇格
平成12年 3月 退社

しかし、やっぱ辞めてみて後悔してる。辞めた理由はぬるま湯
から脱出したかったけど、DQN会社で働くのもいやです。



48 :32才専修卒:01/11/17 23:20
35才まで募集している会社は、大体30才までしか面接しないね。
よっぽど優秀な人じゃないと35才じゃ面接しない。
基本的に30代にはいったらどんな企業も採用したくないんだろう。
20万以上は、給料を払えない会社が多いんじゃないかな?
多くの企業は人を切ることしか考えられないんじゃないかな?
早慶出ても30代になったら厳しいのが現実だろう。
ちなみに俺はフリーターです。
就職は半ばあきらめぎみです。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:20
2週間どころか、落とした奴は放ったらかしってひどいところもあるよ。

50 :1:01/11/17 23:20
それから、現在9ヶ月のブランクがあります。
それが、ネックなのかもしれません。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:23
俺元東証一部40歳、無職5年。
会社辞めた35歳んとき660万円貰ってた…
今でも役員面接までこぎつけるけど、あまりにもアホなオヤジが多くて
残り20年の人生、こんなやつの下で働けるか!
でご破産になっちゃう(w

52 :32才専修卒 :01/11/17 23:23
30過ぎて親と同居は精神力が弱いと思われるみたいだ。
離職率も高いんだろうね。
家持子持ちのまったなし君の方が会社側は安心mなんだろう。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:26
>>51
っていうか、あなたかなりヤバクない?
生活費どうしてんの?もしや実家で親持ちとか・・・?
チョー気持ち悪い。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:27
年金・保険も任意にしてる会社が多いよな。
へたすると交通費も自腹って会社も増えてるみたいだよ。

55 :1:01/11/17 23:30
>>51さん無職5年は凄いですね。貯金の切り崩しですか?
>>52それは確かにありますね。どんな事情であれ面接官
にはそう取られるみたいです。しかし、以前いたこのスレ
でも有名な悪名高き家電量販店は妻子持ちの人もどんどん
辞めていきました。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:30
最近は25才までしか募集しない会社も多いよな。
会社も長いスパンで考えてる余裕無いんだろうね。
現実は来月の支払いも精一杯なんて会社が五万とあるんだろうな。

57 :37の独身:01/11/17 23:43
しかし、みなさんホワイトカラーの方がおおいんですね。
ぼくは、高卒、ブルーカラーだからDQNしかないかなー。
ちなみに、一人暮らしです。(彼女も居ないおっさん)

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:47
妻子持ち・ローン持ちの転職組は、過労死が多いと聞いた。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:15
派遣でも年齢制限があるんですね?

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:23
 29の時はそうでもなかったけど、30になったとたんに厳しくなったような
気がする・・・

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:46
>>60
そんなに分かりやすくないだろ?(w
この一年は、テロと狂牛病があったからだよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:52
>61
そう考えたいけどね、本音は。
 それを理由にすると、努力しなくなると思うから考えないことにしてる。

63 :たぶん:01/11/18 00:57
家電量販なら妻子もちでも辞める人多いと思うよ。
それまでにえらくなれてれば別だけど。
きついでしょ。養うの。一人身なら別だろうけど。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:22
30過ぎの職探しは無理でしょう。つーか30にもなって辞めてんじゃないよ。リストラも使えない人間だからクビにされんだぞ。
土建屋でも行くしかないでしょう。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:34
>>64
今は倒産が多いんだよ。
この時代に自分から辞める人なんかいないよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:36
先月の倒産、約2000社だからね。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:57
35才で営業希望ならいくらでもあるけど?ビーイング見てる?ヤマヒサとか
の糞会社ならその場で採用だけど。そこまで落ちたくないのか。超厳しい営業
はイヤなのかもしんないけどまだまだ甘いね。まあどうしても世間体気にする
んなら一部上場でも同じように簡単に入れる大東建託とかもあるじゃん。
俺は29で無職歴六ヶ月になるけど最近は書類も通んないんで究極の選択とし
て厳しくて死にそうになるのわかってても不動産とかの営業に逝く覚悟決めたよ。
たぶん1さんはまだ経済的に切羽詰ってないんだろうな。

68 ::01/11/18 02:01
無職で彼女いないのはつらいなー。まあ、無職じゃ彼女もできないか。。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:02
>>67
三ヶ月後に首になるよ。
もっと早いかもしれない。
完全歩合の営業ならバイトのほうがマシだよ。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:20
bイングの募集職は営業馬鹿り・・
他に良いのはないのか・・

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:23
新聞で募集してるとこもレベル高過ぎだよ。
特に日経。条件にあうひとなんているにかってぐらい。(w

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 02:29
大東はしょっちゅう求人かけてるよな。しかも100人単位で求人。
仕事内容は朝から晩まで電話かけて見込みをとるんだろ。

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 04:10
俺、41才。
ITコンサル志望なんだけどシステム営業に希望職種を変えたら、
いくつか面接依頼が来た。

74 :亀井一郎:01/11/18 04:11
b―イングなんて今や飛び込みしかない。見るな!
所詮あの江副っていう犯罪者が作った雑誌だぞ。

75 :1:01/11/18 18:01
もう正直言って正社員はあきらめているんですが
スーパーなどのパート求人でも女性のみの募集
ですとか言って面接まで辿り着けないんですよ。
あぁどうしよう。

76 :備中浪人:01/11/18 22:46
>>74
今週号のビーイング見たけど先週号の求人を募集してた企業ばかり!
余程求人を募集する企業が無いと見える。リクルートの営業マンも歩合制だから大変だな。
ちなみに自分は、岡山備後版だよ。

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:34
>76
「求人を募集する」って何?
ビーイングへの求人広告出稿を募集するってこと?

