2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談おねがいします。

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:52
最近、転職しましたが、早速、年末調整がありました。
今年に働いたところの源泉徴収書をもらってきてと本社の総務にいわれまし
た。しかし、僕の社歴は結構多く履歴書にかいてないところも複数あります。
どうやってきりぬければよろしいでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:55
>>1
調整しない。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:56
>2
切り抜けるも何も、もうどうしようもないよ。。。
どうしても出したくないってんなら、個人で一時所得があったから確定申告でやる
っていうくらいしかない。まぁ理由とか追求とかの対処は自分で。
経歴詐称のツケは結構キビシイね。。。

4 ::01/11/19 20:57
ごめん>1のまちがい

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:57
>>2
どうやって?
ぼくも今年ははいったばかりなので確定申告しますっていったら
どうして?って逆に総務にきかれた。原則として中途採用は源泉徴収
書を提出するといって、確定申告をみとめてもらえなかった。

6 ::01/11/19 20:59
>5
経歴詐称のチェックにもなるし、総務の業務もイレギュラー発生による
煩雑さを嫌うことによる二重の理由。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:00
>>3
そうですね。「他に申告すべき所得(あるいは控除できる
支出)があるので、確定申告します。」というのが、一番
無難だと思います。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:03
>>7
もっとくわしくおしえていただけませんか?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:09
「他に申告すべき所得(あるいは控除できる
支出)があるので、確定申告します。」
っていったらなんで大丈夫なんですか?

10 :つのだ ◆V4T46QgU :01/11/19 21:16
差し障りの無いやつは会社で年末調整頼んで、
そじゃないやつは自分で確定申告すりゃぁいいんでないかい?

11 ::01/11/19 21:16
>9
基本的には大丈夫。
その場合は逆に入社日から今年末までの源泉徴収票を逆に来年請求しなきゃね。
けっこう煩雑。。。に見えるけど、別に大した作業ではない。
恐れるべきは人事の理由追求だけ。いやこういうことってよくあることだから。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:25
>>11
他に申告すべき所得ってなに?って総務にきかれたらどうこたえるんですか?

13 ::01/11/19 21:29
>12
高額懸賞が当たったとか、
外国の宝くじがあたったとか、
親族から贈与を受けたとか、
他にもいろいろ差しさわりの無い額を想定していろいろ考えられる。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:31
>13
なんかうそくさくないですか?

15 ::01/11/19 21:33
無難なところでは、利子・配当収入、キャピタルゲイン、
原稿・出演料など。支出では医療費とか、貸倒損失かな。
っていうより、そこまで細かく質問する総務に「プライ
バシーの侵害ですよ。」と逆に迫ってみては?

16 ::01/11/19 21:35
>14
親戚に協力してもらえば贈与で通るかもよ
でもそれをそのまま申告したら偽申告になるから注意

17 ::01/11/19 21:35
>>15に追加。支出でキャピタルロスの方がいいかも。
周囲が同情してくれる可能性あるので。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:36
知り合いの税理士に頼むてのは

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:36
自分で確定申告すればいいじゃない。
それかアルバイト収入だって言えばいい。
どうってことないよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:37
>>15
プライバシーの侵害とか以前に、会社は経歴詐称の有無をチェックしたい訳だから
執拗に食い下がるのは必定だと思います。
あまりにプライバシーがどうこうとか言うと、かえって不信感を買いかねないです。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:38
ところでなんでキャピタルゲインがあったら確定申告になるんですか?
ぼくは多分、根本がわかってないとおもいます。もうしわけないんですが
教えていただけませんか?

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:42
>20
僕は経歴詐称になるんですか?履歴書を略しただけですけど・・
詐称って明らかにうその経歴じゃないんですか?

23 ::01/11/19 21:44
>22
詐称ってのは嘘を書くことだから。
全くの偽経歴も恣意的な経歴省略も、事実と異なる経歴なら全部そう。
マジで知らなかった?

24 ::01/11/19 21:45
>>20
いや、でも、本当にプライバシーの侵害です。行政・司法当局
の請求以外で、開示する義務はないですから。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:46
履歴書に書いた企業の源泉徴収だけ提出する。
それ以外は、ぶっちぎる!
ばれたら、しゃあない。
ばれなきゃラッキー!
腹をくくってTRYするしかないぞ!

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:49
>>24
確かに法的にはそうだから言いたければどうぞというしかないです。
ただその後のイジメやウワサ等の職場人間関係の悪化は覚悟して下さい。
日本の会社はまだそこまでドライじゃないから。

>>25
同一年間に複数の会社経歴があるなら確実に不審を抱かれます。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:55
じゃどうすればいいんでしょうか?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:58
>>27
会社を辞める。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:01
自分がまいた種だろ、バ〜カ
ウソついた報いだよ、誰も悪くない、アンタ自身の責任だ

30 ::01/11/19 22:02
>27
1.温情を期待し正直に人事に打ち明ける(解雇の可能性も否定できず)
2.適当に一時所得で理由を捏造し、確定申告すると言う(バレた場合、詐称&虚偽報告で解雇の可能性大)
3.理由を一切言わず、あくまで確定申告すると言い張る(会社からかなりの不審を買う その後の環境悪化可能性大)
4.転職

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:02
何事も正直が一番。

と思うか、

嘘も方便

と思うかは、あなた次第。我々にはどうすることもできない。
バイバ〜イ

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:03
っま、ええんちゃう?

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:04
ま、ええか。

34 :仕方ないな:01/11/19 22:04
もうこう言うしかない。
突っ込まれたら
「試用期間中に辞めたので正社員として数えてなかっただけなんですが」
と。
あくまでも、開き直って、とぼけて、
冷静さを装うこと。
これしかないね。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:04
源泉徴収票を全てだし、
神妙に御奉行の御沙汰を待つべし!

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:07
これを他山の石とし、
転職板のみなさんは経歴詐称などは一切しないよう肝に銘じましょう。

これをもってこのスレは、
なんでも相談受付スレッドへと変化することになりました。

相談事等ありましたら、どしどしどうぞ〜〜

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:12
>>36
相談
1の会社の人事のモノですが、
この様な経歴詐称の人間は、懲戒解雇できますか?

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:23
>37
試用期間内であれば、解雇権がある程度大幅に認められているので
経歴詐称による信義則違反を盾に解雇することはOKです。

試用期間を過ぎている場合ですが、入社に際して重大な事実を詐称
して申告するという意味で信義則違反が成立している一方で、直接
業務に関係してくる事由とまでは言えない面もあります。
解雇権の濫用に抵触するスレスレですが、会社との信頼関係を著しく
修復不可能なまでに損ねている場合は解雇は妥当と思われます。
その場合でもまずは諭旨退職から提案し、最後の手段として懲戒を
用いるのが適当と思われます。

39 :松浦 亜矢:01/11/19 22:28
転職を4月入社にし、3月に自分で確定申告。
または、バイトやったことにしろ。

40 ::01/11/19 22:40
>>26

ガーン・・・。外資しか経験ないから、日本企業の総務の人達って、
どんな感じか、わからない・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)