2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分より早い入社で年下、遅い入社で年上

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:26
に対して、社内で互いにどのように呼びますか?

私は修士卒の2年目(♂)です。
D卒で1年目の人(2つ年上)から、「〜さん」と呼ばれるのに違和感があります。
高卒で3年目の人からも「〜さん」と呼ばれます。

別にお互いを「〜さん」と呼び合う社風というわけではなく、他の先輩方〜上司には
「〜君」と呼ばれます(逆に彼らを私は「〜さん」と呼びます)。

自分より早い入社で年下、遅い入社で年上の人達はどう呼べば良いのでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:29
臨機応変に、感覚で。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:36
刑務所と同じく全員番号で呼べ!
悩まなくてすむ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:39
そうそう、感覚でいいよ。気にしすぎ。悩むくらいだったら、
全部「〜さん」でいいんじゃないの。それで上下関係が決まるわけでも
ないんでしょ。そのうち打ち解けれくれば、年下でかつ自分の方が
仕事上も優位に立っているな、と思うなら、「〜くん」でも
呼び捨てでもいいかもしれない。

ちなみに、うちは、偉い上司でも、ぺいぺいの部下に対して「〜さん」
と呼ぶ人もいるよ。好感持てるよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:23
年上・先輩(上司)=さん
年上・後輩(部下)=さん
年下・先輩(上司)=さん
年下・後輩(部下)=さん、君、呼び捨てOK

これなら自分が逆の立場になっても違和感は無いと思う。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:26
全員さん付けで何か問題ある?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:29
俺は基本的にさん付け。
年下後輩でも、直接自分がなにか世話してやったわけでなければ
さん付け。それで別に困ったことはない。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 13:15
年下の後輩だけは「○○君」で呼ぶ、それ以外は全部さん付け。

9 :1:01/11/18 13:58
レスありがとうございます。

自分から言う分には、全員「さん」付けで何にも問題は無いのですが、
個人的には年上の人から「さん」付けで呼ばれると違和感があるなぁと。。。
そのうちに慣れてしまうのかも知れませんがね。

とりあえず、全員「さん」付けでいこうと思います。
年下の後輩には「君」かな。
まだ同じ部署には年下の後輩がいないです。来年は入ってくるのかなぁ?

>3さん
社員番号があるので、すぐさまその方式に移行可能です(笑)。
というか、メールアドレスは番号です。
アドレスだけでは誰に送っているのか全くわかりません。

>4さん
いい上司ですね。
私の上司もかなり丁寧な人ですが、部下は「〜君」です。
私にとっては「さん」付けよりもその方がいいのですが。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 14:06
基本的に全て「さん」で呼んでます。
自分よりあとの入社でも、将来的に上司になるような
人も居ますから。

11 :名無し:01/11/21 01:22
社会に出るとちょっとの年の差なんてないに等しいですから
基本的に「さん」です。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:39
立場的に自分より上、年齢が自分より上
私の場合は”さん”です。
でも皆”さん”付けが一番間違い無いし、嫌な感じもさせないでしょうね?

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:40
だいたい、こんな事で悩むのは日本人だけやろ!!
こーゆう日本が大嫌いや!!
縦社会に、他人の顔色見て生きていく玉虫色の日本が
俺は大嫌いだ!!
その他は好きやけどね・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:42
最初はみんなさん付けだけど、半年も過ぎれば、俺は先輩でも年下なら
君付けで呼んでいる。ただし、同じ立場の場合だけね。
年下でも上司ならさん付けだよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)