2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安定した生活がしたいため大手入りたい

1 :零細くん:01/11/18 14:55
 僕は、専門卒のため就職は零細企業に就職せざるえなかった。
しかし、入ってみたら給料安い、給料遅配する、ボーナスは5年いても
寸志(最高7万)のみ、挙句の果てには社員に保証人にさしょうとする。
僕は、ナニワ金融道をよんでたから断った。こんな不安な毎日とオサラバ
したい。だから大手に入りたい。無理でも

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:08
大手というか、もっとまともな中小でも探した方がいいよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:11
漏れは中小で働くのが絶対嫌だったから高校時代全ての楽しみを捨てて受験勉強
に没頭して一流大楽に入り大手に入った。

4 :零細勤務:01/11/18 15:13
 どうしても、中小って資金繰りにこまってそうで。不安です。
又、連帯保証人になってくれなんて言ってこないよな―。心配です。

5 :零細勤務:01/11/18 15:15
 >3 羨ましいです。中小はボーナスまともに出ない。利益出ても
内部留保に回すか、社長の懐へかな。どこか大手に入って親を安心
させたいよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:19
もはや、大手だからといって、安定した生活が送れる時代では
ないと思うけど・・・。

7 : :01/11/18 15:20
専門卒ならなんか「使える」資格ぐらいもってるだろ。
それを生かした仕事しなされ。

8 :ななし:01/11/18 15:22
大手でも厳しい状況だと思います。
世の中いつ倒産、リストラされるかわからない
時代だから大手に限らず探したどうですか?

9 :零細勤務:01/11/18 15:26
 でも、希望退職やらで結構退職金貰ってますね。うちの会社は、15
年勤めた先輩が、退職金  (1万円)って聞いてびっくりです。 

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:26
大手でも厳しいのは確か。でも、中小はもっと厳しい。
福利厚生、将来を考えれば、大手がいいよ。
元大手勤務、現在、有限会社勤務の俺がいうのだから
間違いない。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:29
男性はコネで入社しやすいが、女性は厳しいかも

12 :零細勤務:01/11/18 15:48
 >10 こんにちわ なんで大手辞めて有限にいかれたんでか?
 よろしかったら教えてください

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 15:58
年齢的には自衛隊と警察官への道がかろうじて残ってるね

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 16:02
仕事で、連帯保証人連れて来いと取引先の社長に言ったら、社員連れてきた。
しょうがないから、社長と共に連帯保証人になってもらった。
数ヶ月後、社長が死んだ直後に(営業の怠慢で情報がはいらなかった)
不渡りを出しあぼーん。
その社員さんに借金が全部背負うことになり、土地屋敷全部仮差押かけた。
それをやって以来、転職活動においてベンチャーは外している。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 19:27
>>14
社員を連帯保証人にするなんて、凄すぎるなぁ・・・。その社員さん、
気の毒。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 19:33
>>14
まさに「ナニ金」の世界ぢゃん

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 19:36
実際にあるのだなぁ・・・・・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 20:04
勤め先が大手であっても、本人がドキュソでリストラされれば意味なしw

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 20:09
有限会社大手企業
という会社でもつくったらどうか?

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 20:10
>>18は大手に入れないドキュソだろ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 20:11
大手=安定って幻想だよ・・・(w

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:45
みんな、そう思ってるさ。しかし、現実はDQN。つらいねー。


23 :経理屋 ◆o4QgH25w :01/11/20 01:52
1さんの希望を叶えてくれそうな場所なら中企業でもありそうな気がします。
中企業といっても
>中企業(同100〜999人)
と定義すると1さんの欲する程度の安定は得られるものと思われます。
中企業に勤める経理屋でした。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:55
俺はドキュン大手に勤めてるんだけど、
中途入社の人はみんながみんな、「さすが大手だ。組織がしっかりしてる。
辞めるべきではない。」と言う。
そんなもんなのかも。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 02:19
今、東証一部の企業にいます。
いい会社なのですが、ちょっとやりたいことがあって、
ある40人程度の企業に行くことを
考えていますが、やはり今の時期は危険かな?

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 07:15
サービス残業なし。有給休暇完全消化。
これは何も贅沢を言っているのではない。法律で定められた最低限のことだ。
「若い者は仕事を習ってるんだから給料なしで逆に授業料を払うべきだ。」などと
ほざく江戸時代の丁稚奉公的発想しか出来ない低能なドキュソ零細企業の屑経営者
はすぐ逝け!