78 :備中浪人:01/11/19 20:31
>>77
そういうこと。ビーイングの求人広告を出している会社。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:35
オレは前職でFROMAに定期的に広告出してたけど、2年で3.4回
担当者が変わったよ。陸自体がドキュン会社なので、その製品も
ドキュンに決まっとる。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:12
高卒 30代 失業期間1年
商品先物業界でがんばります・・(涙)

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:15
あこがれのリクルート社

82 :1:01/11/20 14:20
今日も応募書類が3通も帰ってきました。
まだ面接までいったことありません。

83 :1:01/11/20 14:21
あぁ、落ちてもいいから面接受けたいです。
アドバイス下さい。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:53
でも、面接で落ちるより書類で落ちる方がいいよ。
交通費かからない。

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:54
言えてる。

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:01
>>84
履歴書買い捲り人生。

87 :24h欝だ:01/11/20 15:52
3流大学卒です。どういう訳か1流と呼ばれている企業勤めです。しかし、
実態は過労で死にそうです。転職しようと思って3社ほど応募しましたが
面接はおろか、書類選考落ち、しかも通知すらなし。やっぱり、3流大学
ではだめか・・・

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:56
>>87
学歴ではなく、
むしろ今いらっしゃる会社のほうが問題では?
大きな企業にいる人ほど不利になってきてます。

89 :24h欝だ:01/11/20 16:03
88
大きな企業ほど不利ってどういう意味でしょうか?今の会社に未練も
ないので決して自慢ではないですが、世間ではかなりハイグレードな
会社と言われているのですが。学歴じゃないなら、自分自身の問題な
のかもしれませんね。

90 :なんで?:01/11/20 16:15
転職2回してるけど書類で落ちることは滅多にないよ。
高学歴って訳でもなく資格持ってる訳でもなく...。
字は丁寧に履歴書の空欄はなるべく少なく、職歴書は具体的に数字を入れて書けば半分は通ると思われ

91 :24h欝だ:01/11/20 16:24
90
アドバイスありがとうございます。確かに、履歴書の書き方や職歴書
については、考えが甘かったと思います。参考になりました。

92 :1:01/11/20 17:35
もうだめです。死にたいです。
さようなら・・・・・・・・
今までありがとうございました。

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 17:38
>>1
転職歴3回だったら全然大丈夫だよ
人材バンクに登録したら?
予めバンクの方で合う合わないを選別して提案してくれるよ
自分だけで何とかしようとして無理なら、手助けを求めるのも作戦だ

94 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 17:39
>91
リクナビキャリアのQ&Aとか見てる?
書き方とかも具体例が載ってて参考になるよ

95 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:58
>>1
死ぬなんて言葉を簡単に口にするんじゃないよ!このバカチンがぁ!(金八)

96 :1:01/11/20 21:47
すみませんでした。まだ生きています。

97 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:32
age

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:12
>>1
履歴書の右半分と職務経歴書の全文を見せてくれ。
もちろん個人や固有名詞は伏せてくれてかまわない。

具体的にどこが良くないか考えてみようYO

99 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:22
http://members.tripod.co.jp/saishoku/index-1010.html
<まずは、採用側から見た最近多い典型的ダメ履歴書>

1. 転職オタク的履歴書 : 3つも4つも転職歴があるのをスキルアップと称すもの

2. 貧弱型履歴書 : 資格の欄に車の免許しかないもの。

3. モノマネ芸的履歴書 : いわゆる履歴書の書き方書をそのままコピーしたもの。

4. 傲慢型履歴書 : 一流大学歴、有名企業職歴、有名資格、をポンと入れてドウダ  と言わんばかり、後の項目は手抜きしてあるもの。

5. ほめ殺し的履歴書 : 志望欄にノウハウものから取った美辞麗句で埋めてるもの。

100 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:36
>>99
それ、同じHP内に内容のまったく違うページがあるのよ。
みんな踏まないほうが良いよ。

101 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:40
>100
探したらヘンなのがあった。
なんだこの会社は?
http://members.tripod.co.jp/saishoku/model.html

102 : :01/11/22 04:16
>>99
どれにも当てはまらないっす。単にDQな経歴を正直に書いてるだけっす。
経歴がDQじゃ美化しようもない。

103 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 06:09
来年5月卒のMBAでも書類でけっこう切られてるぞ。
最高の人材だと思うのになんで切られてるのか分からんが。
まあ、雇うのにコストがほかの人の倍近くかかるからなあ。
まじで今は転職甘くない。

104 :名無し一流会社:01/11/24 02:28
MBA卒は、今ある状況の分析、調査、統計といった事には役に立つが、現在の厳しい
環境の中で売上を伸ばす方法、新しい事業を企画する、仕事を取ってくる等は全く出来ない
連中で、都合が悪くなると直ぐに抽象論や理想論にはしり具体的な最初の一歩が出てこない。
政府機関、金融機関の調査部ならそれでいいだろうが、一般の事業会社ではカネ食い虫の無用
の長物である事がわかったので辞めてもらった。

105 :名無しさん@大手採用:01/11/24 02:47
>>104
俺がかつて在職した大手企業でも、
経営学修士取得者の大半がこの傾向だったよ。
それに最近では経営学修士の大安売り状態だし(笑)
これからの時代、新しい発想や企画着眼点のある奴のほうが欲しい。

106 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:55
>>1
あんた、もしかして桃山学院卒で、以前えらそうなレスしてた人?
もしそうなら、あんときの勢いはどこいった?
違ってたらスマソ。

107 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:50
>>1はまだ生きてるか?元気出せ!
24歳でも就職厳しいよ・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)