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 10:46
>25
離職率や会社利益や業績なんかをあらかじめチェックしておいたほうがいいよ。
(そんなの当たり前、だったらスマソ)
やりたいことを優先して一年後、会社の業績不振で整理解雇になったオイラより。

28 :まあ:01/11/20 10:52
超一流企業の人間は中小の人間から見れば感覚がマヒしとるよ。あらゆる意味で。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 11:05
就職痛で聞いたら、同意者が一杯居そうなスレだな

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 17:38
>27
ホームページすらない、
会社四季報に載ってるわけもない小企業の
離職率や会社利益や業績をチェックするには
どうしたらいいんでしょう?

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 18:03
>>30
帝国データや東京商工リサーチ。そこそこ続いている会社なら、
10枚程度のレポートが出る。
一般人の単発利用は高いし、内容は正確とは言えない場合が多いが、
現状はこれしかなかろう。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 19:33
>>31
帝国データは、Nifty(http://www.nifty.com/cs/)で、
見れるNE!
Nifty Comboは無料だけど、帝国データは1件あたりの
情報料が高くて目が飛び出る!

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 05:36
大手でも金融はやめとけ。うちの銀行なんてみんな辞めてってるぞ。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 10:33
>33 おいらは、銀行員になりたいよー。だって給料いいんでしょう?
オイラ無職つらいっす。あとよく元銀行マンとかおおいけど 銀行って
なんで離職率高いのか不思議だなー。まさかDQN?

35 :30:01/11/21 16:26
31、32さん!
ありがとう!早速調べます。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 16:31
>>1
要は名誉とかすげえとか言われたいんだろ
正直言えよ

37 :あるおじさん:01/11/21 16:39
やっぱ、本音はそうじゃないですか?だって、楽して、年収はいいし
中小なんて退職金すら貰えんとこじゃ結婚もできんよ。

38 :あるおじさん:01/11/21 16:51
しかし、いつ潰れてもおかしくない会社しか求人ないよな。
おじさんも、42歳にしてリストラされたよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:07
>>35
帝国データは、
http://www.nifty.com/QKGZ/
ね。
ISPが、Niftyでない人は、Nifty Comboに入会(するだけなら無料)で、
http://www.nifty.com/cs/
で入会してからです。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:13
>>39
東京商工忘れてた。
http://www.nifty.com/WTSS/
ね。
以下同文

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:21
高学歴じゃないのに大手に入りたければ、一目置かれるような
資格を取りまくるしかないだろうな。
低学歴・無資格じゃあドキュン中小が関の山。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:41
>34
銀行という所は定年まで在籍するのは至難の業界なんです。
だいたい40歳になるまでに
行内に残ってエリートコース←この人達がいわゆる高給優遇
顧客の会社、もしくは自社の関連会社に出向コース←このコース
が一番多い。つまり足して人数で割る平均年収が高く見えるのは
いかに前者の収入が多いか、ということです。でもこの歳になる
とたいがい変なプライドとかも旺盛なので、辞めたり「銀行員」
と言われてるけど18時で退社する人になったりします。

だいたい入行した時にどちらのコースになるかは五割以上の確率
で決まってます。だから銀行という所は未経験者は新卒しか入行
できません。中途はよっぽどその道のスペシャリストだけです。

銀行は「かっこよさそう〜」みたいな安易な考えでは生きて
いけません。行内でホームレス以下の屈辱もご希望によらず
味わえる事も出来ます。逝ってみたいですか?

ちなみに私は新卒で地元の信用組合で行員をした事ありますが、
今は組合自体があぼーんしました(ワラ。その前にとうに退職した
身ではありますが・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:06
大手の契約・委託と中小の正社員、どっちがいいんだろう。。。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:23
・大手もリストラの危険があるが、それでも中小よりは安定している確率が
 高い。とくに良いところもないが、特に悪いところも無い。
・中小は経営者が良心的で仕事にやりがいもあれば最高。でも、酷いところ
 は14のようなケースもあり。

無難なのはやっぱり大手かのぅ。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:39
将来どうなるんだろ…公務員や大手の奴は幸せな老後が待ってて、ベンチャーの奴は起業するか、家業継ぐ奴しか生き残れない気がする…

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:50
専門卒で大手に入れるならいいね。
大卒でも難しいのに。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:00
大手、そんなにいいかね。
俺はかつて日本最大規模の会社にいたことはあるが、
腐っていたな。そして、今はその会社は大分苦戦している。
大手ということは、自分に力がなくても、ネームバリューで
守ってくれる。でも、その分、自分の力を正しく把握出来ないから、
守ってくれる囲いがひょいとなくなった時、いきなりアタフタして
しまう。
中小で、守ってくれる囲いが小さければ、ダイレクトに、社会の
情勢を敏感に感じ取って行動していかなければならない。
ただ、囲いがなくなっても、その俊敏性があれば何とか
生き延びることができる。その力は、自分の内部にあるのだから。
この不安定な時代だからこそ、世の情勢を自分の目で見て、
緊張感とスピード感を持って主体的に行動できる人が最後には
勝つんじゃないの。あまり人生他人任せだと、痛い目にあうよ。
短期的な安定はあっても、10年以上のスパンでの楽に手に入る
安定はもうないと思う。大手がいいか、中小がいいか、
そう簡単に結論できる話ではないよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:05
>>47
社説みたいですごいね、さすが大手出身だ

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:20
大手といっても業界によるよ。
誰もしらないような、又は毛嫌いするような業界の大手なら簡単にいけるよ。
オレはその方法でいった。でも、月多くて6日の休み。給料はそこそこで
毎日1時2時は当たり前。早く帰れてたま〜に23時。
携帯の電話は休日でもなりっぱなし。
業界大手でも有名大学など少しもいない。社長ぐらいだ。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:21
大手でも中小でも下請けの悲哀、って奴を味わないのが一番。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:23
>50
その通り!某大手自動車メーカーのかんば○方式を強制されている
下請け会社は地獄です。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:35
>50
これは真実。
そう、規模にはあまり関係ないかもしれない。
やっぱ、大切なのは、仕事の内容かな。

たとえば、DQN建設作業員を牛耳るゼネコン社員の仕事と、
そのゼネコンが建設に利用している設計を考えた
設計事務所の仕事、どっちが魅力ある?

53 :エグゼクティブ太郎:01/11/23 02:49
>>48
俺もそう思う。
47社説なみだ・・・。
でも47の言う通りだと思うな。

54 :エグゼクティブ太郎:01/11/23 02:50
>>49
貴方のいうその業界は何?職種は??

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:59
>>49 焼香ファンドですか?

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 04:29
     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   \  | ""  ~~~~~フ
     ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /        /    \/
      (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ   /     / \
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /     ●  ●、
     |Y  Y        \               ,-v-、
     | |   |          ▼|           / _ノ_ノ:^)
     | \/      _人|          / _ノ_ノ_ノ /)
     |       ___ノ          / ノ ノノ//
     \        /        ____  /  ______ ノ
   / i, \____(        "  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

57 :繊維会社課長42歳:01/11/25 11:08
おじさんの会社んも潰れそうです。銀行が融資切ったら倒れてします。
しかし、転職しようにも零細企業では、将来の不安も増大してしまう。
でも、やっぱ大手は福利厚生や、信用、給料すべていいことは、事実です。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:01
>>57
それは事実。だから、中小では、本人の力を余計につけなければ
ならない。自分でビジネスを興せるくらいに。だから志がある人なら、
大手にいる場合よりも力はつくかもしれない。
他人依存型の場合は、絶対に大手に行った方が無難。
ただし、それでもリストラされたら終わり。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 15:49
大手はむだ〜な行事が多いです。なんで休みを会社の行事でつぶされ
なきゃなんないんだよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 16:18
公務員試験受けろよ
まあ、職場はイタイ連中が多くて、かなりキモイがな
慣れりゃ天国

61 :D:01/11/25 16:33
たしかに、大手は無駄な行事多いよ。駅伝大会とか、ソフトボール大会とか。
まあそんなのを我慢すりゃ、かなりいーんじゃん??やっぱ。
大手に入って、実力つけて、認められて小さいとこいくのなら別だけども。

62 :某大学生:01/11/25 16:46
俺の内定先、中企業だけど、自己資本は300億円強あるよ。
有利子負債は、ホトンドなし。
社員は500人くらいなんだけど、非常に恵まれていると思います。
仕事は大変だけど、ボーナスは6ヶ月出るし。

でも、上場してないんだな。

大企業の定義って何だろうね・・。社員の数か?
それとも自己資本の多寡か。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)